не подскажите рецепт желе из крыжовника,
Подскажу Только из килограмма его совсем мало получится.-
Ягоды помойте, отрежьте плодоножку и "бородку".Затем ягоды надо размять толкушкой.Добавить воды, где-то пол стакана на это количество ягоды.Доведите массу до кипения и проварите на медленном огне минут 10.Затем горячую массу надо протереть через сито.У меня для этого металлическое полукруглое сито-дуршлаг.Оставшийся жмык отжать через марлю.Добавьте в полученный сок сахар из расчета 1 к 1.Это для зеленого крыжовника, он кислее.В красный я меньше кладу.Где-то грамм 700 сахара на литр сока.Варите до растворения сахара и после этого еще минут 10.Капелька готового желе не должна растекаться по тарелке.
В сок красного крыжовника (на литр) можно добавить пакетик пектина(Кветтин).Красный крыжовник бывает, что хуже желируется.Готовое желе разлить по стерильным банкам, закрутить стерильными же крышками.Перевернуть банку вверх дном и оставить до полного остывания.Банку не трогать, не переворачивать пока желе не загустеетКачество желе зависит от ягоды.Бывают разные сорта, с бОльшим или мЕньшим содержанием пектина.Я покупаю ягоду на базаре, поэтому бывает по разному.Иногда желе застывает моментально, стоит в кладовке и имеет консистенцию, что хоть ножом режь.А бывает, что внутри банки плотный сгусток, и по краям желе жидкое.Тогда тоже расстраиваться не надо.Просто перед употреблением поставить банку в холодильник на какое-то время.