у Фуры демагогии... ... фура... ... демагогом... ... Фура.
И это все о нем...
Целая простыня от местного мастера быдло-комментов посвящена, как я понимаю, мне. Человек старался, напрягал извилины и тыкал пальцами в клавиатуру... И все про меня! А самое главное - ни одного слова нытья про сволочную судьбу, заставляющую его (о, ужас!) дискутировать с таким, как я. Хуже того, дискутировать со мной! Смирился? Привык? Эволюционировал?
Скорее всего он деградировал (как обычно), но я не про диагнозы. Я тут просто мимо крокодил.
Пораскинул я мозгами (ну, тем, что есть ). Интересная петрушка получается! Так или иначе, но все постсоветские главы нашего города так или иначе в памяти горожан отпечатались.
Нуркадилов акимствовал в безденежные времена, поэтому на облике города его царство никак особо не сказалось. Зато были громкие скандалы. Например, его конфликт с в тот момент весьма влиятельной корпорацией КРАМДС (где она сейчас? примерно там же, где и Нуркадилов...). Но главное, чем он запомнился, случилось уже после его ухода с поста. Тем не менее, люди помнят, что был такой аким в городе. Фамилия его на слуху спустя уже много лет после его смерти. В основном, из-за обстоятельств этой смерти.
С Храпуновым похожая история. Он, правда, памятен тем, что относительно безболезненно провел в самом большом городе страны реформу ЖКХ с организацией КСК и прочая. Но это по всей стране было. Его имя на слуху тоже благодаря славе, пришедшей к нему после его ухода с поста акима. Он, правда, жив-здоров. И даже упитан. И мы знаем, на какие деньги он здоров и упитан в Швейцарии.
Тасмагамбетову выпали жирные годы дорогой нефти и обильных бюджетных поступлений. Он памятен горожанам первыми полностью постсоветскими развязками в городе. У него много других достижений. Не без косяков, конечно. Но его акимство довольно заметно сказалось на облике города. По себе скажу, что запомнился мне тем, что в его акимство город стали реально красиво украшать к праздникам. Даже сейчас близко к тому не бывает. На данный момент, смело можно назвать его самым популярным акимом города из всех, кто был и до, и после. Люди его запомнили по большей части доброй памятью.
Есимов. Это сейчас можно сказать, что бы отличный аким... А во время его правления его называли не иначе, чем колхозник. Не в лучшем смысле этого слова. На контрасте с Тасмагамбетовым он проигрывал харизмой, в первую очередь. И да, он был тот самый крепкий хозяйственник. Уделял внимание не внешнему лоску, а деталям. При нем была серьезно модернизирована система энергоснабжения города. Метро в городе он запустил, хотя стройка не очень то его заслуга. Он сделал первые велодорожки. Осторожные и неказистые. Но он положил начало этому делу. Автобусные полосы тоже при нем стартанули по Абая. Даже проект пешеходной Панфилова был заложен при нем (следующий аким просто реализовал проект). Есимов хорошо так отпечатался в памяти алматинцев.
Про Байбека речи нет. Он практически в пословицы уже вошел.
А чем запомнится горожанам Сагинтаев? Пока особо не чем... Белку убрал и скорость а Аль-Фараби повысил. Прям достижения! Посмотрим, чем обернется для него реконструкция Толе би. Но пока на что-то эпохальное не тянет. Сагинтаев, как мелкий пакостник. По крупному ничего не делает. По мелочам то тут, то там... Крупняк только обещает. ТЭЦ2 на газ обещает. Когда-то... ЛРТ обещает. В еще более туманной перспективе... Электрички из Талгара и Каскелена обещает. Вообще не понять когда... Пока самый серый аким, который толком не изменил образ города ни к лучшему, ни к худшему. Пока нет ничего, о чем бы лет через 10-20 горожане поминали бы его хорошим или плохим словом...