Девочки я в замешательстве! Вобщем как я уже говорила во время операции делали эту процедуру на проходимость труб, левая труба не проходима, ну с правой понятное дело, там убрали плодное яйцо. Блин врач объясняла, что толку от таких труб практически нет, мол они и так маленькие, после каждого вмешательства они будут становится все меньше и меньше, мол даже если спайки почистить, то труба после чистки станет еще меньше,и ребенок там опять застрянет. Врачи которые делали операцию,ни слова не говорят про продувание труб, они твердят что может помочь физио лечение. У меня большие сомнения. Девочки, кто продувал трубы, расскажите что за процедура, ее под наркозом делают? Сколько стоит? Какие прогнозы после этой процедуры?
Цивика, у меня тоже проблемы с трубами - спаечный процесс после операции. И хотя механическая проходимость вроде бы сохранена, справа труба вся припаяна к ближайшим органам и деформирована и т.д. Так что я тоже в свое время изучала вопрос продувания труб, операции по поводу восстановления проходимости труб и т.д. Для себя я от этого отказалась, и вот почему:
Как доходчиво обьяснял МК: маточная труба- это не водопроводная труба, а сложный орган, где очень важна сохранность внутреннего слоя "ресничек", которые обеспечивают продвижение яйцеклетки в матку, если есть повреждения внутренней выстилки трубы - ЯК не может пройти дальше, оплодотворяется и крепится в трубе - риск внематочной.
Продувание трубы (болезненная , травмоопасная и много где признанная устаревшей процедура) восстанавливает только ее механическую проходимость, например, для контрастного вещества, вводимого при ГСГ/МСГ под давлением. Но продувание НЕ восстанавливает функциональную способность трубы нормально перемещать яйцеклетку. Это только мое мнение, но продувание я бы ни в коем случае в качестве лечения не рекомендовала.
Операции - микрохирургия труб - это тоже альтернатива, работа хирурга очень тонкая, не все берутся и результаты не у всех врачей, но описаны и удачные случаи. Но после операции опять же возникают спайки, а у меня итак было обширное вмешательство и спаечный процесс полным ходом, то есть лишнее вмешательство нежелательно.
Вот на рмс по этой теме:
http://forums.rusmed...ead.php?t=17645
Американский экономический подход к лечению: В настоящее время доказано, что при лечении трубно-перитонеального бесплодия применение метода ЭКО рентабельнее (дешевле), чем хирургические методы лечения, направленные на восстановление проходимости маточных труб.
Таким образом, после консультации с репродуктологом и чтения инфы, в том числе зарубежной практики, я решила трубы оставить в покое, со стимуляцией не экспериментировать больше и пойти на ЭКО. Описала свой случай для примера, это мое мнение, я не врач и не претендую на истину.
Почитай, поговори с разными врачам, напиши на русмедсервер, попроси консультацию российских репродуктологов, я уверена, правильное решение придет к тебе!
Сообщение отредактировал Prune: 16.09.2013, 11:15:16