Перейти к содержимому





- - - - -

Вера

Опубликовал: Радуга:), 23 Апрель 2017 · 431 Просмотров

жизнь
Вера Иногда меня накрывает отчаяние. От собственной беспомощности.
Я вижу сложных детей. Раскачать таких людей и добиться, чтобы они хоть на сколько раскрылись - это задача на миллион и методик тут нет. Но если найти то, что им очень интересно и в эти моменты они забудут о своих страхах и своих наработках, то есть вероятность, что приоткроют свою скорлупку...

У них спросила, чем бы еще хотели заниматься, пока идут наши тренинги - молчат, как партизаны.
Да они сами не знают. В этом возрасте нацеленность на будущее еще не работает, что им нравится, могут не понимать. Остается только пробовать... Сделаю профориентацию... А дальше?..

Одна такое не потяну. Сразу вспоминается Дворец Школьников из нашего детства и кучей бесплатных кружков по любой тематике. Детям было интересно, где-то делали и запускали авиамодели. где-то занимались спортом и танцами, тут же живой уголок - животные с птицами и рыбами, и кружок юных натуралистов. Кто-то пел, кто-то строил и учился рассчитывать макеты. Все было серьезно и на хорошем уровне.
Поэтому после тестов можно бы и направление предложить, чем заняться. А дальше было бы неплохо именно вот такое разнообразие...

Но где его взять? скоро и в городе все кружки станут платными, а в посёлке они такие уже давно. И разнообразия ради детей нет - есть только то, что за деньги. Какие ещё юннаты и планетарии...

И в такие моменты я не знаю, в чём смысл. Вернее, мне очень хочется присвоить результаты, в которых участвую по мере сил, и хочется увидеть их как можно скорее, почувствовать себя причастной...

ЧСВ во всей красе! Но жизнь тормозит и показывает, что я не самая крутая и не я командую парадом.

Отсюда и второй мой загон - власть. Когда крышу сносит и начинаю кричать. Обсуждаем это с подругой:
- Соперничество основано на страхе. И тут до меня допёрло (на тридцать шестом году жизни!!!), что если нет угрозы жизни, то это всегда элементарный страх потери власти. Я от него кричу же.
- Выводы твои нравятся, а теперь осталось это научиться замечать в процессе, а не сильно после собственных криков, а уж как заметишь, так попытайся не грузить других своим недовольством. Прет из тебя - мысленно в голове свои свои претензии прокрути и попытайся остановиться. "Я с Богом", или "Мы с Ним одно целое". А раз одно - что для вас какие-то мелкие обиды? Фигня, которая быстренько переварится. Но это твоя любимая семья, без которой ты себя не мыслишь. Это главное. Остальное так все не важно...
- Дело ж не в том, что поорать хочется, а просто власть распирает.
- Власть распирает - это что такое? Эгоизм. Ведь в этот момент ты не думаешь о том, чтобы помочь своим домашним. Ты их подчиняешь, потому что ты главная, ты ведешь, ты контролируешь. Мало того, что их подавляешь и мучаешь. так своей душе не даешь свободу почувствовать, в эгоизме держишь. Как захочется поорать и подчинить, так себе и скажи - эгоизм распирает. И дальше либо идешь у него на поводу, либо спасаешь свою душу, а значит и всех, кто рядом. Когда думаешь о своей власти, заменяй это слово на "эгоизм". Может желание властвовать уменьшится.)

и вот сижу в такие моменты (обычно они наваливаются разом, ну чтобы точно пробить все ЧСВ и защитки) и чувствую себя хуже всех.
И думаю: вот нафига это всё? Много лет одно и то же. Лезешь-лезешь на эту горку, а оказалось, что снова упираешься в прежнюю стену.
Хоть плачь.
Есть мамы, кто сам по себе, от рождения более гармоничный и сбалансированный, кому только и не хватало вишенки на торте - красивого приёма похвалы или отражения эмоций. Ну а мне, как и большинству мам, приходится пахать и пахать. Так же, как и все родители, я совершаю ошибки, делаю промахи, выравниваю и меняюсь. Со скрипом. Для меня это точно такой же труд, как и для всех.

Ощущение, что я хуже всех, очень полезно лично для меня: сразу резко уменьшается желание лезть на пьедестал. А потом приходит вера и живу дальше без лишних вопросов. Я знаю, что Бог рядом и не оставит. Всё, что нужно, подрихтует, рано или поздно. Раз так сложилось - делаю для детей что могу, а результат вообще не от меня зависит.
Огорчение тем и полезно, что сбивает шелуху и очень помогает поумерить эгоизм.
Жизнь продолжается.
И конечно от ЧСВ отходишь очень постепенно, с ним рождаешься и к нему привыкаешь, как к руке или ноге. Атавизм в виде хвоста.

Но всегда есть надежда, что хвост отвалится. И оптимизм - вера, что многое получится изменить к лучшему и всё будет хорошо :) И даже в этой жизни)))

  • 0



как ты еще о других думаешь?:) умница.

    • 0

как ты еще о других думаешь?
  ну в момент ора не думаю, как видишь. Мне еще этому учиться и учиться...

 

а о детях как не думать, когда видишь перекосы? многие знания умножают печали.

    • 0

Соперничество основано на страхе???? Любое или исключительно ваше? Вы бы как-то уточняли, чтобы читатели челюсть об пол не отбивали.

    • 0

Соперничество основано на страхе???? Любое или исключительно ваше?
  любое. Соперничество - это стратегия нападения или защиты. Вначале идет страх, потом появляется гнев. Гнев - не первичная эмоция, а вторичная. Основа - страх.
    • 0

Ээээ.... с вашей точки зрения выходит, что соперничество - исключительно деструктивное занятие.

А спортивное соперничество? Честное, без допинга.

А любое соперничество, направленное на желание самосовершенствования, на позитив? И неважно - кто вкуснее сегодня испечет тортик, кто быстрее помоет окно, кто... неважно, всю жизнь это самое соперничество давало повод становиться лучше.

Гнев? Страх? Бред полнейший.

Отучайтесь говорить за всех все-таки.

Два рыбака, ловящих друг рядом с другом рыбку. Примерно одинаковые снасти, одна на двоих прикормка, одинаковые черви и всякая дрянь из одной банки... И у бедных рыбок чуть ли чешуйки не пересчитывают. Соперничество? О, да. Еще какое. Страх? Гнев? Ухохатывающиеся зрители, которым от страха или гнева не смешно было бы. И двухнедельное поминание, что  одна рыбка была длиннее на целый плавник. 

В каком-то искаженном и жутковатом мире вы живете, если видите только одну грань совершенно естественного состояния любого живого существа.

    • 0

Ээээ.... с вашей точки зрения выходит, что соперничество - исключительно деструктивное занятие.
если не связано с защитой жизни - да.

 

А спортивное соперничество? Честное, без допинга.
за ним тоже стоит какой-то страх.  Если это соперничество ради медали - это страх быть непризнанным. Третья ступенька пирамиды Маслоу, социальная.  Можно в спорте достигать результатов

а) ради самосовершенствования, без желания переплюнуть кого-то. Это уже не третья (социальная) ступенька, а повыше: саморазвитие.

 

б) ради команды. Но это при грамотном подходе уже другая стратегия - сотрудничество.

Как и во многих областях, идет деградация спорта в теперешней системе. Спорт сам по себе - это сила. ловкость, здоровье. состояние в тонусе на весь день. Сплошные плюсы. Но гробить себя, чтобы получить медаль и титул лучшего - это прямой перекос сознания в сторону эгоизма. Да, преодоление трудностей и собственных "не хочу, не могу, больно, трудно" - это очень хорошо... Я за командные выступления и командный спорт. И его можно создать не только в синхронном плавании или хоккее. Было бы неплохо во всех видах спорта вести отсчет не личный, а командный, тесты на допинг делать прямо перед соревнованиями, тут же проводить экспресс-анализ и если что не так, то удалять всю команду с поля.

 

Тренерам тоже прививали ценность быть лучшим, быть первым и оставить соперников далеко позади. Это не плохо, но я очень за командный дух. чтоб внутри команды шла поддержка и взаимопомощь. А после можно команды объединять, чтобы те. кто дальше продвинулись, подтягивали своих единомышленников до своего уровня. И так не только в спорте. И пусть бы не было оценки каждого по отдельности члена комнды. Как в армии - отсчет по последнему. Тогда все стараются и помогают.

 

А любое соперничество, направленное на желание самосовершенствования
в этом нет соперничества. Здесь только личное развитие, без оглядки на других. А если это ради того, чтобы переплюнуть кого-то, это снова 3-я ступенька. Максимум третья. Есть соперничество ради денег - тогда это еще ниже, безопасность, уровень животных, грубо говоря

 

И неважно - кто вкуснее сегодня испечет тортик, кто быстрее помоет окно, кто... неважно,
самосовершенствование - это когда сравниваешь с предыдущими своими, личными результатами.

соперничество - когда сравниваешь с чужими.

 

Отучайтесь говорить за всех все-таки.
это мой блог, пишу о своём понимании мира. Понадобится Ваш совет - попрошу.

 

Страх?
да. Страх быть хуже, чем другой. Социальная ступенька

 

Гнев?
еще бы. Без гнева соперничества нет.

Да, это смешно. Потому что соперничество имеет смысл только при угрозе жизни. Остальные страхи, при отсутствии угрозы, называются невротическими. Понятно, что соперничать - не совсем здоровая стратегия. Особенно для женского мозга. Он больше настроен на компромисс и сотрудничество. Как-то я об этом писала.

 

В каком-то искаженном и жутковатом мире вы живете, если видите только одну грань совершенно естественного состояния любого живого существа.
мы с родителями и подростками обсуждали на занятии, что в человеческом мозге 3 отдела

- рептильный (ствол)

- млекопитающих (средний)

- человеческий (неокортекс)

 

17990849_807497822738550_645449223300301

 

Соперничество - это уровень рептилий. Млекопитающие способны на осознанный компромисс. Человек - на осознанное сотрудничество.

    • 0

Декабрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
1011 12 13141516
17181920212223
24252627282930
31      

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.