Спор тут детский: кто круче "технарь либо гуманитарий" это как "Шварцнегер или Сталоне" . По мне так это все зависит от человека, и нет такого забора где технарь или гуманитарий не мог бы перепрыгнуть. Нужно в любой сфере быть эрудированным и расширят кругозор. Тот же технарь может стать продажником, поняв психологию клиентов и умея грамотно разговаривать, либо руководителем компании, имея определенные качества характера. То есть технарю всегда есть куда расти, если не зацикливаться на узкой специальности, и не боятся брать на себя ответственность.
Есть и несколько знакомых, которые начинали с гумманитариев стали технарями, причем очень хорошими, но в дальнейшем опять же вернулись в продажники, но уже в более успешные. Был сис. админом, кидал провода, стал руководителем отдела (менеджером считай). Был сварщиком, стал начальником цеха (опять таки менеджер, администратор). Получается что кем бы ты не был, в любом случае предел роста будет в гуманитарии, если это можно так назвать, хотя тут уже надо быть и хорошим менеджером, технарем, продажником и инженером в одном лице. и чем глубже и шире познания в разных сферах, тем ты и профессиональней.
Вообще чет от темы отбились, но все это велось к чему: если ты большой специалист, стало быть хорошая ЗП, от сюда скорей всего работа отнимает много сил, времени, нервов, то я считаю что искать какие то другие источники доходов и не обязательно вовсе. Всех денег не заработать, отдыхать тоже нужно. Про альтернативные доходы я не отношу депозиты, покупку квартиры и сдачу в аренду, это имеется в виду какое то частное дело, а как и любое дело оно требует к себе много внимания, чтоб в ответ была максимальная отдача. Не знаю что имел в виду Дядя Нортон под "автоматическом получении денег", просто кроме элементарных депозиты и тд, где деньги делают деньги, и не требую твоего участия, мало что приходит на ум. А чтоб легального такого пассивного дохода, без вложений, и малейших участий, и что бы еще несло хороший доход, это надо действительно придумать что то интересное, и уделять этому больше времени, развивая такую жилу)))))
ПС. Ну и в любом случае если уж ты хорош во всем, то зачем тратить время на обогащение другого человека? Вот именно: надо работать на себя.
И если идет вечная погоня за деньгами и их все время не хватает, то как говорил один миллиардер: "Если у тебя мало денег, надо делать бизнес. Если денег нет совсем, надо делать бизнес срочно, прямо сейчас!"