Я, как препод этого ВУЗа очень хорошо знаю, как на сессиях заочников по секрету спускались фамилии тех, у кого сессия должна быть закрыта на хорошие или даже отличные оценки.
92-93 работал, а 93-98 учился там
в 90-е уже и на очном такое практиковалось...со мной в группе учился просто конченый, отмороженный тормоз, баран из баранов (хотя, в целом не плохой парень...просто вот не его это, он не выкуривал и десятой части), всем было удивительно, как он не вылетает каждую сессию....закончив, он в жанаозене (он оттуда) "совершенно случайно" сразу на хорошую должность попал, а через пару лет мне про него сказали "да ты что, он теперь такой баск, должность, уважение, авторитет..." и всё такое прочее
Дипломы и курсовые работы в те времена не покупались, рынок продажи был не развит,
покупались...я, будучи лаборантом (вернее, учебный мастер это называлось) продавал заочникам тетради с курсовыми...когда поступил, быстро выход на кафедру начертательной геометрии и инженерной графики нашел, комплекты оттуда у многих были (как ни странно, я сам всё чертил, мне это труда не составляло), один из преподов брал через лаборантов (платили многие за экзамен, т.к. он на первом-же занятии сообщил, что сдать нереально, спрашивайте у старших как это делается...грешен, 2 тыс. тенге и мне занесли "бомбу", этот перец якобы в сортир отлучился, в этот момент лаборанты всем оплатившим раздали готовые ответы на листике). за английский 500 тенге за казахский коробка конфет и бутылка помпадура
Нюанс в том, что это были еще те годы, когда в АЭИ реально отчисляли за неуспеваемость и нужно было учиться.
подтверждаю, отчисляли, именно за неуспеваемость (с возможностью восстановиться через год с потерей курса, что многие и делали, но уже на "заушное"), в моей группе в первую сессию двое, посреди второго семестра двое за накопленные замечания, во вторую двое, потом на золотой серединке ещё один, ещё одного к защите диплома не допустили....в параллельной тоже человек 6-7 (на золотой серединке троих) и один диплом не защитил....притом с нами чел (заочник) диплом защищал ЧЕТВЁРТЫЙ РАЗ!!! четвёртый! три раза до этого его отправляли с незащищённым дипломом....но он, правда, вместо ответов на вопросы спорить начал, кто тут теоретики а кто практик так, да, подтверждаю: неспособных, ленивых и раздолбаев отчисляли (за редким исключением)
а в целом да, это на то время был один из сильнейших вузов, припоминаю слова декана при поступлении "самое простое простое, что можно было сделать, вы сделали: вы поступили! дальше будет сложно, вы будете каждые полгода доказывать, что вы способны..." собственно, так и было