Приведу свои мысли на сей счет.
По мне логика очень странная...
а. достигли ли цены в РФ своего дна и не прогадать бы.
В РФ цены не менялись и не меняются. Не понимаю о каком дне вы упоминаете.
По мне нужно ставить более актуальный вопрос: достиг ли тенге своего дна? Думаю еще нет. Тенге будет еще падать (точнее восстанавливать прежнее состояние) с нынешнего 1/4,5р до 1/5р.
Выбросите из головы доллар. С учетом перспективы жития в России вам эта валюта и навык счета в ней никогда не понадобятся. Ориентируйтесь только на курс тенге/рубль.
1. Отдать тут за копейки с той мыслью, которую нам пытаются внушить,что далее будут цены на квадратные метры только падать, и урвать хоть что-то.
У падения цен две основных причины.
1) В Алмате цены были очень сильно раздуты. Если в других городах цены на вторички сопоставимы с первичкой (себестоимостью строительства). Например, в России (кроме столиц) можно в новостройке взять по 40000р/м2 и вторичку будут брать дороже только если есть какие-то очень серьезные плюсы, например очень хороший район. В Алмате эта разница между себестоимостью и рыночной ценой была очень большая, в 3-5 раз, из-за высокой покупательской способности. И это было прекрасно видно.
2) С кризисом в бизнесе не стало денег, соответственно у людей нет денег. Торгаши перестают покупать товары/услуги друг у друга, и по цепочке денег нет ни у кого. У людей нет денег на покупку жилья. Ипотеку запланировать всё тяжелее, а те кто планировали взять жилье побольше решают взять поскромнее.
Если по первой причине все еще более менее объективно понятно и более менее прогнозируемо: рыночная цена вторички сейчас прижмется к цене новостроек (за сколько там президент обещал метр жилья строить?).
То по второй причине есть вероятность вообще не продать... ни по какой цене.
б. идут ли российские банки на встречу гражданам еще не РФ с ипотекой?
Можно попробовать
1) общаться есть смысл только с крупными банками (большинство мелких принципиально не работают с иностранцами)
2) случай будет рассматриваться индивидуально с кем-либо из руководства, рядовые сотрудники такие вопросы не решают и не комментируют
3) стаж полгода на последнем месте работы с подтверждением от налоговой вряд ли получится обойти.
С приличным первоначальным взносом и наличием работы почему бы не дать кредит?