Всем терпения и послушания во время поста!
Хочу поделиться опытом - во время поста набираю в магазине замороженные овощные смеси и грибы, российские ЖИВИЦА и польские POLTINO, укладываю в морозильник и пользуюсь все дни поста.Смеси весьма разнообразные по составу, есть с рисом, цены от 250 до 350 за 450 гр.Грибы подороже, но тоже в пределах досягаемости 300-600( лисички, они самые дорогие).В состав овощных смесей входят : брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, перец болгарский, кукуруза ( в мексиканской смеси),грибы, зелёный горошек,лук.Не всё вместе,конечно, в разных сочетаниях.Можно использовать как второе блюдо, в те дни когда можно растительное масло, или варить супы,когда масло нельзя, очень вкусно.
А вот рецепт очень вкусный, хотя и не новый, готовлю не только во время поста,моя семья обожает это блюдо.
Картофельные котлетф с грибной начинкой.
Грибы беру свежие, но для соуса есть дома сухие перемолотые в кофемолке.
Картофель отварить, воду слить, но чуть оставить, сделать пюре, добавить немного муки, немного растительного масла.
Грибы порезать на кусочки,если сухие, предварительно отварить, а отвар оставить для соуса,обжарить на масле мелко порезанный лук, добавить грибы и потушить, пока жидкость почти вся не выкипит.Добавить немного муки( 1-2 ст. ложки) и остудить.
Полученную начинку положить на сделанные из пюре кружочки, сформиравать котлеты, обвалять в муке или сухарях, обжарить в масле.
Соус: пожарить поллуковицы на масле, добавить муку , отвар из грибов и прокипятить.Если грибы свежие, то я добавляю вместе с мукой порошок из сухих грибов и разбавляю кипятком.
Не во время поста мои домочадцы любят эти котлеты есть со сметаной.