Перейти к содержимому

Фотография

Реабилитация детей с поражением мозга/ДЦПсообщество родителей и волонтеров


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

#31915525
raSvet(a)

raSvet(a)
  • Постоялец
  • 410 сообщений

Сообщество родителей детей-инвалидов с поражением ЦНС/ДЦП и волонтеров было организовано в апреле 2013 года.
Основной целью Сообщества является привлечение внимания к проблемам детей-инвалидов с поражением ЦНС/ДЦП, а также лоббирование их интересов на всех уровнях.
2013 год Сообщество подготовило и представило Обращение к Министру Здравоохранения РК, на него был получен ответ.
а также Обращение к Министру труда и социальной защиты РК, где осветило насущные проблемы детей-инвалидов с поражениями мозга/ДЦП и их родителей. Ответ МТСЗ.
2014 год Петиция и Ответ из МТСЗ
18 марта 2015 года в Алматы прошла пресс-конференция на тему «Инвалиды и их родители просят Сенат повысить пенсии уже в этом году» 
ее осветили СМИ  КТК, 31 каналТАН. а также 
http://tengrinews.kz...osobiya-271865/http://kapital.kz/go...u-minimumu.htmlhttp://news.headline...e_posobiya.html.

Мы обсуждаем проблемы технических средств реабилитации (ТСР), обращения в управления социальной защиты населения и другие государственные органы для улучшения уровня жизни ребенка. Делимся накопленным опытом в реабилитации наших детей, обсуждаем эффективные/неэффективные методики и лекарственные препараты.

Отдельно рассматривается вопрос организации тренингов или консультаций специалистов по различным методикам, для получения квалифицированной помощи и рекомендаций, а также обучения родителей техникам и приемам специалистами из зарубежных клиник, имеющих эффективный и большой положительный опыт в реабилитации детей с нарушениями общей двигательной активности.
Диагноз ДЦП, аутизм или поражение ЦНС – не приговор, а призыв к действию.

 


Сообщение отредактировал raSvet(a): 20.03.2015, 12:27:02

  • 2

#3381
алия_астана

алия_астана
  • В доску свой
  • 1 219 сообщений

Вообще о чем спор идет!? это личное право каждого рожать второго, после первого особого малыша. ИМХО. Я родила и дня не пожалела об этом. Да стало тяжелее материально и физически, зато морально пришло такое облегчение.  

CanAtiyor  Бог даст, рожайте! 


  • 1

#3382
Долгожданный

Долгожданный
  • Завсегдатай
  • 101 сообщений
 
 
 

Так что любая неработающая мама ребенка-инвалида может так же нанять няню и алга на работу!

 
А здесь Вы не правы :) Поскольку далеко не любому ребёнку найдёшь няню, которая сможет ухаживать за ребёнком с постоянными приступами, например, или как у моего сына - с гастростомией, а в прошлом и с трахеостомией, зондовое питание... И таких специфичных проблем, о которых Вы возможно не знаете, много. Не каждая медсестра справится с тем, с чем наши мамы каждый день сталкиваются. Какая уж тут няня, когда от некоторых детей врачи отмахиваются, как черти от ладана.
 
И да, Пуффыстик-то ни у кого бы ничего не забирала, всем бы назначила пособие + з/п ;) , она написала с точки зрения чиновничей логики.


Все я конечно понимаю ....... я же не прохожий,который слышал о наших проблемах по наслышке, если сама с чем то не сталкивалась, то видела или в больницах или в кругу своих знакомых....Была бы пенсия хотя бы как в России ... я то же бы с удовольствием ушла с работы, с ребенком больше занималась
(постоянные муки совести перед сыном, что часто необходимого внимания,заботы, занятий, лфк, прогулок и т.д) не могу дать ему) ..... А про нашу медецину, даже желания и говорить нет.
  • 0

#3383
Roman.Black

Roman.Black
  • Постоялец
  • 349 сообщений

Второго ребенка рожают еще и на долгосрочную перспективу: чтобы второй - здоровый ребенок уже во взрослом возрасте был поддержкой первому - особенно учитывая, что первый ребенок не трудоспособен (а пособие по инвалидности - смешная сумма) 


Сообщение отредактировал Roman.Black: 18.02.2014, 16:09:56

  • 1

#3384
Долгожданный

Долгожданный
  • Завсегдатай
  • 101 сообщений
 

Так что любая неработающая мама ребенка-инвалида может так же нанять няню и алга на работу!

 
..... А про нашу медецину, даже желания и говорить нет.

 

.... И писать грамотно видать то же желания нет....:-)
  • 1

#3385
Долгожданный

Долгожданный
  • Завсегдатай
  • 101 сообщений
 

Второго ребенка рожают еще и на долгосрочную перспективу: чтобы второй - здоровый ребенок уже во взрослом возрасте был поддержкой первому - особенно учитывая, что первый ребенок не трудоспособен (а пособие по инвалидности - смешная сумма)

 


Как Вы правы!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 0

#3386
ПуФФыСтИк

ПуФФыСтИк

    Делать добро легко и приятно. Боже, как сложно не делать зла!

  • В доску свой
  • 4 917 сообщений

Так что любая неработающая мама ребенка-инвалида может так же нанять няню и алга на работу!
Не любая,  есть очень тяжелые дети. И мамы "сидят" с ними не потому что уж так ленивы и жаждут обогатиться за счет государства, уж поверьте)))) Смысл статуса мамы-сиделки как раз в том, что мама как раз работает дома и получает за свою работу зарплату.

можно как-то в этом письме здесь закрепленном, как формате pdf (изначально) повыделять все что надо красным
Не знаю, если только выделить жирным. Давайте мы первоначально проработаем письмо, его скинем модератору для закрепления не ссылкой, а темой, а остальное, т.е. ссылки, это очень полезно и комментарии скопируем просто для

Будучи одна и с ребёнком-инвалидом на руках рожать ещё?
Нуууу, не надо так)))  Я как раз уговариваю свою подругу родить, да побыстрее. Одна дала себе три года времени)))) И еще есть тут одна очень приятная для меня девушка, и я рада была бы увидеть ее здорового малыша. 

Не каждая медсестра справится с тем, с чем наши мамы каждый день сталкиваются. Какая уж тут няня, когда от некоторых детей врачи отмахиваются, как черти от ладана.
Плюс многа. Не хочу что бы тут началось меренье тяжестью заболеваний. 

И да, Пуффыстик-то ни у кого бы ничего не забирала, всем бы назначила пособие + з/п , она написала с точки зрения чиновничей логики.
Конечно. Мне не жалко))))) Если бы фонды и запасы родины не разворовывались, а оставались в стране и работали на народ, мы бы не просто достойную жизнь дали нашим детям. Нашей стране завидовала бы Саудовская Аравия и прочие кувейты)))

 права в том, что работающим мамам пособия не надо платить.......?
В России, на которую мы тут активно оглядываемся в плане реабилитации и соц.льгот как раз работающие мамы не получают пособие по уходу. Они стараются оформить его на неработающего члена семьи (как раз для той самой копейки, про которую вы писали) да и получают они эту копейку, тысячу с небольшим рублями.
  • 1

#3387
Люция Саутова

Люция Саутова
  • В доску свой
  • 1 444 сообщений

Люция Саутова сказал(а) 18 Фев 2014 - 14:42: Будучи одна и с ребёнком-инвалидом на руках рожать ещё? Нуууу, не надо так)))

 

Девочки, дорогие, особенно Жанна! Я прошу прощения за то, что не смогла донести свою мысль правильно, именно поэтому возникло вот такое, оторванное от контекста цитирование. Я не хотела никого обидеть и уж тем более задеть за живое...Но понимаю, что задела. Прошу прощения!

Вопрос изначально не стоял: рожать или нет - это каждый для себя решает сам.

 

Вопрос был в том, стоит ли включать в письмо предложение по начислению декретных с отсылкой на супруга или надо предложить другой вариант. Вот с другим вариантом возникли непонятки, мысль Жанны поняла, но её надо сформулировать чётче.

 

Люция Саутова сказал(а) 17 Фев 2014 - 23:54: Какой ориентир Вы предлагаете вместо дохода супруга? думаю, какие-то гарантированные гос-вом минимумы, отличные от минимумов, гарантированных женщинам, не воспитывающим детей-инва, учитывая статус, которым мы себя наградили (только они еще ничего незнают про это :rotate: ) т.е. больше, чем им(!!!), но с привязкой (возможно в %-ном соотношении) (ктстаи тогда женщина может выбирать или взять за базу оклад супруга или свой предыдущий, как в пенсиях, там же можно выбрать пять лет из своего трудового стажа, так и здесь к примеру, может женщина зарабатывала больше мужа) к окладам и соц страховке с предыдущих рождению ребенка-инва лет, работ, подработок, наверно так

 

Жанна, "какие-то" - это очень абстрактно...

 

Девочки, да никто не даст вам раз базаривать чужие пенсионные накопления. Тут столько нюансов, я даже не могу представить механизм реализации такого закона, если его примут. Как все это будет выглядеть? Есть опеределенные категории и определенные условия для получения пенсионных накоплений. Но все эти категории получают СВОИ накопления, ну, кроме наследства. 

 

Ну, не знаю...Может, правда,  забыть про эту идею и сосредоточиться на более важном? )))

 

P.S.

 

 

Я думаю никто не будет обязывать мужа оплачивать декрет своей жены. Все таки это дискриминация)))

 

Вообще, дали бы право всем выбирать, чьи справки предоставлять для начислений - мамины или папины ))) Деньги-то в семью идут, на ребенка.


  • 0

#3388
CanAtiyor

CanAtiyor
  • Частый гость
  • 61 сообщений
 права в том, что работающим мамам пособия не надо платить.......? Все что вы перечислили, мы принимаем, покупаем, ездим, платим ....только поэтому я пошла работать, что бы была хоть какая то копейка "лишняя", кроме пенсии по инвалидности.

НЕЕЕЕТ ВЫЫЫЫ тысячу раз правы что НУЖНО ПЛАТИТЬ и работающим мамам, ничего не понимаю, как люди читают, в контексте же понятно ЧТО Я ЗА ВАС :confused:


Сообщение отредактировал CanAtiyor: 18.02.2014, 20:35:47

  • 0

#3389
ПуФФыСтИк

ПуФФыСтИк

    Делать добро легко и приятно. Боже, как сложно не делать зла!

  • В доску свой
  • 4 917 сообщений
Нам нужно решить, что мы действительно хотим. Получить все права и обязанности вытекающие из зп, или минимальную сумму в пособии. Может быть требовать увеличение пособия по инвалидности, и оставить наше пособие не измененным и не рыпаться на соц отчисления и стаж?
Люция, декретные с отчислений мужа выплачивать никогда не будут. Ну не логично это. Давайте решать на счет нашего пособия или статуса матери-сиделки.
  • 0

#3390
ПуФФыСтИк

ПуФФыСтИк

    Делать добро легко и приятно. Боже, как сложно не делать зла!

  • В доску свой
  • 4 917 сообщений

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Мы – Граждане Республики Казахстан, равноправный активный электорат, который поддерживает Вас в Ваших начинаниях, в Вашей политической карьере. Мы - Родители Детей с ограниченными возможностями, Мы – Люди с  ограниченными возможностями.

Мы взывали к помощи Министров здравоохранения, труда и соцзащиты населения, мы неоднократно обращались и обращаемся в региональные отделения здравоохранения и социальной защиты по вопросам предоставления квот на лечение за рубежом и внутри Республики, о повышении уровня  реабилитации больных детским церебральным параличем, о недобросовестном  отношение к нам и нашим детям медицинского персонала, о расширении списка препаратов выдаваемых по льготным рецептам, о но нас не слышат.

В нашей петиции к министру Труда и социальной защиты населения г-ну Абденову С.С. мы просили  рассмотреть вопрос об увеличении выдаваемых средств гигиены, подгузников,  с 480 штук в год. Разве реально держать ребенка в чистоте и уюте в 1.29 штуке одноразового подгузника в день?

Мы просим увеличить число выдаваемых одноразовых подгузников с 1.29 шт  до 4 штук в сутки. То есть 1456 шт в год.

Так же мы требуем обязать сотрудников учреждений социального обеспечения (СОБЕСов) относится к своей работе более ответственно, а не давать нам формальные отговорки  по вопросам обеспечения инвалидов средствами индивидуальной реабилитации.  

Мы требуем  соответствующие органы проверять качество закупаемых средств реабилитации. Закупаются  инвалидные коляски, на которых невозможно возить ребенка с ДЦП. Выдаются слуховые аппараты, которые не отвечают индивидуальным  потребностям  человека с глухотой.  Предлагаются ходунки и опоры, которые не способны компенсировать имеющиеся физические ограничения. Да и эти коляски и ходунки мы вынуждены ждать годами, потому что закупают их ограниченное количество и для их получения выстраивается очередь.

Бюджетные средства, выделяемые на покупку технических средств реабилитации, разворовываются.  Простой пример, прокуратурой города Астаны  возбуждено уголовное дело  по ч.2 ст. 307 УК РК по факту закупа в период 2012-2013 гг. инвалидных кресел  по завышенной стоимости, а так же несоответствия поставленных колясок технической спецификации к договору о государственных закупках. И это «всего лишь» 13 миллионов тенге.

Мы просили пересмотреть пенсии по инвалидности детям инвалидам. Сегодня это 19 996 тенге.  Мы просим разъяснить нам, мамам детей инвалидов, на что мы можем тратить эти деньги? На питание ребенка особыми потребностями,  на реабилитацию,  на покупку дорогостоящих препаратов, часто являющимися жизненно важными?

Отдельная тема пособие мамам ребенка-инвалида.  Депутат Д.Назарбаева поднимала вопрос содержания детей за счет государства в детских домах, из ее слов стало понятно, что на одного такого ребенка государство выделяет около 175 тысяч тенге в месяц. Мы получаем 19 996 тенге в месяц и заменяем штат сотрудников дома-интерната: реабилитолог, медсестра,  сиделка, повар. Государство оценивает наш труд  в минимальную заработную плату.

В обращении к Министру здравоохранения  РК г-же Каирбековой С.З., мы просили пересмотреть методики реабилитации детей с дцп и эпилепсией. Ведь их существует очень  много: Войта, Домана, Козявкина, это лишь очень малая часть. Мы просили организовать курсы и семинары для специалистов - реабилитологов и родителей детей-инвалидов , что бы мы совместно с врачами могли помогать нашим детям.

Мы просили расширить список лекарственных препаратов, предоставляемых по льготным рецептам.  Например, кеппра ( леветирацитам, производство  Бельгия), которая является жизненным необходимым препаратом  для детей с эпилепсией не внесена в список Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в РК на 2014 год, хотя г-жа Каирбекова С.З. в разговоре с нами обещала добиться этого.

Ко всему прочему с января  этого года были отменены адресные социальные  выплаты  детям до 7 лет не посещающие детские дошкольные учреждения. А так же отказано в услуге льготной поверки домовых счетчиков индивидуального учета потребления воды.

В Вашем Послании к народу Казахстана вы уделили особое внимание людям с ограниченными возможностями. Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной. На деле же про нас просто забыли.


Сообщение отредактировал ПуФФыСтИк: 19.02.2014, 13:47:38

  • 3

#3391
Barakat

Barakat
  • В доску свой
  • 1 950 сообщений

Мы просили организовать курсы и семинары для специалистов - реабилитологов и родителей детей-инвалидов , что бы мы совместно с врачами могли помогать нашим детям.

 

Ир, РДРЦ хоть сейчас начнет это делать. они предлагали приглашать мам, когда к ним приезжают спецы проводить обучение и мастер-классы. я об этом писала, но особого энтузиазма не увидела. 

 

письмо неплохое, только концовку чуть изменить стоит. в последнем абзаце еще раз повторить суть этого письма. в памяти хорошо откладываются начало и концовка )) ты супер, писала в таких условиях )))


  • 0

#3392
raSvet(a)

raSvet(a)
  • Постоялец
  • 410 сообщений

Такое по объему письмо воспринимается лучше

 

 

 

В обращении к Министру здравоохранения  РК г-же Каирбековой С.З., мы просили пересмотреть методики реабилитации детей с дцп и эпилепсией. Ведь их существует очень  много: Войта, Домана, Козявкина, это лишь очень малая часть.

 

Для меня этот вопрос исчерпан. Если мы имеем в виду детей ДЦП+ЭПи, то тут  Доман и Божена, кто еще?. Летом Директор РДРЦ ездила в Доманам с целью выяснения обстоятельств сотрудничества, несмотря на личные впечатления, от нее поступило предложение к родителям, пусть Доман проведет у КЗ вводную лекцию, но родители решили, что смысла не имеет, надо открывать филиал. Филиал Института затратное мероприятие, тем более наши медики не поддерживают эту методику, хотя отдельные приемы готовы использовать. Козявкин своим методом ни с кем делиться не собирается, занятия чисто по Войта тоже особого энтузиазма у родителей не вызывают, китайская методика агрессивна. Тогда о чем еще говорить?

 

 

Давайте решать на счет нашего пособия или статуса матери-сиделки.

 Я за соц работника или статус матери-сиделки, со всеми правами и обязанностями. лишь бы зарплату минимальной не назначили. Ведь в таком случае после снятия пенсионных и подоходных в итоге получим еще меньше, чем сейчас пособие по уходу.

 

и здесь тоже очень согласна)

Будучи одна и с ребёнком-инвалидом на руках рожать ещё? Тут вопрос декретных вообще на последнем месте...

Сообщение отредактировал raSvet(a): 19.02.2014, 15:25:23

  • 1

#3393
ПуФФыСтИк

ПуФФыСтИк

    Делать добро легко и приятно. Боже, как сложно не делать зла!

  • В доску свой
  • 4 917 сообщений

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Мы – Граждане Республики Казахстан, равноправный активный электорат, который поддерживает Вас в Ваших начинаниях, в Вашей политической карьере. Мы - Родители Детей с ограниченными возможностями, Мы – Люди с  ограниченными возможностями.

Мы взывали к помощи Министров здравоохранения, труда и соцзащиты населения, мы неоднократно обращались и обращаемся в региональные отделения здравоохранения и социальной защиты по вопросам предоставления квот на лечение за рубежом и внутри Республики, о повышении уровня  реабилитации больных детским церебральным параличем, о недобросовестном  отношение к нам и нашим детям медицинского персонала, о расширении списка препаратов выдаваемых по льготным рецептам, о но нас не слышат.

В нашей петиции к министру Труда и социальной защиты населения г-ну Абденову С.С. мы просили  рассмотреть вопрос об увеличении выдаваемых средств гигиены, подгузников,  с 480 штук в год. Разве реально держать ребенка в чистоте и уюте в 1.29 штуке одноразового подгузника в день?

Мы просим увеличить число выдаваемых одноразовых подгузников с 1.29 шт  до 4 штук в сутки. То есть 1456 шт в год.

Так же мы требуем обязать сотрудников учреждений социального обеспечения (СОБЕСов) относится к своей работе более ответственно, а не давать нам формальные отговорки  по вопросам обеспечения инвалидов средствами индивидуальной реабилитации.  

Мы требуем  соответствующие органы проверять качество закупаемых средств реабилитации. Закупаются  инвалидные коляски, на которых невозможно возить ребенка с ДЦП. Выдаются слуховые аппараты, которые не отвечают индивидуальным  потребностям  человека с глухотой.  Предлагаются ходунки и опоры, которые не способны компенсировать имеющиеся физические ограничения. Да и эти коляски и ходунки мы вынуждены ждать годами, потому что закупают их ограниченное количество и для их получения выстраивается очередь.

Бюджетные средства, выделяемые на покупку технических средств реабилитации, разворовываются.  Простой пример, прокуратурой города Астаны  возбуждено уголовное дело  по ч.2 ст. 307 УК РК по факту закупа в период 2012-2013 гг. инвалидных кресел  по завышенной стоимости, а так же несоответствия поставленных колясок технической спецификации к договору о государственных закупках. И это «всего лишь» 13 миллионов тенге.

Мы просили пересмотреть пенсии по инвалидности детям инвалидам. Сегодня это 19 996 тенге.  Мы просим разъяснить нам, мамам детей инвалидов, на что мы можем тратить эти деньги? На питание ребенка особыми потребностями,  на реабилитацию,  на покупку дорогостоящих препаратов, часто являющимися жизненно важными?

Отдельная тема пособие мамам ребенка-инвалида.  Депутат Д.Назарбаева поднимала вопрос содержания детей за счет государства в детских домах, из ее слов стало понятно, что на одного такого ребенка государство выделяет около 175 тысяч тенге в месяц. Мы получаем 19 996 тенге в месяц и заменяем штат сотрудников дома-интерната: реабилитолог, медсестра,  сиделка, повар. Государство оценивает наш труд  в минимальную заработную плату.

Мы предлагаем ввести новый статус – мать-сиделка, и надеемся, что Вы поддержите нашу инициативу. Сейчас мать ребенка-инвалида вынуждена выходить, подчас,  на низко оплачиваемую работу, пытаясь  заработать деньги на жизнь, ограничивая своего ребенка в необходимых реабилитационных мерах: лфк, массаж, логопед, бассейн.

Новый статус даст нам возможность получать заработную плату, делать социальные и иные отчисления, в том числе в пенсионный фонд.

Этот вопрос мы готовы обсуждать с уполномоченным органом, искать компромисс и примем самое непосредственное участие в разработке  Закона о присвоение матери ребенка-инвалида статуса сиделки.

В обращении к Министру здравоохранения  РК г-же Каирбековой С.З., мы просили пересмотреть условия пребывания родителей в реабилитационных и медицинских учреждениях.  Сейчас мамы находясь с ребенком, который нуждается в круглосуточном уходе, на лечении или реабилитации оплачивают свое пребывание.  Сумма пребывания составляет минимум 1 200 тенге в сутки. Курс лечения не меньше 28 дней.  Только за свое пребывание  там мать вынуждена отдать месячную пенсию ребенка-инвалида и свое пособие по уходу.

Мы просили расширить список лекарственных препаратов, предоставляемых по льготным рецептам.  Например, кеппра ( леветирацитам, производство  Бельгия), которая является жизненным необходимым препаратом  для детей с эпилепсией не внесена в список Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в РК на 2014 год, хотя г-жа Каирбекова С.З. в разговоре с нами обещала добиться этого.

Ко всему прочему с января  этого года были отменены адресные социальные  выплаты  детям до 7 лет не посещающие детские дошкольные учреждения. А так же отказано в услуге льготной поверки домовых счетчиков индивидуального учета потребления воды.

В Вашем Послании к народу Казахстана вы уделили особое внимание людям с ограниченными возможностями. Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной. На деле же про нас просто забыли.

Наши дети такие же граждане нашей страны. Они имеют полное право на счастливое детство. Мы просим Вас поддержать наши инициативы и  дать нашим маленьким гражданам достойную жизнь. 


Сообщение отредактировал ПуФФыСтИк: 19.02.2014, 18:55:03

  • 0

#3394
ПуФФыСтИк

ПуФФыСтИк

    Делать добро легко и приятно. Боже, как сложно не делать зла!

  • В доску свой
  • 4 917 сообщений

1. Меня смущает спорный вопрос о пособии или статусе сиделки. Проще и спокойнее просить повышение пособия, но  повышение будет небольшим и кроме денег ничего нам не даст. 

Статус матери-сиделки предусматривает получение зп в размере не менее 500 долларов (судя по объявлениям), хоть какие- то отчисления на будущую пенсию. Если мы будем бороться за статус, то нужно будет обязательно "договариваться" о выходе на пенсию не позже 50 лет, если ребенок-инвалид воспитывался не меньше чем до 8 лет. Носитель статуса получает так же базовую пенсию и пенсию по статусу. Так что тут думайте.

2. Исправьте, плиз, грамматику.

3. Концовка точно не удачная.

4. Помня наши баталии за реабилитацию)))) я ее совсем убрала. Если уж и приглашать спецов, то в Алматы только. Все таки тут родители не такие инертные, да и поболее нас, чем в Астане. На Домане был аншлаг, например, никто и не думал отказываться от лекции, хотя она была всего лишь вводной.


Сообщение отредактировал ПуФФыСтИк: 19.02.2014, 19:04:22

  • 0

#3395
МаМоЧкА_Ходи

МаМоЧкА_Ходи
  • Постоялец
  • 372 сообщений

да если просить повышения пособия  это будет мизерное повышения да еще после 18 лет отберут думаю статус сиделки в самый раз.и огромное спасибо за ваш труд  :)


  • 0

#3396
Julina

Julina
  • Завсегдатай
  • 264 сообщений


 Конечно, мать-сиделка! пособие по уходу, к тому же, выделяется только до достижения ре 18 лет... для взрослого возможно оформить статус социального работника по уходу за родственником-инвалидом с з/платой за 1 чел в размере примерно 4 тыс.тенге...
может не мать ( и отцы сидят)... работник по уходу за ребенком- или взрослым- инвалидом (не получающим уход в учреждениях типа детского сада, интерната, нуждающимся в пост уходе и сопровождении)
или пусть сиделка

Статус матери-сиделки предусматривает получение зп в размере не менее 500 долларов (судя по объявлениям)

)на объявления ориентироваться смысла нет, но вот упомянув

Депутат Д.Назарбаева поднимала вопрос содержания детей за счет государства в детских домах, из ее слов стало понятно, что на одного такого ребенка государство выделяет около 175 тысяч тенге в месяц.

что если бы мать получала бы половину от этой суммы (получается те же 500долл) то детей в интернатах, а, следовательно, и госрасходов на них было бы намного меньше, отпала бы необходимость в строительстве новых интернатов. в экстренных случаях (операция, послеоперационный период, роды, уход за новоржденным при его болезни в больнице) мать могла бы нанять приходящую няню или сиделку инвалиду а не оформлять его в интернат.... ведь оформление родного человека в интернат в таких случаях- вынужденная мера , болезненная и для матери и для ребенка. при этом мало кто знает, насколько страдает ребенок, оказавшись вне родных стен, в одной палате с 15 чужими детьми...
  • 2

#3397
Julina

Julina
  • Завсегдатай
  • 264 сообщений

Сейчас мамы находясь с ребенком, который нуждается в круглосуточном уходе, на лечении или реабилитации оплачивают свое пребывание. Сумма пребывания составляет минимум 1 200 тенге в сутки. Курс лечения не меньше 28 дней. Только за свое пребывание там мать вынуждена отдать месячную пенсию ребенка-инвалида и свое пособие по уходу.

откуда эти данные? никогда не сталкивались. бывало, что "вымогали" у мам, дети которых не нуждаются в уходе и путевка на ребенка без ухода, но мамы не доверяют детей... и то мамы соглашаются на 1 коечке - и проблема исчерпана. бесплатного питания для мам действительно нет, но тут логичннее опять-таки вести диалог о зарплате, на которую можно прокормить себя, оплатить свою долю за жилье, лекарства, сменную одежду , проезд, шампунь и зеркальце

Сообщение отредактировал Julina: 19.02.2014, 23:51:06

  • 0

#3398
ПуФФыСтИк

ПуФФыСтИк

    Делать добро легко и приятно. Боже, как сложно не делать зла!

  • В доску свой
  • 4 917 сообщений

Сейчас мамы находясь с ребенком, который нуждается в круглосуточном уходе, на лечении или реабилитации оплачивают свое пребывание. Сумма пребывания составляет минимум 1 200 тенге в сутки. Курс лечения не меньше 28 дней. Только за свое пребывание там мать вынуждена отдать месячную пенсию ребенка-инвалида и свое пособие по уходу.

откуда эти данные? никогда не сталкивались. бывало, что "вымоглали" у мам, дети которых не нуждаются в уходе и путевка на ребенка без ухода, но мамы не доверяют детей... и то мамы соглашаются на 1 коечке - и проблема исчерпана. питания для мам нет, но тут логичннее опять-таки вести диалог о зарплате, на которую можно прокормить себя, оплатить свою долю за жилье, лекарства, сменную одежду , проезд, шампунь и зеркальце
в смысле, откуда данные? Сумма может быть и не точна, но, например, в аксайском реацентре мамы платно лежи. Во второй детской тоже платили. В аксайской больнице я не помню, точно была квота, а за себя не скажу, но, кажется, все таки платила, так как принципиально требовала в столовой нормальный обед, а то они, видите ли, новеньких в этот день не кюормят))))
Может вы еще маленькие?

Сообщение отредактировал ПуФФыСтИк: 19.02.2014, 23:38:48

  • 0

#3399
Julina

Julina
  • Завсегдатай
  • 264 сообщений
значит не за пребывание все-таки, а за питание?

еще обращение: http://online.zakon....doc_id=31340544
  • 0

#3400
ПуФФыСтИк

ПуФФыСтИк

    Делать добро легко и приятно. Боже, как сложно не делать зла!

  • В доску свой
  • 4 917 сообщений
На счет остально, что есть в письме. Я подумала, что сейчас мы должны поднять те вопросы, о которых уже писали и говорили. И что не сдвинулось с мертвой точке. И о насущном: пособиях, лекарствах и т.д.
Про машины я и сама подумывала, даже в свое время накатала письмо, а потом решила не отправлять. Меня тогда не поддержали мамы, ну что я с пятью подписями буду позориться)
Мы обязательно напишем куда надо.
Про мсэк я не поняла. Мы два раза переосвидетельствовались, проблем с выплатами не было.
Подправьте концовку.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.