Перейти к содержимому

Фотография

Обязательное социальное медицинское страхованиеС 1 июля 2017 года

* * * * * 1 Голосов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1025

ТимурАстана

ТимурАстана
  • В доску свой
  • 2 032 сообщений

А вот по ЕСП также понять пока не могу, по закону его платишь в месяце, когда получил доход, в него входит медицинское страхование, и теперь, если человек оплатит этот ЕСП в марте или апреле, то в какой период он будет считаться застрахованным? Один месяц оплатил, один месяц считаешься застрахованным

статья 5 пункт 3-1 закона РК "Об ОСМС". Для приобретения права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования лица, предусмотренные подпунктом 10) пункта 2 статьи 14 настоящего Закона, обязаны оплатить взносы в фонд не менее трех месяцев подряд, предшествующих дате получения медицинской помощи.
Другими словами, чтобы быть застрахованным в системе ОСМС в апреле необходимо уплачивать ЕСП за февраль, март, апрель.
  • 0

Zhancheza

Zhancheza
  • В доску свой
  • 2 160 сообщений

А вот по ЕСП также понять пока не могу, по закону его платишь в месяце, когда получил доход, в него входит медицинское страхование, и теперь, если человек оплатит этот ЕСП в марте или апреле, то в какой период он будет считаться застрахованным? Один месяц оплатил, один месяц считаешься застрахованным

статья 5 пункт 3-1 закона РК "Об ОСМС". Для приобретения права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования лица, предусмотренные подпунктом 10) пункта 2 статьи 14 настоящего Закона, обязаны оплатить взносы в фонд не менее трех месяцев подряд, предшествующих дате получения медицинской помощи.
Другими словами, чтобы быть застрахованным в системе ОСМС в апреле необходимо уплачивать ЕСП за февраль, март, апрель.
ЕСП оплачивается Только за текущий месяц или за будущие периоды. Оплатить его за прошлые месяцы невозможно.
  • 0

ТимурАстана

ТимурАстана
  • В доску свой
  • 2 032 сообщений

Оплатить его за прошлые месяцы невозможно.

Я в курсе. Я же не пишу, что сейчас надо перечислить за февраль-март, а говорю о том, что должны быть перечисления за эти месяцы
  • 0

SanKet

SanKet

Всё бывает, всё пройдёт.

• В доску свой
  • 6 764 сообщений

Т.е. если к примеру добросовестно платил ЕСП весь 2019 год, далее в январе 2020 оплатил, а вот в феврале забыл оплатить или не смог по каким-то причинам, а в марте вдруг приспичило к врачу, то нужно ждать ещё аж три(!!!) месяца, чтобы иметь право на пакет ОСМС? В марте платишь ЕСП, потом в апреле, мае и только в июне получаешь заветный ОСМС-пакет? Как-то несправедливо, весь 2019 год оплачивать, потом случайно месяцок пропустить и пролететь мимо ОСМС аж на три месяца.

• 0

ТимурАстана

ТимурАстана
  • В доску свой
  • 2 032 сообщений

Т.е. если к примеру добросовестно платил ЕСП весь 2019 год, далее в январе 2020 оплатил, а вот в феврале забыл оплатить или не смог по каким-то причинам, а в марте вдруг приспичило к врачу, то нужно ждать ещё аж три(!!!) месяца, чтобы иметь право на пакет ОСМС? В марте платишь ЕСП, потом в апреле, мае и только в июне получаешь заветный ОСМС-пакет? Как-то несправедливо, весь 2019 год оплачивать, потом случайно месяцок пропустить и пролететь мимо ОСМС аж на три месяца.

Есть статья 40. Переходные положения
Установить, что с 1 января до 31 марта 2020 года право на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования распространяется на всех лиц, в том числе на лиц, за которых отчисления и (или) взносы в фонд не поступали.
  • 0

ТимурАстана

ТимурАстана
  • В доску свой
  • 2 032 сообщений
Плательщики ЕСП платят не такую уж большую сумму по сравнению с обычным работягой с зарплатой 100к тг, поэтому данная система не совсем справедлива. Но и в закон могут быть внесены изменения по мере практического применения.
  • 0

SIMP

SIMP
  • В доску свой
  • 4 752 сообщений
ЕСП оплачивается Только за текущий месяц или за будущие периоды. Оплатить его за прошлые месяцы невозможно.

В том то и дело, что там написано, что это не касается ЕСП.  Я еще подробно все не читал, но думал тут уже все все знают. Оказыца вопрос открыт. Итак вопрос открытый. ЕСП оплачиваются в месяце, когда есть доход. Допустим доход появился в мае, заплатил в мае, за май ты застрахован или нет? ЕСП за прошлые месяцы не платится, то есть только в настоящем времени и будущем... каков в этом случае статус платящего?

Сообщение отредактировал SIMP: 21.03.2020, 17:36:31

• 0

878nswe

878nswe
  • Читатель
  • 3 594 сообщений

covid показал, во всей красе, что все энто социальное медицинское страхование - полнейшая чушь

Lewis

Lewis

Make peace, not war

• В доску свой
  • 6 649 сообщений

Интересно, если не застрахованный заразится этим КВ, его лечить то будут?

• 0

878nswe

878nswe
  • Читатель
  • 3 594 сообщений

будут?

будут

ТимурАстана

ТимурАстана
  • В доску свой
  • 2 032 сообщений

если не застрахованный заразится этим КВ, его лечить то будут?

Да, потому что коронавирусная инфекция относится к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих согласно Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 21 мая 2015 года № 367 http://adilet.zan.kz...ocs/V1500011512
А согласно статьи 34 кодекса РК О здоровье народа и системе здравоохранения, лечение данных заболеваний входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.
  • 0

ТимурАстана

ТимурАстана
  • В доску свой
  • 2 032 сообщений

ЕСП за прошлые месяцы не платится, то есть только в настоящем времени и будущем...

Да. Согласно пункта 5 Правил уплаты, распределения и перечисления единого совокупного платежа в виде индивидуального подоходного налога и социальных платежей, а также их возврата, уплата единого совокупного платежа плательщиками осуществляется самостоятельно или третьим лицом в их пользу с указанием месяца календарного года, за который производится уплата единого совокупного платежа в формате "ММГГГГ".
При этом, единый совокупный платеж может уплачиваться за текущие и последующие месяцы календарного года.
  • 0

ТимурАстана

ТимурАстана
  • В доску свой
  • 2 032 сообщений

Допустим доход появился в мае, заплатил в мае, за май ты застрахован или нет?
Если был уплачен ЕСП за март, апрель, май, то будет считаться застрахованным в мае. Если будет пропущен хотя бы один месяц из трёх, то медпомощь в рамках ОСМС не получит
  • 0

SIMP

SIMP
  • В доску свой
  • 4 752 сообщений

Если был уплачен ЕСП за март, апрель, май, то будет считаться застрахованным в мае. Если будет пропущен хотя бы один месяц из трёх, то медпомощь в рамках ОСМС не получит
ок + Я правильно понимаю, что оплатив за март и май через платеж ЕСП, но не оплатив апрель, страховка за май действовать не будет, а будет действовать, если оплатить за апрель (даже в мае) через оплату осмс напрямую (не ЕСП). И еще указано правильно? Я понимал так, платишь 3месяца, получаешь услугу в 4 месяце, те март апрель май платишь, страховка заработает в июне? Нее?
  • 0

SIMP

SIMP
  • В доску свой
  • 4 752 сообщений

Сам начал понемногу рыть вопрос.

Таки нет, если оплатил март апрель май помощь по страховке сможешь получать, только в июне.

Для приобретения права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования лица, предусмотренные подпунктом 10) пункта 2 статьи 14 настоящего Закона, обязаны оплатить взносы в фонд не менее трех месяцев подряд, предшествующих дате получения медицинской помощи.

Сообщение отредактировал SIMP: 23.03.2020, 11:36:00

• 0

Discoverer!

Discoverer!
  • В доску свой
  • 2 009 сообщений

если оплатил март апрель май помощь по страховке сможешь получать, только в июне.

Тоже так думаю.

Я правильно понимаю, что оплатив за март и май через платеж ЕСП, но не оплатив апрель, страховка за май действовать не будет, а будет действовать, если оплатить за апрель (даже в мае) через оплату осмс напрямую (не ЕСП).

Да, только страховка будет не в мае, а в июне, если заплатить ОСМС в размере 5% от МЗП за апрель. Чтобы страховка действовала в мае, надо оплатить за февраль, март, апрель (статья 5 пункт 3-1 Закона об ОСМС).

Нет, в марте ждать не надо, в марте все считаются условно застрахованными. А вот если приспичило в апреле, а за февраль забыл оплатить, то, чтобы воспользоваться пакетом ОСМС, надо заплатить в ФОСМС 5% от МЗП за "забытый" месяц (статья 5 пункт 3 Закона об ОСМС).

• 0

SanKet

SanKet

Всё бывает, всё пройдёт.

• В доску свой
  • 6 764 сообщений

А вот если приспичило в апреле, а за февраль забыл оплатить, то, чтобы воспользоваться пакетом ОСМС, надо заплатить в ФОСМС 5% от МЗП за "забытый" месяц (статья 5 пункт 3 Закона об ОСМС).

А, ну вот, теперь вроде прояснилось. Спасибо. Если кто-то регулярно платит ЕСП вместо медстраховки, и заплатил за январь, февраль, а вот март пропустил, и хочет получить обслуживание по ОСМС в апреле, то нужно оплатить за март уже не ЕСП, а отдельно за медстрахование 5% от МЗП и всё. Просто март месяц выпадет из стажа при расчёте пенсии, т.к. ЕСП в марте не оплачен, а с пакетом ОСМС можно выкрутиться. Теперь понятно.

Сообщение отредактировал SanKet: 23.03.2020, 15:47:24

• 0

ТимурАстана

ТимурАстана
  • В доску свой
  • 2 032 сообщений

Точно сам? Об этом я написал вам в сообщении 881 вверху этой страницы.

А если дата обращения после 25-числа текущего месяца, а ЕСП не уплачен, согласно вашему утверждению он является застрахованным или нет?

Если бы было написано предшествующему месяцу обращения или не включая месяц обращения, а так я понимаю буквально как написано. Может и ошибаюсь.

• 0

SIMP

SIMP
  • В доску свой
  • 4 752 сообщений

Точно сам? Об этом я написал вам в сообщении 881 вверху этой страницы.

А если дата обращения после 25-числа текущего месяца, а ЕСП не уплачен, согласно вашему утверждению он является застрахованным или нет?

Если бы было написано предшествующему месяцу обращения или не включая месяц обращения, а так я понимаю буквально как написано. Может и ошибаюсь.

Прошу прощения, действительно было, невнимательно прочел. Кстати не минусил вам, а наоборот... но видимо не судьба.

какого текущего месяца, можно конкретнее, 25 марта или что? Если за март, апрель, май заплатили, вернее в этих перечисленных мной, трех месяцах заплатили ЕСП, то в июне будете застрахованным, а в мае, хоть какого числа обращайтесь, вы не застрахованы. Весь май не застрахованы с 1 по 31 число. Вроде все понятно. Или вы думаете, оплатили 30 и оплата пошла по 30 следующего месяца, а 31 число куда присунем?

• 0

Nikalinka

Nikalinka
  • Завсегдатай
  • 151 сообщений

Может кому то поможет мой опыт. Оплачиваю ЕСП, но так вышло, что январь пропустила, и теперь задним числом я его конечно оплатить не могу. Февраль, март оплатила. Звонила в фонд медицинского страхования узнать как быть. Они мне объяснили что оплатить можно через Каспи - там есть - отчисления для самозанятых и ИП - Взносы на обязательное соц.мед.страхование для ип и самозанятых. Когда я все выбрала, автоматом сумма вышла 2125, в фонде её и озвучили. Оплатила только мед.страхование задним числом за январь. Через пару дней проверила свой статус в базе - статус - застрахован. Все сработало.

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.