Добрый день.
Для получения гражданства другой страны, мне необходимо отказаться от гражданства Республики Казахстан.
На официальных сайтах указан срок рассмотрения документов и принятия решения: 6 месяцев.
Отказ собераюсь делать в г. Алматы.
Подскажите пожалуйста, кто уже прошел через это:
1). Сколько фактически занимает процесс выхода из гражданства РК? Можно ли это ускорить? В какую сумму обойдётся вопрос?
2). Мне 30 лет, я офицер запаса, не служил. Могут ли возникнуть проблемы с военкоматом?
Заранее спасибо большое за ответы
Подал документы на выход из гражданства РК 3 октября 2009, ответ о выходе пришел 22 декабря 2009. Офицер запаса, не служил проблем с военкоматом не было.
Для выхода из гражданства надо:
1. Мотивированное заявление о выходе из гражданства РК на имя президента РК (у них есть образец).
2. Заявление-анкету, установленного образца, заверенную в миграционной полиции по месту жительства заявителя.
3. Подробная автобиография (образец есть у них).
4. 3 фото размером 3,5х4,5 (какие не указано, я сделал цветные).
5. Копии
уд/л, св-ва о рожд, о браке, о смерти родителей зав нотариально
6.Согласие родителей на выход из гр-ва РК зав. нотариально для родителей проживающих на территории РК или копия паспорта с регистрацией зав нотариально если они проживают за пределами РК.
7. Согласие супруга (супруги) на ваш выход из гр-ва РК зав.нотариально.
8. Справка с места работы, учебы, а неработающим - из территории органов Комитета по судебному администрированию с указанием о наличии или
отсутствии у лица неисполненных обязятельств перед государством, либо имущественных обязанностей, с которыми связаны интересы граждан, государственных органом и организаций, независимо от форм собственности. (При получении этой справки обратите особое внимание чтобы там была именно эта формулировка которая подчеркнута, если не хотите чтобы знали на работе о выходе скажите, что справка для банка для получения кредита, и чтобы написали что для предъявления по месту требования.
9. Справка из военкомата об освобождении лица призывного возраста от прохождения дествительной военной службы
только для лиц от 18 до 27 лет.10.Квитанция об уплате госпошлины (р/с 080900, код 108107) 1 МРП, на 09.08.2010 г составляет 1413 тг
11.Скоросшиватель (картонный), конверт по РК, дискета (зачем? фиг его знает).
При сдаче документов потребуйте чтобы она проставила дату сдачи на анкету-заявление. Также они должны предоставить справку о том что они приняли у вас документы на выход из гр-ва РК в течении 5 дней. Если будут отказываться смело пишите на оф сайт МВД и блог министра МВД на сайте правительства. Ничего не бойтесь, они ничего не сделают Вам. Это только ускорит решение Вашего вопроса. Мне очень помогло. Удачи.
P.S. выходил из гражданства в Караганде. Но думаю не шибко отличается от других городов. Моя одноклассница выходила в Алма-Ате, мурыжили 2 недели после вопроса на форуме МВД на след день позвонили пригласили и отдали справку, выход призошел также ч/з 2,5 мес.