Вот у вас тоже дцп, какая степень тяжести
Я не знаю, как называется степень тяжести, которая у меня. Знаю, что у меня гиперкинетическая форма, осложненная тугоухостью высокой степени, миопией высокой степени, дизартрией и сколиозом.
во сколько лет вы научились сидеть, ходить?
Мама пока вне зоны доступа, поэтому ответит вечером.
Какие методики физической реабилитации вам больше всего помогли, как сейчас занимаетесь.
Не помню, что именно со мной делали до 4-5 лет, поэтому это опять-таки вечером. Знаю только, что реабилитация моя началась в три месяца, после выписки из НИИ педиатрии на аль-Фараби. Знаю, что на первых порах это была выработка безусловных рефлексов на базе условных в соответствии с теорией Павлова.
Расскажу то, что помню.
До 7 лет почти каждое воскресенье и субботу осенью и ранней весной я проводил на стадионе с велосипедом.
До 7 лет практически полгода каждый год жил в деревне.
C 7 лет до 4 курса каждые каникулы в деревне.
Первые два класса обучался в школе для детей с задержкой развития, ходил к логопеду, сурдологу и психологу в САТР.
Потом мама забрала меня из интерната. сказав, что там я только ухудшаю зрение и речь, и устроила меня в школу № 144.
Остаток начальной школы и начало пятый класс я проходил в школу, в дальнейшем было обучение на дому. И английский на курсах в Tamos Education.
С 10 лет тренажерный зал в Тастаке. Потом бассейн в Тастаке (был маленький бассейн в здании за детской поликлиникой, туда и ходил).
Потом с 15 лет другой тренажерный зал, потом и третий в здании ТЦ "Асыл".
До 23 лет я ходил в тренажерный зал в здании ТЦ "Асыл" в Тастаке, потом мы переехали в микрорайон Жетысу и меня тут отказались брать на занятия по зрению.
С 23 лет до 2011 года я ходил на плавание в Центральный стадион.
В ноябре 2010 года у меня обнаружил гигантскую аневризму заведующий нейрохирургическим отделением 5-ой городской больнице в Калкамане, и в январе 2011 года меня прооперировали в Астане в центре нейрохирургии. Однако, аневризма передавила глазодвигательные нервы слева, из-за чего развился нейротрофический кератит. С марта по август я два раза лежал в офтальмологическом отеделении 12 горбольницы, контролировали мой глаз там по декабрь 2011 года. Ездили с мамой в Израиль к мировому светилу нейрохирургии, светило развело руками и забрало семь тысяч долларов. Ездили в Финляндию к европейскому светилу, светило сказало, что ничем не может помочь и, к своей чести, не взяло ни копейки.
С тех пор я не хожу ни в тренажерный, ни на плавание
После этого просто периодически кручу педали на велотренажере у себя дома.
С 2014 года начал заниматься бегом на стадионе.
Реабилитировались только в Алматы или выезжали куда?
Не буду таить греха. Моя мама тоже в определенные периоды времени поддавалась на обещания некоторых лиц и выезжали в другие центры.
Когда мне было 12-14 лет, мы три раза пролечились в центре "Примавера медика", где обещали насытить мозг L-изомерами необходимых аминокислот, которые якобы должны были легче усвоиться организмом, за счет чего мозг должен был простимулироваться и развиться. Обещания так и остались обещаниями. Зато Москву посмотрели. И слуховые аппараты новые поставили мне.
Затем были четыре поездки к Дикулю в его центр на Крылатском, включая одну поездку длительностью полгода. Мне очень нравилось занятия, но очень дорого по тем временам всё это стоило. Где-то в середине была попытка заменить Дикуля Бубновским, но он меня не принял после месяца вытяжек, сказав, что я худой. И меняли слуховые аппараты по мере износа и старения.
Затем были три поездки в приснопамятный Институт мозга РАН в Санкт-Петербурге. Не знаю, что именно мою маму привлекло туда. Зато посмотрели Питер, город понравился, но жить там не остался бы. После второй поездки врачи потеряли ко мне интерес и сами написали, что "дальнейшие процедуры не имеют смысла". Зато такими выписками мама умудрялась закрывать необходимость проходить лечение в стационаре для МСЭК.