Огромная просьба, есть у кого нибудь ссылка на законодательный документ прав и обязанностей родителей по программе Балапан. Ни где не могу найти и ознакомиться, так как в нашем саду всегда меня тыкают что я должна по балапану, мне интересно что должен сад по этой программе
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Инфа взята с портала Егов:
Государственная программа «Балапан»: разделите оплату с государством или детские сады с государственным заказом
Одним из эффективных путей решения проблем дефицита дошкольных организаций является размещение государственного образовательного заказа в частных детских садах.
Если ребенок стоит в очереди в государственный детский сад, то предварительно до подхода очереди есть возможность устроить своего малыша в частный детский сад с государственным заказом (с сохранением места очереди в государственный сад). В рамках госзаказа оплату за воспитание и образование в частном детсаду можно разделить с государством. Из средств республиканского бюджета государство оплачивает стоимость услуг на дошкольное воспитание и обучение за фактическое пребывание детей, а родители проплачивают расходы на питание, а также, по желанию, за дополнительные услуги со стороны детского сада.
Комплектование детей по государственному образовательному заказу осуществляют управления образования городов (районов) в соответствии со списком очередности с соблюдением объективности и прозрачности.
Родителям необходимо самим уточнить наличие места в частном детском саду с государственным заказом. Список частных детских садов, принимающих участие в государственном заказе, формирует акимат, в частности, комиссия по размещению государственного образовательного заказа в частных дошкольных организациях.
Направления в частный детский сад по госзаказу выдают управления образования. Руководитель частного детского сада заключает с родителем договор, в котором оговорены права и обязанности сторон, а также размер взимаемой оплаты за детский сад.
Детский сад может оказывать дополнительные платные услуги. Дополнительные услуги предоставляются по желанию родителя и на основании его письменного заявления, где родитель перечисляет выбранные услуги. На предоставление дополнительных платных услуг составляется отдельный договор, в котором оговариваются виды услуг, их стоимость и время проведения.
Отказ родителя от пользования дополнительными платными услугами не является поводом для отказа в приеме ребенка в детский сад или для отчисления ребенка из детского сада.
В соответствии с постановлением Правительства РК от 28 мая 2010 года № 488 размер государственного образовательного заказа в расчете на одного ребенка и размер максимальной родительской платы для детей, получающих услуги по государственному образовательному заказу, устанавливаются ежегодно решением акима региона.
При этом система оплаты имеет дифференцированный подход и решается местными исполнительными органами в зависимости от региона.
К примеру, в столице нашей республики Астане при устройстве ребенка в частный детский сад по госзаказу оплата со стороны родителей установлена в размере, не превышающем 23 000 тенге. Дотация из бюджета – 15 900 тенге. Дотация перечисляется на расчетный счет детского сада.
Необходимы документы для предоставления в частный детский сад:
направление, выданное управлением образования города (района), в сельской местности - акиматом;
паспорт здоровья ребенка;
cправку санитарно-эпидемиологической службы об эпидокружении.
Место в детском саду с государственным заказом сохраняется при отсутствии ребенка в течение месяца по уважительным причинам (болезнь, лечение и оздоровление ребенка в медицинских, санаторно-курортных и иных организациях, предоставление одному из родителей трудового отпуска и оздоровление ребенка в летний период сроком до 2-х месяцев)