MODERATORIAL
Единый Накопительный Пенсионный Фондесть ли доверие????
Отправлено 02.02.2021, 20:35:57
Сейчас кто покупает нал+епф, скорее всего при оформлении ДКП, нал нужно сразу отдавать у нотариуса и указывать, что оставшуюся сумму оплатит покупатель после получения денег на счет. Это к тому, чтоб продавец не переживал,что продал квартиру (оформил ДКП) без денег. А далее при получении с епф денег, нужно брать расписку у нотариуса, что деньги получил в полном объеме и претензии иметь не будет
А если продавец Застройщик(юридическое лицо), тогда как быть?
Отправлено 02.02.2021, 20:52:55
Деньги на спец счет поступили, но пока нет вкладки для загрузки доков. Справку о долге как раз сегодня взял в бцк, сказали специальная форма от енпф.
Можете кратко писать как выглядит? Мне в альфа дали на свой страх как понимали загрузил ее в енпф отбасы не знаю прокатит или нет
Отправлено 02.02.2021, 21:08:06
А у нас сегодня с утра прям игого скачки.
Утром загрузил документы подтверждающие супружество.
За день проверили. У супруги заявка отработана.
У меня в кабинете, приглашение принять или отклонить средства жены. Я нажал принять. Подписал два документа, указал свою сумму и сумму жены..отправил
теперь такой статус.
надеюсь ждать не долго
Отправлено 02.02.2021, 22:29:38
По вопросу строительства дома и покупки участка, если я правильно понял из выступления Ибрагимовой Ляззат (Отбасы банк 28.01.2021). instagram.com/p/CKl9Ks0FFh8/ То они предполагают 2 варианта: 1. Выплата денег на стройку вашего потенциального дома компанией с лицензией строительства. При этом у вас уже есть СВОЙ участок. И вот тут надо туеву тучу доков АПЗ, и т.п. (в инстаграме 59:04 начало обсуждения). 2. Покупка участка и последующая стройка или "чёрт знает что" узаконение что ли и опять таки привлечение стройкомпании. Но тут кажется пока полная муть. И.Л. говорит что когда нет госакта(??), не понял госакт-лпх то есть просто он ЧУЖОЙ. И дальше опять речь о стойкомпании... И конечно на этапе выплаты не будут требовать невозможные доки АПЗ и т.п., т.к. ессесно нет участка на руках. Тут опять тупик, есть Продавец участка и Строй-компания, так кому деньги то выплатят? )). (в инстаграме 01:01:30 именно здесь упоминается покупка участка, а точнее что сценария нет и когда появится никто не знает). И если я правильно понял (а я еще уточнял у менеджеров Отбасы), то даже по обоим вариантам никто ничего не понимает как поступать! На сайте отбасы сообщается, что из всех заявок 2% на стройку, это дико мало. Не понятно, на что люди рассчитывают? Смешно? Не знаю, т.к. я тоже все таки подал заявку )), и я хочу построить дом! Я пойду до конца! На текущий день Отбасы опирается на 2 законных документа: 1) Закон о ЕПВ и 2) Правила от Мининдустрии. НО !!! В обоих доках нет всех этих АПЗ, строй-компаний и всякой дребедени. И тут когда я получу отказ, я хочу снова, уже имея юридич. отказ на руках, спросить Отбасы: "Дорогие мои, на каком основании отказ??? Ни в законе ни в правилах индустрии - НЕТ никаких АПЗ и Строй-компаний". На мой взгляд, никакие тут стройкомпании и АПЗ не нужны во 2 варианте, а нужно просто обязать ввести в эксплуатацию дом через например "как они хотят" 2 года.
я из тех 2%, подал на строительство, по 1 варианту, есть участок
тучи документов в требованиях не наблюдаю, вроде все реально
деньги на счет уже упали сегодня
сейчас жду апз, и в поисках строй компаний
Отправлено 02.02.2021, 23:11:08
БЦК отказывается производить рефинансирование (перекрытие залога продавца), за счёт моих пенсионных. Говорят, мол, Вы налом оплачивайте 10 лямов, либо никак. Это вообще законно? Об таком ограничении не упомянуто в правилах использования пенсионных средств. Можно ли с помощью пенсионных покупать в ипотеку залоговое жильё?
Прямого ограничения нет, но двойное обременение залога причем в разных банках = это 99,9% отказ по линии рисковиков (хотя реальные сценарии риска из разряда научной фантастики), если за вас некому будет распидалить на высоком уровне в БЦК. Более реалистичен вариант если залог и будущая ипотека в одном банке - вероятность уже 50 на 50. Совет - найдите того кто выкупит квартиру за нал и продаст вам с комиссией за труды через ипотеку. Но тут думаю путь небыстрый. Хотя возможно игра и стоит свеч в вашем случае.
Отправлено 03.02.2021, 01:29:42
По вопросу строительства дома и покупки участка, если я правильно понял из выступления Ибрагимовой Ляззат (Отбасы банк 28.01.2021). instagram.com/p/CKl9Ks0FFh8/ То они предполагают 2 варианта: 1. Выплата денег на стройку вашего потенциального дома компанией с лицензией строительства. При этом у вас уже есть СВОЙ участок. И вот тут надо туеву тучу доков АПЗ, и т.п. (в инстаграме 59:04 начало обсуждения). 2. Покупка участка и последующая стройка или "чёрт знает что" узаконение что ли и опять таки привлечение стройкомпании.я из тех 2%, подал на строительство, по 1 варианту, есть участок
тучи документов в требованиях не наблюдаю, вроде все реально
деньги на счет уже упали сегодня
сейчас жду апз, и в поисках строй компаний
Отправлено 03.02.2021, 01:43:13
"Алматы - это абсолютный лидер по числу одобренных заявок и абсолютный лидер по количеству пенсионных накоплений", - сообщила председатель правления "Отбасы банка" на пресс-конференции СЦК
Это дикий фарс. Во-первых факт одобрения выплат как трубят по всем новостям адресован только президенту. Он то скорее всего не понимает, что эта кухня ЕНПФ и тут
Отбасы как бы не совсем в деле. Эти "млрды одобрений" всего навсего первый шаг перевода денег на счет банков второго уровня Отбасы, или Халык с БЦК. Со сроком 45 дней для освоения.
А вот Фактическое и РЕАЛЬНОЕ снятие денег решается на втором шаге как раз в Отбасы (или самые простейшие заявки в Халык и БЦК), и тут отказов как минимум будет не менее 50%. И это значит, что президент сейчас получает однозначно не достоверную информацию! Другими словами - "Пыль в глаза".
Отправлено 03.02.2021, 07:18:52
БЦК отказывается производить рефинансирование (перекрытие залога продавца), за счёт моих пенсионных. Говорят, мол, Вы налом оплачивайте 10 лямов, либо никак. Это вообще законно? Об таком ограничении не упомянуто в правилах использования пенсионных средств. Можно ли с помощью пенсионных покупать в ипотеку залоговое жильё?
Прямого ограничения нет, но двойное обременение залога причем в разных банках = это 99,9% отказ по линии рисковиков (хотя реальные сценарии риска из разряда научной фантастики), если за вас некому будет распидалить на высоком уровне в БЦК. Более реалистичен вариант если залог и будущая ипотека в одном банке - вероятность уже 50 на 50. Совет - найдите того кто выкупит квартиру за нал и продаст вам с комиссией за труды через ипотеку. Но тут думаю путь небыстрый. Хотя возможно игра и стоит свеч в вашем случае.
Благодарю за ответ. Залог и ипотека в одном банке, тем не менее отказывают. Буду искать менее тернистый путь - рассматривать незалоговые квартиры.
Отправлено 03.02.2021, 08:50:10
А вот Фактическое и РЕАЛЬНОЕ снятие денег решается на втором шаге как раз в Отбасы (или самые простейшие заявки в Халык и БЦК), и тут отказов как минимум будет не менее 50%. И это значит, что президент сейчас получает однозначно не достоверную информацию! Другими словами - "Пыль в глаза".
Предлагаю всем форумчанам по каждой, даже самой не значительной проблеме или загвоздке,
закидывать через ЕГОВ обращения в Нацбанк (в отношении ЖССБ), Минфин (в отношении ЕНПФ) и Минюст (в отношении Нотариусы)
Правительство дожно быть в курсе возникающих у населения вопросов.
Отправлено 03.02.2021, 08:51:26
.....
надеюсь ждать не долго
Меня прям сильно волнует вопрос уплаты ИПН 2 раза. Скажите, пожалуйста, после переуступки Вы снова оплачиваете ИПН с переуступленной суммы, да? Или только с той, с которой ИПН еще не уплачивался (с личной суммы)?
Получается выгоднее делать переуступку от того, у кого меньше сумма на счету, чтобы сумма при двойной уплате ИПН была меньше?
Отправлено 03.02.2021, 09:27:54
Я думаю, нет никакого второго обложения ИПН.
Статья 341. Корректировка дохода
1. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (далее – корректировка дохода):
...
33) имущество, включая работы и услуги, полученное физическим лицом на безвозмездной основе от другого физического лица, в том числе в виде дарения и наследования.
Отправлено 03.02.2021, 09:27:56
.....
надеюсь ждать не долго
Меня прям сильно волнует вопрос уплаты ИПН 2 раза. Скажите, пожалуйста, после переуступки Вы снова оплачиваете ИПН с переуступленной суммы, да? Или только с той, с которой ИПН еще не уплачивался (с личной суммы)?
Получается выгоднее делать переуступку от того, у кого меньше сумма на счету, чтобы сумма при двойной уплате ИПН была меньше?
почему ИПН 2 раза???
все по одному разу.
Супруга когда уступала мне свои средства, указала, что уплата ИПН будет производится равными частями после выхода на пенсию.
Я вчера подписал заявление, что также уплата ИПН будет производится равными частями после выхода на пенсию.
так что все нормально
Отправлено 03.02.2021, 09:31:10
"Алматы - это абсолютный лидер по числу одобренных заявок и абсолютный лидер по количеству пенсионных накоплений", - сообщила председатель правления "Отбасы банка" на пресс-конференции СЦК
Это дикий фарс. Во-первых факт одобрения выплат как трубят по всем новостям адресован только президенту. Он то скорее всего не понимает, что эта кухня ЕНПФ и тут
Отбасы как бы не совсем в деле. Эти "млрды одобрений" всего навсего первый шаг перевода денег на счет банков второго уровня Отбасы, или Халык с БЦК. Со сроком 45 дней для освоения.
на самом деле, мой акцент был на том, что в Алмате самое большое кол-во вкладчиков, которые могут снять епв.
А по фактическому снятию, тут же зависит не от банка, а от того кто подал заявку. Все ли он понял по программе и готов ли он предоставить все документы, которые требуются.
Среди моих знакомых есть много тех, кто просто подал заявку на все деньги сразу как заработал портал, а теперь думают на что их потратить и как - искать ипотеку, добавить свои или просто попробовать купить что-нибудь на окраине на то, что есть с ЕПВ, какие документы им нужны.
Я тоже в принципе планирую пользоваться программой, но бета-тестером быть не горю желанием и просто выжду пока все нюансы разъяснят и возможно доведут до ума.
Мое мнение, сейчас есть смысл бежать впереди всех ипотечникам - им каждый месяц это переплата лишняя и там механизм проще.
Отправлено 03.02.2021, 09:34:12
деньги поступили вчера вечером, но вкладок в личном кабинете для загрузки доков ещё нет. никто не знает как до их тех поддержки достучаться?
Подождите немного. База обновится. С таким сталкивались....деньги поступили вечером, а дальше неясно было. Утром вкладки для загрузки документов появились.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0
-
Bing (1)