Akma_85, может быть будет полезно
Готовлю по этому рецепту 2 раза в год
В рассоле можно опустить все ингредиенты кроме соли, время замачивания можно сократить до нескольких часов. Замачивание очень важный этап.
Если будут вопросы, спрашивайте
Индейка уже 3 суток пролежала в рассоле
А я бы послушала про индейку)
Я уже слушала, это просто фантастика - индейка в курином подливе, фаршированная свининой, орехами, сухарями и тп. (если память не изменяет ) да по Джейми Оливеру! доча моя у Лены прошлое Рождество ела так, что просила добавочки)) ребенок оценил всё, и индейку и тыквенный пирог. так что Лена, ждем и индейку! фотки - какие есть давай, нету - просто опиши, не заморачивайся.
Итак
Моё знакомство с индейкой, вернее с приготовлением ее состоялось 3 года назад в канун первого Рождества в Канаде. Хорошо что мне хватило ума заранее ее разморозить. Сейчас как вспомню, так вздрогну. Огроменная, так и наровить развалиться как дама на приеме у женского врача. Вообщем у меня стресс был еще тот. Первый раз такую огроменную птицу готовила целиком. Честно сказать, я вобщще раньше птицу не готовила целиком, да и готовила вообще только по-холостяцки все.
Второй год я уже заранее ее замочила и теоретически "подковалась" просмотрев дважды всю серию Рождественских передач Джими Оливера.
Что-то я отвлеклась
Индейку я купила самую маленьку (7 кило) и самую дешевую, меня как-то за 50-60 дол не вдохновляло покупать птичку.
За 3 дня до дня готовки я положила полностью растаявшую индейку в рассол (рецепт почерпнула тут)
Оригинальный рецепт
6 л воды
125 г соли
3 ст. л. черного перца горошком
1 палочка корицы, разломанная на несколько частей
1 ст. л. семян тмина
несколько палочек гвоздики
120 г сахара
2 луковицы, разрезанные вдоль на несколько частей
4 крупные дольки чеснока, пропущенные через пресс
6 см корня имбиря, натертый (или порошок)
1 апельсин с кожурой, разрезанный на дольки (сок отжать в раствор, туда же бросить дольки)
нарезанная зелень петрушки или сельдерея
Я внесла некоторые изменения. Положила больше перца, чеснока больше (просто раздавливала ножом зубчики) и 3 апельсина. Лук не ложила.
Конечно же держать ее надо в холодном месте. У меня был очень прохладный винный погреб, но все равно 3 раза в день я подсыпала туда лед и немного соли. Хорошо бы в холодильнике, но моё пищевое ведро туда не входит :-(
Утром индейку вынула из раствора и поставила попкой вниз в большую чашку. Замотала пищевой пленкой и положила в холодильник.
Начинаю ее готовить часов за 5 до предполагаемого начала ужина. Ну а по факту выходит как выходит. Сначала пеку пирог, потом берусь за индейку.
За пару часов до начала готовки индейку вынула из холодильника, очень хорошо внутри и снаружи обсушила бумажными полотенцам и оставила на столе, что бы она дошла до комнатной температуры.
Тем временем готовлю посуду для запекания. У меня есть специальный поддон глубокий и решетка для индейки, но можно и без нее обойтись.
Чищу овощи (морковь, сельдерей, лук, чеснок). Режу овощи на небольшие куски, 5-10 см, чеснок просто давлю широким ножом. Шею индейки режу на части, куриный остов тоже на мелкие части (можно использовать порубленные куриные крылышки или голяшки или как эта часть ниже бедрышек называется). Из всего этого в дальнейшем буду готовить подливку.
Разогревает духовку до 425 F, решетку на самое нижнее положение.
Овощи, курицу и шею укладываю в поддон. Туда же травки (у меня был в саду только розмарин, шалфей и ...вот названия не помню по-русски, чабрец кажется). Сверху решетку.
Индейку солим-перчим внутри и снаружи. Небольшие куски сливочного размягченного масла укладываем под кожу на грудках. Всю индейку смазываем растопленным сливочным маслом.
(я пробовала и яблочным пюре мазать и апельсиновым соком и медом, но в итоге шкурка очень сильно горит, а если просто маслом, то красивый золотистый цвет у шкурки получается).
Решетку я покрываю фольгой, что бы грудка была без отметин от решетки.
Укладываем птицу грудкой вниз на решетку
Вот так индейка выглядит перед духовкой
Запекать индейку при 425 F грудкой вниз 1 час.
Тем временем принимаюсь за начинку. Хотя это вполне самостоятельное блюдо.
Рецепт с небольшими отклонениями от Джими Оливера.
В этом году я готовила ее по книге, а в прошлом году как он делал в передаче. Чуть позже опишу разницу.
У меня было
пол булки хорошего домашнего белого хлеба без корочек
чуть меньше нежирной свинины
шалфей, хорошая такая горсть, вернее 2 горсти
(я не знаю если ли свежий шалфей в Казахстане, но он важен, он дает такой аромат неповторимый, и его выращивать легко, он как сорняк растет)
очень большая луковица
горсть кислых сухофруктов (в этом году у меня была брусника, в прошлом вишня кислая), но можно и другие сухофрукты, хотя с кислыми вкус лучше.
Хлеб замочить в молоке или воде, отжать и размять руками.
Свинину перемолоть. В этом году я делал на мясорубке, а в прошлом в комбайне (как Джими делает в передаче), так вот из комбайна мне понравилось больше, т.к он мелет мясо кусочками, а мясорубка совсем в фарш перемалывает.
Мелконарезанный лук спасировать.
Шалфей мелко нарезать
Все перемешать и добавить сухофруктов. Выложить в огнеупорные формы (или в одну большую форму, смотря что у Вашу духовку поместится вместе с индейкой)
Вот так выглядит
Тем временем пришло время переворачивать индейку.
Задача эта как раз для сильной хрупкой женщины :-)
Убираю фольгу с решетки, большой пипеткой убираю сок внутри птицы, выливаю его в поддон для запекания, переворачиваю курицу (тут без рукавиц я обойтись не могу)
Уменьшаем температуру до 325 F. И ставим птицу снова в духовку. Больше мы ее переворачивать не будем
Теперь ее запекаем до готовности 1.5-3 часа, в зависимости от ее размера. Готовность можно измерить термометром. (в самом толстом месте должно быть 175 F) я просто надрезаю мяско в месте крепления ноги, если сок прозрачный, то готово, если розовый - не готово. В процессе запекания поливать индейку соком из поддона
Примерно за час до готовности индейки ставим начинку в духовку. Я делаю через час после переворота. И готовим начинку до золотистой корочки. Это занимает примерно 1 час.
Готовую индейку заворачиваем в фольгу и в полотенце, даем ей отдохнуть 30 минут и режем. Тонкостей нарезки я не знаю, тут у меня муж специалист.
Пока индейка отдыхает готовим подливку. Овощи в поддоне раздавливаю толкушкой для пюре. Добавляю 2-3 столовых ложки муки (лучше предварительно обжаренной до золотистого цвета), нагреваем на плите, вливаем 0.5-1 литр (в зависимости от того на сколько человек ужин и сколько сока из индейки вылилось, у меня было ооочень много сока) хорошего куриного бульона, но можно и воды просто (бульон вкуснее) и варим до загустения. Затем процеживаем через сито.
Ну и в процессе не забываем приготовить пюре. Я делала в этот раз по Блюменталю, вкус меня особо не удивил.
На фото я и моя мама (Еня)
Всем приятного аппетита!