Или ваши родители и сестра в Калининграде проживают?
Там же все и живут. Просто очень много информации, зачастую противоречивой. Мне сложно разобраться, а хочется какой-то план действий заранее иметь. Я так понимаю, здесь в основном пишут люди, прошедшие если не все, то хотя бы часть из необходимых процедур. Сайты я могу конечно читать, но ответ от человека который сам все это преодолел или преодолевает значительно полезнее, потому и напрягаю. Родня давно переехала, гражданство получили сразу и тоже не очень разбираются в сегодняшних правилах. Мама звонила в УФМС, но так конкретно ничего выяснить не смогла. Читала я про упрощенные схемы получения гражданства, вроде везде подхожу, но в чем там упрощение, так и не поняла. Кто -то пугает РВП, кто-то проблемами с регистрацией, короче, такая каша в голове. Пяти лет на сбор информации у меня нет. Улетаю уже через две недели с небольшим. Решение о переезде было принято спонтанно, быстро продалась недвижимость здесь и приобрелась недвижимость там. Вот как то так.
Буду очень благодарна, если кто-то сможет помочь.
Чего вам бояться у вас там родители живут, зарегистрируют вас, возьмете список документов на РВП, соберете и сдадите, через 2 месяца получите РВП, снова зарегистрируетесь, но уже с госпошлиной, и собственником жилья и документами на право собственности, потом полис, ИНН, Снилс оформите, и будете ждать, через полгода после РВП подадите документы на ВНЖ, еще через полгода получите ВНЖ, опять зарегистрируетесь по ВНЖ, и возьмете список документов на гражданство, соберете и сдадите, через 3 месяца гражданство получите, а там уже паспорт, это если вы по родителю делать будете. А вот насчет программы на месте не скажу, сама интересовалась, но так и не поняла как это работает именно уже в регионе вселения если подаешь. Не так страшен черт как его малюют) Все будет хорошо, просто не накручивайте себя заранее. Не спорю что все это не быстро, и очереди везде, и деньги на оформление, но думаю это не самое страшное в этой жизни. Удачи ВАМ!