ищу рецепт сдобной выпечки без использования молочных продуктов, чтобы никакого сливочного масла или молока. Рецепт желательно поверенный, то есть который уже опробован и пришелся по вкусу, в гугле много, один попробовала - только продукты перевела, жалко.
Могу и я предложить парочку вариантов. Надеюсь Вам и Вашему сыну подойдут и понравятся.
1. Булочки на овсяном молоке (овсяное молоко - исключительно растительный продукт, его можно купить в магазине в пачках, но проще и значительно дешевле (!!!) сделать дома)
Предыстория. Как-то понадобилось испечь постные булочки. Опробованные варианты из интернета только на растительном масле категорически не понравились. Решил заменить в обычном рецепте булочек коровье молоко на овсяное. Результат порадовал. Делюсь.
Опара:
250 г пшеничной муки
10 г прессованных дрожжей
150 г овсяного молока*
Время брожения - 4 часа
Тесто:
вся опара
250 г муки
5 г прессованных дрожжей
5 г соли
30 г сахара
150 г овсяного молока
30 г подсолнечного масла (либо 35-40 г сливочного маргарина)
20-30 г воды
(можно добавить изюм или орехи)
В молоке и воде растворить дрожжи, сахар и соль, добавить смесь к опаре, всыпать муку, вымесить тесто, вмешать растительное масло.
Время брожения - 1,5 часа
* Для 300 г овсяного молока потребуется 300 г воды и 30 г овсяных хлопьев. Смешать и оставить при комнатной температуре на 10 часов. Потом пробить смесь погружным блендером и процедить через сито. Готово.
Предположу, что можно и в других (не постных) рецептах заменять коровье молоко на овсяное без значительной потери в конечном результате.
2. Булочки-бублики
Опара:
250 г пшеничной муки
10 г прессованных дрожжей
125 г воды
Время брожения - 4 часа
Тесто:
вся опара
250 г муки
10 г прессованных дрожжей
5 г соли
60 г сахара
45 г сливочного маргарина
110 г воды
Время брожения - 1,5 часа
В воде растворить дрожжи, сахар и соль, добавить смесь к опаре, всыпать муку, вымесить тесто, вмешать маргарин.
Мякиш у булочек получается плотноватый, поэтому данный рецепт теста я использую, когда хочется бубликов или кренделей.
И те, и другие булочки можно смазать яйцом и посыпать маком
Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Discoverer!: 18.04.2020, 21:54:07