Жилстройсбербанк Казахстана [часть 3]
Отправлено 21.02.2015, 12:26:54
Закреплено
Об утверждении ПРР-2020.pdf 465,29К Количество загрузок: 2244
Отправлено 03.04.2014, 12:13:14
Товарищи, обчное толкование правила по наличию/отсутствию недвижимости, как это существует у Самрук например.
Либо нет недвижимости в собственности сейчас и последние 5 лет. Праао собственности - вещь достаточно понятная для собствнника (долевая, половинная, что хотите, но собственность). Причем владение дачей, землей, контейнером, офисом, складом - не помеха. Речь идет о собственности на имущество, зарегистрированное как жилье.
Также, если эта самая собственность представляет из себя кусок менее 15 квадратов на человека, учитывая собственника и его иждивенцев (неработающая жена, дети, старики и тд), то также можно учавствовать в программе по условию "улучшение жилищных условий". Кстати, в том самом БесТулга быстренько прописали пол аула в котеджик и вуаля вам новонуждающийся))
Сообщение отредактировал Artistka: 03.04.2014, 12:14:53
Отправлено 03.04.2014, 12:24:55
Смишная)))
Товарищи, обчное толкование правила по наличию/отсутствию недвижимости, как это существует у Самрук например.
Либо нет недвижимости в собственности сейчас и последние 5 лет. Праао собственности - вещь достаточно понятная для собствнника (долевая, половинная, что хотите, но собственность). Причем владение дачей, землей, контейнером, офисом, складом - не помеха. Речь идет о собственности на имущество, зарегистрированное как жилье.
Также, если эта самая собственность представляет из себя кусок менее 15 квадратов на человека, учитывая собственника и его иждивенцев (неработающая жена, дети, старики и тд), то также можно учавствовать в программе по условию "улучшение жилищных условий". Кстати, в том самом БесТулга быстренько прописали пол аула в котеджик и вуаля вам новонуждающийся))
у Самрук - да, собственность, в 2009-2011 при рефе
у Департамента жилья - по прописке, их не волновало, что у человека своего жилья нет - прописан в хоромах у родственников, и все!
как прописать полаула в Алматы в 1 жилье, если с 2010 есть ограничение по постоянной регистрации не супругов и не прямых родственников? но это только по Алматы! у Алматы есть Закон РК "Об особом статусе г. Алматы"
на сайте маслихата один товарищ жаловался, что его беременную жену ЦОН не дает прописать в квартире его сестры (хозяйка сестра, а по факту живут мать хозяки, брат хозяйки и сноха, которую прописать ЦОН не дает)
Отправлено 03.04.2014, 12:32:14
Пока в моем понимании, чтобы понять соотвествует человек новым двум пунктам "отсутствие жилья" и "отсутствие фактов ухудшения за 5 лет" или нет, надо проверить по ЦЕЛЕВОМУ назначению, заказав на e.gov или в ЦОНе справку Ф-6 (выдается органом юстиции), что является Приложением 4 к Правилам предоставления информации из правового кадастра: http://adilet.zan.kz...ocs/V1200007586.
Отправлено 03.04.2014, 12:44:09
Вот это, по-моему, ключевой момент, от которого надо отталкиваться при разборе понятия "могу или нет, если на меня меньше 15 кв.м и хочу это улучшить"....есть Закон РК "Об особом статусе г. Алматы"
Пока я не вижу такой возможности.
Сообщение отредактировал Sagic: 03.04.2014, 12:48:40
Отправлено 03.04.2014, 13:19:20
Господа, вот вопрос назрел.
У моих родителей есть дом.
В доме живут почти с самого моего рождения, братишка родился уже когда жили в доме. Мы с братишкой выписались оттуда и живем в алмате, в алмате и прописались у тети, так как живем и работаем здесь.
Внимание вопрос! - Есть ли у меня получается собственность или как выше написали, доля в родительском доме? просто не хочу, что копив копив, выяснится, что оказывается я имею долю и жилье мне не положено.
Спасибо.
Отправлено 03.04.2014, 13:52:34
В доме живут почти с самого моего рождения, братишка родился уже когда жили в доме. Мы с братишкой выписались оттуда и живем в алмате, в алмате и прописались у тети, так как живем и работаем здесь.
Внимание вопрос! - Есть ли у меня получается собственность или как выше написали, доля в родительском доме? просто не хочу, что копив копив, выяснится, что оказывается я имею долю и жилье мне не положено.
Спасибо.
очень просто - возьмите в цоне или егов справку на тот дом - указаны ли Вы там как собственник или справку на себя с перечнем имущества в том населенном пункте
и тогда будет понятно
Отправлено 03.04.2014, 13:53:22
полезной (см. "Основные критерии, предъявляемые к участникам пула покупателей жилья за счет займов ЖССБК" в соответствующем разделе ДЖ-2020)Всем привет! А 15 метров, это каких? Полезной или жилой площади?
в техпаспорте написано, но грубо - общая за минусом балконов (они с коэффициентом указаны в новых техпаспортах)
Отправлено 03.04.2014, 13:54:25
Вот это, по-моему, ключевой момент, от которого надо отталкиваться при разборе понятия "могу или нет, если на меня меньше 15 кв.м и хочу это улучшить"....есть Закон РК "Об особом статусе г. Алматы"
Пока я не вижу такой возможности.
ключевой - ЖССБ! смотрит он как Самрук или как Департамент жилья - решает сам ЖССБ, хозяин - барин)
Отправлено 03.04.2014, 16:07:56
Спасибо.
очень просто - возьмите в цоне или егов справку на тот дом - указаны ли Вы там как собственник или справку на себя с перечнем имущества в том населенном пункте
Я немного переведу на более понятный язык
Вы можете получить справку о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках
Эта справка удобна тем, что дается на любую недвижимость просто по адресу (или кадастровому номеру), в этой справке имеется полная информация о собственнике (собственниках) недвижимости, включая основание на регистрацию прав собственности.
Либо вы можете получить справку об отсутствии (наличии) недвижимого имущества. Что там будет в той справке при наличии этого самого имущества, сказать не могу, ибо нет у меня этого самого имущества. О чем мне справка и подтверждает
Единственный нюанс - для получения этих справок на портале нужно иметь ЭЦП. Хотя получение ЭЦП - дело пары минут в ЦОНе.
Сообщение отредактировал Farmer: 03.04.2014, 16:14:05
Отправлено 03.04.2014, 19:34:57
Поправки приняты. Скоро в СМИ напишут об этом. Инфа достоверна. Сейчас ЖССБ, КИК и ФНСК подгоняют свои внутренние доки под них.подумала, ЖССБ все же должен (по идее и моему разумению) смотреть 15 кв.м. на собственника - для квартир на покупку
а вот по арендному жилью - можно смотреть на прописанных
ЖССБ, грубо говоря, просто скопирует и вставит в свои Правила формирования пулов ту часть измененного "ДЖ-2020", которая называется "Жилье по линии ЖССБ".
На данном этапе ЖССБ не может что-то поменять. Это было возможно на этапе согласования, если с ним проект вообще согласовывался.
P.S. Кей red users до сих пор не верят.
Отправлено 03.04.2014, 22:53:58
Поправки приняты. Скоро в СМИ напишут об этом. Инфа достоверна. Сейчас ЖССБ, КИК и ФНСК подгоняют свои внутренние доки под них.подумала, ЖССБ все же должен (по идее и моему разумению) смотреть 15 кв.м. на собственника - для квартир на покупку
а вот по арендному жилью - можно смотреть на прописанных
ЖССБ, грубо говоря, просто скопирует и вставит в свои Правила формирования пулов ту часть измененного "ДЖ-2020", которая называется "Жилье по линии ЖССБ".
На данном этапе ЖССБ не может что-то поменять. Это было возможно на этапе согласования, если с ним проект вообще согласовывался.
P.S. Кей red users до сих пор не верят.
Конечно, уже приняты, иначе бы не приостанавливали прием заявлений именно с 1 апреля. Значит изменения и дополнения в программу вводятся в действие с 1 апреля 2014 года. А сейчас банк приводит в соответствие свои ВНД. Боюсь, как бы это не заняло приличное количество времени - согласование документа в таких учреждениях процесс не из быстрых.
П.С. А некоторые users уже кидают шапки в честь того, что вот так вот, одним махом, легко отделались от огромного количества конкурентов))). Однако, не расслабляйтесь, особо упорные и смышленые найдут выход из любой ситуации .
Сообщение отредактировал lyamur: 03.04.2014, 23:01:22
Отправлено 04.04.2014, 01:28:48
"Әркім өз ойынан хабар береді")П.С. А некоторые users уже кидают шапки в честь того, что вот так вот, одним махом, легко отделались от огромного количества конкурентов))). Однако, не расслабляйтесь, особо упорные и смышленые найдут выход из любой ситуации .
P.S. Общество наше, конечно, многими действиями государства не довольно или сверхвозмущено. Но, справедливости ради надо признать, что сейчас государство принимает меру, после которой мнение большинства (себя отношу к их числу) изменится в положительную сторону: "НеДоступное жилье станет Доступным жильем" (не путать с "Доступное жулье станет менее Доступным жульем"). Отсутствие конкретики в условиях - это было и еще останется на некоторое время причиной того, что всякие госпрограммы вызывали у простых граждан недоверие или отчаяние. Теперь конкретика появилась. "Жилье, в первую очередь, получают те, у кого нет" - нет лучше, нет более, чем понятных слов для самых простых обывателей, чтобы они теперь подтянулись с доверием, а не с отчаянием от безысходности. Меня это искренне радует.
А лазейки были, есть и будут.....
Отправлено 04.04.2014, 10:15:07
Доброе утро!
Уважаемый, я конечно извиняюсь, но с чего вы пишете слово "получают"?? По линии ЖССБ жилье покупают, пусть в кредит, но покупают... открывают депозиты, копят деньги, участвуют в пулах и т.д., попрошу не путать, а то многие несведущие пользователи сейчас зря обрадуются.
з.ы. сорри за офф.
Отправлено 04.04.2014, 10:36:18
ДУ! Я, конечно, не имел ввиду бесплатного получения).Доброе утро!
Уважаемый, я конечно извиняюсь, но с чего вы пишете слово "получают"?? По линии ЖССБ жилье покупают, пусть в кредит, но покупают... открывают депозиты, копят деньги, участвуют в пулах и т.д., попрошу не путать, а то многие несведущие пользователи сейчас зря обрадуются.
з.ы. сорри за офф.
Если кто-то вдруг впервые на ветке ЖССБ и сильно обрадовался, извините, это не халява, надо будет платить за него. Новые цены будут прописаны в тексте Программы ДЖ-2020.
Отправлено 04.04.2014, 10:44:45
Доброе утро!
з.ы. сорри за офф.
так и в 2005-2007 покупали за счет кредита в БВУ - но по 500 долл/кв.м. и под 10% годовых
на халяву ничего не дают - даже за арендное жилье надо платить - копейки, конечно, но тем не менее
Отправлено 04.04.2014, 10:45:17
http://www.zakon.kz/...-programmu.html
В РК внесли изменения в программу «Доступное жилье – 2020»
Изменения и дополнения направлены на совершенствование механизма реализации жилья в рамках Программы и его ценовых параметров.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0