Расскажу свою историю. Поставили ребенка в очередь в детский сад поздновато, это я сейчас уже понимаю, в 8 месяцев, в общем, на начало этого года мы были 80-ми, сейчас, после этого набора 30-е. За два года очередь сдвинулась на 4-х человек. Звоню в РОО спрашиваю, что происходит, почему так очередь движется, меня отправляют сразу к заведующей в сад. То есть завы у нас на местах сидят и решают кого взять, а кого нет, списки у них на столах лежат, но как там это все идет, непонятно. Прихожу в детский сад, разговариваю с заведующей, та очень много говорит, и в итоге я понимаю, что в сад мы не попадаем ни в этот год, ни на следующий. В казахскую группу пожалуйста, в русскую мест нет. Дочке 3 года, 4-леток в этот сад не набирают, а вариант, что вся группа трехлеток внезапно переедет или распустится практически невозможен. То есть даже на следующий год мне не на что рассчитывать.
И я, если честно, возмущена, и со вторым ребенком уже буду знать, что надо ходить и следить за очередью практически каждый месяц.
Я точно знаю, что наша зав берет деньги, за устройство детей в садик. Наш сад стоит прямо в нашем дворе и со многими соседями, даже пока едешь в лифте, разговариваешь и рассказывают, что ну, занесли за устройство, без этого никак, кто-то рассказал, что пришли устраиваться, мест нет, позвонили родственникам из прокуратуры, на следующий же день ребенка взяли в группу. Я конечно же понимаю, что это наш менталитет и без кумовства никуда. Иллюзий не питала, но думала ладно, не в этот год, так на следующий мы обязательно попадем. Но нет. Не попадем.
И ты сидишь как дурак и ждешь своей очереди, а она никогда и не подойдет.
Не понимаю, почему это никак не отслеживается и почему система такая непрозрачная, что завы спокойно собирают дань с родителей.
В общем, поехала я в РОО, там мне говорят, ой, ну вы в этот сад точно не попадете, можете даже не мечтать. Наш район очень большой и на несколько квадратов улиц, он единственный сад. Почему при постановке в очередь об этом не предупреждают, не понимаю.
Я съездила на разведку в 142 садик, он новый, Жарокова/Левитана. Стоит сразу за школой 125. С заведующей поговорить лично не удалось (по телефону говорила), но внутри мне понравилось, увидела воспитательницу. Воспитатели там молодые. К сожалению, у нас в семье никто по-казахски не говорит, поэтому я хотела устроить дочь в русскоязычную группу. Уже была готова и в казахскую ее отдавать, но зав. сказала, что воспитательница по-русски не говорит совсем и помочь с пониманием дочери не сможет. Меня такой вариант не устроил, сама зав. сказала, что ребенок может замкнуться в такой ситуации и тут нужно думать о ребенке. Ну это понятно. И в итоге я вообще не знаю что делать. Частный сад нам совсем не по карману.
Рада, если кому-то эта история поможет не пропустить свою очередь или успеть поменять ее на более реальную. Например, если бы я пришла пораньше и узнала, что вариантов набора в этот сад нет, то заранее съездила бы в РОО и узнала бы о садах в нашем районе, где есть реальная возможность устроиться. В итоге, я перевелась в очередь в 142 сад. Т.к. там хотя бы есть вероятность, что вдруг нас позовут, но зав. сказала не надеяться особо((
т.к. про 142 сад говорили, что туда обзванивали и просили приходить очередников в другие сады, лишь бы набрать группу.
Может быть кто-то мне что-нибудь посоветует, что можно предпринять?