здание нипричем. У него совершенно обычная сетка ж/б колонн: 6000+6000 - пролет, 4000+4000+4000 шаг и оно уже давно построено. Речь идет о пристройке террасы на первом этаже и комнаты и двух балкончиков на втором этаже. Нагрузка - 6 заводских ж/б пустотных плит перекрытия размерами: 5100х1500 - 2шт, 5800х1000 - 2шт, 5800х1500 - 2шт. Эти 6 плит опираются на 12 колонн и 8 ригелейНавскидку на такой вопрос не ответишь, т. к. неизвестна конструктивная схема здания. Поскольку нагрузки неизвестны, то ориентировочно высота ригеля (при шарнирном примыкании к колоннам) должна быть 1/20 пролета (т. е. как минимум коробочка из швеллеров 24 или двутавр 25). Труба, если это приставная стойка, которая крепится за здание и работает на центральное сжатие, ыозможно и понесет (если она толщиной не 3 - 4 мм, если принять высоту этажа около 3 м и если узлы примыкания ригелей к стойкам и стоек к фундаментам сделаны нормально). Если же это колонна каркаса и работает на сжатие с изгибом - то вряд ли, в общем - если землетрясение качнет, то скорее всего сложится. Посокольку у ригеля из двух швеллеров 16 ширина полки будет всего 120 - 130 мм, то похоже, что и сейсмопояс не делали. Вобщем скорее всего это - самопкал. А вообще лучше всего спросить у конструктора, который это проектировал.
сейсмопояс сделают обязательно, дело до этого еще не дошло.
конструктор, который проектировал и просчитывал, считает, что конструкция выдержит, приглашенный гений считает, что нет. Правда считает он это без расчетов и навскидку Владелец дома есессна очень нервничает, я бы тоже очень переживала, если бы мне сказала какая-нибудь каркуша, что пристройку надо разбирать, потому что кажется колонны ее не выдержат
теперь я спрашиваю конструкторов-цтшников, кто и за какую сумму сможет сделать рассчет данной конструкции, чтобы получить третий, теперь уже абсолютно независимый и беспристрастный голос
Потому что два конструктора (и проектировщик и залетная звезда конструкторской мысли) уперлись как бараны каждый на своем и получить от них нормальный и правдивый беспристрастный ответ невозможно, а между тем погода становится все сырее и холоднее, что для металла не есть хорошо, его надо побыстрее уже от сырости спрятать под парой слоев краски...
Сообщение отредактировал Буся: 13.10.2009, 01:33:47