сменили наполнитель - он ему не нравился опрокидывал туалет,
Не поняла.Ему не нравился наполнитель, кот опрокидывал горшок.Наполнитель поменяли (на гелиевый).Он коту понравился. все было в порядке до вашей отлучки из дома, когда он нагадил рядом? Так было дело? Это был разовый случай, или стало часто происходить?
Если это разовый случай, то беспокоиться не стоит.Если же это происходит регулярно, то надо задуматься.
Вообще считается, что коту нужно два горшка.Попробуйте поставить еще один горшок, возможно другой модификации (закрытый), или с другим наполнителем.У меня, например. кошки терпеть не могут наполнители с запахом, или крупной фракции, силикагелевый вообще подвергли обструкции .Ходят на мелкий комкующийся типа Сильвер, Но нейм и древесный.На 8 кошек 3 горшка.Один горшок-автомат с комкующимся наполнителем.Второй - большая Триксовская лохань с древесным наполнителем.Туда идет опоздавший,если автомат занят И третий горшок с решеткой.Под решетку сыплю древесный наполнитель.Это индивидуальный горшок старейшины клана.В него, как правило не ходит никто, кроме хозяйки горшка.Однако, когда я проведу регулярную обработку горшка с хлорсодержащими средствами на горшке не отметиться только ленивый,.Все туда, если и не сходят, так хоть рядом постоят.
кот начал борзеть понемногу.требовать больше еды, из пакетиков, есть меньше сушки,
И что, чем эта ситуация Вас тревожит? Кот объявил голодовку, отказался от пищи вообще, похудел, стал плохо выглядеть?
Если ответы на эти вопросы положительные, то стоит озаботиться здоровьем кота.Если же отрицательные, то просто оставить все, как есть.Я бы наоборот сократила это баловство пустым Феликсом до пачки в день в пользу, я так понимаю, Рояловской сушки.