Перейти к содержимому

Фотография

Возврат товара в магазинв 14 дневный срок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 735

SpaceA

SpaceA
  • В доску свой
  • 1 371 сообщений
Купил эпилятор..- его работа не устраивает...в Сулпаке отказались принять обратно сказав что это предмет гигиены...
так ли это,и как поступать если реально им невозможно пользоваться?
есть ли смысл бодаться? прошло четыре дня...
С одной стороны 15000 мож и не много..но всеж...неприятно.что пользоваться то им не возможно..
отправляют ксвоим юристам на ратушного-типа они вам докажут что возврат невозможен.думаю ехать не стоит.

Сообщение отредактировал SpaceA: 11.03.2010, 17:33:35

• 0

KAZANOVA

KAZANOVA

Я инквизитор, мужчина ужасный.

• Модератор
  • 5 705 сообщений

Купил эпилятор..- его работа не устраивает...в Сулпаке отказались принять обратно сказав что это предмет гигиены...
так ли это,и как поступать если реально им невозможно пользоваться?
есть ли смысл бодаться? прошло четыре дня...
С одной стороны 15000 мож и не много..но всеж...неприятно.что пользоваться то им не возможно..
отправляют ксвоим юристам на ратушного-типа они вам докажут что возврат невозможен.думаю ехать не стоит.

Эпилятор который продали вам это бытовой прибор, а не предмет гигиены, не ведедитесь на развод, для поддержки вот вам:
Перечень товаров которые не подлежат обмену или возврату:

Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 29 сентября 1993 г. N 960 Об утверждении перечня непродовольственных товаров, не подлежащих обмену в предприятиях розничной торговли
В соответствии с Законом Республики Казахстан "О защите прав потребителей" Кабинет Министров Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить перечень непродовольственных товаров, не подлежащих обмену в предприятиях розничной торговли Республики Казахстан, реализующих эти товары, согласно приложению.

2. Установить, что:
при неисправности часов в золотом корпусе обмену подлежит только механизм часов с выдачей на замененный механизм нового паспорта;
не подлежат обмену товары, приобретенные в комиссионных магазинах, за исключением новых вещей со скрытыми дефектами, не обнаруженными при их приеме на комиссию, и если они возвращаются не позднее 2 дней после покупки.
Премьер-министр

Республики Казахстан

ПРИЛОЖЕНИЕ к постановлению Кабинета Министров
Республики Казахстан от 29 сентября 1993 г. N 960
П Е Р Е Ч Е Н Ь
непродовольственных товаров, не подлежащих обмену
в предприятиях розничной торговли Республики Казахстан

Изделия из золота, платины и серебра

Чулочно-носочные изделия

Белье постельное

Белье нательное

Парфюмерно-косметические товары

• 0

SpaceA

SpaceA
  • В доску свой
  • 1 371 сообщений
спасибо за инфо.. но вот на российских сайтах.. по их законам о потребителях..эпилятор относится к средствам личной гигиены. а у нас..подробнее список отсутствует? или ваш список полный?
  • 0

Askhat_Zhakupov

Askhat_Zhakupov

JFT96

• В доску свой
  • 5 535 сообщений
это исчерпывающий перечень ...... а Сулпак пусть свои законы (читай российские), здесь не толкают .........
обратитесь с официальным письмом к руководству компании, а дальше ждите ответа .....
  • 0

SpaceA

SpaceA
  • В доску свой
  • 1 371 сообщений
спасибо... через поиск нашел Закон на сайте Лиги потребителей... так он вообще от 92 года...гы... еще Каз ССР
не менялся что ли?
  • 0

KAZANOVA

KAZANOVA

• Модератор
  • 5 705 сообщений

спасибо... через поиск нашел Закон на сайте Лиги потребителей... так он вообще от 92 года...гы... еще Каз ССР
не менялся что ли?

К сожеленью да этот закон остался как то еще с времен Каз.ССР.
  • 0

SpaceA

SpaceA
  • В доску свой
  • 1 371 сообщений
вообщем дождался я от юр отдела бумаги в которой они отказываются вернуть мне деньги потому как товар считают бывшим в употреблении-хотя как я могу удостовериться в его работоспособности не попробовав-хз.
поехал в ОЗПП Адал
Я так и не понял--Адал вообще неспособен на что либо?
озвучили мне суммы за услуги сразу предупредив что они ничего не обещают-хотя понимают что я 100% прав по закону!
Ссылаются на настроение судьи...
Вообщем я понял что толку от них не будет...
и сделал по другому...
Отвез новую технику в ремонт!
Пусть чинят..вот только как они это делать будут?
Юристы- насколько я знаю,они мнедолжны компенсировать мои проблемы из расчета 1 % вдень-от стоимости оборудования находящегося в ремонте прав ли я?
ремонт как они сказали будет идти 14 дней...
могу ли я потребовать назамену такой же эпилятор на время ремонта?

планирую как только они мне вернут после "ремонта" эпилятор
1) спросить как они проверили предмет личной гигиены?
2) выйти и через секунд тридцать зайти и сдать снова на ремонт ..проверить то они его не смогли при первой приемке...
Бедные ремонтники...они то не виноваты...
  • 0

SpaceA

SpaceA
  • В доску свой
  • 1 371 сообщений
Поднимаю тему.
вообщем в сервис центре в ремонте по гарантии мне отказали-аргументировав тем что насадки под гарантию не попадают.
Получается я купил новый аппарат
в магазине сразу после покупки и опробывании отказали на основании того что это аппарат индивидуального использования
а в сервис центре,что головки не по гарантии значит ремонту не подлежит.Замкнутый круг.
Куда теперь? если адал умыл руки еще на стадии в 14 дневный срок?
15 000 может и небольшие деньги,но
испорчено настроение за неудавшийся подарок
истрачен бензин
а главное нервы. получается такие вещи вам могут впихнуть без опасений возврата?

Сообщение отредактировал SpaceA: 30.03.2010, 15:16:42

• 0

Сияние

Сияние
  • Постоялец
  • 357 сообщений
У нас тоже был печальный опыт. Мы в Астане купили цветной струйный принтер в магазине (не помню как называется) принесли его домой подключили, кое-что распечатали, вообщем нам не понравилось, не то, что мы хотели. Упаковка, чек, сроки в все в норме. Принесли, сказали , а они нам проверили все говорят он нормально работает возвращать деньги не будем. Я им про закон и про все остальное, а они мне картриджи были использованны, заберем только в том случае, если высчитаем стоимость картриджей, а они почти половину стоимости принтера стоят. Вообщем мы забрали его домой, звоню по справочнику нашла тефон общество по защите потребителей, там девушка подтвердила, что будет очень сложно доказывать, так как там гарантия, ну вообщем так мы остались с этим принтером. Вот так.
  • 0

Октя

Октя
  • В доску свой
  • 3 938 сообщений
уважаемые, не совсем по возврату товара.. скорей по возврату сдачи покупателю..

уже в сотый раз сталкиваюсь с хамством на кассах супермаркетов. Когда нечем дать сдачи, отказываются обслуживать. Имею ли я право настоять на обслуживании и поиске сдачи?!
  • 0

KAZANOVA

KAZANOVA

• Модератор
  • 5 705 сообщений
Вообще обращаться в общество защиты прав потребителей нужно, надо бороться, вопрос в другом, в том что юристы ОЗПП не всегда квалифицированы, в основном там одна мОлодеж, но бороться надо если чувствуете что правда на вашей стороне, т.к. торгующая организация будет брыкаться и стараться чтобы потребители не возвращали товар, боритесь идите до конца, а то горькое сожаление в душЕ будет точить вас и вера в закон пропадает, не опускайте руки, потму что все в наших руках.
  • 0

KAZANOVA

KAZANOVA

• Модератор
  • 5 705 сообщений

уже в сотый раз сталкиваюсь с хамством на кассах супермаркетов. Когда нечем дать сдачи, отказываются обслуживать. Имею ли я право настоять на обслуживании и поиске сдачи?!

Закон о защите прав потребителей
Статья 8. Право потребителя в сфере торгового и иных видов обслуживания
1. Потребитель имеет право на свободное приобретение товаров народного потребления путем заключения договора розничной купли-продажи, по которому продавец (розничное торговое предприятие, объединение) обязуется передать другой стороне - потребителю, в собственность товары народного потребления надлежащего качества, предоставляет ему обусловленные договором услуги, обеспечивает высокое качество и культуру торгового обслуживания, а потребитель обязуется уплатить определенную денежную сумму.

2. Договор розничной купли-продажи считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение о предмете договора, цене и другим условиям, на согласовании которых настаивает хотя бы одна из сторон.

3. Выставление во внутренних и внешних витринах торговых предприятий товаров, оформленных ярлыком цен, предъявление посетителям меню предприятиями общественного питания признается предложением заключить договор розничной купли-продажи.

4. Договоры розничной купли-продажи, исполняемые при его совершении, заключаются в устной форме независимо от стоимости товара. Договоры розничной купли-продажи, исполняемые не при их совершении (по предварительным заказам, при посылочной торговле, при продаже легковых автомобилей и в других случаях), заключаются в установленной для таких договоров письменной форме.

Условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правами, установленными Законом или типовым договором, признаются недействительными. Если в результате применения условий договора потребителю был причинен ущерб, то этот ущерб должен быть возмещен производителем (продавцом) в полном объеме.

Потребитель имеет право на возмещение ущерба, причиненного ему производителем (продавцом), в связи с использованием последним преимуществ своего положения в производственной, либо торговой деятельности.
5. Розничное торговое предприятие, объединение должны соблюдать обязательный ассортиментный минимум товаров, утверждаемый исполнительно-распорядительным органом.

6.В случае отказа торгового предприятия заключить договор из-за отсутствия в продаже товара, предусмотренного ассортиментным минимумом, на торговое предприятие возлагаются обязанности информировать покупателя о возможности приобретения товара в других магазинах, времени вероятного поступления их в продажу.

7. Потребитель и работник торгового предприятия имеют равные права на уважение их чести, достоинства, соблюдения нравственных и этических норм в процессе торгового обслуживания.

При несоблюдении нравственных и этических норм, оскорблении либо ином посягательстве на честь и достоинство потребителя или работника торгового предприятия виновное лицо обязано принести публичное извинение. В случае невыполнения этого требования потерпевший вправе обратиться за защитой своего права в суд или административную комиссию.

Нарушение личных неимущественных прав потребителя влечет за собой применение к работнику торгового предприятия мер дисциплинарной, административной, материальной, а в случаях, предусмотренных законодательством, и уголовной ответственности.

При нарушении указанных норм потребителем продавец вправе передать о нем материалы в органы милиции или по месту работы для принятия соответствующих мер.

8. Продавец (исполнитель) обязан предоставить потребителю полную и наглядную информацию о наименовании и принадлежности своего предприятия.

Таким образом вы можете настоять чтобы вас обслужили, согласно пункту 3, а то что у них нет сдачи это их трудности...Теперь как это должно выглядить на практике, допустим вас не хотят обслужить в связи с тем что нет сдачи, вызываете администратора, и заявляете, что своими действиями работник(кассир) саботирует работу супермаркета, и супермаркет несет потери, настойте на том чтобы они составили акт об отказе от обслуживании, и вы пожалуетесь куда следует, например в дирекцию супермаркета, уверен они быстро тогда найдут и сдачи, и вежливо вас обслужат

Сообщение отредактировал KAZAhNOVA: 06.04.2010, 18:51:43

• 0

Tobik

Tobik
  • В доску свой
  • 2 564 сообщений
У меня вопрос по возврату денег за услуги.

Купила абонемент в спортклуб, стоит 15000, сходила 2 раза. Ужасно недовольна этим клубом. Хочу вернуть деньги за неиспользованные посещения. Директор клуба отказался возвращать деньги. Договора не было, только чек за оплату и карточка члена клуба. Что делать? Ходить дальше в этот клуб опасно для здоровья - я сегодня потеряла сознание из-за того что там очень душно и не хватает свежего воздуха.
  • 0

KAZANOVA

KAZANOVA

• Модератор
  • 5 705 сообщений

Купила абонемент в спортклуб, стоит 15000, сходила 2 раза. Ужасно недовольна этим клубом. Хочу вернуть деньги за неиспользованные посещения. Директор клуба отказался возвращать деньги. Договора не было, только чек за оплату и карточка члена клуба. Что делать? Ходить дальше в этот клуб опасно для здоровья - я сегодня потеряла сознание из-за того что там очень душно и не хватает свежего воздуха.

чек является официальным документом об оплате , а абонемент доказательство того что с вами заключили устный договор, напишите претензию этому клубу, опишите все отрицательные стороны которые вам не понравились с использованием СНиПа (санитарные нормы и правила), директор обязан вам вернуть ваши деньги. закон на вашей стороне(закон о защите прав потребителя)
  • 0

misses

misses
  • Завсегдатай
  • 298 сообщений

Вообще обращаться в общество защиты прав потребителей нужно, надо бороться, вопрос в другом, в том что юристы ОЗПП не всегда квалифицированы, в основном там одна мОлодеж, но бороться надо если чувствуете что правда на вашей стороне, т.к. торгующая организация будет брыкаться и стараться чтобы потребители не возвращали товар, боритесь идите до конца, а то горькое сожаление в душЕ будет точить вас и вера в закон пропадает, не опускайте руки, потму что все в наших руках.

Читая ваши посты в разных темках, снова оптимизмом заряжаешься!!!! Но вспомнив про нашу реальность. когда практически не один закон не работает, нашим людям приходиться всегда что-то доказывать и не факт. что опираясь на законодательство тебя услышат. Так и с возвратом товара, можно долго "биться о стену". Было бы не плохо, если бы в таких вопросах помогали СМИ, как например в России (на одном из телеканалов есть программа, думаю, каждый хоть раз смотрел "Контрольную закупку").

Сообщение отредактировал misses: 09.04.2010, 10:11:15

• 0

Октя

Октя
  • В доску свой
  • 3 938 сообщений

Таким образом вы можете настоять чтобы вас обслужили, согласно пункту 3, а то что у них нет сдачи это их трудности...Теперь как это должно выглядить на практике, допустим вас не хотят обслужить в связи с тем что нет сдачи, вызываете администратора, и заявляете, что своими действиями работник(кассир) саботирует работу супермаркета, и супермаркет несет потери, настойте на том чтобы они составили акт об отказе от обслуживании, и вы пожалуетесь куда следует, например в дирекцию супермаркета, уверен они быстро тогда найдут и сдачи, и вежливо вас обслужат

спасибо большое за ответ!
когда знаешь свои права легче их отстаивать :-/ теперь буду на кассах грамотней :-)
  • 0

SpaceA

SpaceA
  • В доску свой
  • 1 371 сообщений

Читая ваши посты в разных темках, снова оптимизмом заряжаешься!!!! Но вспомнив про нашу реальность. когда практически не один закон не работает, нашим людям приходиться всегда что-то доказывать и не факт. что опираясь на законодательство тебя услышат. Так и с возвратом товара, можно долго "биться о стену". Было бы не плохо, если бы в таких вопросах помогали СМИ, как например в России (на одном из телеканалов есть программа, думаю, каждый хоть раз смотрел "Контрольную закупку").

Можно долго биться и добиться,а можно лежать и рассуждать как все плохо.
Сейчас я "бодаюсь" с магазином Сулпак и мне в этом помогают хорошие люди сидящие здесь на Цт. намерен довести дело до победного конца.и мне хватит для этого терпения.
  • 0

Green World

Green World
  • Постоялец
  • 368 сообщений
Добрый день! Прочёл все предыдущие страницы, и возникли у меня следующие вопросы:

не подлежат обмену товары, приобретенные в комиссионных магазинах, за исключением новых вещей со скрытыми дефектами, не обнаруженными при их приеме на комиссию, и если они возвращаются не позднее 2 дней после покупки

Что такое "комиссионный магазин" с точки зрения ЗоЗПП? Приведите, пожалуйста, примеры таковых магазинов.

В случае, если товарный или кассовый чек были утеряны или по каким-либо причинам не выданы потребителю, то обмен товара должен быть произведен без требования таковых в течении тридцати дней со дня покупки товара, при этом продавец (изготовитель) вправе письменно истребовать объяснения у потребителя причины отсутствия товарного или кассового чека.

Другими словами, при возврате товара (по-моему речь шла о недоброкачественном) без чека у меня его примут, но займёт это до 30 дней? То есть отсутствие чека затянет процедуру, но не отменит её?

Не был в употреблении

Это условие сводит на нет любые попытки вернуть работающую вещь (доброкачественный товар). Ведь потребитель на то и потребитель, что потребляет (использует по назначению) купленную вещь. Получается, что вернуть доброкачественный товар в течение 14 дней можно только, если товар просто лежал дома. А если ты его включил хоть раз, то всё - только по гарантии (а для этого нужно доказать его недоброкачественность). Я правильно понимаю?

а как на барахолке делать возврат? там чеки не пробивают.

Действительно, а как? Вот купил я на "Зелёном базаре" фонарик. Через два дня он перестал работать. И как мне быть?

Благодарю всех за полезную информацию.
  • 0

Vito Andolini

Vito Andolini
  • Свой человек
  • 601 сообщений

недавно записался в тренажерный зал, подписал договор даже, подумал еще зачем он нужен в тренажерке, теперь понял, нужно не потерять его! )))
  • 0

DAlexa

DAlexa
  • В доску свой
  • 1 632 сообщений
Подскажите плз, а можно ли вернуть духовку? Кстати прошло больше 14 дней. Я купила её 11 июня. Сначала думала, что нужно просто привыкнуть к новой технике. Пробовала разные режимы и температуру, но ничего не выходит. Выпечка совершенно отвратительная. Печет неравномерно, всё сушит. Не пицца получается, а какая то сушеная фигня. Тоже касается и пирожков и кексов и т.д. К тому же товарный вид внутри... не сохранился. При запекании курицы жир забрызгал стенки и не отмывается :spy: .
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.