Прочла Ваш пост и вспомнила ЦОН и БТИ (а также Каспий банк, налоговую, пенсионный фонт, ГЦВП...) Кокшетау - поверьте, это страшно. Это сейчас, спустя несколько лет, смешно, а тогда тоже находилась в состоянии приступа. Давно не писала на форуме - захожу не часто - старых заочных знакомых почитать (а их всё меньше). Обратила внимание на
то, как частенько проскальзывают посты в духе: "Мы сами уехали из КЗ (как вариант - уже в процессе), но вам сейчас расскажем, как там в России всё плохо...". Каков смысл этих виршей? Убедить, как прекрасен Казахстан? Да, для родившихся в Казахстане, он навсегда останется РОДИНОЙ, которую ни одно королевство не заменит, НО.... Уезжают люди из ГОСУДАРСТВА, которое больше 20-ти лет успешно делает всё, чтобы мягко выдавить ставшую ненужной часть населения. Мой родной Кокчетав не просто изменился за эти годы - это уже ДРУГОЙ город, другие люди, с другими жизненными установками, культурой, языком и т.д. Уехали практически все мои соседи, одноклассники, однокурсники, коллеги (а детей все отправили в РФ ещё раньше, кто-как мог). И не слышала, чтобы кто-то вернулся. Да, в РФ многое просто не так, и сложностей переезд несёт океан, но по факту:
- ВСЕ документы в госорганах (гражданство себе - по госпрограмме, ребенку - по воссоединению; покупка новостроя на стадии котлована, переоформление готовой квартиры; прописка; оформление ребенка в школу, поликлинику; оформление на работу - ну то, что вспомнила сейчас, - каждый из документов был получен ВОВРЕМЯ и я НИЧЕГО НИГДЕ не переделывала НИ РАЗУ. В хвалёном казахском ЦОНе, который кроме как талончиками ничем похвастаться не может, мне раз за разом пороли простейшие документы (мои ретро-посты можно прочесть, кому интересно - всё описывала);
- коммуналка, да, дорого, НО - ни на копейку не дороже кокчетавской, а уж тем более алматинской;
- работа - никогда не поверю, что работы в РФ нет ВООБЩЕ, тем более с педагогическим образованием (а также медицинским, техническим). Другое дело, если претендовать на "100 тыщ", то извините. Не спорю, зарплаты - зачастую смех, но жить можно (живём же, слава Богу!). Мы тут по окружению анализ провели - безработных нет. Даже пенсионеры пристроились вахтерами, продавцами.
- ребенок в самой обычной школе, 2-я смена, 3 кружка, из которых платный 1(но это выбор наш), учебники БЕСПЛАТНО, дополнительно купили учебные пособия, рекомендованные учителем - 15 разных рабочих тетрадей - 1100р. за всё. Горячее питание - 60 руб. в день. В казну класса - 500 руб. на год (шурум-бурум всякий).
- После Кокчетава (до сих пор!!!) нахожусь в приятном шоке от управляющих компаний (их тоже тут любят поливать): снег чистят (а его сейчас - мама дарахая ), свет в подъезде(дворе) горит, моют-чистят, паспортистка 2 раза в неделю принимает, никуда не надо ехать.
- в 2014 году, как только прописалась в квартире, в почтовый ящик пришло ПРИГЛАШЕНИЕ(!!!) на диспансеризацию в поликлинику. Ребята, впервые в жизни прошла обследование всего, чего есть , ЗА СПАСИБО.
Проблем и разных "оттенков черноватого" хватает, и люди просто новые вокруг, и снится иногда КАЗАХСТАН, и руки опускаются, но рекомендовать кому-то оставаться в КЗ и "ждать перемен" - НЕТ. Если есть возможность (а она есть!!!)- хотя-бы детей отправляйте. Те, кто действительно ХОЧЕТ что-то ДЕЛАТЬ - ДЕЛАЕТ. Остальные сидят на форуме годами, пишут, как они "думают-решают", на самом деле так и будут сидеть в "процветающем" КЗ - это их выбор. Сейчас ещё и с долларом сюрприз, но это, как я думаю, уже надолго. Кризис был, есть и будет, это не наша вина, но выживать нам. Пессимистов - гоните!
Целый доклад получился, может кому-то интересно будет.
Р.S: Забыла предупредить - олигархов алматинских и астанинских, для которых вся Россия - большая деревня, акромя Мааасквы - мой пост НИ К ВАМ. Я- дэвушка земная, простая, работаю на государство за 16000, живу в Омске.