Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Не хочу учиться!

Опубликовал: Радуга:), 09 Февраль 2015 · 10 311 Просмотров

школа психология дети и родители
Не хочу учиться! часто родители просят помощи - "ребенок не хочет учиться, что делать?"
возраст разный - самый "проблемный" 1 класс, ну и конечно переходники: 10-14л
особенно тяжело мамам, у которых дети учились до 5 класса без проблем, а теперь пошли сбои.

и правда, что делать?

разбираться в причинах. А там уже смотреть, что мы можем изменить и как...)))
о подростках в конце, сейчас - началка

1. Возраст
школьники до 7л
Игровая деятельность является ведущей деятельностью человека в возрасте 3-7 лет. Т.е. до 7 лет максимально эффективно ребенок развивается через
- обсуждение просмотренных фильмов/прочитанных книг
- творчество
- игры со сверстниками
- конструирование
- взаимодействие с реальным миром, освоение сенсорных эталонов
особенность возраста: 1-3 наглядно-действенное мышление (делаю - понимаю), 3-7 наглядно-образное мышление (вижу-понимаю), 7-10 лет логическое мышление. Ребенок мыслит конкретно (и так он будет мыслить до 10-11 лет). Отстранённые вещи - буквы, счет и тп - в дошкольном возрасте воспринимает с трудом.

с 7 лет идет активный рост передних (лобных) долей мозга, отвечающих за логическое мышление. В этом возрасте мозг ребенка требует большого (но не чрезмерного) количества структурированной информации. Опять же, учитывая конкретное мышление, вначале информацию нужно подавать в адекватном виде (наглядно, системно, с повторами) - многие еще помнят, как мы считали в школе при помощи счетных палочек, вырезанных учительницей яблок и прочих предметов.
Если бОльшая часть информации подается абстрактно, быстро, хаотично (что мы видим в совр.учебниках почти по всем предметам), ребенок "отключается". И тут он либо теряет желание учиться, либо начинает зубрить.

группа риска: шестилетки
что делать: отдавать в школу в 7 и 7+ (6.10 - ок, 6.9 - лучше отложить школу на годик, мы в семье так и поступили)

2. Мотивация (современная школьная программа)
В этом возрасте ребенок с удовольствием включается в урок только потому, что все для него ново, необычно и интересно. И продолжает учиться тогда, когда есть "учебная мотивация" - удовольствие от получения новых знаний, от того, что то, что ребенок не мог понять раньше, он понимает сейчас! К сожалению, по результатам диагностики, учебная мотивация = 10%.
остальные мотивы - благополучия/страха/общения/долга/престижа/самоопределения/оценкой превалируют. Всё бы ничего, только для возраста 7-10 лет такие мотивы не способствуют учебе...

Благополучие, престиж, самоопределение - это стимул для старших, 14-17 лет. Если ребенок выдаёт такую мотивацию в началке, он, как попугай, повторяет за родителями: умение видеть перспективу и оценивать возможности своего развития является возрастным. Это как если бы 6-тимесячный малыш стал ходить...)))
страх - понятно, тут не до учебы
общение - значит, скучно дома и на уроках
оценка - опасная штука, делает ребенка зависимым от окружающих... А потому учит подстраиваться, подлизываться, ныть и выпрашивать хорошие оценки, уверена, вы таких одноклассников тоже помните

группа риска:
- неподготовленные (не успевают осваивать)
- переподготовленные (скучают)
- любой ребёнок в современной школе

что делать:
- адекватно готовить к школе без перегрузок
- объяснять непонятное простыми словами и примерами. Программу началки может объяснить любой родитель. Да, для этого нужно приложить дополнительные силы и время, изобретательность и выдумку, но взамен вы сохраните любознательность ребенка и его веру в собственные силы, это из личного опыта :).
- дополнительно заниматься по старым учебникам: по тегу "школа" здесь много информации
из опыта диагностики готовности к школе могу сказать, что бытовая и социальная база возраста 1-7 лет - основа легкого усвоения программы (при соблюдении других условий)
например, действие по правилу (способность выполнить задание в соответствии инструкции) формируется через владение бытовыми предметами в возрасте 1-3 (возраст правил), через соблюдение правил во время игр со сверстниками (возраст 3-7) и через помощь по дому (возраст 1-7)
действие по образцу - те же самые ступенечки
контрольно-оценочные - так же. Казалось бы, странно: ребенок, который в 8 лет не умеет лепить манты, с трудом будет понимать суть тех или иных заданий... но так оно и есть: вначале мозг формируется через "делаю-понимаю", потом "смотрю-понимаю", потом "представляю-понимаю". Если какое-то звено недостаточно развито, мышление идет с перебоями
удивительно, как манты связаны и с социальной гибкостью: если ребенок помогает добровольно (т.е. в семье принято просить о помощи и заботиться друг о друге, ждать своей очереди и так далее), то ребенок автоматически переносит эти навыки в общество сверстников и взрослых...)))
обсуждение вместе с ребенком просмотренных фильмов/мультов, прочтенных книжек учит его выделять проблемные ситуации, осмысливать суть, выделять частное из целого и тп...

3. Особенности восприятия
у каждого человека есть несколько каналов восприятия информации
- слуховой
- зрительный
- моторный
Один из них является ведущим.
Понятно, что визуалам и аудиалам воспринимать информацию проще, чем моторикам - у моторых детей восприятие и обработка информации происходит во время движения.
например: учить стихи с движениями
еще пример: больше-меньше, махать руками, сворачиваться до клубочка или, наоборот, залезать на диван - расти.
нужно включить мозг и помочь ребенку понять материал, задействуя ведущий канал...
Всем детям можно облегчить понимание через составление схем, рисунков, через движение - чтобы ребенок участвовал в этом сам: придумывая графическое изображение/жест/представляя картинку, ребенок обрабатывает информацию, кодирует ее. И, следовательно, усваивает.

группа риска: почти все дети
что делать: научить ребенка пользоваться своим каналом

4. Разные склонности
разным детям легко даются разные предметы. Было время, всем детям в началке хорошо давалась математика: она была стройной и красивой, понятной и системной... Сейчас это время кануло в Лету: уравнения в 1м классе, счет столбиком во втором, и ребенок либо перегружен доп. занятиями (репетирами), либо снова отключился...
школа готовит универсальных зубрил, в то время как нашим детям нужно умение выбирать, что подходит именно им, нужно уметь самостоятельно мыслить, фильтровать инфу и принимать решения.

группа риска: дети, которых заставляют успевать по всем предметам
что делать: договориться, по каким предметам можно учиться в расслаблении

5. Перегрузка
Не хотят дети учиться, учителя орут и заставляют, дома большинство родителей добивают и собак спускают и перегруженные несчастные дети накапливают стрессы, болеют и ненавидят школу.
Современные дети очень загружены: гимназиями и доп.занятиями (по 4-5 доп.занятий, и это в началке).
у них нет времени на отдых, на дурака_валяние и ничего_неделание, на то, чтобы побыть в одиночестве и заняться, чем хочется)))
они живут в бешеном ритме белки, крутящей колесо...
вероятные результаты:
- отвращение к учебе
- лживость, изворотливость ("ничего не задали")
- болезни (100% отличников к 5-му классу обрастают хроникой ЖКТ, верхних дыхательных путей, аллергиями)
- гонка за горизонтом ("быстрее, выше, сильнее"), в которой ребенок, ставший взрослым, теряет себя...
что делать?
снижать нагрузку

6. Отношения с одноклассниками
есть дети, не готовые к обучению в силу низкой социальной гибкости.

группа риска: конфликтные, нытики, обидчивые, ищущие виноватых...
если при этом родители поддерживают такой стиль общения и бегут в школу разбираться с каждым обидчиком (из наблюдений, к этому больше склонны мамы мальчиков, как ни печально), то школьная жизнь становится всё тяжелее... А ведь впереди переходный возраст, когда умение общаться будет самым важным навыком...
что делать: менять собственные стратегии поведения, и тогда ребенок станет более контактным

7. Авторитарный учитель
Часто родители стремятся найти "сильного" учителя. Увы, в большинстве случаев сильными учителями считаются властные учителя, которые не развивают природную любознательность детей, а подавляют ее. Криками, обзываниями, насмешками и унижениями. Такие учителя стремятся нагрузить сверх положенной программы, оправдывая свое отношение интересами детей.
однако, так ли это на самом деле?
ведь интерес ребенка в возрасте 7-11 - это развитие мышление, это интересная, понятная подача материала, адекватная нагрузка...
когда же учитель гонит детей в угоду программе, перегружает в угоду личным амбициям, да еще при этом в классе царит нездоровая атмосфера, детям такой подход приносит больше вреда, чем пользы.
К сожалению, в современной системе учителей всё меньше хватает на учёбу, т.к. постоянные отчеты и планы забирают бОльшую часть свободного времени, а ежегодные изменения программы или стандартов приносят головную боль.
Администрация требует показателей, учитель требует оценок, авторитарный учитель давит и унижает (и детей, и родителей) - всё ради того, чтобы оказаться на хорошем счету у начальства... а начальство - у своего начальства :faceoff:
и в этой безумной гонке никому не нужной суеты учителю сложно встать на сторону ребенка.
Но так ли уж виноват учитель? даже деспотичный? если сами родители отказываются быть рядом и услышать своих детей?..

что делать?
выбирайте, мамы и папы - на чьей Вы стороне. На стороне оценок и системы, которая беспощадно ломает детей и приносит их в жертву статотчетам и показателям...
или на стороне своего школьника, которому важна поддержка семьи...

Подростки - контингент особый
***10-14л, переходный возраст
Они уже мало доверяют взрослым, особенно родителям. Доверие вызывают только взрослые, которые уважают ребенка, относятся к нему, как к равному, как к другу. Время родительского авторитета закончилось.
В норме в этом возрасте психика человека перестраивается на общение, взаимодействие со сверстниками и учеба отодвигается на дальний план. И даже не на второй - гормональная перестройка, части тела и лица растут непропорционально, а тут еще оценки :faceoff:, да кому они нужны... Дети ходят в школу потусить с одноклассниками и друзьями и отчаянно сопротивляются переводу в // класс или другую школу.

группа риска: дети из авторитарных семей
что делать: слушать ребенка, соглашаться с ним и спокойно время от времени высказывать свою точку зрения, без давления, без нотаций, как друзьям. Между делом обсуждать то, что для вас важно, если ребенок согласен разговаривать :)
и тогда родители вернут пошатнувшееся доверие и из переходного возраста ребенок выйдет с приобретениями...
ведь впереди 14-17, когда мозг перестраивается на дальнюю перспективу, когда в здоровом ребенке включается желание приносить пользу обществу, делать что-то важное, кем-то стать, и, соответственно, учиться... :dandy:

вычитала в своем любимом Ковчеге XXI
Скрытый текст




***переход подростков на новый уровень мышления
в 10-11 лет психика перестраивается на новый тип мышления - словесно-логическое. Для этого мышления началка должна подготовить мощную базу, благодаря чему ребенок к 11 годам может овладеть следующими мыслительными операциями:
- моделирование
- гибкость мышления
- внутренний план действий
- принятие задачи
- анализ+синтез
Эти слагаемые позволяют усваивать новый вид материала - более абстрактный, оторванный от реальности, чем в начальной школе.
проблема здесь в следующем противоречии
- цель психолога (и адекватного педагога) в началке - развитие мышления
- цель с/с образования и обычного педагога (коих большинство) в началке - дисциплина+захламление памяти. Перегрузка памяти ведет к тому, что мышление не развивается... Мышление - это связи в мозгу...
в подростковом возрасте из-за гормональных взрывов связи в мозгу просто сгорают...
Если повезло с учителем/родителями - ребенок без потерь перейдет в среднее звено и будет в состоянии усваивать материал нового уровня.
если "как у всех" - падает успеваемость, усвоение материала замедляется и ребенок перестает справляться с программой.

что делать?
быть на стороне ребенка.

...В целом, причина любых сложностей, с которыми идут к детскому психологу - отношений в семье/со сверстниками/учебой - одна: неготовность родителей услышать своих детей и встать рядом с ними. На уровень друга, а не надзирателя, который "знает лучше", а потому оставляет ребенка потерявшим себя...

Самое тяжелое - вытащить поломанного ребенка, который уже в началке полностью отрицает учебу, врёт и изворачивается, живет с пустым дневником, потому что "ничего не задают"...
А куда деваться таким детям? родители их мучают своими придирками, прессуют... Если бы их самих так давили, еще неизвестно, что они бы выдали...

А что дальше? ребенку в жизни нужно будет прикладывать усилия, чему-то учиться, стремиться к целям, а он уже "нехочуха"...
В этом случае нужно помочь ребенку вернуть веру в себя.
Как?
забить на оценки. Найти ему кружок/предмет, где он будет справляться и всячески его в этом поддерживать и хвалить. Пусть он почувствует, что еще не всё потеряно. Что есть в нем ценные качества, его, личные успехи и достижения. Пусть он радуется тому, что у него получается своё... Ведь отношение учителя к ребенку определяет отношение к нему и одноклассников, а кто из учителей сохранил способность тепло относиться к двоечникам? Ребенок, уверенный в своей самоценности, сможет выстроить дружбу, несмотря на оценки в дневнике. Ведь главная оценка находится в нём самом, а не в учительнице и не в окружающих... Одноклассники это чувствуют и реагируют соответственно... :)

самое главное в школе - это то, как к ребенку относятся дома
в свое время мне помогли такие памятки. Теперь можно обходиться и без них

  • 2


Продолжение про Витю будет?

    • 0

да, Витины занятия буду выкладывать в Азбуке, чтобы все было в одном месте

    • 0

Хорошо, буду заходить

    • 0

Ноябрь 2024

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 2627282930 

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.