что январь пропустила, и теперь задним числом я его конечно оплатить не могу. Февраль, март оплатила.Не совсем понятно, вы оплачивать ЕСП когда начали, когда был первый платеж? В январе был первый платеж или в 2019? Статус "застрахованный" когда появляется на 4 месяц после трех месяцев оплат или на третий ?
Обязательное социальное медицинское страхованиеС 1 июля 2017 года
Отправлено 24.03.2020, 12:21:22
Отправлено 24.03.2020, 13:16:09
Не совсем понятно, вы оплачивать ЕСП когда начали, когда был первый платеж? В январе был первый платеж или в 2019? Статус "застрахованный" когда появляется на 4 месяц после трех месяцев оплат или на третий ?
У меня первый платеж ЕСП в 2019, но тут он не важен, важен 2020 год. Январь,февраль, март - мы все условно застрахованы. а с 1 апреля застрахован только тот, кто оплатил январь, февраль, март. Поэтому я оплатила мед.страхование за январь задним числом, что бы не прерывалась моя страховка. Когда я проверяла статус до оплаты за январь - в базе у меня был статус - не застрахован и предупреждение, что обслуживание до 1 апреля по осмс (дословно не помню) . Изменение статуса я проверяла через пару дней - он уже стал - застрахован и предупреждение пропало. Этот период переходный и пока не понятно как это будет срабатывать после его окончания. Если Вам это важно, можете позвонить в Фонд - 1406 и задать интересующие вопросы.
Отправлено 31.03.2020, 22:54:04
https://tengrinews.k...eva-396862/amp/Поручаю продлить с 1 апреля до 1 июля право незастрахованных граждан получать медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования.
На этот период обслуживание граждан в медучреждениях должно осуществляться в полном объеме, независимо от статуса участника ОСМС.
Отправлено 01.04.2020, 22:45:11
Ребят, поделитесь кто каким способом оплачивает ЕСП: знакомый говорит через СМС выходит сбой, и через приложения банков приходит "Повторите попытку позже"
Тут я написал, как платить с баланса Кселл и Билайн. В новостях сегодня было сообщение, что для оплаты ЕСП нужно отправлять SMS на короткий номер 5505, но забыли указать, что это только для абонентов Кселл. Абоненты Билайн получат сообщение об ошибке, если отправят SMS на 5505.
Можно также оплатить ЕСП через веб-версию homebank.kz Народного банка(через моб. приложение не получится, там эту возможность не реализовали почему-то до сих пор). Я сам оплатил сегодня через мобильное приложение Евразийского банка. Правда, со второй попытки, во время первой тоже высветилось сообщение о технических неполадках. Наверное все ринулись оплачивать ЕСП, чтобы получить 42 с половиной тыщи, и система оказалась перегружена.
Сообщение отредактировал SanKet: 01.04.2020, 22:58:40
Отправлено 02.04.2020, 17:14:26
Подскажите плиз как узнать свой статус по ЕСП? Прошел ли платеж?
На egov.kz в личном кабинете есть раздел "Обязательное социальное медицинское страхование", там указана дата последнего платежа. Только засада в том, что сведения о платеже идут туда два-три дня. Раньше узнать лично у меня не получалось. Как вариант, там же на egov.kz в разделе "Здравоохранение" заказать справку "Выдача информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования". Но по срокам также - только через 2-3 дня платёж там будет виден.
Ещё можно взять выписку с личного кабинета сайта Пенсионного фонда, если там есть отчисление, то платёж ЕСП прошёл. Но туда данные доходят ещё позже - через 4-5 дней.
Сообщение отредактировал SanKet: 02.04.2020, 17:15:40
Отправлено 02.04.2020, 17:49:20
Подскажите плиз как узнать свой статус по ЕСП? Прошел ли платеж?
На egov.kz в личном кабинете есть раздел "Обязательное социальное медицинское страхование", там указана дата последнего платежа. Только засада в том, что сведения о платеже идут туда два-три дня. Раньше узнать лично у меня не получалось. Как вариант, там же на egov.kz в разделе "Здравоохранение" заказать справку "Выдача информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования". Но по срокам также - только через 2-3 дня платёж там будет виден.
Ещё можно взять выписку с личного кабинета сайта Пенсионного фонда, если там есть отчисление, то платёж ЕСП прошёл. Но туда данные доходят ещё позже - через 4-5 дней.
Спс за ответ. На егове в указанной графе написано Статус будет доступен в 2020 году. Я просто сегодня оплатил ЕСП и хотел подать заявление на 42500. Не отклонят ли заявление если деньги ЕСП еще не дошли? Как думаете подать заявление через 2-3 дня или уже сейчас попробывать?
Отправлено 02.04.2020, 18:04:46
Спс за ответ. На егове в указанной графе написано Статус будет доступен в 2020 году. Я просто сегодня оплатил ЕСП и хотел подать заявление на 42500. Не отклонят ли заявление если деньги ЕСП еще не дошли? Как думаете подать заявление через 2-3 дня или уже сейчас попробывать?
Вообще говоря, для начисления этих 42 с половиной тысяч главное, чтобы прошло отчисление в Госфонд социального страхования из платежа ЕСП. Может быть, туда взносы раньше доходят, чем в пенс.фонд и фонд медстрахования. Попробуйте ввести свой ИИН у них на сайте, и почитайте ответ. Там должно быть написано что-то вроде "Вам разрешены социальные выплаты". Ну или позвоните туда по контактным телефонам, указанным на сайте, может быть дадут вам информацию о платеже. Кстати, сейчас попробовал зайти на сайт - что-то тяжко открывается, как и egov. Нагрузка зашкаливает.
Пока платёж ЕСП не прошёл, я бы заявку на 42 с половиной тыщи не отправлял. Написали же, что обязательное условие - должен пройти хотя бы один платёж.
Сообщение отредактировал SanKet: 02.04.2020, 18:08:50
Отправлено 02.04.2020, 18:13:57
Пока платёж ЕСП не прошёл, я бы заявку на 42 с половиной тыщи не отправлял. Написали же, что обязательное условие - должен пройти хотя бы один платёж.
Именно так.
А в период карантина платеж может не как обычно 3-4 дня идти, а 10 и более дней (не все сотрудники на работе, + большой наплыв).
Отправлено 02.04.2020, 19:46:21
Именно так.
А в период карантина платеж может не как обычно 3-4 дня идти, а 10 и более дней (не все сотрудники на работе, + большой наплыв).
Слава Богу, платеж ЕСП быстро прошел, утром оплата и щас полчаса назад статус сам обновился в егов
Отправлено 02.04.2020, 19:54:44
В егов там жеж только часть ЕСП видно, а именно медстраховку. Там через 2 денька обычно видно поступление. В ЕНПФ лично у меня только через 5 дней платёж становится виден.В егов приход ЕСП смотрите?
Поздравляю, повезло.
Я в енпф смотрю, может туда долго идет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0