И еще один вид сомсы (здесь в тесто замешивается большое количество жира)
Треугольная сомса с мясом и помидорами.(16 штук)Треугольню сомсу делают очень большой. К ней хорошо подавать бульон. В такой комбинации получается полноценный обед из первого и второго блюда.
(Тесто просто сказка. Теперь самсу буду готовить только на таком тесте (тем более топленый жир можно заготовить впрок). И месить такое тесто одно удовольствие (те кто любит возиться с тестом, поймут меня
Необходимо:
Тесто на большом количестве бараньего жира
800 г мякотиы баранины или говядины
100 г курдючного жира
6 средних луковиц
8 средних помидоров
1-2 ст.л. смеси молотого кориандра и зиры
1 ч.л. с горкой соли
1-2 ч.л черного молотого перца1 яйцо для смазывания
Кунжут для посыпки
1. Тесто на большом количестве бараньего жира. ( Из такого теста делают пышную и мягкую сомсу). Готовится из 7-8 стаканов муки, 1,5 стакана питьевой воды, 2 яйца, 170-180 топленого бараньего жира, 4 чл соли.
Растворить соль в воде. Просейте муку в миске. Растопить бараний жир. В соленую воду добавьте яйца и перемешайте до однородности. Влейте смесь в муку. Размешайте до хлопьев. Влейте жир и вымешивать тесто. (такое тесто вымешивать просто удовольствие). Шар теста в миске закройте крышкой и дайте постоять 1-2 ч. раскатывают такое тесто значительно толще, чем классическое пресное.
2. мясо и жир мелкими кубиками, лук –тонкими полукольцами. Смешать все в миске, добавить соль и специи
3. помидоры обдать кипятком, затем холодной водой и удалить кожицу. Мякоть нарезать тонкими кружками. Избыток сока слейте.4. тесто разомните и сформируйте из него цилиндр. Разрежьте его на 16 равных частей. Раскатать каждый кусок в круглый пласт диаметром 22-24 см.
5. в центр каждого круга выложите три кружка помидора, сверху 3 ст. ложки начинки.
6. зрительно отметьте три точки на краях, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Залепите края с трех сторон по направлению к центру так, чтобы получился треугольник.переверните сомсу швом вниз, уложите на противень.
7. кисточкой смажьте поверхность каждой сомсы размешанным до однородного состояния яйцом, и присыпьте кунжутом
Выпекайте в духовке (200гр) 45 минут.
**Если вы неплотно залепите края сомсы, то при выпечке будет вытекать сок и жир (а его там очень много, когда будете откусывать или отламывать, осторожнее, не обожгитесь)
***топленый жир для теста. –любой бараний жир, кроме курдючного.
Нарезать кубиками, разогреть казан на среднем огне. Всыпать кубики жира, сразу один раз перемешать. Вытапливать жир до шкварок. Шкварки выбросить, топленый жир перелейте в банку.