На беляши я делаю самое простое безопарное тесто.
Молоко 1 литр (можно молоко пополам с водой)
Дрожжи быстрорастворимые 1 пакетик.Я использую Пакмайю.
Сахар 1 стол. ложка
Соль 1 чайная ложка с горкой (соль крупная)
Масло раст. 100 мл.
Молоко подогреть, чтобы было теплое (не горячее).Всыпать дрожжи и сахар.Дать постоять минут 5-10, чтобы дрожжи растворились.Добавить соль, масло раст.Размешать.Всыпать муку.Точное количество муки не скажу, всегда делаю на глаз.Лучше сыпать понемногу, постепенно добавляя муку.Главное не "забить" тесто лишней мукой.Тесто должно быть очень мягким, даже может немного липнуть.Присыпать дно большой посуды мукой, положить тесто, накрыть крышкой, сверху полотенцем.Оставить в теплом месте для подъема.Когда тесто увеличиться в объеме в два раза, хорошо его обмять.Оставить подниматься.Повторить процедуру.Готовое тесто должно пищать при обминании.Если тесто запищало, значит оно готово.Оставить его отдохнуть минут на 10-15 и можно разделывать на изделия.