Описание Элко напомнило мне нашу недавнюю историю с балапановским садиком... даже вспоминать неприятно.
Напишу-ка про него отзыв.
Узнали мы про частный сад Happy Land, что на Ташкентской-Сейфуллина, за Абди. Вроде как там хорошая программа и оплата по Балапану будет 45 тыс.
Наш сад на ремонте до осени, решили пойти туда (ехать ближе), подумали если понравится - останемся насовсем.
Сам садик производит двоякое впечатление - с одной стороны - это старенькое здание, как описывали выше, будто из прошлого, неудачное расположение в загазованном районе... с другой стороны - внутри вроде как постарались облагородить, дирекция сама себе поёт дифирамбы что мол только у них такая образовательная программа, и вообще не садик а просто восьмое чудо света.
Директор (Мулдагалиева Сауле Алихановна если не ошибаюсь) - весьма навязчивая тётя, с которой очень тяжело вести диалог, т.к. беседа превращается в ее монолог на околопредметные темы, если удаётся ее перебить и задать конкретный вопрос - отвечает уклончиво. Как правило у нее две "пластинки" - либо о том как тяжело быть директором дет.сада, какой неоценимый вклад они вносят в систему образования, оставаясь непризнанными; либо о том, какая же она сама замечательная и правильная, и вся ее семья, и особенно дети... а внуки - так ваще , ведь с внучкой она занималась не только с рождения, но уже внутриутробно и ДО-утробно)))) (не стала расспрашивать о последнем, боясь потерять лишний час своего времени). Так и говорит (не преувеличиваю): "вы все дураки! делайте как я и всё у вас будет хорошо".
Еще в дирекции (уж не знаю кем) работает дочка директора, запамятовала как зовут. Видимо, курирует финансовые и орг. моменты.
Когда устраиваешься к ним в садик - первые 1-3 месяца заставляют платить по полной (65 тыс), вроде как им нужно время чтобы оформить Балапан, затем будет оплата 45 тыс. Сразу же просят входную взятку "кто сколько может, примерно в районе 50 тыс"
Также есть обычная группа, как в гос.садике, стоит 45 тыс, по балапану 25-30 тыс.
Предупредили, что пропуски не пересчитывают. Дочку приняли сразу же, без всяких документов.
Дочка первое время с трудом адаптировалась - всё-таки трёхлетке тяжеловато с непривычки сидеть за партой на занятиях. Воспитатель рассказывала, что она капризничает, не всегда слушается, не ест... Всё время что ходили в этот садик - дочка возвращалась голодная, там только попьет, поковыряется в тарелке и всё... Иногда стала писаться, хотя уже давно забыли что это такое (говорили, что не успела добежать, или криво села на горшок). Ну я подумала - привыкнет, всё будет нормально.
Благо, долго мы в этом садике не пробыли, не больше двух месяцев, т.к. произошел конфликт с руководством из-за оплаты, во время которого они показали себя во всей красе, после чего я побоялась оставлять там ребенка.
Во-первых, для меня было сюрпризом, что устраиваясь по балапану сгорает очередь в садик, поэтому решили не оформляться (тут претензия не к садику, а выше, всё еще пытаюсь выяснить, но чувствую безнадежно это).
Во-вторых, просто поразила их ориентированность исключительно на деньги. Они всегда повторяли, что являются коммерческой организацией. Мы пришли в сад с середины месяца, но оплатить попросили за полный, мол, потом пересчитают. Когда наступило "потом" - они напрочь забыли, что надо пересчитывать, еще и стали наезжать, что оплатили неполную сумму... Также был один показательный случай - пришли в понедельник в садик, и нам директор заявляет - сегодня в садике нет воды, забирайте ребенка! Мне через 20 мин надо быть на работе, при этом у меня дома не сидит круглосуточная няня, все бабушки-дедушки работают... Надо сказать, на выходных они знали что нет воды, но никого не предупредили. Выкрутились конечно, нашли с кем оставить дочу... но решили для себя, что этот день оплачивать не будем. На след.день вроде вода была, но еще неделю дети ходили в помещении, где был поднят линолеум, видать сушили пол после ремонта Всякое бывает конечно, если бы не дальнейшее поведение дирекции... поняв, что мы не хотим платить за тот день, утверждали, что садик в этот день работал (кто-то действительно оставлял своих детей, но мы не рискнули, в нашей группе не было ни одного ребенка), и вообще в обед уже вода появилась Очень как-то странно слышать от директрисы, которая сама говорила "Забирайте ребенка!", что садик работал. Судя по всему, деньги для них дороже репутации.
Уже молчу, что полторы недели мы пропустили, т.к. были в отпуске, но пришлось всё равно полностью оплачивать сад, об этом заранее предупреждали, но всё равно для меня это минус.
Меня удивило, что все родители молчат, вернее они недовольны и обсуждают это между собой, но директору не высказываются.
А мы не стали молчать и попали в немилость.
Дочку не принимали в садик якобы она "сильно кашляет", хотя в течение дня она кашлянула всего два раза, остаточное после простуды. Попыталась объяснить это мед.сестре, на что она обиделась и сказала что я "делаю из нее дурочку", что она знает свою работу... Пришлось опять оставить ребенка дома, хотя она здорова. А то завтра скажут что из-за нас пол-садика болеет
Последней каплей стал разговор с дирекцией, когда вроде бы уже были выяснены все моменты, дочка директора заявила, что хочет высказать "что накопилось". И начала эмоционально обсуждать нашу дочь. По ее словам, это очень неорганизованный ребенок, ну ничего не умела когда к ним пришла, даже ложку держать, и книжку открывать, и на горшок проситься, зато теперь немного стала похожа на человека благодаря такому замечательному саду... всё это высказывалось с ужасной ненавистью в глазах (правда, не преувеличиваю, я аж потерялась), потом она стала корчить рожи и кричать, изображая как капризничает наша дочь (!!!)... Сказала, что в принципе мы можем ходить в обычную группу без доп.занятий, т.к. всё равно у дочери всё вылетит из головы, ведь только посещая их сад ребенок может получить комплексное образование. Остальные дети - недоразвитая серая масса.
При этом в течение двух месяцев никто не говорил, что у нас такое "недоразумение", а не ребенок!
Я не стала им доказывать, что не верблюд, я-то знаю, что моя дочь и книжку открывать умеет, и на горшок всегда просится, стихи рассказывает
Но стало так обидно за дочку Может она не ела и писалась из-за страха Ей так тяжело было адаптироваться, она не привыкла к жесткой дисциплине. Если есть какие-то проблемы - об этом надо было сказать родителям... А рядом мелькает вот такая неадекватная тетка, которая смотрит на нее с раздражением. Ей вообще не место в образовательном учреждении рядом с детьми.
Должна отметить, что воспитатель у нас была хорошая, но вот влияние дирекции оказалось сильнее.
Не стали больше испытывать свои нервы, убежали из этого садика, чему несказанно рады.
Так что никому не рекомендую садик Хэппи Лэнд. Для нас он оказался совсем не хэппи