Перейти к содержимому

Фотография

Почему люди уезжают из Алматы в дальнее зарубежье

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 565

Ser8777

Ser8777
  • Завсегдатай
  • 237 сообщений

Растоптать свою собственную жизнь, а вместо этого стать навозом, удобрением для будущей жизни своих детей. Хотя даже и в этом случае нет никаких гарантий, что огромные жертвы, принесенные родителями ради своих детей, пойдут им (детям) на пользу.

Тоже никогда не понимал, все для детей, все для детей, если тебе хорошо, то и детям будет хорошо. Есть у меня один коллега в КЗ, он вообще закончил что-то в Кыргызстане, начинал с монтажника телеком оборудования. Так вот у него сын сейчас учится MIT, а это на секундочку один из лучших ВУЗов мира и стоит там что-то около 100 К в год. И он себе позволяет такую роскошь, хотя он тоже пожил и в РФ, Калининград, и Канада. Но сейчас живет в КЗ.

• 0

Ser8777

Ser8777
  • Завсегдатай
  • 237 сообщений

To Mr. Bool. Нет, не считаю. Имею друзей не совков, но жить не совку в этой стране или соседней, для меня не выносимо. Слишком тонкая кожа на все это. Поэтому я ими честно восхищаюсь. Я этой гнусности каждый день терпеть не могу. Слишком воняет совком. Да и проблема в том, что процент несовков удручающе мал. 15, ну может 20% на вскидку. Посмотрите на этот форум ...

В Европе много проблем. В том числе и с миграми и с леваками и чертовыми социалистами ... но прелесть в том, что это можно поменять. Посмотрите на Италию, Венгрию, Польшу. И меня это полностью устраивает. Что меня не устраивает, это то, что ко мне лезет в карман, власть, которую я не выбирал, и та которая меня не представляет. Кстати эта власть очень вспешно ростит своих, доморощенных экстремистов... От этого и уехал и честно удивляюсь, когда кто то хочет сюда вернуться, или едет из одного совка в еще более кондовый.

А что такое совок и несовок в Вашем понимании, я все никак не пойму. Слишком молод видимо.

• 0

Преторианец

Преторианец
  • В доску свой
  • 1 638 сообщений
Совок, это когда считаешь, что это вполне нормально не исполнять и не иметь гражданских прав. Совок это когда считаешь это нормально не иметь своего депутата в местном и уж тем более центральном парламенте, не иметь возможности выбрать своего градоначальника, обратиться в суд, не платить взяток. Совок это когда считаешь что нормально не выбирать и не контролировать собственную жилищную компанию, делать доверенности по поводу и без, считать нормальным отсутсвие журналистики, блокирование сайтов, каналов, закрытие газет. Носить ленточки, наконец, радоваться парадам и прочей гадости.
  • -7

Mr. Bool

Mr. Bool
  • Завсегдатай
  • 115 сообщений

To Mr. Bool. Нет, не считаю. Имею друзей не совков, но жить не совку в этой стране или соседней, для меня не выносимо. Слишком тонкая кожа на все это. Поэтому я ими честно восхищаюсь. Я этой гнусности каждый день терпеть не могу. Слишком воняет совком. Да и проблема в том, что процент несовков удручающе мал. 15, ну может 20% на вскидку. Посмотрите на этот форум ...

В Европе много проблем. В том числе и с миграми и с леваками и чертовыми социалистами ... но прелесть в том, что это можно поменять. Посмотрите на Италию, Венгрию, Польшу. И меня это полностью устраивает. Что меня не устраивает, это то, что ко мне лезет в карман, власть, которую я не выбирал, и та которая меня не представляет. Кстати эта власть очень вспешно ростит своих, доморощенных экстремистов... От этого и уехал и честно удивляюсь, когда кто то хочет сюда вернуться, или едет из одного совка в еще более кондовый.

Да, есть такое. Совковое обращение мне тоже частенько портит жизнь. Бывает, в квитанциях на оплату коммунальных услуг указывают несуществующий долг, и после этого не у идиотов-сотрудников компании, а у меня, именно у меня должна болеть голова, как исправить сделанный ими косяк. Исправить его трудно, приходится тратить много времени и нервов, причем в результате передо мной даже и не собираются извиниться за доставленные мне неприятности. Или например, в местном ЦОНе что творится. Хоть со мной пока такого еще не было, но слышал уже несколько раз, что кому-то взяли да и прописали в его собственную квартиру каких-то неизвестных личностей! О которых владелец квартиры никогда даже и не знал, понятия не имеет! Он бы и не знал о них никогда, а узнал только потому, что собрался продавать квартиру, но из-за них не получилось (потому что по закону он теперь должен получить от них письменное согласие на продажу). Вот это и есть настоящий совок, когда даже для маленьких местных начальничков ты вообще никто, ничто и звать никак, если у тебя нет знакомств и связей.

Или вон в соседней России до чего дошло. Человек приходит в полицию жаловаться, что его терроризируют, угрожают покалечить и даже убить, а ему в ответ говорят "ну с вами же пока ничего не произошло? У нас, знаете, и так работы полно". Отвечают чуть ли не "вот когда вас убьют, тогда и приходите"... А депутаты, эти "народные избранники"? Недавно одна российская депутат на встрече с молодежью без малейшего смущения заявила "Слишком много хотите от государства. Государство вообще не просило ваших родителей вас рожать". То есть, когда молодежь что-то просит, то государству она не нужна, государство "вообще не просило вас рожать" - но когда молодому человеку исполняется 18 лет, то оказывается, у него перед государством "обязанность и священный долг" идти в армию и это самое государство (которому он все 18 лет до этого был не нужен) за бесплатно защищать.

Сообщение отредактировал Mr. Bool: 31.08.2019, 19:48:32

• 1

Преторианец

Преторианец
  • В доску свой
  • 1 638 сообщений
Mr. Bool. Согласен. Не знаю в какой то момент я понял, что терпеть это не могу, а изменить не возможно. Для меня это оказалось определяющим фактором.
  • 0

Клаус01

Клаус01
  • Читатель
  • 702 сообщений

Растоптать свою собственную жизнь, а вместо этого стать навозом, удобрением для будущей жизни своих детей. Хотя даже и в этом случае нет никаких гарантий, что огромные жертвы, принесенные родителями ради своих детей, пойдут им (детям) на пользу.

Тоже никогда не понимал, все для детей, все для детей, если тебе хорошо, то и детям будет хорошо. Есть у меня один коллега в КЗ, он вообще закончил что-то в Кыргызстане, начинал с монтажника телеком оборудования. Так вот у него сын сейчас учится MIT, а это на секундочку один из лучших ВУЗов мира и стоит там что-то около 100 К в год. И он себе позволяет такую роскошь, хотя он тоже пожил и в РФ, Калининград, и Канада. Но сейчас живет в КЗ.
Если в Казахстане вас ждёт такая карьера, что через десяток лет вы сможете за учебу детей платить по 100K зелени в год, не понимаю, почему вы ещё не на пути в Алмату/Астану?

А как много людей в Казахстане с солидным проф. опытом и высшим образованием могут себе позволить отстегивать по 100K в год?

Mr. Bool

Mr. Bool
  • Завсегдатай
  • 115 сообщений

Mr. Bool. Согласен. Не знаю в какой то момент я понял, что терпеть это не могу, а изменить не возможно. Для меня это оказалось определяющим фактором.

И все же согласитесь, полностью порвать с совком у вас не получилось. Поскольку вы продолжаете заходить на этот форум и даже более того, довольно активно участвуете в нем, значит, вы все же не смогли начать совершенно новую жизнь. Иначе вам вообще не захотелось бы с кем-то из оставшихся здесь спорить, кому-то что-то доказывать, вместо того, чтобы полностью погрузиться в вашу новую жизнь, а прежнюю жизнь полностью забыть, как дурной кошмарный сон.

• 0

Клаус01

Клаус01
  • Читатель
  • 702 сообщений

Спикер во многом прав, в некоторых вещах нет. Главный вывод уезжать надо на запад. Ни русский, ни уж тем более казахский учить не имеет никакого смысла. Русскую историю и культуру лучше позновать через английский. Хотя не знаю есть ли смысл. Мой выбор был однозначный у детей должен быть отличный английский, это самое главное, должен быть один из языков страны, где живут, в данном случае французский. Немецкий думаю не нужен. Русский есть разговорный, писать и читать не обязательно, это не язык культуры, и уж тем более не язык науки. Если не работать на рынке б. совка, то он вообще не нужен. А уезжать, да надо, подальше от границ мордора.

На запад уезжать надо не всем. Только тем, для кого это действительно имеет смысл. Если, к примеру, ваше имя Дмитрий Хворостовский, и у вас исключительный голос и талант, то да, оставаться в далекой Сибири, в своем родном и любимом Красноярске вам незачем. Более того, это будет просто глупо, если вы решите остаться. И даже в Москве вам оставаться нет смысла, потому что вас будет очень рад видеть на своей сцене Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Берлинская государственная опера, театр Ла-Скала (Милан), Метрополитен-опера (Нью-Йорк) и вообще, вас ждет успех во всем мире.

Это, конечно, идеальный (хотя далеко не единственный) пример, когда отъезд на Запад имеет смысл. Но если ваши самые лучшие достижения в жизни - это всего лишь диплом выпускника обычного советского вуза образца тысяча девятьсот восемьдесят затертого года (где многие предметы вроде "истории КПСС", "марксистко-ленинской философии" и "научного коммунизма" - полный мусор и шлак, а другие безнадежно устарели и на Западе даром никому не нужны), то вам лучше не ехать, для вашего же собственного блага.

Если люди с подобными сомнительными "достижениями" все же едут, не желая прислушаться к голосу собственного разума, вот тогда они и придумывают все эти жалкие оправдания, "ради будущего моих детей" и тому подобное. Значит, они сами выбрали себе судьбу. Растоптать свою собственную жизнь, а вместо этого стать навозом, удобрением для будущей жизни своих детей. Хотя даже и в этом случае нет никаких гарантий, что огромные жертвы, принесенные родителями ради своих детей, пойдут им (детям) на пользу.

Докторам, инженерам, всем работникам физического труда ехать имеет смысл. Гуманитариям всех мастей, бизнесменам лучше 10 раз подумать. Представителям гос. органов только по сценарию Храпунова, Аблязовп and so on.

Докторам и инженерам придется помучаться, но в итоге, зарабатывать буду больше. Рабочим даже думать не о чем. Работать на СТО, класть кафель можно пойти почти сразу и получать за это сразу гораздо большие деньги.

Сообщение отредактировал Клаус01: 31.08.2019, 21:20:06

Ser8777

Ser8777
  • Завсегдатай
  • 237 сообщений

Если в Казахстане вас ждёт такая карьера, что через десяток лет вы сможете за учебу детей платить по 100K зелени в год, не понимаю, почему вы ещё не на пути в Алмату/Астану?

А как много людей в Казахстане с солидным проф. опытом и высшим образованием могут себе позволить отстегивать по 100K в год?

Мой посыл был немного другой, что он, коллега, став более мнее состоятельным, все равно дал ума своим детям. За сына он по факту платит думаю намного меньше. Так как есть всякие льготы, кредиты, зависит от того, насколько одаренный. В этот уни даже если есть 100К в год, не так просто попасть, что-то там куча условий, а не просто деньги.

• 0

Клаус01

Клаус01
  • Читатель
  • 702 сообщений

Я тогда и не знал, что он по-русски не умеет читать. И я даже не задумывался до того момента, что так может быть и с моими детьми. Я его не осуждаю. Но своим детям я бы не хотел такого. Моей дочке 7 лет, она может бабушке что-то писать в ватсаппе, а не только смайлы.

Скорее всего ваши дети тоже будут говорить по русски с акцентом. Это лишь вопрос времени. Если вы едете в Германию - мало шансов сохранить свою идентичность. Те же турки во втором поколении почти не используют или не знают турецкий. Сейчас много арабов молодых уже между собой на немецкой говорит. В общем ехать в Германию и держаться за русскость - это тупиковый вариант. Особенно в отношении детей.

Ser8777

Ser8777
  • Завсегдатай
  • 237 сообщений
Представителям гос. органов только по сценарию Храпунова, Аблязовп and so on.

))))))))))))

• 0

Клаус01

Клаус01
  • Читатель
  • 702 сообщений

За сына он по факту платит думаю намного меньше. Так как есть всякие льготы, кредиты, зависит от того, насколько одаренный. В этот уни даже если есть 100К в год, не так просто попасть, что-то там куча условий, а не просто деньги.

Если так, то еще возможно. В MIT действительно самое сложное - поступить. Желающие выдать грант студенту MIT стоят в очереди!

Ser8777

Ser8777
  • Завсегдатай
  • 237 сообщений

Скорее всего ваши дети тоже будут говорить по русски с акцентом. Это лишь вопрос времени. Если вы едете в Германию - мало шансов сохранить свою идентичность. Те же турки во втором поколении почти не используют или не знают турецкий. Сейчас много арабов молодых уже между собой на немецкой говорит. В общем ехать в Германию и держаться за русскость - это тупиковый вариант. Особенно в отношении детей.

Конечно, будут с акцентом. Но писать должны, внуки может и не будут, но жети точно будут уметь. Не говорю, что очень грамотно, но более менее уже пишет старшая. Хотя в КЗ в школу не ходила, только тут.

• 0

Ingerman

Ingerman

В доску свой

• Модератор
  • 21 014 сообщений

в теме традиционно появились слова о родине

Скрытый текст

действительно у абсолютного большинства историческая родина находится  за границей страны выезда.

• 0

Mr. Bool

Mr. Bool
  • Завсегдатай
  • 115 сообщений

Докторам и инженерам придется помучаться, но в итоге, зарабатывать буду больше. Рабочим даже думать не о чем. Работать на СТО, класть кафель можно пойти почти сразу и получать за это сразу гораздо большие деньги.

Докторам, инженерам, всем работникам физического труда ехать имеет смысл. Гуманитариям всех мастей, бизнесменам лучше 10 раз подумать. Представителям гос. органов только по сценарию Храпунова, Аблязовп and so on.

Согласен, при сложившейся здесь ситуации смысл ехать есть - хоть и не всем, но многим. Однако если в Казахстане никого не держат, это еще не значит, что желающих уехать отсюда обязательно примут где-то в Европе или в Штатах. Потому что у них там очень серьезно смотрят на такой важный момент, какие законные основания имеются для предоставления иммигранту права въезда в их страну.

• 0

Альтурист

Альтурист
  • В доску свой
  • 6 368 сообщений

в теме традиционно появились слова о родине

Слово "Родина" сегодня упомянул я.

историческая родина

Что значит "историческая родина" ? Лично я родился в Казахстане. Моя история началась здесь. Как и история моих родителей, и их родителей.

• 0

Ingerman

Ingerman

В доску свой

• Модератор
  • 21 014 сообщений

Лично я родился в Казахстане.

Вам всего 29 лет или еще меньше? А рассуждаете о стране которая была до вашего рождения. Почему такие люди не пожившие в обоих странах (они разные) рассказывают остальным о высоких материях?

• 0

Laargo

Laargo
  • В доску свой
  • 2 134 сообщений

Сколько живем в Канаде, никогда не видели много крутых машин. Mercedes, BMW, Landcruiser здесь нечастое явление, тем не менее, это не мешает людям жить вообщем то обеспеченной и спокойной жизнью. Кому нужны эти крузеры да мерсы, если они запросто могут перечеркнуться другими, жирными минусами?

Я немного не про это имел ввиду. Что в КЗ бензин дешевый и каждый может себе позволить расход под 20 л на сотню, а также не выключать отопление на ночь ибо тоже дорого в Европах, в Канаде дума.проще, вода и ээ вообще копейки. Я про то, что не только же минусы есть в КЗ, точнее Алматы. 

Да враки это все. Про дешевый бензин. Если деньги своим трудом в Казахстане заработаны, то ты их так же считаешь. И просто так у тебя с неба Крузак не появится.

А только если в цепочке стоишь пищевой, с попилом бабла. 
И сейчас идет переоценка потихоньку. Я десять лет назад относительно легко брал авто которому было 10 лет. В принципе сносно оплачивал его эксплуатацию. 
А сейчас взять так и купить не могу. И уровень оплаты труда он в Казахстане только в национальной валюте вырос.  Жизнь же подорожала. 
Поэтому еще много людей так или иначе еще придут к тому, что как окажется где-то их знания умения и прочее могут дать им достойнее жизнь.
И это я не веду разговор про тех цель у кого приехать в чужую страну, сесть на социалку и все, программа жизни выполнена.

Есть ведь в Казахстане люди что всю жизнь работали. По санаториям не катались, налоги платили и выживали. 

Ну ребята, я же описал ситуацию. Конекретно есть мой коллега, он сел на мое место, после того, как я покинул контору. У него ЗП окло 1-1.1 млн плюс бонусы разок в год от 0.7 до 1 млн. Жена его тоже работает, около 0.4 млн ЗП. Он сам приезжий с У-К. Блат-сват, такого нет. Куплена квартира через ЖССБ в новом ЖК. Он брал кредит 14 млн на семь лет, отдавать по 129.000 каждый месяц. Имеют 2 машины, 2 детей. Одно авто тойота прадо 150, он казах, ему надо прадо (это шутка, просто хочется). И для него это не напряг. Шел он к этому 13 лет. И очень многие мои друзья с универа также устроены. Я не писал про тех у кого зп 250.000 на семью. Я со своей колокольни слежу.

Ну есть в Казахстане семьи где 160 000 на семью, при двух работающих. Есть где и больше 250, но только у одного. Также есть и то что хоть расшибись, но не казах, бонусы разок в год теж 0,7 до 1 млн. уже не светят.
Более менее нормальная атмосфера где экспаты правят. В остальных местах все не так.

• 0

Альтурист

Альтурист
  • В доску свой
  • 6 368 сообщений

Лично я родился в Казахстане.

Вам всего 29 лет или еще меньше?

Казахская ССР это не Казахстан ?

• 0

Преторианец

Преторианец
  • В доску свой
  • 1 638 сообщений

И все же согласитесь, полностью порвать с совком у вас не получилось. Поскольку вы продолжаете заходить на этот форум и даже более того, довольно активно участвуете в нем, значит, вы все же не смогли начать совершенно новую жизнь. Иначе вам вообще не захотелось бы с кем-то из оставшихся здесь спорить, кому-то что-то доказывать, вместо того, чтобы полностью погрузиться в вашу новую жизнь, а прежнюю жизнь полностью забыть, как дурной кошмарный сон.

вы знаете меня обычно после поездки на "родину" накрывает. в этом году пришлось приехать на 20 дней. потом пару месяцев отойти не могу. вот сюда и захожу ... не знаю пар чтоли выпустить, выговорить ли недосказанное. потом отпустит и годами сюда не захожу. а потом, что же ожидать. наверное я из себя совок буду выдавливать всю жизнь. я ведь в нем пол жизни прожил. в совецкой школе мне в мозг срали 10 лет. первый универ был в совке. я помню эти уроки истории, политологии, я даже застал научный коммунизм. пол жизни в тоталитарной системе. мою семью совок растоптал. кого расстреляли, кого сослали в казахстан. это никогда наверное не забудется. не шутка ведь ... 

• -2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.