Кто за границей пользовался платными дорогами? Скажите у них тоже стоишь по 30-40 мин в жару в пробках на бетоне и асфальте?
Так в пробках или на пунктах оплаты? Это, как правило, разные сущности.
Именно на пунктах оплаты долго стоял всего один раз. В Бангкоке. Несмотря на то, что кабинок оплаты было что то порядка 15-ти. Или 20-ти Стоял (точнее говоря - медленно двигался к пункту оплаты) минут 15 Но это было в самый час пик. Один раз за несколько лет. Все остальные разы пункты оплаты проходил за пару - тройку минут. В кабинках сидят кассиры, работают ОЧЕНЬ быстро, сумма оплаты известна заранее, указана на табличках перед кабинкой.
В Эмиратах вообще никаких кабинок нет. Оплата начисляется автоматически при проезде через портал. Оплачивается через сайт. Насколько надежно - фиг его знает. У меня был случай, когда при сдаче машины сумма за платные дороги была по нулям, хотя я ездил по ним много и со вкусом Даже менеджер ренткара удивился, сказал что так не бывает ...
В Европе, где я ездил, примерно везде одинаково: обычно есть три типа гейтов: с кассиром, автоматические с оплатой кэшем (купюры, монеты) и карточками, с разными вариантами RFID меток. Никогда более трех машин передо мной не было. Хотя есть нюансы: когда начинают автомату скармливать монетки, то это может затянуться надолго
В Португалии на нескольких трассах также ввели электронную систему оплаты. Фиксация происходит при проезде через портал, перед порталом на щите указана сумма, которая снимается за проез данного портала. Как оплачивают резиденты - не знаю, а для иностранных машин на границе есть пункты, на которых можно привязать платежную карту к госномеру машины, снятие с карты происходит автоматически.
А вот пробки как таковые - это да... Бывают весьма глобальные... В Таиланде попадал пару раз в многокилометровые пробки. Раз попадал в Эмиратах. В Италии как то возвращался в Милан вечером пятницы и наблюдал эпическую пробку километров на 30 на выезде из города В Испании в Барселоне как то стояли в пробке где то с час... Это только из крупных запомнившихся случаев, а по мелочи... Например интересно поздно вечером ехать из Дубая в Абу-Даби: плотный поток, как у нас утром на СарыАрке - Турана, но идущий со скорость 100 - 120 кмч... Особенно нервируют автобусы, которые идут сзади на дистанции метров 5, случись что - в лепешку раздавит