Перейти к содержимому

Фотография

Реабилитация детей с поражением мозга/ДЦПсообщество родителей и волонтеров


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

#31915525
raSvet(a)

raSvet(a)
  • Постоялец
  • 410 сообщений

Сообщество родителей детей-инвалидов с поражением ЦНС/ДЦП и волонтеров было организовано в апреле 2013 года.
Основной целью Сообщества является привлечение внимания к проблемам детей-инвалидов с поражением ЦНС/ДЦП, а также лоббирование их интересов на всех уровнях.
2013 год Сообщество подготовило и представило Обращение к Министру Здравоохранения РК, на него был получен ответ.
а также Обращение к Министру труда и социальной защиты РК, где осветило насущные проблемы детей-инвалидов с поражениями мозга/ДЦП и их родителей. Ответ МТСЗ.
2014 год Петиция и Ответ из МТСЗ
18 марта 2015 года в Алматы прошла пресс-конференция на тему «Инвалиды и их родители просят Сенат повысить пенсии уже в этом году» 
ее осветили СМИ  КТК, 31 каналТАН. а также 
http://tengrinews.kz...osobiya-271865/http://kapital.kz/go...u-minimumu.htmlhttp://news.headline...e_posobiya.html.

Мы обсуждаем проблемы технических средств реабилитации (ТСР), обращения в управления социальной защиты населения и другие государственные органы для улучшения уровня жизни ребенка. Делимся накопленным опытом в реабилитации наших детей, обсуждаем эффективные/неэффективные методики и лекарственные препараты.

Отдельно рассматривается вопрос организации тренингов или консультаций специалистов по различным методикам, для получения квалифицированной помощи и рекомендаций, а также обучения родителей техникам и приемам специалистами из зарубежных клиник, имеющих эффективный и большой положительный опыт в реабилитации детей с нарушениями общей двигательной активности.
Диагноз ДЦП, аутизм или поражение ЦНС – не приговор, а призыв к действию.

 


Сообщение отредактировал raSvet(a): 20.03.2015, 12:27:02

  • 2

#201
topcraze

topcraze
  • В доску свой
  • 2 009 сообщений
к сожалению, статистикой я не владею и про количество таких деток ничего сказать не могу :(
поиск тоже ничего не дал. Но я еще поищу
насчет мало.. думаю, что большой компании проще быть услышанной, чем отдельным людям :)
  • 0

#202
raSvet(a)

raSvet(a)
  • Постоялец
  • 410 сообщений

Мамочки, скажите, пожалуйста, детки с ДЦП получают реабилитацию на таких же принципах?

Да (как спастическая форма дцп)
Думается ненадо никаких индивидуальных условий, у Олега тоже получается поражение цнс, только у дцп-шников чаще перинатальное, а у него приобретенное, симптомы и лечение схожее.

Сообщение отредактировал raSvet(a): 12.02.2013, 18:02:02

  • 0

#203
topcraze

topcraze
  • В доску свой
  • 2 009 сообщений

Думается ненадо никаких индивидуальных условий, у Олега тоже получается поражение цнс, только у дцп-шников чаще перинатальное, а у него приобретенное, симптомы и лечение схожее.

да, конечно, я совсем не имела в виду какие-то индивидуальные условия
просто очень бы хотелось, чтобы о проблеме реабилитации деток с поражением ЦНС говорилось шире, не ограничиваясь только ДЦП и чтобы было упоминание о том, что в нашей стране нет никаких реально действующих планов или программ помощи детям после инсульта
что касается статистики, все что нашла под катом
Скрытый текст
а еще выяснила, что оказывается наше любимое государство еще в 2011 году приняло решение о строительстве инсультных центров :-/
Скрытый текст

  • 0

#204
RamRa

RamRa
  • Завсегдатай
  • 269 сообщений
Можно свои пять копеек внесу?
1. Идея с квотами хорошая, но заведомо проигрышная. Государство никогда не пойдет на выделение квот ДЦПешкам. Если будет создан хоть один прецедент, то завтра минздрав будет завален сотнями (если не тысячами) писем. Так что это ведомство всегда будет утверждать, что ДЦП в нашей стране реабилитируется успешно. При этом приводить статистику того же центра в Астане. Как эта статистика создается и насколько она соответствует реальности - отдельный разговор.
2. Насчет повышения квалификации врачей и инструкторов. Дело хорошее, но этот вопрос нужно решать НЕ так как у нас - когда на неделю кого-то за рубеж отправляют, а потом кричат о том, что человек супер-пупер специалистом стал. Более реально - приглашать спецов из того же Китая, России, Чехии и оплачивать им здесь проживание как минимум год, чтобы они местных обучали своим методикам.
3. Необходимо поднимать вопросы о мизерности пенсии по инвалидности (Вот для примера - Кабинет министров РФ увеличил пенсии детям-инвалидам и инвалидам детства первой группы до 8704 рублей в месяц (43432 тенге), говорится в сообщении правительственной пресс-службы. Повышенная пенсия будет начислена с 1 января 2013 года). О том, что многие женщины ухаживающие за ребенком инвалидом в старости останутся за бортом жизни - накоплений у них не будет никаких
4. Важен вопрос о ТСР. То что выделяют мизер и совсем не то, что действительно необходимо. Может быть поднять вопрос о компенсации родителям хотя бы части расходов на те же коляски, вертикализаторы и прочее... Кстати в республике нет предприятий, продукция которых бы соответствовала бы более-менее приемлемому уровню. Так, что в этом вопросе важно указать, что родители имеют право закупа за рубежом.
5.Чуть выше писали о подоходном налоге. Его не снимают до получения определенного объема дохода, как этот уровень превышается налог снова вычитают. Когда каждая копейка на счету это тоже имеет значение.
6. Также поддерживаю мысль, прозвучавшую здесь ранее о том, что писать нужно на имя депутата Мажилиса Дариги Назарбаевой. Сейчас вы собираетесь писать человеку который заявил, что """В больницах должны лежать только пациенты с инфарктом и инсультом, остальные должны лечиться амбулаторно""" (http://www.zakon.kz/...zhat-tolko.html)
7. Это к делу уже практически не относится, но выскажу... Сайт хелп-беби, который кто-то выше кинул, создала мошенница, которая обманула десятки родителей. Темы об этом есть как на форуме о реабилитации в Китае, так и на Хабмаме и на Детях ангелах.
8. К вопросу о подписях. Когда будет готово итоговое письмо (если все же решите на имя министра писать) можно сделать так - каждый распечатает и отправит со своими данными. Здесь отпишется. А потом будем ждать реакции на десятки писем. Ее просто не может не быть. К этому делу и СМИ наверно стоит подключить.
Как-то так...
  • 1

#205
RamRa

RamRa
  • Завсегдатай
  • 269 сообщений
Также поддерживаю мысль о том, что необходимо увеличить список бесплатных средств. На 2013 год ДЦП полагается:
http://www.mz.gov.kz...enie-naseleniya
Детский церебральный паралич
Все категории, состоящие на диспансерном учете
При спастических формах
Баклофен, таблетка;
Тольперизон, таблетка;
При гиперкинетических формах
Тригексифенидил, таблетка;
При наличии эпилептиформных припадков и сопутствующего диагноза «Эпилепсия»
Топирамат, капсула, таблетка;
Вальпроевая кислота, таблетка, том числе пролонгированного действия, капсула, гранула, сироп, капли для приема внутрь;

Врачи в массе своей назначают нашим детям дорогие церебролизины, кортексин и тому подобное. Баклофен и циклодол (тольперизон) вряд ли сегодня кому-то актуальны.

Сообщение отредактировал RamRa: 12.02.2013, 22:54:52

  • 2

#206
carioka

carioka
  • В доску свой
  • 6 668 сообщений

Можно свои пять копеек внесу?

Я даже не надеялась на Ваш приход - Вы очень редкий гость тут.
Про привоз врачей - я всецело "за". Такая практика даст очень много.
Про не биться за квоты - я против. Надо биться, пусть хотя бы что-то будет. Почему в венгерской глуши я вижу детей из России, а наших нет? Если там есть что-то, что приносит пользу, почему нашим детям это не доступно, это не таких сногсшибательных денег стоит в конце концов.

Можете еще нас подтолкнуть информационно?
  • 0

#207
Люция Саутова

Люция Саутова
  • В доску свой
  • 1 444 сообщений

Идея с квотами хорошая, но заведомо проигрышная.

Это не повод для отказа от идеи. Будем бороться. В той же России, где очень много своих реабилитационных центров, детей отправляют и в зарубежные клиники и реацентры.

приглашать спецов из того же Китая, России, Чехии и оплачивать им здесь проживание как минимум год, чтобы они местных обучали своим методикам.


Не всегда возможно проводить обучение в отрыве от специализированного реацентра, в котором есть сработанная команда профессионалов (всех же не вывезешь), своя уникальная методика с использованием специфического оборудования, аппаратов и т.п.

Необходимо поднимать вопросы о мизерности пенсии по инвалидности


Вопрос в теме уже прозвучал, и обязательно будем поднимать, но адресован он будет Министру труда и соцзащиты.

Важен вопрос о ТСР.


Безусловно важен, тоже уже обсуждался здесь. Направим в Мин. труда и соцзащиты.

Сейчас вы собираетесь писать человеку который заявил


Да, госпожа Каирбекова С.З. славится своими заявлениями, которые порой царапают мозг. Приведённый Вами пример не единственный.
Но человек этот - Министр здравоохранения. И кому, как не к ней должно быть адресовано письмо в первую очередь? Никто же не против того, чтобы направить письмо и в адрес депутатов, той же Назарбаевой Д.( лично я не испытываю к ней никакого доверия, пиарщица, говорит много, а делает мало).

каждый распечатает и отправит со своими данными. Здесь отпишется. А потом будем ждать реакции на десятки писем


Я не согласна. Надо показать ОБЪЕДИНЕНИЕ родителей, показать, что мы можем и умеем объединять усилия, согласовывать мнения, и самое главное - намерены и дальше все вместе отстаивать права своих детей.
Предложение Айман по способу сбора подписей считаю более правильным. Можно будет распространить информацию в соц. сетях, на других форумах и привлечь еще большее количество родителей.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, вспомнила, что как-то в порыве обиды написала в блог Министра труда и соцзащиты: http://www.blogs.e.g...uestions/136586
Аскар (супруг) в тот день привёз подгузники, полученные по ИПР, а они оказались малы. И я не долго думая написала в блог о том, что накипело :fie: Ответа так и не поступило.

Сообщение отредактировал Люция Саутова: 13.02.2013, 04:46:56

  • 3

#208
ДОЛЬЧЕ ВИТА

ДОЛЬЧЕ ВИТА
  • В доску свой
  • 1 046 сообщений
Люция, пусть депутат и пиарится, но если сейчас конек пиара- вопросы здравоохранения, то надо использовать эту возможность. Можно отправить еще депутатам -женщинам, и по моему есть еще Комитет при Президенте РК (занимаются вопросами материнства и детства вроде). Уточню позже. Главное привлечь внимание общественности, власти, и "слуг народа". Попытка - не пытка, а действие. Так что, нужно бить по всем фронтам.
  • 1

#209
Naylia

Naylia
  • Постоялец
  • 416 сообщений
Добрый день!Я здесь хочу признаться в своих грехах перед своей родиной.Я мама особого ребенка,решилась на принятия гражданства РФ с целью лучшей реабилетации своего чада.И вот что что из этого получилось.Приняли мы гражданство в июле 2012года.оформили ИПР.За пол года я по ИПР получила 4 пары обуви(1-зима,1-осень,2-лето.Коляску домашнюю,а прогулочную купили за свои деньги но соц защита оплатила ее в течении месяца.Нам положенны еще тутора тоже купили на свои деньги получили компесацию.Ходунки и поручни.Это что касается ТСР.Есть у России еще соц пакет для отдельных категорий граждан,к которым относятся наши дети.Соц пакет состоит из 3 пунктов.1-лекарства,2-проезд,3-санаторно-курортное лечение.От каждой из статей ты можешь отказаться и будеш каждый месяц получать компенсацию.Обычно люди отказываются от лекарств и получают компенсацию 800руб ежемесячно.Насчет реабилетации у каждого региона есть свои санатории.,в них попадают 2 способами:1-это с помощью соц пакета,т.е это путевка мать и дитя лечение питание и проживанием обеспечены и мама и ребенок.И 2 способ это бюджетная путевка которую получают в поликлинике по месту жительства но по этой путевке ребенок полностью бесплатно а мама платит за проживание и питание это где-то 7000руб если в общей палате,если отдельный номер то где-то 10000руб.По соц путевке можно съездить один раз в год,по бюджету 1-2-3.В России есть благотворительные фонды которые оплачивают лечение деток.С помощью фондов мы в сентябре съездили в Евпаторий и сейчас собираемся.Но реабилетация это немаленькие затраты в каждом санатории есть процедуры платные как правило они эффективные,и они не
входят в стоимость путевки.На это я собираю деньи здесь на нашем любимом форуме все вместе.
Не все гладко и в России,и деток особых там достаточно.Но нам есть чему у них учиться.От региона зависит многое.Например Москва ездиет и в Будапештский институт Петё (Венгрия).Евпаторийский центральный детский клинический санаторий МО Украины,Международная клиника востоновительного лечения г.Трусковец.Это клиники которые ненаходятся на территории России.Москва ездиет и отдельные регионы ,а Алтайский край неездиет.Вот так.Но у нас даже Астана и Алмата неездиют.
На счет пенсии я узнаю точно но слышала что мамы детей инвалидов уходят на пенсию в 50лет но получают минимальную пенсию.
Ну извените меня если вы считаете что я неправа.И очень хочется чтоб в казахстане было хотябы на уровне России и даже лучше.
  • 1

#210
АрДашка

АрДашка
  • В доску свой
  • 2 181 сообщений
http://www.zakon.kz/...respubliki.html
В феврале 2013 г. Министр Здравоохранения Республики Казахстан - Каирбекова Салидат Зекеновна – отвечает на вопросы пользователей, участников и экспертов коммуникационной платформы G-global. Для того, чтобы задать вопрос на волнующую тему в области здравоохранения, посетителям сайта www.group-global.org необходимо пройти регистрацию, после чего вопрос будет опубликован на сайте.

Продублировать и сюда.
  • 0

#211
Barakat

Barakat
  • В доску свой
  • 1 950 сообщений
«Неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и обеспечивают его активное участие в жизни общества» Конвенция о правах ребенка (Статья 23)


Уважаемая Салидат Зекеновна!


Обращаюсь к Вам от имени родителей детей с поражением ЦНС/мозга с целью привлечь Ваше внимание к наиболее важной проблеме медицинской и социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями. В течение последних лет отмечается четкая тенденция роста детской инвалидности в нашей стране, соответственно необходимо больше уделять внимание проблемам детей-инвалидов с поражением мозга/ЦНС. Однако, несмотря на этот факт, государством в лице Министерства здравоохранения не предпринимается каких-либо эффективных усилий для того, чтобы обеспечить достойные условия своевременной и регулярной реабилитации для наших детей и интегрировать их в окружающий мир. Понятие «поражение мозга/ЦНС» охватывает большое число заболеваний, включая аутизм, различные виды ДЦП, синдромы Веста и Ленокса – этот список можно продолжать очень долго.

В структуре детской инвалидности лидирующее положение (от 30% до 70%) занимает детский церебральный паралич (ДЦП) – заболевание, приводящее к ранней инвалидизации. ДЦП является одним из самых тяжелых заболеваний у детей и требует постоянных и регулярных реабилитационных методов коррекции движения, психолого-педагогической и социальной помощи, что является колоссальным бременем для семьи больного ребенка.

Необходимо отметить, что в Казахстане недостаточно центров для своевременной и индивидуально подобранной реабилитации всех детей с органическим поражением мозга, а также наблюдается неравномерное распределение центров, ресурсов и специалистов по территории страны. В Республиканский детский реабилитационный центр, а также другие профильные центры очень большие очереди, приходится долго ждать квот (1.5 – 2 года), и это с учетом того, что каждый ребенок должен проходить курс реабилитации 3-4 раза в год! Помимо этого, такие реабилитационные центры включают в себя ограниченный набор методов, процесс реабилитации проходит по одному стандартному протоколу без учета нюансов и степени тяжести заболевания, а также потребностей наших детей. Проблема также заключается и в отсутствии должной подготовки у специалистов для работы с нашими детьми. Врачи в РК придерживаются мнения, что заболевание неизлечимо; они не мотивированы на достижение успеха при реабилитации и прогрессивное развитие ребенка, ни о каком развитии навыков в таких случаях речи не идет. Ситуация еще больше усложняется, когда вместе с поражением ЦНС у ребенка наблюдается глухота, и соответственно существуют противопоказания для имплантации. В РК нет бесплатных сурдологических услуг, очень мало квалифицированных врачей-сурдологов, такой ребенок не может пойти в садик/школу для слабослышащих детей, и оказывается за бортом общества. В настоящее время слуховые аппараты не включены в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) а ведь совершенно необходимо как можно раньше подобрать слуховой аппарат ребенку с потерей слуха, чтобы обеспечить ему счастливое будущее.

Еще одной большой проблемой являются технические средства реабилитации (ТСР) для детей, которые критически необходимы для повседневной жизни. Инвалидные коляски и ходунки для детей закупаются без учета специфики нарушений и заболеваний детей, и поэтому дети не могут ими пользоваться. Кроме того, модели ТСР устаревшие и не функциональны, и несмотря на это, некоторые родители не могут получить даже их. Необходимо расширить перечень специальных технических средств для инвалидов, которые можно приобрести в рамках государственной поддержки.

Также остро строит вопрос обеспечения средствами гигиены (подгузниками) и лекарствами. Хотелось бы заметить, что выделяемого количества подгузников (480 штук в год) на одного ребенка совершенно недостаточно и это количество необходимо увеличить. Как подгузники, так и лекарства предоставляются с перебоями, и родители вынуждены покупать их сами, несмотря на скромный семейный бюджет, ведь мама полностью посвящает себя уходу за «особенным» ребенком, и поэтому семья вынуждена экономить на всем, чтобы обеспечить хотя бы минимум удобств для своего ребенка.

В мире есть несколько вариантов реабилитации, подходящих для детей с разными заболеваниями, ведь организм каждого ребенка отзывается на лечение индивидуально. Существуют клиники на Украине, в России, Китае, Германии, Израиле и т.п. У каждой клиники есть свой подход, методика и комплекс реабилитационных мероприятий. Несмотря на дороговизну их услуг, мы стремимся попасть именно в эти клиники, потому что даже после одного курса реабилитации в этих центрах дети демонстрируют значительные достижения, как в двигательной сфере, так и в сфере восприятия речи и произношения звуков. Эти результаты устойчивы, и поэтому, используя свои накопления, или обращаясь за помощью к общественности, в благотворительные фонды родители собирают деньги для очередного курса реабилитации.
Мы считаем, что государство должно обеспечить обучение наших специалистов по наиболее успешным и эффективным методикам, которые затем могли бы применить свои знания в Казахстане, и обучить другие кадры.

Отдельно необходимо отметить детей с поражением ЦНС и эпилепсией, или злокачественной эпилепсией (синдром Веста, синдром Ленокса Гасто). Такие дети нуждаются в дорогостоящей ЭЭГ (электроэнцефалографии). Мы считаем, что ЭЭГ должно быть включено в ГОБМП, чтобы родители имели возможность бесплатно обследовать детей с эпилепсией в этих клиниках.
Таким деткам противопоказаны массаж, лечебная физкультура, физио- и электропроцедуры. Частые эпиприступы при синдроме Веста плохо поддаются лечению и ограничивают развитие ребенка. Дети годами принимают противосудорожные препараты с множеством побочных эффектов, которые также зачастую не приносят какой-либо пользы. Для таких деток реабилитацию предлагает Институт Развития Человеческого Потенциала, возглавляемый Г.Доманом. Эта методика современной реабилитации заключается в переносе центра тяжести комплексных реабилитационных мероприятий в семью и применение инновационных высокоэффективных технологий. Около 60 лет назад такой Институт, разработавший методику воздействия на поражённый мозг, был создан в Филадельфии. С тех пор более 15000 пациентов из 135 стран мира прошли лечение в Филадельфии, во многих странах были созданы филиалы. Метод обращен к родителям, которые, пройдя обучение, интенсивно занимаются с детьми дома под руководством и контролем Институтов, достигая замечательных результатов в двигательной сфере, в восприятии информации и произношении звуков. Администрация Институтов открыта для сотрудничества, они готовы организовать выездные лекции, открыть филиалы и в Казахстане. Развитие сотрудничества с Институтами позволит помочь многим детям, поднять уровень этой помощи и улучшить реабилитацию.

Салидат Зекеновна! Мы уверены, что вы знаете, что семьи, имеющие ребенка-инвалида с поражением мозга/ЦНС, претерпевают значительные социальные проблемы: треть семей являются неполными с низким качеством жизни, треть семей проживает в квартирах без коммунальных удобств. Квартиры, как и детские образовательные учреждения, посещаемые детьми-инвалидами, не всегда оборудованы специальными приспособлениями, они не рассчитаны на такое возросшее число детей. К этому можно добавить то, что семья с «особенным» ребенком фактически остается один на один с этим серьезным заболеванием, а родители вынуждены самостоятельно изыскивать средства для того, чтобы обеспечить своему ребенку реабилитацию за пределами Казахстана, не довольствуясь местным уровнем реабилитации. Все вышеперечисленные аспекты только способствуют тому, что наши дети лишаются практически всего того, что имеют дети с такими же диагнозами в других странах, например, в России или Украине, где реабилитация детей проводится на более высоком уровне, не говоря уже о развитых странах.

Обращаясь к Вам, мы требуем, чтобы для повышения эффективности реабилитации детей-инвалидов с поражением мозга/ЦНС использовался дифференцированный подход к назначению комплексной медицинской реабилитации с учётом возраста, формы болезни и показателя реабилитационного потенциала наших детей. Все свои предложения по каждому проблемному аспекту мы изложили в документе, прилагаемом к этому обращению. Мы требуем, чтобы Министерство здравоохранения рассмотрело это обращение и совместно с нами проработало все «слабые» места в процессе реабилитации наших детей для того, чтобы обеспечить ее достойный уровень. Мы также требуем предоставить квоты для последовательной реабилитации детей в зарубежных клиниках и Институте развития человеческого потенциала до тех пор, пока подобные методики не будут применяться на должном уровне и с соответственным качеством в Казахстане. Наши дети – такие же граждане этой страны, как и все остальные дети! Они имеют полное право на достойные условия жизни, счастливое детство и хорошее образование! Они не виноваты в том, что в нашей стране нет для этого возможностей - они должны жить полноценной и интересной жизнью!
  • 1

#212
Barakat

Barakat
  • В доску свой
  • 1 950 сообщений
теперь по приложению - у меня это в табличной форме, две колонки - Проблема и Предложение. сюда таблица почему-то вставляется как картинка и поэтому вы не сможете вносить свои изменения. следовательно я решила просто писать их как обычно, а ваши предложения и окончательный вариант вставить в таблицу. итак, на первом месте - реабилитация:
проблема -
Методы реабилитации
Несмотря на длительные сроки реабилитации (до 4 лет!) родители не видят никаких улучшений в состоянии ребенка. Врачи не предлагают каких-либо новых методов лечения. Необходимо, чтобы врачи признали, что ДЦП – это не приговор, и что многие функции организма возможно восстановить хотя бы частично. Недостаток специалистов по ЛФК.
Предложение:
метод микрополяризации. Такой аппарат есть в Алматы в центре «АРДИ». Предлагаем закупить такие аппараты и оснастить ими реабилитационные центры.
- методика Войта - С раннего возраста ребёнок имеет определённые движения - это инстинктивные или рефлекторные движения. Реализуются они в силу возникновения импульсов в центральной нервной системе и распространения их до соответствующих мышц или мышечных групп. При нарушении в центральной нервной системе и опорно-двигательном аппарате, эти импульсы блокируются.
Суть Войта – терапии заключается в том, чтобы заставить мозг активизировать «врожденные образцы движения» с последующим развитием их в полноценные двигательные реакции. Так постепенно, переходя от простого движения к более сложному, моторные навыки больного ребёнка доводятся до моторных возможностей здоровых детей его возраста.
- методика профессора Плеханова - метод заключается в стимуляции развития функций нервной системы путем адресного введения нейроактивных веществ к пораженным нервным клеткам (метод метамерной фармакопунктуры). Об этом уже много и подробно писали. В чем состоит недостаток традиционных методик введения лекарств путем внутримышечных или внутривенных инъекций? Они не доходят или мало доходят до адресата. А его методика позволяет делать микроинъекции в определенные зоны в зависимости от характера поражения. Клетка получает толчок для развития и начинает функционировать по-другому, соответственно «поломка» в нервной клетке нивелируется. Лекарство доходит в конкретное место спинного, головного мозга, в конкретную мышцу - для того, чтобы научить, например, поврежденную конечность по-новому двигаться. Сводится к минимуму использование лекарств за счет физиотерапевтических процедур. Это лечебная физкультура; подводный массаж; тепловые процедуры для снятия тонуса «больных» мышц (например, парафин). Также применяется «гипокситерапию», или «горный воздух» - в организм поступает малое количество кислорода, поэтому нервные клетки начинают работать по-новому, адаптироваться к новым условиям и исправлять «поломку».
- хирургическая операция по насечке на мышцы (по запатентованной методике проф. Ульзибат)
- Центр Г.Н.Романова (Санкт-Петербург) - Центр занимается медицинской немедикаментозной реабилитацией детей с тяжелыми неврологическими и пульмонологическими заболеваниями, такими как детский церебральный паралич, повреждения центральной и периферической нервной системой, бронхиальная астма, бронхолегочные заболевания. Разработанные Г.Н.Романовым методики лечения объединяют элементы европейской и восточной медицины. Реабилитация осуществляется согласно плану, индивидуально подобранному для каждого ребенка. Продолжительность реабилитационных занятий зависит от поставленной цели и от состояния здоровья пациента. Во время занятий состояние пациента контролируется современным диагностическим оборудованием.
- обучение логопедов по примеру успешного обучения логопеда в РДРЦ
  • 0

#213
Barakat

Barakat
  • В доску свой
  • 1 950 сообщений
1. нужна дополнительная инфа по методу микрополяризации
2. нужна дополнительная инфа по методике Ульзибата, на его сайте просто написано, что это запатентованный метод
  • 0

#214
Barakat

Barakat
  • В доску свой
  • 1 950 сообщений
проблема: Ранняя диагностика ДЦП – многим детям в Казахстане диагноз ДЦП ставится только к году, таким образом, теряется очень много драгоценного времени, которое можно было бы использовать на восстановление функций организма.

предложение: Предлагаем улучшить обучение специалистов для обеспечения ранней диагностики поражений мозга и ДЦП. Необходимо использовать все возможности государства (программу «Болашак», другие стипендиальные программы) для качественного обучения специалистов по этому профилю
  • 0

#215
моя софа

моя софа
  • Свой человек
  • 608 сообщений

1. нужна дополнительная инфа по методу микрополяризации
2. нужна дополнительная инфа по методике Ульзибата, на его сайте просто написано, что это запатентованный метод



Микрополяризация.


Микрополяризация - высокоэффективный лечебный метод, позволяющий направленно изменять функциональное состояние клеток головного и спинного мозга. Транскраниальная микрополяризация (ТКМП) и трансвертебральная микрополяризация (ТВМП) удачно сочетают в себе простоту и неинвазивность традиционных физиотерапевтических процедур (электросон, различные варианты гальванизации) с достаточно высокой степенью избирательности воздействия на отдельные зоны головного и спинного мозга.

Микрополяризация может использоваться как оптимизирующий прием в комплексном лечении различных заболеваний нервной системы у детей и взрослых любого возраста, так и в качестве самостоятельной лечебной методики. ТКМП и ТВМП позволяет улучшить или восстановить двигательные, психические, речевые функции, купировать гиперкинезы, судорожные приступы, нормализовать функции тазовых органов, уменьшить очаги деструктивного поражения головного мозга у больных с инсультом и черепно-мозговой травмой в острый период.

Микрополяризация способствует восстановлению нарушенных функциональных связей в центральных регуляторных системах, что обусловлено улучшением межнейронного, межструктурного и межсистемного взаимодействия, приводящим в конечном итоге к восстановлению центральной регуляции различных функций человека. Этот метод позволяет активизировать функциональные резервы мозга, уменьшить проявления функциональной незрелости. Важным является отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость процедур транкраниальной микрополяризации.

Микрополяризация с помощью слабого постоянного тока, сравнимого с биопотенциалами нейронов используется для направленного и регулируемого воздействия на уровень возбудимости нервной ткани. Поляризуются не только клеточные мембраны, но и внутри- и внеклеточная жидкость, что существенно облегчает взаимодействия между нейронами и передачу нервных импульсов. Поэтому микрополяризация имеет два главных эффекта: местный (тканевой) и системный. Первый проявляется в противоотечном, противовоспалительном и трофическом действии на поляризуемую нервную структуру, что само по себе очень ценно при очаговых поражениях: черепно-мозговой травме и инсульте. Второй эффект проявляется в облегчении взаимодействий между далеко разнесенными структурами мозга (например, лобной и затылочной долями), что позволяет подключить резервные участки мозга к процессам компенсации и восстановления нарушенных функций. Таким образом, транскраниальная микрополяризация позволяет направленно воздействовать не только на корковые структуры, находящиеся в подэлектродном пространстве, но и через систему транссинаптических связей влиять на состояние глубоко расположенных структур. Трансвертебральная микрополяризация позволяет направленно воздействовать не только на различные отделы спинного мозга, находящиеся в подэлектродном пространстве, но и через проводниковые системы влиять на состояние нижележащих и вышележащих структурных образований вплоть до структуры головного мозга. Именно благодаря этим замечательным эффектам список показаний к проведению микрополяризационного лечения ежегодно расширяется.

Метод микрополяризации был разработан в Институте экспериментальной медицины в Ленинграде в 70-х годах двадцатого века, широко применяется в Институте мозга человека им.Н.П.Бехтеревой РАН, Институте медицинской реабилитации им.проф. Богданова, Научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М.Бехтерева (Санкт-Петербург) и за рубежом.
Микрополяризация может использоваться в лечении различных заболеваний нервной системы у детей и взрослых любого возраста.

I. Органическое поражение ЦНС в резидуальной стадии заболевания; в том числе детский церебральный паралич:
- спастические формы различной степени тяжести;
- гиперкинетические формы различной степени тяжести;
- мозжечковые формы различной степени тяжести;
- смешанные формы различной степени тяжести;
II. Черепно-мозговые травмы (в том числе размозжения мозга) и сосудистые заболевания головного мозга в острый период, начиная с 1-2 дней после мозговой катастрофы, а также их последствия (синдром “вегетативный статус”, гемипарезы, парапарезы, атаксия, афазия, алалия и др.).
III. Последствия нейроинфекционных заболеваний головного и спинного мозга.
IV. Последствия травм спинного мозга и позвоночника, в том числе последствия оперативного вмешательства.
V. Задержки нервно-психического развития (моторная и сенсорная алалия, афазия) и проблемы обучения.
VI. Расстройства речевого развития у детей.
VII. Психоэмоциональные, невротические, психосоматические расстройства, нарушение поведения (синдром гиперактивности, дефицита внимания, импульсивность и т.д.)
VIII. Эписиндром.
IX. Нарушения зрительных функций (амблиопия, нистагм, косоглазие)
X. Нарушения слуховых функций (сенсоневральная тугоухость).
XI. Сколиотическая болезнь различной степени.

XII .Страхи, агрессивность, тики, психогенный энурез, энкопрез, депрессивные состояния.

У детей в настоящее время метод транскраниальной микрополяризации (ТКМП) активно применяется для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, нарушений речевого развития, отставаний психического развития. Микрополяризацияулучшает когнитивные (познавательные) функции мозга, фиксацию внимания, память, зрение, эмоциональное состояние пациентов, нормализует процессы сна, способствует развитию двигательных навыков и речевых функций, снижает гиперактивность и импульсивность. При нарушении развития речи после проведения курса ТКМП отмечается улучшение речевой активности, расширение активного словаря, дети стремятся использовать более сложные предложения, отмечается улучшение лексико-грамматического строя речи. У отстающих в развитии детей отмечается улучшение познавательного интереса, активного внимания, занятия с педагогами становятся более эффективными. Эффективность данного метода составляет 70-80%, зачастую выше, чем при приёме препаратов, за счёт направленного воздействия на речевые зоны мозга.
  • 0

#216
Barakat

Barakat
  • В доску свой
  • 1 950 сообщений
проблема:
ГОБМП – лекарства:
Бесплатно выдаются только противосудорожные препараты, сиропы от кашля и антибиотики

предложение:
Необходимо включить такие дорогостоящие препараты как Цераксон, Кортексин, Глиатилин
  • 0

#217
carioka

carioka
  • В доску свой
  • 6 668 сообщений

предложение: Предлагаем улучшить обучение специалистов для обеспечения ранней диагностики поражений мозга и ДЦП. Необходимо использовать все возможности государства (программу «Болашак», другие стипендиальные программы) для качественного обучения специалистов по этому профилю

Мне сказали одну вещь, я даже не знаю, как после этого вообще все выглядит. У нас закрыли педиатрические факультеты в медвузах.

Про Болашак. Наши не признают чужие дипломы, за границей не признают наши дипломы. Получается, что на пару лет отправить учиться невозможно, только на полный курс, после которого человек должен здесь подтвердить диплом.
  • 0

#218
Света мама Димы

Света мама Димы
  • Свой человек
  • 857 сообщений
Метод Ульзибата

В качестве основного метода лечения пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата в Институте клинической реабилитологии используется не имеющая аналогов хирургическая методика - поэтапная фибротомия (ПФТ), разработанная и внедренная в практику доктором медицинских наук, профессором В.Б. Ульзибатом.


Сущность поэтапной фибротомии заключается в особой технике рассечения паталогически измененых участков мышц (рубцов) специально сконструированным скальпелем, позволяющим не производить разреза кожи и здоровых мышц, нацеленной на устранение локальных мышечных контрактур и болевого синдрома с минимально возможным дискомфортом для пациента. Нет операционного шва - после операции на теле пациента остаются лишь проколы от введения скальпеля. Операция проводится максимально быстро и безопасно для больного, тем самым сводится к минимуму время пребывания под наркозом и стресс, что особенно важно для детей.

Кроме того, преимуществами поэтапных фибротомий (ПФТ) по сравнению с другими операциями на скелетных мышцах являются:
  • малая травматичность: в отличие от классических хирургических приемов (подкожная миотомия, теномиотомия) и их вариаций, поэтапные фибротомии выполняются без разреза кожи щадящим способом только в зоне рубца, с сохранением здоровой мышцы; не производится полного пересечения мышц, нет работы на сухожилиях, костях; после операции не требуется гипсования; уход за послеоперационными ранками прост и доступен каждому пациенту;
  • используемый пальпаторный метод диагностики позволяет точно определить зоны оперативного вмешательства, сводя к минимуму риск травмирования здоровых тканей пациента, а специально подготовленный хирургический инструмент обеспечивает эффективное, быстрое и безопасное устранение локальных мышечных контрактур;
  • нет необходимости использования сложного дополнительного оборудования и применения в ходе операции дополнительных манипуляций, требующих значительного увеличения времени проведения операции и длительности нахождения пациента под наркозом, что облегчает посленаркозное состояние пациента и значительно снижает вероятность послеоперационных осложнений;
  • в зависимости от имеющихся двигательных нарушений и наличия боли возможно проведение операций на любых поверхностных скелетных мышцах головы, шеи, туловища, конечностей, одновременно воздействуя на разные группы мышц;
  • операции проводятся в "стационаре одного дня", что способствует более быстрому восстановлению в привычных для пациента домашних условиях;
  • отсутствуют противопоказания, связанные с ранним возрастом пациентов, наличием сопутствующих гиперкинетического, судорожного, гидроцефального, астенического синдромов, задержки психоречевого и физического развития, компенсированных хронических заболеваний и врожденных аномалий развития (гидроцефалия, порок сердца, стридор и др.).
  • методика используется при разных заболеваниях опорно-двигательного аппарата в связи с развитием в мышечной ткани сходных изменений при воздействии разных причинных факторов (травма, инфекция, аллергены, токсины и др.).
Лечение детского церебрального паралича проводится в несколько этапов, на каждом этапе устраняется от 10 до 16 мышечных и фасциальных контрактур одновременно - под общим обезболиванием; под местным обезболиванием- количество ПФТ - до 4-6 за один этап. План операций на каждом этапе согласуется с самим пациентом или его представителем (родителями) с оформлением соответствующей документации.
Сроки следующего этапа операций зависят от степени тяжести двигательных расстройств, наличия сопутствующих заболеваний, интенсивности роста (для детей).
В связи с малой травматичностью значительно снижается продолжительность послеоперационного восстановления двигательных функций - от 5-7 дней до 3-4 недель (в зависимости от объема оперативного вмешательства).
Устранение мышечных контрактур и болевого синдрома позволяет добиться значительного увеличения объема движений, способствует получению новых и совершенствованию имевшихся ранее двигательных навыков. Повышение общей двигательной активности стимулирует психическое развитие, расширяет круг интересов, повышает уровень самообслуживания . В тяжелых случаях значительно облегчается уход за пациентом.
Высокая эффективность оперативного лечения и уникальность применяемых методик привлекают к нам пациентов из различных городов Российской Федерации, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья (Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Грузии, Армении, Азербайджана, Эстонии, Латвии, Испании, Греции, Сербии, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Италии, Польши, Германии, Швеции, США, Израиля, Индии, Аргентины, Австралии).
На долю детей с ДЦП приходится 90% общего числа посещений. Пациенты со спастическим тетрапарезом и спастической диплегией составилет примерно 75% всех прооперированных больных с ДЦП. Средняя и тяжелая степень двигательных расстройств отмечены в 94% случаев.
Анализ отдаленных результатов лечения, проведенный независимыми врачами-экспертами из разных городов России и сотрудниками института показал, что в 75-88% достигнут положительный общеклинический эффект в виде увеличения объема активных движений, появления новых и совершенствования имевшихся ранее двигательных навыков. У 10-18% больных на оцениваемом этапе лечения не было отмечено существенных изменений, в 1-3% появление боли в неоперированных ранее зонах мышц расценено как ухудшение. Связанные с болью изменения у пациентов носили временный характер и были устранены на последующих этапах лечения. По отношению к точке боли или локальной мышечной контрактуре эффективность применения поэтапных фибротомий составила 96,3-97,7%.
Кроме того, в 35-87% отмечены дополнительные положительные эффекты: улучшение речи, жевания, глотания, эмоционально-поведенческих показателей, памяти, внимания, сна, аппетита, уменьшение косоглазия, нистагма и слюнотечения, увеличение остроты зрения и слуха, нормализация мочеиспускания и дефекации.
Более чем 20 летние наблюдения за пациентами подтверждают, что оптимальным является оперативное вмешательство на стадии появления мышечных контрактур, до возникновения стойких контрактур и деформации суставов. В связи с этим предпочтительно начинать оперативное лечение в раннем возрасте (до 3-5 лет) для получения максимально быстрого и стойкого положительного результата при минимальном числе операций.

Сообщение отредактировал Света мама Димы: 13.02.2013, 12:28:42

  • 0

#219
Barakat

Barakat
  • В доску свой
  • 1 950 сообщений

Мне сказали одну вещь, я даже не знаю, как после этого вообще все выглядит. У нас закрыли педиатрические факультеты в медвузах.


да, в теме про встречу с Министром я тоже поднимала этот вопрос. чем руководствовались при принятии решения непонятно
  • 0

#220
Barakat

Barakat
  • В доску свой
  • 1 950 сообщений
ОК, дополнила про реабилитацию:

метод микрополяризации - высокоэффективный лечебный метод, позволяющий направленно изменять функциональное состояние клеток головного и спинного мозга. Транскраниальная микрополяризация (ТКМП) и трансвертебральная микрополяризация (ТВМП) удачно сочетают в себе простоту и неинвазивность традиционных физиотерапевтических процедур (электросон, различные варианты гальванизации) с достаточно высокой степенью избирательности воздействия на отдельные зоны головного и спинного мозга. Микрополяризация способствует восстановлению нарушенных функциональных связей в центральных регуляторных системах, что обусловлено улучшением межнейронного, межструктурного и межсистемного взаимодействия, приводящим в конечном итоге к восстановлению центральной регуляции различных функций человека. Этот метод позволяет активизировать функциональные резервы мозга, уменьшить проявления функциональной незрелости. Важным является отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость процедур транкраниальной микрополяризации. Такой аппарат есть в Алматы в центре «АРДИ». Предлагаем закупить такие аппараты и оснастить ими реабилитационные центры.
- методика Войта - С раннего возраста ребёнок имеет определённые движения - это инстинктивные или рефлекторные движения. Реализуются они в силу возникновения импульсов в центральной нервной системе и распространения их до соответствующих мышц или мышечных групп. При нарушении в центральной нервной системе и опорно-двигательном аппарате, эти импульсы блокируются.
Суть Войта – терапии заключается в том, чтобы заставить мозг активизировать «врожденные образцы движения» с последующим развитием их в полноценные двигательные реакции. Так постепенно, переходя от простого движения к более сложному, моторные навыки больного ребёнка доводятся до моторных возможностей здоровых детей его возраста.
- Международная клиника восстановительного лечения им. профессора Козявкина, г. Трускавец, в которой применяется относительно новый метод реабилитации Система интенсивной нейрофизиологической реабилитации (СИНР) - высокоэффективная технология лечения пациентов с детским церебральным параличом, остеохондрозом, последствиями травм и органического поражения нервной системы.
В основе системы реабилитации лежит полимодальный подход с использованием разносторонних методов влияния на пациента. Основным компонентом методики лечения детского церебрального паралича является биомеханическая коррекция позвоночника и крупных суставов, в сочетании с комплексом лечебных мероприятий: рефлексотерапией, лечебной гимнастикой, системой массажа, ритмической гимнастикой, механотерапией и апитерапией
- методика профессора Плеханова - метод заключается в стимуляции развития функций нервной системы путем адресного введения нейроактивных веществ к пораженным нервным клеткам (метод метамерной фармакопунктуры). Об этом уже много и подробно писали. В чем состоит недостаток традиционных методик введения лекарств путем внутримышечных или внутривенных инъекций? Они не доходят или мало доходят до адресата. А его методика позволяет делать микроинъекции в определенные зоны в зависимости от характера поражения. Клетка получает толчок для развития и начинает функционировать по-другому, соответственно «поломка» в нервной клетке нивелируется. Лекарство доходит в конкретное место спинного, головного мозга, в конкретную мышцу - для того, чтобы научить, например, поврежденную конечность по-новому двигаться. Сводится к минимуму использование лекарств за счет физиотерапевтических процедур. Это лечебная физкультура; подводный массаж; тепловые процедуры для снятия тонуса «больных» мышц (например, парафин). Также применяется «гипокситерапию», или «горный воздух» - в организм поступает малое количество кислорода, поэтому нервные клетки начинают работать по-новому, адаптироваться к новым условиям и исправлять «поломку».
- Реабилитационные центры в Китае (Урумчи, Харбин, Шанхай, Пекин, Юйцы и т.д.) - Метод лечения заключается в интенсивной нагрузке на реабилитацию ребёнка: массаж, иголки, бамбуковые банки, многочисленные мышечные стимуляторы, токи, ЛФК с растяжкой, гимнастика в игровой, уколы, мази, лекарства на травяных основах, паровая баня. И все эти процедуры длятся по рекомендациям докторов от трёх до шести месяцев.
- хирургическая операция по насечке на мышцы (по запатентованной методике проф. Ульзибат) - поэтапная фибротомия (ПФТ), разработанная и внедренная в практику доктором медицинских наук, профессором В.Б. Ульзибатом.
Сущность поэтапной фибротомии заключается в особой технике рассечения паталогически измененых участков мышц (рубцов) специально сконструированным скальпелем, позволяющим не производить разреза кожи и здоровых мышц, нацеленной на устранение локальных мышечных контрактур и болевого синдрома с минимально возможным дискомфортом для пациента. Нет операционного шва - после операции на теле пациента остаются лишь проколы от введения скальпеля. Устранение мышечных контрактур и болевого синдрома позволяет добиться значительного увеличения объема движений, способствует получению новых и совершенствованию имевшихся ранее двигательных навыков. Повышение общей двигательной активности стимулирует психическое развитие, расширяет круг интересов, повышает уровень самообслуживания. В тяжелых случаях значительно облегчается уход за пациентом.
Высокая эффективность оперативного лечения и уникальность применяемых методик привлекают в центр пациентов из различных городов РФ, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. На долю детей с ДЦП приходится 90% общего числа посещений. Пациенты со спастическим тетрапарезом и спастической диплегией составилет примерно 75% всех прооперированных больных с ДЦП. Средняя и тяжелая степень двигательных расстройств отмечены в 94% случаев.
Анализ отдаленных результатов лечения, проведенный независимыми врачами-экспертами из разных городов России и сотрудниками института показал, что в 75-88% достигнут положительный общеклинический эффект в виде увеличения объема активных движений, появления новых и совершенствования имевшихся ранее двигательных навыков.
- Центр Г.Н.Романова (Санкт-Петербург) - Центр занимается медицинской немедикаментозной реабилитацией детей с тяжелыми неврологическими и пульмонологическими заболеваниями, такими как детский церебральный паралич, повреждения центральной и периферической нервной системой, бронхиальная астма, бронхолегочные заболевания. Разработанные Г.Н.Романовым методики лечения объединяют элементы европейской и восточной медицины. Реабилитация осуществляется согласно плану, индивидуально подобранному для каждого ребенка. Продолжительность реабилитационных занятий зависит от поставленной цели и от состояния здоровья пациента. Во время занятий состояние пациента контролируется современным диагностическим оборудованием.
- обучение логопедов по примеру успешного обучения логопеда в РДРЦ
  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0


    Yandex (1)

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.