Спрыгнуть с чего?Аналогично. У вкладчиков жссб так же была возможность "спрыгнуть" докажите обратное?
Вы вообще понимаете про что идет разговор? Я говорю про то, что условия по компенсации тенговых вкладов банков второго уровня и ЖССБ должны быть одинаковыми, бех создания особых привилегий для вкладчиков жссб. Т.е если вообще не делать компенсации, то не делать ни тем, не другим. Если делать, то одинаково. Вообще то это несколько дурдомом все попахивает. Значит держатели валютных вкладов терпели небольшой процент, не до получая вознаграждение, а теньговые вклады имели повышенный процент и еще компенсация им светит. А тут они пошли еще дальше тем значит так будем компенсировать, а этим вот так. Неправильно это все.
Забрать свои накопленные за много лет 20-30-50% от стоимости предполагаемой квартиры, конвертнуть в $ ииии? Что дальше? Радоваться что они есть? Положить в коммерческий БВУ под 3% и опять радоваться? Или взять в том же БВУ ипотеку, но не по 4-5% годовых на 5-6 лет с чисто символической переплатой. А под 15% на 20 лет, с итоговой выплатой равной 3 квартирам.
Сомнительная перспектива, Вам не кажется?
ЖССБ это изначально не депозит для сохранения и тем более преумножения денег. Люди просто обязаны каждый месяц делать доп.взносы, если хотят получить кредит на жилье.
И кстати, им представляете, каждый год государство дает премию. Несправедливо, правда? Другим вкладчикам БВУ не дает, а этим дает! Тоже предложите отменить??
Вы были сами вкладчиком ЖССБ чтобы о справедливости рассуждать?
У нас был депозит, мы накопили необходимые 50% для покупки квартиры на вторичном рынке (где цены почему-то в $). И в момент покупки в 2014 году происходит девальвация. Т.е. квадратные метры для вкладчика ЖССБ дорожают. Нам тогда никто ничего не компенсировал. Помимо кредита в ЖССБ пришлось просто брать в долг недостающую сумму.
Тогда много кто отчаялся и закрыл свои депозиты, забрали деньги, перевели в $, и т.д. см.выше.
Но остались люди, у которых просто нет альтернативы и это хоть какая то призрачная надежда получить свое жилье. И они пережили уже 2 девальвации за 1,5 года, их накопления обесценились больше чем на 50%.
Я считаю справедливым, что государство, которое годами крутит-вертит их деньги, хоть как то им это компенсирует.
А вот насчет компенсации вкладов в коммерческих БВУ - нет уж увольте. Перевести свои деньги на депозит с запретом снятия, т.е. добровольно прокредитовать на год нашу банковскую систему, ради какой то символической суммы вознагражления?? Обойдутся они без моей помощи!
П.С. и кстати, даже стоимость кв.метров жилья по гос.программе год от года растет. Начиналось все, если мне память не изменяет от 300$ за квадрат. Т.е. за 20000$ можно было купить квартиру улучшенной планировки (первая госпрограмма 2005-2007).
Сообщение отредактировал Ko}I{ka: 06.09.2015, 15:58:07