Перейти к содержимому

Фотография

Собрать дитя в школуЧто и где брать?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3819

#26769762
Katastroffa

Katastroffa
  • Постоялец
  • 352 сообщений

девочки, может есть у кого список необходимых канцтоваров для первоклашек?
выложите, пожалуйста

 
Список для первого класса (давали в школе):
 

Скрытый текст


Сообщение отредактировал Egregious: 25.08.2013, 11:48:00

  • 15

#781
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений

У нас в центре "домашку" задают только тем, кто ходит в выходные. Может потому, что в основном все дети посещают программу комплексную - 4 часа в день, пятидневка. Нагрузка и так...

это для пятилеток такая программа? очень вредит здоровью, как в настоящее время, так и в перспективе.
В настоящее - потому что ни позвоночник, ни зрительный анализатор еще не готовы к такой нагрузке, она сильно "садит" зрение (т.к. зрение максимально развивается у ребенка до 7 лет).

а отложенный вред будет заметен много позже, когда ребенок пойдет в школу, особенно при переходе в среднее звено, 4-5 класс, т.к. при такой нагрузке идет перекос в развитии мозга, нужные участки не растут, растут другие, рост которых генетически заложен с 7 лет. В результате новообразования младшего школьного возраста не формируются, что мы сейчас и наблюдаем на практике в началке и в 4-м классе, когда дети в лучшей гос.гимназии сталкиваются с проблемами в обучении :-/

Во взрослой жизни это приводит - в том числе - к элементарной неспособности правильно водить машину, т.к. действие по правилам тоже формируются слабо в результате перекосов развития мозга.
Ну и гарантированно, при такой нагрузке, у детей и взрослых будут 2 важные проблемы: - слабое целеполагание и сниженный фон положительных эмоций.

На всю жизнь, а причина элементарная - усадили за парту в 5 лет и пригрузили несоразмерно возрасту :rolleyes: Или в школу в 6 отправили.

Сообщение отредактировал Радуга:): 10.12.2012, 14:21:38

  • 2

#782
мамочка гения

мамочка гения
  • Свой человек
  • 555 сообщений
В частном образовании работаю с 1997 года, причем работала в комплексе с "непрерывным образованием", то есть имела возможность отслеживать детей от д/с до ВУЗа и никогда не встречала детей, хорошо развитых в предшкольное время у которых бы потом происходило отчего-то различные виды "перекосов развития мозга". Наоборот, чем раньш9е начиналось обучение ребенка, тем более успешным он был потом и в учебе и в карьере. да, да , мы уже и взрослых ребят мониторили...
Это во-первых Уважаемая Радуга, вы в своей жизни, хоть одного ребенка выучили, выпустили в жизнь, наблюдая его столь долгий срок? Или вы все это только из книжек знаете? Сама кандидат наук, и смею вас заверить, сколько диссертаций, столько и мнений! И теорий! Особенно в педагогике и в психологии!!!!!!!!!!!!!!!! Каждый на свою теорию и материальчик соответственно соберет.... Я понимаю, что теория у вас наверное оччччень сильная сторона. Учитесь заочно? Или посещаете курсы-тренинги? А как насчет практики, хочу я вас спросить?

Это в-о-первых. А во-вторых, почитайте о международных тенденциях... Ну вот хотя бы уж здесь - http://forum.detki.k...26#entry1018138

Сама, выиграв грант, обучалась 40 дней в Израиле по новейшим технологиям в образовании. Никто не скажет, что там плохое образование. так вот там детки, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ образование имели с5 ЛЕТ! И сидели за партами, и за компьютерами, и выполняли проекты, и обучались по 7 предметам. ТО же самое можно сказать о лидерах в образовании - Сингапур, Япония. Да, и при этом средняя продолжительность жизни у них явно выше чем у нас и машины они водят и мозги не перекашивает у них..... В Америке, где так же была и наблюдала за детьми с 3-х (!)летнего возраста, которые тащили за собой портфель на колесиках, возвращаясь из школы. Кстати, наш САНПИН отдыхает - с 8 до 15.00 безо всякого дневного сна. И наяву наблюдала там не то что билингв, а прямо таки три и не меньше. Дети родом из России, школа на английском ессссно, Няня на испанском, поскольку Флорида, и вы знаете не путались, как тут у нас мамочки пугаются, а именно обращались к носителя каждого языка на том самом , как положено. Никого ни к чему не призываю, но уверена в одном - ребенком надо заниматься, с ребенком надо заниматься, и учить его, и учться у него как можно раньше. Да, бай зе вэй, а как же Доман?

Сообщение отредактировал мамочка гения: 10.12.2012, 19:44:42

  • 0

#783
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений
глюк

Сообщение отредактировал Радуга:): 11.12.2012, 00:06:12

  • 0

#784
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений
мамочка гения, как Вы считаете, вредит ли нагрузка в Вашей ШРР зрению и осанке детей?
  • -2

#785
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений

В частном образовании работаю с 1997 года, причем работала в комплексе с "непрерывным образованием", то есть имела возможность отслеживать детей от д/с до ВУЗа и никогда не встречала детей, хорошо развитых в предшкольное время у которых бы потом происходило отчего-то различные виды "перекосов развития мозга". Наоборот, чем раньш9е начиналось обучение ребенка, тем более успешным он был потом и в учебе и в карьере. да, да , мы уже и взрослых ребят мониторили...

на каких методах диагностики основаны Ваши данные утвреждения? ответ "на 20-тилетнем педагогическом опыте" методом диагностики не считается.

Это во-первых Уважаемая Радуга, вы в своей жизни, хоть одного ребенка выучили, выпустили в жизнь, наблюдая его столь долгий срок? Или вы все это только из книжек знаете?

я это знаю из результатов обследования учеников начальной школы лучшей госгимназии города.

И мне хватило не книжек, а здравого смысла (и разговоров с детскими психологами), чтобы своего ребенка забрать из ШРР, где пошла чрезмерная, не по возрасту, интеллектуализация, не отправлять ребенка в 6.7 лет в школу, не сажать его за парту в 5 лет и не учить читать с рождения)))) Читать доча наша научилась только в 6.7, и читает с удовольствием, пишет - тоже. Считает прекрасно, ведь для математики я пользуюсь не учебниками "ломоносовской школы", а играми, беготнёй, пластилином, рисованием и тп.

Сама кандидат наук, и смею вас заверить, сколько диссертаций, столько и мнений! И теорий!

закономерности развития ребенка и подростка, и взрослого человека основываются не на мнениях и не на теориях, а на особенностях развития мозга.
До 7 лет ведущей деятельностью ребенка является игра (а не сидение за партой), и никакие теории (подтвержденные) этого еще не опровергли. До 7 лет ребенок лучше всего обучается именно в игре, т.к. она для него естественна и максимально эффективна. Мозг ребенка-дошкольника максимально растет через развитие мелкой моторики, крупной моторики, игр, сказок, творчества и тп.

А теорий, как таковых, да, много, но калечить детей, пользуясь тем, что их, теорий, миллион - это не аргумент. Не аргумент педагога, во всяком случае.

А как насчет практики, хочу я вас спросить?

мы на практике как раз и занимаемся психологическим обследованием детей до 12 лет. В первом классе, спустя 3 месяца обучения, у детей серьезные перекосы вследствие "раннего развития" - ребенок не в состоянии собрать разрезные картники из 5 частей :faceoff: и не в состоянии узнать варежку...
И проблемы в познавательной сфере тоже есть. Это в школе с сильным педсоставом, где учителя тащут их за уши уже три месяца, а что уж говорить о других... :-/

Какими диагностическими методами пользуетесь Вы, для обследования познавательной сферы тех пятилеток, которых садите за парты? :confused: Как диагностируете детей перед отправлением в школу?

А во-вторых, почитайте о международных тенденциях...

и что в этих тендециях такого полезного? за чем стоит гнаться?

так вот там детки, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ образование имели с5 ЛЕТ! И сидели за партами, и за компьютерами, и выполняли проекты, и обучались по 7 предметам. ТО же самое можно сказать о лидерах в образовании - Сингапур, Япония.

Вы лично обследовали у этих детей развитие познавательных процессов и учебной мотивации? Образование - это не просто накачка знаниями и натаскивание на тестах. Это нечто гораздо более широкое :) Например, в Китае, куда сейчас многих детей отправляют после 9 и 11 класса (а не в Европу уже), обучение идет именно по системе Шаталова))) Шаталов и знать не знал о парте с 5 лет, о зубрёжке, а пользовался совершенно другими методами преподавания.

а, и при этом средняя продолжительность жизни у них явно выше чем у нас и машины они водят и мозги не перекашивает у них..... В Америке, где так же была и наблюдала за детьми с 3-х (!)летнего возраста, которые тащили за собой портфель на колесиках, возвращаясь из школы.

такой страны, как Америка, нет (есть США), а мозги перекашивает не только при вождении, но и при том, что школьник вытаскивает из рюкзака огнестрельное оружие и палит по окружающим. Да и вообще, у них 60% школьников сидит на психотропных веществах, а все почему? Потому что не пичкать надо детей, а моторику им развивать, играть с ними, петь-танцевать, сказки рассказывать и проигрывать, вовлекать в трудовую деятельность (какое совецкое выражение, хехе), вот тогда детям не надо лепить СДВГ/дизартрию/дислексию... (актуальное подчеркнуть) и тогда дети и взрослые будут социально адекватными. Но ведь наоборот делают, вот и результат.

В той же Японии очень высокое кол-во самоубийств, а уж сколько писано о парасайто сингуру, и об их кукольных борделях, тоже заставляет задуматься, че у них там происходит хорошего?

В Америке, где так же была и наблюдала за детьми с 3-х (!)летнего возраста, которые тащили за собой портфель на колесиках, возвращаясь из школы. Кстати, наш САНПИН отдыхает - с 8 до 15.00 безо всякого дневного сна.

Вы действительно считаете среднее и высшее образование США эталоном? :dandy:

И наяву наблюдала там не то что билингв, а прямо таки три и не меньше. Дети родом из России, школа на английском ессссно, Няня на испанском, поскольку Флорида, и вы знаете не путались, как тут у нас мамочки пугаются, а именно обращались к носителя каждого языка на том самом , как положено

это Вы к чему? к тому, что нормальное обучение ребенка нескольким языкам сразу происходит через погружение в среду? Да, так и есть.
Только вот Вы на своих занятиях в состоянии обеспечить ребенку именно погружение в среду? Или так, передёргиваете, пользуясь неграмотностью родителей и их амбициями?

Да, бай зе вэй, а как же Доман?

by the way, а был ли Доман детским психологом или нейрофизоиологом? Нет, так что его система вскоре канет в Лету, так же как и система Никитиных. Потому что можно придумать любой бред и на его основании распространять любые свои заблуждения, и ставить эксперименты на детях, но ничем хорошим для самих детей это не кончится (дети Никитиных - тому подтверждение). Любая теория должна быть подтверждена практикой, исследованиями в области нейрофизиологии, в противном случае такая теория - пустышка.

А вот что интересно, недавно только делилась ссылкой на информацию о гармоничном развитии ребенка-дошкольника, от 0 до 7 лет.

Ни слова не сказано ни о партах, ни о буквах, ни о письме. Инфа старая, еще советская. А ведь советское образование считалось лучшим в мире (пока его не стали потихоньку переводить на западные рельсы). Именно потому, что вся деятельность Эльконина, Выготского, Шаталова, Ривина, вся система советского образования в целом были основаны на нейрофизиологии :idea: Институты разрабатывали учебники, продолжительность уроков, вводили физкультминутки, уроки труда, субботники, КВНы и подобные вещи, которые сейчас в школе отменяют. А результат налицо.

Ну то школа, понятно: государству удобнее иметь управляемое общество, вот и разоряет.
Ладно, работники ШРР, им деньги важнее здоровья детей. Или просто образования не хватает.

А вот чем руководствуются сами родители?..
Им разве хочется, чтобы дети ничего не хотели? Страдали от синдрома хронической усталости? не умели ставить целей и добиваться добиваться их? Играли "в шашки" за рулём? Работали абы как и абы кем, лишь бы на еду хватало, и гори оно всё синим пламенем - тендер-не тендер, мой рабочий день закончился, всем "пока"

Да, коррекционной работы хватает. Только вот, чтобы исправить ошибки "педагогов" нужен труд и время, как психолога, так и ребенка, и родителей. И не все ведь хотят исправлять, а страдают дети.

Зачем эти жертвы, если можно своего родного ребеночка развивать гармонично и своевременно, без оглядки на "современные тенденции"?

Сообщение отредактировал Радуга:): 11.12.2012, 00:09:30

  • 2

#786
Darya77

Darya77
  • В доску свой
  • 2 342 сообщений
а как вы относитесь к тому, чтобы не водить в предшколу, заниматься дома самой с ребенком, а потом в 1 классе давать нагрузку "школа+спорт+кружки"?
  • 0

#787
Изумруд

Изумруд

    - Я ангел... Правда. - А рога?! - Ну... нимб поддерживать

  • В доску свой
  • 8 784 сообщений
Дария, предшкола с 6 лет очень помогает - ребенок морально готовится к 1 класс3у, учится дисциплине, ответственности, обязанностям, общению в социуме. И уже в школе требование воспринимает нормально. В предшколе с 6 лет игра+занятия. Но и занятия через игру, интерес. Это хорошо.
А когда супер мудрено - у меня только негативный пример.
И еще - все хорошо в норме. Переусердствовать и ребенка можно загубить.
Люблю ШРР, но далеко не все. Люблю тех кто любит детей и работает для детей - это от сердца идет, этому нельзя научиться, лишь усовершенствовать.
А там где куют "по модным стандартам" - в сад таких.
  • 0

#788
Darya77

Darya77
  • В доску свой
  • 2 342 сообщений

Дария, предшкола с 6 лет очень помогает - ребенок морально готовится к 1 класс3у, учится дисциплине, ответственности, обязанностям, общению в социуме. И уже в школе требование воспринимает нормально. В предшколе с 6 лет игра+занятия. Но и занятия через игру, интерес. Это хорошо.
А когда супер мудрено - у меня только негативный пример.
И еще - все хорошо в норме. Переусердствовать и ребенка можно загубить.
Люблю ШРР, но далеко не все. Люблю тех кто любит детей и работает для детей - это от сердца идет, этому нельзя научиться, лишь усовершенствовать.
А там где куют "по модным стандартам" - в сад таких.

самое ужасное, мы же методом тыка в эти ШРР водим, сначала водишь ре, вроде все нра, все такие милые, потом начинают вылазить тараканы
поэтому я конечно согласна, что социум должен быть, но или в виде сада, или 0 класса, в частные ШРР мне что-то не фартило
  • 0

#789
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений

а как вы относитесь к тому, чтобы не водить в предшколу, заниматься дома самой с ребенком, а потом в 1 классе давать нагрузку "школа+спорт+кружки"?

вообще, имхо, лучше всего отдать ребенка в хороший госсад - там и к школе подготовят, у моей подруги доча в языковую гимназию поступила, 68, после 113 сада в Орбите.
Если сад в плане обучения неважнецкий - можно отдать в предшколу на выходные, но тоже, чтобы без фанатизма. Если уж отдавать в гимназию (хотя я не разделю этот подход), конечно и подготовка серьезная должна быть, но и отдавать раньше семи - вредно.

я не против предшколы, но все хорошо в меру: если с 5л ребенок ежедневно по 4ч за партой, это вред. В саду что хорошо - идет очень серьезная социальная адаптация, ведь готовность к школе - это не только интеллектуальная готовность, но и психологическая, и социальная. Например, у моей знакомой доча не ходила в сад, и, несмотря на то, что прекрасно готова к школе интеллектуально (мама-педагог), постоянно болеет от стрессов.
  • 1

#790
виноградная лоза

виноградная лоза
  • Завсегдатай
  • 162 сообщений

а, и при этом средняя продолжительность жизни у них явно выше чем у нас и машины они водят и мозги не перекашивает у них..... В Америке, где так же была и наблюдала за детьми с 3-х (!)летнего возраста, которые тащили за собой портфель на колесиках, возвращаясь из школы.

такой страны, как Америка, нет (есть США), а мозги перекашивает не только при вождении, но и при том, что школьник вытаскивает из рюкзака огнестрельное оружие и палит по окружающим. Да и вообще, у них 60% школьников сидит на психотропных веществах, а все почему? Потому что не пичкать надо детей, а моторику им развивать, играть с ними, петь-танцевать, сказки рассказывать и проигрывать, вовлекать в трудовую деятельность (какое совецкое выражение, хехе), вот тогда детям не надо лепить СДВГ/дизартрию/дислексию... (актуальное подчеркнуть) и тогда дети и взрослые будут социально адекватными. Но ведь наоборот делают, вот и результат.

можно мне тоже написать. видела у нас в алматы американскую школу, так они не принимают ранее чем 5 летнего ребенка и только в киндергаден, а лучше , если реб. исполнилось 6. начальные классы у них как наш детсад, т.к. они не преследуют цели научить ребенка читать, писать во что бы то ни стало, а помогают скорее психологически окрепнуть, в киндергаден есть кровати и время, когда дети спят. не знаю как в америке, но система скорее всего одинаковая. у нас во 2 классе уже умножение проходят, у них это только после началки, в классе 4. поэтому скорее всего американская система обучения более щадящая.
  • 0

#791
виноградная лоза

виноградная лоза
  • Завсегдатай
  • 162 сообщений

Дария, предшкола с 6 лет очень помогает - ребенок морально готовится к 1 класс3у, учится дисциплине, ответственности, обязанностям, общению в социуме. И уже в школе требование воспринимает нормально. В предшколе с 6 лет игра+занятия. Но и занятия через игру, интерес. Это хорошо.
А когда супер мудрено - у меня только негативный пример.
И еще - все хорошо в норме. Переусердствовать и ребенка можно загубить.
Люблю ШРР, но далеко не все. Люблю тех кто любит детей и работает для детей - это от сердца идет, этому нельзя научиться, лишь усовершенствовать.
А там где куют "по модным стандартам" - в сад таких.

я вот тоже с вами солидарна, но видимо, только в нашей предшколе в школе дети очень много пишут, и порой даже такие предметы как рисование, труд, аппликация и лепка не проводятся, т.к. учитель говорит, что не успевают. а физ-ры вообще нет, поделитесь, мамы и папы, как в ваших школах 0-ка проходит? заранее спасибо. т.е. хочу сказать, что занятия у нас вообще не в игровой форме. и я ничего не придумала лучше, как водить ребенка только 3-4 раза в неделю, но вот думаю, не аукнется ли мне это в будущем, в классе 1, ребенок привыкнет и будет "в привычке пропускать" уроки. Поделитесь, пожалуйста.
  • 0

#792
adam0608

adam0608
  • Свой человек
  • 897 сообщений

в нашей предшколе в школе дети очень много пишут, и порой даже такие предметы как рисование, труд, аппликация и лепка не проводятся, т.к. учитель говорит, что не успевают. а физ-ры вообще нет, поделитесь, мамы и папы, как в ваших школах 0-ка проходит? заранее спасибо. т.е. хочу сказать, что занятия у нас вообще не в игровой форме. и я ничего не придумала лучше, как водить ребенка только 3-4 раза в неделю, но вот думаю, не аукнется ли мне это в будущем, в классе 1, ребенок привыкнет и будет "в привычке пропускать" уроки. Поделитесь, пожалуйста.

Добрый день, в нашей предшколе ежедневно и рисование и лепка и т.д, английский в игровой форме ежедневно так же. Ну и пропись и арифметика так же каждый день и занимаются сидя за партами. Физ.культуры отдельно как таковой нет, но гимнастика по утрам и в перерывах между занятиями, а так же при хорошей погоде во второй половине дня прогулка. На выходные задают легкие задания, а так каждый день нет домашнего задания. Судя по навыкам своей дочери я замечаю, что занимаются хорошо, но и то что она с удовольствием ходит в свой 0-класс, обожает свою учительницу, тоже неплохой показатель.

Сообщение отредактировал adam0608: 14.12.2012, 15:35:56

  • 0

#793
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений

что мы работаем как раз таки и по Эльконину

это невозможно, т.к. по Эльконину произвольность - новообразование младшего школьного возраста, а не 5-6-тилетнего ребенка. Во-вторых, согласно Эльконину, произвольность формируется в коллективных играх, а не при сидении за партой.

Скрытый текст

и по Ривину,

опять лукавите, система Ривина – это 30-40 человек и возраст от 7 лет. Значит, не по Ривину Вы работаете.

и с учетом шаталовсих методик, и Амонашвили был куратором российской программы, по которой наш центр работает.

Да? прямо по Шаталову? А как это, ведь Шаталов не подходит для 5-тилеток :)

Это раз. А потом, кто вам сказал, что дети 4 часа за партами сидят?

Скажите, а сколько часов в неделю?

Ничего сверх того, что не ТРЕБОВАЛОСЬ бы по им возрасту мы детям не даем!

У Вас, видимо, свои требования, с учетом «современных тенденций». У нейрофизиологов и детских психологов – другие. Потому что цели разные. У специалистов целью является здоровый ребенок, какие цели у Вас, сказать затрудняюсь.


А вы видели ребенка, который в 5 лет не знает ни одного стиха, не хочет и не умеет слушать сказки? А в 4 года - просто не говорит ни одной согласной и не УМЕЕТ ножницами пользоваться?

Передёргиваете. Знаю детей, которые с полутора лет пользуются ножницами, и взрослыми ножами, и таких, которые в 2.5 наизусть рассказывают «Гуси-лебеди».
Наоборот, всему этому (и многому другому) обучают в саду, и предшкольная подготовка там куда полнее, чем в ШРР, т.к. в саду происходит социальная подготовка к школе и гармоничное развитие ребенка – здоровому ребенку в 5 лет нужны коллективные игры, трудовая деятельность, рисование-лепка по образцу, развитие мелкой и крупной моторики (очень много бегания и прыгания). А не парта.

Ни разу не хвалила образование в Америке, с чего вы взяли? Показала, что там идет раннее развитие детей, а оружие в школе - не передергивайте не от этого же...

Вы привели Америку США в качестве примера мировой тенденции. Почему думаете, что оружие в школе – не от этого же? Наоборот, идет нарушение у ребенка «работы по правилу», хехе, ведь правила-то запрещают нести оружие в школу. А умение работать по правилу как раз и формируется при гармоничном развитии ребенка, а не при той системе «образования», которая существует в Америке США.

Советское образование - да, именно БЫЛО хорошим в советское время. А сейчас совсем другие лидеры в образовании.

А я не о лидерах. Я о здоровых взрослых.

В советское время нормы и нагрузки разрабатывались специалистами, были адекватными, потому и образование было лучшим. А вот современные тенденции берут их с потолка, т.к. мозгу подобные «нормы» вредят. А раз мозгу - значит, и всему организму, ведь от мозга зависит работа всех остальных функций.


Сейчас же совсем другой уровень информации, о чем говорить?

О том, что мозг остался прежним - темпы его развития остаются теми же, что были 200-300 лет назад, неважно, независимо от уровня информации. Дети у каких-нибудь аборигенов точно так же садятся примерно в 6 мес, ползут в это же время, ходят – примерно с года, как и дети с "другим уровнем информации"


И Именно Корея, Сингапур. Япония и достигли такого прорыва, потому что имеют такое образование, которое имеют.

Во-первых, достигли они прорыва совсем не благодаря своему образованию, а благодаря западным инвестициям и особой экономической политике.

Во-вторых, материальное благополучие – для меня не мерило качества образования и психологического здоровья. В СССР материальное благополучие было куда хуже, а образование – лучшим в мире.


Сообщение отредактировал Радуга:): 16.12.2012, 06:07:18

  • 1

#794
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений

Поэтому немного настораживает ваш агрессивный тон и претензии на истину в последней инстанции. Дайте людям самим иметь свое мнение. Ваше мы уже знаем, кто регулярно общается и на ЦТ и здесь бесконечно вы мусолите эту тему и пугаете мам - не отдавать детей с 5-6 лет в школу.

Пугаю, да, потому, что последствия страшные.

Нас учат выявлять и корректировать вот такие подходы с «современными тенденциями» и работу подобных "педагогов", которые вредят здоровью детей и даже не видят этого. И знать ничего об этом не хотят. Но дело не в коррекции. А в том, что некоторые вещи невозможно скорректировать раз и навсегда, придется делать это на проятжении всей жизни.


Меня настораживает именно вот такие школы раннего «развития», где детей элементарно калечат, пользуясь неграмотностью родителей. Да, те родители, которые продолжают водить в такие «ШРР», о своих детях мало заботятся (иначе бы стали интересоваться элементарными вещами, благо, интернет – под рукой) и задумываться о «современных тенденциях» и о мотивах педагогов. А вот те, которым здоровье детей важно, возможно, изменят свое отношение к подобным заведениям.


Потому что я не только на лекциях слышала о вреде, я его вижу, диагностируя детей в школе, куда они пришли в 6-6.5 лет, они учатся в гимназии, куда нужно прийти подготовленным. Т.е. подготовка начинается рано – в 4-5 лет, чрезмерная. В результате дети-то прекрасно читают и пишут, а вот с психологической точки зрения у них проблемы (у семилеток проблем меньше, мы анализируем возраст во время диагностики). В 4-5 классе у "ранне развитых детей" не только психологические проблемы вылазят, но и проблемы с учебой – мозг, пострадавший от раннего «развития» дает о себе знать.


Вот представьте себе, заложили фундамент под 5 этажей, усадив ребенка за парту в 5 лет или отдав в школу в 6, а в жизни придется построить 11 этажей, а то и 15... Будет такое здание прочным? вряд ли... Придется всю жизнь ремонтировать...


Почему вы решили, что все знаете лучше всех, мне неведомо?

Я этого не утверждала.

И, кстати, спросила, какими методами психологической диагностики пользуетесь Вы, чтобы убедиться, что Ваша система «развития» верна.

Любая система нуждается в проверке и брать всё подряд потому, что это «модно и современно» - подход, со здоровьем детей несовместимый. Ну это точно так же, как выписывать лекарство больному потому, что оно «модное и современное», и, якобы в развитых странах, пользуются именно им, не изучив его клинических испытаний и инфы о влиянии на здоровье ребенка.


Наверное вы же тогда знаете, что нет абсолютной истины, и это все где-то лежит посередине.И дети - не морковки на грядке, они все разные.

Разные, а мозг развивается по своим законам, и индивидуальные факторы на это влияют настолько слабо, что в школу – лучше в 7. А садиться за парту в 5 – однозначный вред.

Например, возьмем простейшее деление, с учетом индивидуальности, по темпераменту.


Произвольность лучше может быть развита у флегматиков, но у флегматиков и психические процессы протекают медленнее, и при современной системе образования, ориентированной на холериков, такие дети считаются "тугодумами". А если рано за парту усадили? Рано стали передние доли мозга развивать?.. Готовность к школе низкая, успеваемость низкая, отношение учительницы и однклассников - хуже некуда. А ведь есть такие родители, которые хотят "ускорить" флегматиков - пораньше отдать в предшколу, чтобы "подготовить", чтобы "привык"... :faceoff:


Холерик - да, прекрасно все схватывает, на лету, но вот произвольность и принятие задачи слабые: недослушал - уже пишет, пописал - уже устал и надоело.

Человек развивается благодаря генетическим факторам и индивидуальным, как Вы и упомянули. Но генетически так заложено, что главная готовность к школе – это социальная, плюс развитая мелкая и крупная моторика ;)

А есть дети, у которых успеваемость напрямую зависит от заинтересованности... Вот сделал он всё, ему скучно, если к школе готовность слабая - будет возиться и других отвлекать, болтать, играть. И будет слабым считаться потому, что вначале нарушает дисциплину, а потом уже учится как попало, из-за отношения учительницы.

Скрытый текст


Да, надо их любит, да, я за то, что мам оччччччгнь много может сделать. Но почему вы думаете, что все мамы - как вы? У кого- то нет специальных знаний, у кого- времени, а у кого - не удивляйтесь, Радуга, НЕТ ЖЕЛАНИЯ! Понимаете? Я думаю, что это благо, что есть места, куда они могут пойти, отдать деток, и быть спокойными за их развитие.

Я свою дочу в школу рано не отдала не потому, что у меня было полно специальных знаний, а потому, что я знала, где их добыть, элементарно - у кого спросить. Быть спокойными за развитие детей легко, отдав их в адекватный детский сад – там развитие идет более полное, чем в ШРР.

А уж отдать в подобную Вашей и быть спокойной - это вряд ли :fie:


Сообщение отредактировал Радуга:): 16.12.2012, 06:47:07

  • 1

#795
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений

и я ничего не придумала лучше, как водить ребенка только 3-4 раза в неделю, но вот думаю, не аукнется ли мне это в будущем, в классе 1, ребенок привыкнет и будет "в привычке пропускать" уроки.

одним из показателей психологической готовности к школе является мотивационная готовность.
Если ребенка рано и сильно пригружать, он элементарно не доиграет, через некоторое время ему будет тяжело учиться.

У него и "позиция школьника" не сформируется, т.к. она будет основана на формальных атрибутах - пенал, парта, форма, рюкзак. Ему поначалу будет интересно стоять на новой ступеньке, но такая мотивация недостаточна. Для учебы нужна психологическая готовность - играть новую социальную роль. А роль эта заключается не просто в пенале/форме, а в умении внимательно слушать учительницу, выполнять задания; терпеть, если немного хочется в туалет или надоело писать, сидеть спокойно, если уже все сделано и тп. Тогда ребенок легко переносит нагрузку и учится с большим удовольствием, т.к. у него многое получается, а главное - получается справляться с ответственной ролью.

Скрытый текст


Природой заложено, что именно к 7-ми годам ребенок выходит из возраста игр и готов к обучению другими методами :) Поэтому готовый к школе ребенок вполне спокойно будет ходить без пропусков, выполняя новую для него роль :) Но шестилеткам прогулы необходимы, как воздух, т.к. организм еще не готов, поэтому среди них много болеющих детей.

Нас, например, учили читать и писать в школе, и в жизни это сказалось с лучшей стороны :)

Сообщение отредактировал Радуга:): 16.12.2012, 06:55:35

  • 1

#796
виноградная лоза

виноградная лоза
  • Завсегдатай
  • 162 сообщений

Нас, например, учили читать и писать в школе, и в жизни это сказалось с лучшей стороны :)

дело в том, что успела я "наколоть дров", в 4 повела в шрр, но там было обязательное условие - дети не пишут, все устно, мне очень нравилось, так он к 5 начал читать по слогам, дальше, вот мой покол, стала требовать больше. приходилось ругать, перегнула или сильно загнула тогда палку, о чем сильно сейчас жалею, очень-очень. ведь интуитивно чувствовала, что не стоит, но нет, "общая" тенденция читающих малышей меня захватила. сейчас делаем все - читаем понемногу; пишем только то, что дают в школе, дополнительно не стала давать; рисуем, лепим. любит журнал "мадагаскар", вот его он сам с удовольствием читает и выполняет задания.
  • 0

#797
мамочка гения

мамочка гения
  • Свой человек
  • 555 сообщений
РАдуге. Работаем по программе "Детский сад 2100", куратором которой был Амонашвили. Составлена с учетом разработок всех названных авторов.
."Быть спокойными за развитие детей легко, отдав их в адекватный детский сад – там развитие идет более полное, чем в ШРР. " - масса родителей не согласятся с вами, иначе не приводили бы детей после садиков в центры.

"А уж отдать в подобную Вашей и быть спокойной - это вряд ли" - а вот это уже прямое оскорбление. Что вы знаете о ШРР, про которую так пишете?
Нельзя так. всему есть пределы.
Одно дело, быть несогласным с концепцией или методикой, ДРУГОЕ - ОЧЕРНЯТЬ работу целого коллектива без оснований.
Я свое мнение высказывала, никак не задевая вас.
  • 2

#798
мамочка гения

мамочка гения
  • Свой человек
  • 555 сообщений
Да, кстати, эта программ в России удостоена Госпремии. Я думаю, она прошла качественную проверку на прочность - в том числе и методами психологической диагностики.
  • 0

#799
Таисия_виват

Таисия_виват
  • Постоялец
  • 422 сообщений

Ладно, работники ШРР, им деньги важнее здоровья детей. Или просто образования не хватает.

Это называется клевета. Почему Вы всех мериете одинакого? Вы работник ШРР, для которого деньги важнее здоровья детей?
В нашем центре занятия построены с учетом возрастных особенностей детей. И даже если родители просят оставить трехлетку на 4 часа занятий, мы им объясняем, что это вредно для здоровья и предлагаем иные варианты.
  • -1

#800
Таисия_виват

Таисия_виват
  • Постоялец
  • 422 сообщений

Но шестилеткам прогулы необходимы, как воздух, т.к. организм еще не готов, поэтому среди них много болеющих детей.

Со следующего года вводят 12-летнее образование. Почему бы Вам не разъяснить эти нюансы правительству?
  • 0




Последние записи по теме

Фотография

школа и оценки

Отправлено Радуга:) в :), по 02.05.2013, 00:41:00

По поводу школьных оценок мнение у меня однозначное - здоровый пофигизм.
Оценки в современной школе давно перестали отражать знания, т.к. школа...

Прочитать запись полностью →

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.