Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите рецептиккак лучше приготовить, делимся опытом в любых блюдах

рецепт тонкости хитрости

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2962

#1241
78я

78я
  • Модератор
  • 27 581 сообщений

Может, такое более распространено в Узбекистане?

в Узбекистане добавляют в казы немного зиры и кинзы
Кстати, посмотрела вот такую книжку
8y4u6u6u.jpg6yhyname.jpg
Вот так)))
Кстати ну очень рекомендую ее, она мне пришлась больше Сталика, потому как в ней все так, как я люблю получается. Я каждый раз готовя по Сталику удивлялась- может у нас узбеки разные с ним? Потому как приготовишь- а вкус не тот который помнишь. В этой же все как мы любим)))))
  • 0

#1242
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Тоже хочу такую.Именно печатный вариант.Не люблю книги в электронном виде.

Рецепт казы смутил соотношением мяса-жира.Ну, а про зиру и прочее все уже высказались.Как говорится "В каждой избушке - свои погремушки"


  • 0

#1243
Мортиша Аддамс

Мортиша Аддамс
  • Свой человек
  • 617 сообщений

Я написала про зиру и тмин, потому что прочитала такие рецепты в Гугле. Может, такое более распространено в Узбекистане?

В Ташкенте  ели плов с казы: плов сверху украшен кружочками казы , да еще и варенными яичками. Казы было приправлено зирой и очень даже не мало. Вкус мяса не чувствовался совсем, не понравилось.  Позже зашли на большой базар, хотели купить казы, но у всех было с зирой. Продавцы удивились, что мы ищем без зиры.

Готовим сами приправляя чесноком и смесью соль-перец, что дают продавцы конины с оптовки. 


Сообщение отредактировал Мортиша Аддамс: 13.12.2013, 20:41:10

  • 0

#1244
Дашец

Дашец
  • В доску свой
  • 5 610 сообщений

А как варить, что бы не лопалось? Я меня лопается, даже при условии, что прокалываю довольно часто, и огонь небольшой и все равно лопнет... :faceoff:


  • 0

#1245
Ciwawa

Ciwawa
  • Свой человек
  • 941 сообщений

Начитался про казы и плов и жрать вдруг захотелось :lol: :lol: . Насчет зиры (кумин) и кориандра в узбекском казы и плове - это ведь у них очень распространенные приправы. А у нас даже в плове чаще всего зиры нет, например, плов возле Юбилейного на улице - это скорее просто каша с мясом, кулинарные традиции иные. Узбекский плов лучче :D . А куча приправ в казы, чтобы "скрыть запах несвежего мяса" - вспомнил, как однажды ночевал в гостях, под утро приснился страшный кошмарный сон, просыпаюсь в поту, принюхиваюсь - варят казы.... :faceoff:, как оказалось, сильно несвежее, при этом с чесноком...


Сообщение отредактировал Ciwawa: 15.12.2013, 17:03:27

  • 0

#1246
Мортиша Аддамс

Мортиша Аддамс
  • Свой человек
  • 617 сообщений

А как варить, что бы не лопалось? Я меня лопается, даже при условии, что прокалываю довольно часто, и огонь небольшой и все равно лопнет... :faceoff:

Может ему (ей?) тесно? Попробуйте кастрюльку взять побольше, с толстыми стенками.

И еще, если на кишке есть жир , висюльки какие-нибудь - до варки не срезать.


Сообщение отредактировал Мортиша Аддамс: 15.12.2013, 16:25:00

  • 0

#1247
ms_smitt

ms_smitt
  • В доску свой
  • 1 875 сообщений

А как варить, что бы не лопалось? Я меня лопается, даже при условии, что прокалываю довольно часто, и огонь небольшой и все равно лопнет... :faceoff:

Я варю как обычно, на медленном огне, иногда прокалываю в середине или конце готовки. Зависит от толщины кишки я думаю, иногда бывает, что местами она очень тонкая. А как известно, где тонко, там и рвется.


  • 0

#1248
Рррра

Рррра

    Министр Иных и Странных Дел

  • В доску свой
  • 11 660 сообщений

А куча приправ в казы, чтобы "скрыть запах несвежего мяса"

это скорее следствие традиций - когда не было холодильников, специи использовались для предотвращения гниения.

сравните кухни, для примера, России, Казахстана, Узбекистана и Индии на предмет специй


  • 0

#1249
Ciwawa

Ciwawa
  • Свой человек
  • 941 сообщений

 

А куча приправ в казы, чтобы "скрыть запах несвежего мяса"

это скорее следствие традиций - когда не было холодильников, специи использовались для предотвращения гниения.

сравните кухни, для примера, России, Казахстана, Узбекистана и Индии на предмет специй

 

Выделенное - это цитата TIN@ на предыдущей странице, поэтому и кавычки, и мой пост - ответ на ее реплику. А страшный кошмарный сон вызвали не специи, а именно запах несвежего мяса в сочетании с сильными специями.  То, что специи для предотвращения гниения и подавления микроорганизмов в условиях южной жары и влажности - это да, конечно.


  • 0

#1250
Рррра

Рррра

    Министр Иных и Странных Дел

  • В доску свой
  • 11 660 сообщений

А страшный кошмарный сон вызвали не специи, а именно запах несвежего мяса в сочетании с сильными специями.
мясо надо было в воде с уксусом и горчицей вымочить  сначала... ничего не умеют, всему учить надо  :D
  • 1

#1251
Ciwawa

Ciwawa
  • Свой человек
  • 941 сообщений
 с уксусом и горчицей

 

 эт че, студень из казы? :shy:


  • 0

#1252
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

 

Выделенное - это цитата TIN@ на предыдущей странице, поэтому и кавычки, и мой пост - ответ на ее реплику. А страшный кошмарный сон вызвали не специи, а именно запах несвежего мяса в сочетании с сильными специями.  То, что специи для предотвращения гниения и подавления микроорганизмов в условиях южной жары и влажности - это да, конечно.


 

А куча приправ в казы, чтобы "скрыть запах несвежего мяса"

 

 

как-то Вы мое высказывание буквально восприняли.К тому же, если цитировать и брать в кавычки, надо делать это дословно :) Я говорила о "несвежести исходного сыоья".Полагаю, делать казы из откровенного тухляка, такого, чтобы просыпаться от его запаха в холодном поту, на базаре вряд ли кто отважиться.Да и такой запах ничем отобьешь.А вот  слегка залежавшееся мясо запросто пускают на казы, которое продают уже готовым.


Сообщение отредактировал TIN@: 15.12.2013, 20:34:18

  • 0

#1253
Valika

Valika
  • В доску свой
  • 3 294 сообщений

А как варить, что бы не лопалось? Я меня лопается, даже при условии, что прокалываю довольно часто, и огонь небольшой и все равно лопнет... :faceoff:

возможно кишка тонкая. Я прокалываю зубочисткой до варки частопо всей длине сверху и снизу, примерно на расстоянии 3 см. После закипания, варю на средней температуре (электро) с закрытой крышкой. Никогда не лопалось, важно проколоть до варки. Собираю казы всегда у одной женщины на оптовке, соль, прец и чеснок по минимуму, не любим соленое. На мой взгляд в казы главное , чтобы специи были в меру и мясо с жиром исключительно с ребра.
  • 0

#1254
Lilasasha

Lilasasha

    Легкость бытия

  • В доску свой
  • 2 665 сообщений

Всем привет, подскажите проверенный рецепт приготовления кеты в духовке.. в фольге или без. Купила замороженную рыбу, целиком, в нете рецептов куча, но рисковать (рыбой) не хочу :) Хочется заранее приготовить и опробовать, т.к. на новогодний стол семья тоже просит красную рыбу.


  • 0

#1255
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Всем привет, подскажите проверенный рецепт приготовления кеты в духовке.. в фольге или без. Купила замороженную рыбу, целиком, в нете рецептов куча, но рисковать (рыбой) не хочу :) Хочется заранее приготовить и опробовать, т.к. на новогодний стол семья тоже просит красную рыбу.

Мне от шынамантажнега нравиться

Опробовано на сибасе, морском окуне и горбуше


  • 0

#1256
Lilasasha

Lilasasha

    Легкость бытия

  • В доску свой
  • 2 665 сообщений

Мне от шынамантажнега нравиться

 

Опробовано на сибасе, морском окуне и горбуше

 

Спасибо за ссылку, только вот придется из рецепта выбросить чесночные стручки, кажется их сейчас не продают. попробую без них.


  • 0

#1257
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Продают на базаре всю зиму.А я обычно в Арбузе свежую зелень заказываю зимой, салат листовой,джусай, щавель, фасоль стручковую, стрелки и т.д.На базаре зелень порой подмороженная бывает, а тут нет.,


  • 0

#1258
кузяня

кузяня
  • Постоялец
  • 488 сообщений

 

Мне от шынамантажнега нравиться

 

Опробовано на сибасе, морском окуне и горбуше

 

Спасибо за ссылку, только вот придется из рецепта выбросить чесночные стручки, кажется их сейчас не продают. попробую без них.

 

вот тут есть, тоже всегда беру. В последний раз в  лагман даже их положила, не нашла джандо.


  • 0

#1259
ЗОЛОТКО

ЗОЛОТКО
  • В доску свой
  • 3 162 сообщений

Подскажите плиз, начальные манипуляции с домашней птицей - уткой и гусем. 

Запекать не хочу. Может потушить с овощами.  Объясните пошагово, я думала может их как то вымачивать вначале надо, потом замариновать.

Или мясо не пахнет как у диких ?  :confused:


Сообщение отредактировал ЗОЛОТКО: 20.12.2013, 15:50:40

  • 0

#1260
Рррра

Рррра

    Министр Иных и Странных Дел

  • В доску свой
  • 11 660 сообщений

Или мясо не пахнет как у диких ? 

мясо воняет, если в стоячей воде птица живет.

 

переложите в основную камеру холодильника часов на 12, а лучше на сутки. потом при комнатной температуре дайте ей согреться. промажьте портвейном/хересом/мадерой/марсалой, дайте еще немного полежать. натрите солью, пусть еще постоит. а потом, если собираетесь тушить, то соевый соус, имбирь, чеснок, кунжутное масло, перец вам в помощь


  • 1



Темы с аналогичным тегами рецепт тонкости, хитрости

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.