Еще раз повторюсь, в Казахстане все идет к тому, что через лет 15-20 процент применения казахского языка в обществе возрастет до 80-90.
В каком обществе? В обществе пастухов и торговок на базаре? Учебники для вузов откуда возьмутся у вас? Терминология сама появится? Сами по себе книги напишутся?
Сами по себе научные материалы появятся? С чего бы кто-то их будет делать?
Я с середины 90-х слышу о том как "все идет к этому".
Это объективная реальность, тенденция очевидна. Хотите вы того или нет, но так оно и будет. Доля русскоязычного населения стремительно снижается при повышении доли казахскоязычного населения.
Ты еще сравнивай в разрезе по уровню доходов и образования.
И потом, хватит может уже оскорблять казахов, говорящих на своем родном языке! Кто вам сказал, что они все необразованные?! Если вы их не понимаете и не общаетесь с ними, то это не значит, что они необразованные!
Ты понимаешь разницу "говорить на казахском" и "говорить только на казахском"? Вторые - да, необразованные. Либо они вобоще нигде не учились, либо учились в вузах на казахских отделениях. Что в принципе, примерно одно и то же.
И это не оскорбление, это констатация факта.
Во-вторых, в мире насчитывается более 11 млн. казахов
Из них большинство говорит на русском.
Зная казахский язык вы без переводчика сможете общаться с кыргызами, узбеками, каракалпаками, татарами, башкирами, карачаевцами, черкесами и др. При этом изучить скажем турецкий или азербайджанский не составит особого труда, поскольку грамматика и структура этих языков идентичная.
Самому не смешно? Зная русский ты сможешь без переводчика общаться с поляками, чехами, словаками, болгарами (на самом деле нет), не говоря уже про украинцев.
А еще, зная русский, я могу без переводчика общаться с кыргызами, узбеками, каракалпаками, татарами, башкирами, карачаевцами, черкесами и др. И даже с казахами.
Ты сам то со всеми вышеперечисленными на каком языке общаешься? Ну ок, ты предлагаешь общаться с каракалпаками на казахском. А почему не на каракалпакском или башкирском? Чем казахский то такой особенный из всех тюркских? Раз грамматика и структура одинакова, давайте лучше турецкий учить. Или караколпакский с узбекским. Сколько там узбеков в мире?
Твой аргумент играет против тебя.
Ну и да, если я захочу учить турецкий - я с него и начну, очевидно.
Резюмируя, казахский язык будет нужен тем, кто связывает свою жизнь с Казахстаном.
Именно так. Т.е. человеку, имеющему в жизни цели чуть выше чем покупка двух коров и лизание задницы вышестоящему начальнику - не нужен.
Сообщение отредактировал Зул: 29.08.2019, 20:49:28