Единственное никак не могу себя заставить записывать все расходы
это первое, с чего надо начать - иначе как вы поймете что надо оптимизировать? а то, что вы перечислили - может и не влияет никак на бюджет, или оказывает минимальное влияние
А если особо нечего оптимизировать? Искать где заработать? не реально в нынешних условиях (для меня - возраст, работа в течение 20 лет в одной сфере). Ну, если только не считать оптимизацией переход на капусту-картошку-крупу.
Пишу расходы, экономлю - один фиг получается только концы с концами сводить, да на учёбу откладывать...
Хотя, грех жаловаться, есть люди, которым гораздо тяжелее - кредиты, съёмное жилье и прочие прелести
Я когда начинал вести бюджет, это было сделано для того, чтоб мозг всегда сверял "константы"
сколько денег есть дома, сколько можно потратить, сколько можно дать в долг, хватит ли прожить до конца месяца,
Брать ли аванс на работе, кто и сколько должен мне денег перечислить на расчетный счет, В Тот момент хотелось в отпуск,
но не получалось.
Сейчас все время работаю над оптимизацией,
Вчера был в магнуме, покупал сладости, на ДР ребенку, в школу, Увидел по акции Жидкий стиральный порошок,
купил пару бутылок, также кофе взял по акции (150 гр, упаковка, по цене 75 гр),
Сейчас мониторю цены на перелеты, пока процент капает на депозите.
На мой взгляд, экономить=зарабатывать.
Также, не смотрю, что кто-то живет лучше, кто-то хуже. Наверное я ханжа, но мои религиозные взгляды говорят, что каждый
сам кузнец своего счастья, я считаю что я самый счастливый человек на земле, я люблю, и меня любят, финансово не зависим,
Мама здорова, жена счастлива, ребенок смотрит на тебя каждый день, и пытается отжимать, я делаю на максимально допустимом
пределе для меня, я не супермен, но и не лентяй. Одним словом, я делаю, все, чтоб моя семья была счастлива.
Когда вы задумались об оптимизации, это уже 5 процентов успеха, мозг пытлив и изворотлив, особенно в нашей стране
(В Европе начинают в набат бить, когда у них на счету меньше 5000 тысяч денег, а у нас эти 5 тысяч даже не все заработать
могут)
Так что, скоро, ваш мозг будет грузить вас, в правильном направлении.