До 3х лет ребенку нужна индивидуальная забота и поддержка. Как бы он ни нуждался в обществе, в первые три года закладывается ощущение безопасности и доброжелательности мира. А в саду, даже частном, столько внимания, как дома, ребенку уделить не смогут.
это всё понятно, но что поделать, если такова необходимость?
если я отправила ребенка в сад в 2 года, а оставила с няней в 3 месяца -то всё потеряно? ребенок уже не будет доверять окружающему миру, будет постоянно в страхе и т.п.?
очень переживаю по этому поводу...
ну что делать, ситуации разные в жизни бывают
просто да, ребенку где-то будет сложнее расслабляться и позитивно к жизни относиться, поэтому от мамы будет больше ласки, любви и тепла, вот и все))) Ну и Вы тоже знаете, что ребенку где-то сложнее в чем-то, и вместо того, чтобы жестко построить, дадите больше поддержки
в отношении с детьми очень много зависит от нас. Насколько мы меняемся - настолько легче нашим детям
Джема, вот если честно, меня ваш опыт оттолкнул от идеи отдавать ребёнка в садик... и тем более в такой (иноязычный с большим количеством детей). Мне со стороны казалась, что Милане там было плохо.
Катя, конечно ей было тяжело, она ж к маме была привязана до невозможности, да еще я резко вышла на работу и не могла ее оставлять на полдня, всего 2р до обеда - и потом на целый день.
Но таки, адаптация прошла легче, чем я ожидала. Вот возьми наших дочерей с Светиком-семицветиком, у них один тип. Но у Светиной адаптация была мягче, т.к. и народу меньше, и группа русская.
А у моей конечно все было - болячек мало, но зато психологически всяяяякого
Она ж привыкла быть лидером, любит управлять ситуацией, ну и в силу типа непросто ей отношения выстраивать, это ее слабое место. Она и сейчас с бОльшим удовольствием общается с малым кол-вом детей, с которыми ей комфортно, чем с толпой, где ситуации бывают разные. У нее ведь не самый мягкий тип. Да, стрессоустойчивый, но характер волевой, а это в общении порой вызывает не самые легкие ситуации.
Конечно от ее агрессии, истерик и рыданий мне тоже было тяжело (первое время я была в шоке), плюс я еще работала и внимания ей доставалось мало в то время. Но мы все это проигрывали, лепили и проговаривали. Со временем резкость ушла, у нее появились друзья, она быстро уяснила правила поведения в саду. Очень повезло с воспитательницей, душевная девушка оказалась
ну а как в школе?)) там правила еще жестче, учителя разные, не все они добрые и позитивные, так что для меня сад важен в первую очередь как подготовка к школе. Сейчас ты оберегаешь ребенка от стресса - но, имхо, это убегание от ситуации, потому что позже стресс от жёсткой системы, большого количества детей, правил и распорядка будет двойной.
Вот сына отдам в 4 в сад, т.к. у него характер еще менее гибкий, чем у дочери, ему и в 3.5 в саду будет тяжело.
Сообщение отредактировал Радуга:): 19.08.2011, 01:01:04