Krasitj nogti, кокос утонет сразу)) просто распиливаете его, вычищаете мякоть хорошенько (это труда не составит), моете под краном, минут 20 можете покипятить и вуаля - кокос готов,, некоторые вообще не кипятят (но я считаю, что прокипятить будет не лишне). Просто я имела дело с корягами и кокосами, так вот мне с кокосами было намнооого легче, правда пилил муж)) хотя если купите в магазине корягу, мангровую, например, то будет не так сложно))
С кокосом возни меньше всего. Основная сложность - распил, но мужчины легко справляются!
Совет, как проще вычистить мякоть из него: нарезаете ее прямо на стенках ножом на кубики, тогда она легче отковыривается. Ну и обработка - механическая и кипятком. Также на собственном опыте был использован и другой способ (не помню, где вычитала, но мне не понравился): оставляете кокос гнить, пока мякоть сама не отвалится... сопутствующий запах-соответствующий.
"Мохнатость", ту, что снаружи, счищать не надо - самая вкуснятина для анциков. Мои, например, кокосы отполировали до полного облысения.
И еще я высаживаю мелкие растюхи в кокосы - и смотрится неплохо, и рыбсы молодь из грунта не выкапывают.
Мангр, конечно, самый лучший вариант. Добавляет естественности, служит укрытием и оооочень вкусная! Но подготовительный этап сложнее, нежели в случае с кокосом. Необходимо тщательно почистить ее щеткой (а не везде она пролезет), а потом лучше долго кипятить, постоянно меняя воду. Затем замачивание на несколько дней, с заменой воды. Опять же, все из личного опыта. Одну корягу я очень долго кипятила и вымачивала, результат - вода в аквариуме почти не окрашивалась. А вот с последующими поступила проще: чистка щеткой, купание в посудомоечной машине и все! В аквариум. При таком способе вода окрашивается интенсивней. Правда и коряги я две положила, вероятно, и поэтому тоже.
Сообщение отредактировал LanaS: 03.11.2009, 09:25:10