Перейти к содержимому

Фотография

EconomiX [часть 2]


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 857

#741
Abekebey

Abekebey
  • Завсегдатай
  • 249 сообщений

давайте лучше отдохнем. А то завтра объявят, как вы тут пророчимте войну, а я усталый. :)

 

Не вопрос, отдыхайте.

 

Только войну не только я один пророчу, многие пророчат, в том числе Svobod


Сообщение отредактировал Abekebey: 06.05.2019, 09:10:56

  • 0

#742
SIMP

SIMP
  • В доску свой
  • 4 752 сообщений

Ведут до сотых, но не до тысячных, десятитысячных и т.д. Так что все верно, 1 целая (руб), 66 сотых (копеек)
Вы не понимаете. ВВП не ведут в 100 бутербродах, его считают в деньгах. Например рост ВВП берут сумму за отчетный период, делят на инфляционный дефлятор, а потом делят на сумму. которая получилась до отчетного периода, предшествующая отчетному.
  • 0

#743
Abekebey

Abekebey
  • Завсегдатай
  • 249 сообщений
Вы не понимаете. ВВП не ведут в 100 бутербродах, его считают в деньгах. Например рост ВВП берут сумму за отчетный период, делят на инфляционный дефлятор, а потом делят на сумму. которая получилась до отчетного периода, предшествующая отчетному.

 

Мы ведь разбирали модель описанную Svobod'ом.

 

Тем более, он категорически против был применения термина ВВП к экономике СССР.

 

Вы, как я понимаю, ее не оспорили, согласившись с доводами Svobod.

 

Поэтому, вопросы не ко мне, а для начала их адресуйте к нему.


  • 0

#744
SIMP

SIMP
  • В доску свой
  • 4 752 сообщений

Мы ведь разбирали модель описанную Svobod'ом.
Так он условную цену взял и округлил ее для лучшего понимания. А вы докопались до тысячных. А я вас просто поправил, потому что подсчеты у Свобода правильные и лишних денег нет.
  • 0

#745
Abekebey

Abekebey
  • Завсегдатай
  • 249 сообщений

Мы ведь разбирали модель описанную Svobod'ом.

Так он условную цену взял и округлил ее для лучшего понимания. А вы докопались до тысячных. А я вас просто поправил, потому что подсчеты у Свобода правильные и лишних денег нет.
Так я и не говорил про лишние деньги, я говорил про накопления.

Можно рассмотреть с теоретической и практической точки зрения.

Из практики.

Что на ваш взгляд, "сгорело" у населения в Сбербанке при проведении, т.н. Павловский реформы?

Вклады, то бишь накопления.

Далее.

Государство продавая свои облигации населению брала деньги из их накоплений или из их зарплаты?

Из накоплений, потому что если бы из зарплаты, то это означало бы, что государство не производит справедливую оплату труда трудящихся.

Следовательно, трудящиеся не допотребят произведённые ими товары.

Излишек товаров и будет перепроизводством, соответственно он запустит абсолютно, тот же самый механизм кризиса экономики, который критикует Svobod в капиталистической системе.

Из теории.

Svobod, упоминал ранее, что при не росте денежной массы идёт ускорение денег в обороте.

И это так.

При таком скачкообразном росте товарной массы, необходим резкий рост потребления, в разы, значит и скорость обращения денег возрастает.

В такой схеме, вы можете хоть до десятитысячных долей вести расчёты, но появление накоплений все равно остаётся неизбежным.

Например, уменьшение от 1 млн до 996 тысяч составляет всего 0,4%, считаете до мизерных долей, будет например 0,04%, но увеличивающаяся скорость обращения денег все равно заставит государство изымать накопления у населения продавая облигаций.

Сообщение отредактировал Abekebey: 06.05.2019, 10:28:17

  • 0

#746
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений
Если быть точным, то не 1 млн, а 996 000.

 

Вы напрасно цепляетесь к мелочам, мой пример не преследовал целью точный расчёт, он был всего лишь иллюстрацией принципа о том, что измерение СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ, плановой экономики, с помощью РЫНОЧНОГО, капиталистического показателя - ВВП - ЛИШЕНО смысла, потому в СССР этот метод измерения состояния экономики не применялся.

 

 

 

С этого уровня вплоть до роста товарной массы 1,2 млн денежная масса перестает снижаться. Затем продолжает.

 

 

 

В принципе, эта проблема решалась в СССР довольно легко.

 

 

Abekebey, ну не смешите меня, честное слово. В условиях ПЛАНОВОЙ, директивной экономики, вопросы баланса спроса и предложения решаются ГОРАЗДО проще, чем Вы думаете.

Они решаются через директивное регулирование цен, что и делал Сталин.

 

Если количество денежной массы на руках населения растёт - цены не снижают. Когда количество выпущенных товаров увеличивается и спрос начинает отставать от предложения цены на товары просто снижали, тем восстанавливали спрос.

На самом деле, осуществлять такое регулирование баланса намного проще, чем Вы думаете.

 

Что касается выпускаемых облигаций - то, это был дополнительный инструмент, для вовлечения в оборот НЕТРУДОВЫХ доходов части населения. Что говорить, паразитная, теневая экономика была и при Сталине.

 

И, что характерно, эта теневая, паразитная экономика работала по рыночному принципу. И, что характерно, в этой теневой экономике были теневые капиталисты, которые извлекали прибыль. А мы уже знаем, что любой рыночной экономике требуется приток ликвидности.

 

И, В ситуации СССР, источником ликвидности для паразитной рыночной (теневой) экономики, могла служить только основная, белая экономика.

Таким образом, из-за существовавшего нелегального рыночного оборота, с нелегальными же капиталистами, деньги из легального оборота уходили в теневой сектор и оседали в руках теневых олигархов, каковые были и в СССР. ОБХСС с ними боролась, как могла.

 

Так, вот, тот самый механизм облигаций, был одним из инструментов привлечения теневых денег обратно в официальный оборот. Но инструмент этот, сам по себе, был, довольно слабым.

 

По сему, и-за существовавшей параллельной, теневой экономики, государство было ВЫНУЖДЕНО, периодически проводить т.н. ДЕНЕЖНЫЕ реформы ФИСКАЛЬНОГО типа.

 

Суть и смысл этих реформ заключался в том, чтобы, периодически СБРАСЫВАТЬ теневые накопления в НОЛЬ.

Суть реформ была устроена так, что те, кто имел ОФИЦИАЛЬНЫЕ накопления на сберегательных книжках, в облигациях, а так же не значительные наличные сбережения, никаким образом от реформ не страдали.

Те же, кто имел большие наличные сбережения, а по сути, в СССР таковые могли иметь ТОЛЬКО те самые теневые капиталисты - олигархи, в результате таких реформ теряли все свои наличные сбережения.

 

Таким образом, боязнь реформ вынуждала теневой бизнес принимать участие в системе облигационных займов - это позволяло, в какой-то мере, защитить свои нелегальные накопления. Но понятно, что только не большую их часть. Другая часть шла на приобретение картин, антиквариата, нумизматики и т.п...

 

Государство, как бы декларировало: если доходы честные и трудовые - храни их на сберкнижке, либо в виде облигаций. Если же хранишь большие наличные сбережения - значит ты их украл и потому боишься легализовать, а раз так - то мы их тебе умножим на ноль, путём денежной реформы. Потому эти реформы назывались реформы фискального типа - их суть отобрать нелегальные накопления.

 

И в общем-то, это было абсолютно честно и справедливо.


Сообщение отредактировал Svobod: 06.05.2019, 11:02:12

  • 0

#747
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений
Самый яркий пример, многолетние очереди на автомобили.   Показатель отсутствия достаточных производительных мощностей для удовлетворения имеющегося спроса.   Отсюда, по цепочке приводит к стагнации и/или снижению производительности труда в целом по экономике. 

 

 

Это чушь собачья.

Пока был Сталин, никаких очередей на автомобили просто не существовало.

Потому что Сталин Эффективно управлял спросом и предложением через регулирование Цен.

 

Приход к власти безграмотного и тупого Хрущёва, который, очевидно, просто не понимал как работает экономика СССР, привёл к тому, что он РАЗВАЛИЛ, налаженную Сталиным Систему, а новую построить не смог.

 

Последующие реформы Либермана-Косыгина, по сути, возвращавшие страну от плановой экономики к рыночной - являлись, по своей сути вредительскими, так как по своей сути являлись ПОЛУМЕРОЙ.

Попытка ввести рыночные методы хозяйствования в плановую экономику - это путь в никуда - никуда он и привёл.

 

Вместо этого, Брежневу, следовало делать упор на информационные технологии и электронизацию денег и товарно-денежных отношений. Технологически, в 1970-ых годах СССР мог отказаться от наличного денежного оборота - это привело бы к уничтожению паразитной теневой экономики.

 

Но вместо этого, Брежнев с Либерманом и Косыгиным, внедряют рыночные принципы, тем самым, ещё больше развязав руки теневому обороту.

 

Так вот, очереди на машины существовали не потому, что промышленность СССР не могла её удовлетворить спрос, а потому, что к тому моменту Автопром стал одной большой мафией, которой было выгодно существующее положение: существование дефицита позволяло существовать нелегальному обороту.

Совершенно не случайно, что Борис Березовский, главный олигарх 90-ых, вышел из среду Автовазовской Мафии...

 

СССР развалился не по экономическим причинам, а по причинам ТУПОСТИ Хрущёва и самоуспокоенности Брежнева. А Горбачёв просто побоялся связываться с мафией, которая уже плотно проросла в партаппарат, и сдал ей страну.


Сообщение отредактировал Svobod: 06.05.2019, 11:03:49

  • 0

#748
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений
Не действующий механизм спроса и предложения, не может за счет роста цен на необходимый товар обеспечить переток денежной массы в производящую этот товар отрасль из другой отрасли, в котором наблюдается переизбыток товара.  

 

 

Abekebey, а МОЗГ для чего???

Если в государстве всё регулируется и работает по плану, то что мешает, при виде повышения спроса на один товар и снижение спроса на другой, переключить денежный поток??? Разве сейчас не так делают крупные корпорации, опираясь на данные маркетингового и планово-экономического отдела???

 

НИЧЕГО не мешает, кроме отсутствия стратегического мышления.

 

Так вот, У Сталина это стратегическое мышление было и благодаря ему, он, ежегодно, обеспечивал стабильный и плановый рост экономики СССР.

 

Как только пришёл Хрущёв, который соху от монтировки отличить не мог, стратегическое управление экономикой СССР закончилось и начался медленный развал СССР.


Сообщение отредактировал Svobod: 06.05.2019, 11:24:02

  • 0

#749
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Так я и не говорил про лишние деньги, я говорил про накопления.
 

 

Да при чём тут накопления???

Накопления - это отложенный спрос и не более.

 

Есть отложенный спрос, как и есть отложенное предложение и это нормально, они друг друга компенсируют и не нарушают баланс.


  • 0

#750
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Svobod, упоминал ранее, что при не росте денежной массы идёт ускорение денег в обороте. И это так.

 

Да, это так, в нормальной экономике должно быть.

Если все рабочие в стране, после внедрения нового оборудования или нового техпроцесса, выпускают в 2 раза больше продукции, но получают тот же уровень зарплаты, то для обеспечения спроса на товары, необходимо в два раза снизить цену на товар.

Так и только так оно работало в СССР при Сталине.

От того и снижались цены - уровень производительности в СССР рос, товаров становилось больше - правительство принимало решение о снижении цен.

 

Но если измерять это с помощью ВВП - стагнация, если измерять производительность труда, как это принято при капитализме, через суммарный доход от реализации товара - стагнация (цены-то снизились)...

Т.е. эти, рыночные способы измерения не применимы для социалистической модели, НИКАК не применимы.

 

Все попытки рассуждения о них - есть ДЕМАГОГИЯ!

 


При таком скачкообразном росте товарной массы, необходим резкий рост потребления, в разы, значит и скорость обращения денег возрастает. В такой схеме, вы можете хоть до десятитысячных долей вести расчёты, но появление накоплений все равно остаётся неизбежным. Например, уменьшение от 1 млн до 996 тысяч составляет всего 0,4%, считаете до мизерных долей, будет например 0,04%, но увеличивающаяся скорость обращения денег все равно заставит государство изымать накопления у населения продавая облигаций.

 

 

Abekebey, ну смешные вещи Вы говорите, пляски вокруг баланса около нуля - это нормально плюс/минус один процент - не играет роли, главное следить за балансом.

 

Очень же просто, в этом году, сделали так, что цены чуть ниже целевого уровня опустили на 0,4 процента, в следующем году, сделают на 0,4 процента выше. По итогам баланса за два года - получается ноль.

 

Разве это проблема, если тот, кто регулирует дружит с мозгом и понимает что делает???


  • 0

#751
Abekebey

Abekebey
  • Завсегдатай
  • 249 сообщений

Svobod,  мне в принципе есть, что вам ответить, но хотелось бы уточнить несколько моментов.

 

Вы когда описываете идеальный механизм работы советской экономики, в таких выражения, как:

 

вопросы баланса спроса и предложения решаются ГОРАЗДО проще

 

а МОЗГ для чего???

 

что мешает, при виде повышения спроса на один товар и снижение спроса на другой, переключить денежный поток???

 

если тот, кто регулирует дружит с мозгом и понимает что делает???

 

И т.д.

 

Упускаете один момент, который сами же и упомянули - Теневая экономика.

 

Почему вы посчитали ее несущественным фактором, если сами же в конце концов написали:

 

А Горбачёв просто побоялся связываться с мафией, которая уже плотно проросла в партаппарат, и сдал ей страну.
 
  • 0

#752
Abekebey

Abekebey
  • Завсегдатай
  • 249 сообщений

По сему, и-за существовавшей параллельной, теневой экономики, государство было ВЫНУЖДЕНО, периодически проводить т.н. ДЕНЕЖНЫЕ реформы ФИСКАЛЬНОГО типа.   Суть и смысл этих реформ заключался в том, чтобы, периодически СБРАСЫВАТЬ теневые накопления в НОЛЬ. Суть реформ была устроена так, что те, кто имел ОФИЦИАЛЬНЫЕ накопления на сберегательных книжках, в облигациях, а так же не значительные наличные сбережения, никаким образом от реформ не страдали. Те же, кто имел большие наличные сбережения, а по сути, в СССР таковые могли иметь ТОЛЬКО те самые теневые капиталисты - олигархи, в результате таких реформ теряли все свои наличные сбережения.

 

Как реформа могла затронуть только олигархов, если они решали не покупать облигации, а хранить только наличность?

 

Разве не погашение займов различных выпусков облигации перед населением не говорило, о слабости правоохранительной системы СССР.

 

О ее тщетности в борьбе и подавлении антисоветских элементов, что собственно и было доказано.

 

А Горбачёв просто побоялся связываться с мафией, которая уже плотно проросла в партаппарат, и сдал ей страну.

 

Т.е. государство восстанавливала баланс не за счет уничтожения мафии, а за счет отъема денег у населения 


  • 0

#753
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Как реформа могла затронуть только олигархов, если они решали не покупать облигации, а хранить только наличность?

 

Реформа и была направлена на то, чтобы обесценить большие наличные сбережения, которые могли быть только у тех, кто имел т.н. не трудовые доходы.

 

Разве не погашение займов различных выпусков облигации перед населением не говорило

 

 

О чём и речь, непогашение займов - дело рук Хрущёва. А я уже сказал, что именно Хрущёв и развалил экономику СССР.

 

о слабости правоохранительной системы СССР.

 

Совершенно верно, опять же. Объявив оттепель, снизив уровень борьбы с врагами народа внутри партии, Хрущёв открыл двери партии для всяких проходимцев, которые через 20 лет развалили страну.

Т.е. государство восстанавливала баланс не за счет уничтожения мафии, а за счет отъема денег у населения 

Из каких моих слов это следовало??? 


  • 0

#754
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Почему вы посчитали ее несущественным фактором, если сами же в конце концов написали:
 

 

В каком месте я писал, что теневая экономика не существенный фактор???

 

Я как раз об этом и говорил, что Сталин и т.н. называемые "репрессии", они в первую очередь и были направлены на борьбу с теневой экономикой.

 

Увы, после смерти Сталина эта борьба, практически прекратилась.


  • 0

#755
Abekebey

Abekebey
  • Завсегдатай
  • 249 сообщений

Реформа и была направлена на то, чтобы обесценить большие наличные сбережения, которые могли быть только у тех, кто имел т.н. не трудовые доходы.

 

Так как можно было их обесценить, не обесценив сбережения трудящихся?

 

Мне кажется, что такого решения в СССР, так найти не и смогли, криминальные деньги росли и множились.

 

Из каких моих слов это следовало???

 

Это мой вывод, неэффективная борьба государства с криминальными доходами и продолжающееся в связи с этим вымывание денег из экономики покрывалась из средств населения доверившегося государству, т.е. купившие облигации.

 

О чём и речь, непогашение займов - дело рук Хрущёва.

  • 0

#756
Abekebey

Abekebey
  • Завсегдатай
  • 249 сообщений

Я согласен с вами, что механизм облигаций, был довольно слабый.

 

 

 

Так, вот, тот самый механизм облигаций, был одним из инструментов привлечения теневых денег обратно в официальный оборот. Но инструмент этот, сам по себе, был, довольно слабым.

 

Далее, Вы пишите:

 

 

 

Суть и смысл этих реформ заключался в том, чтобы, периодически СБРАСЫВАТЬ теневые накопления в НОЛЬ.

 

На самом деле, в ноль надо было сбрасывать не только накопления.

 

 

 

Сталин и т.н. называемые "репрессии", они в первую очередь и были направлены на борьбу с теневой экономикой.

 

И на самом деле, репрессии не могли ограничиться только лишь борьбой с теневой экономикой.

 

Сбрасывание в ноль должно было быть абсолютно тотальным, как и репрессии должны были быть абсолютно тотальными.

 

Назовем это Великим сбрасыванием.

 

Дальше, то что я буду писать, я буду писать без малейшей тени иронии или сарказма. На полном серьезе.

 

В советском обществе начиная с Хрущева и дальше стало преобладать мещанское сознание, т.е. стал появляться культ потребления.

 

Это явление, позже стало проявляться в советском кинематографе.

 

Помните, как обычный советский человек стал гоняться за импортным ширпотребом, дорогой мебелью, одеждой, ювелирными изделиями и т.д.?

 

Сам импорт ТНП ввиду его незначительных объемов по сравнению с нынешними временами не наносил существенного ущерба советской экономике, но произвел колоссальное разрушительное воздействие на сознание советского человека.

 

Возникшее общество потребления потеряло все свои коммунистические идеалы.

 

Разложение советского общества было на лицо.

 

Андропов попытался, но было уже поздно и его меры были по сути всего лишь полумерами.

 

Так была уже окончательно утеряна пассионарность коммунистической идей.

 

Так вот, Великое сбрасывание должно было восстановить в полном объеме систему концлагерей в СССР.

 

Тотальным репрессиям должно было подвергнуться практически все советское общество, так как оно несло коллективную ответсвенность за предательство коммунистических идеи.

 

Все граждане, включая меня, вас, SIMP и т.д. должны с готовностью и пониманием принять их на себя.

 

Умирая в концлагере от голода, холода, пыток, истощения и т.д., каждый из нас должен был принять и понять мудрую политику партии и "нового Сталина", если бы он к тому моменту появился.

 

Т.е. с религиозной точки зрения, это было бы, как очищение общества от грехов Адом, Огнем. Апокалипсис, мать его, в чистом виде.

 

Пересмотр и утверждения идеи, что Коммунизм - это не "бесплатная колбаса" в конце, а нечто гораздо, что-то большее.

 

Отказ от идеи строительства общества потребления, само по себе оно губительно, ибо оно развращает.

 

Иначе построив такое общество, чем мы будем отличаться от Запада? Морально-нравственные ориентиры такого общества чрезвычайно эгоистичны и преступны по сути.

 

Коммунизм приняв в себя такие идеи становится Исламом.

 

Аллах акбар!


Сообщение отредактировал Abekebey: 07.05.2019, 08:44:12

  • 0

#757
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

И на самом деле, репрессии не могли ограничиться только лишь борьбой с теневой экономикой.

 

 

Почему не могли? Кто это постулировал??? А может, на самом деле, всё как раз иначе?

 

https://youtu.be/lj96YnI9El8

 

 

 

Сбрасывание в ноль должно было быть абсолютно тотальным, как и репрессии должны были быть абсолютно тотальными.

 

 

Кому должно??? Интересно, Вы так легко, просто и бездоказатель постулируете весьма спорные вещи "На самом деле", "должны", "не могли" да с чего Вы решили что знаете "на самом деле" кто кому должен и кто чего может и не может???

 

 

 

В советском обществе начиная с Хрущева и дальше стало преобладать мещанское сознание, т.е. стал появляться культ потребления.

 

 

Бесспорно!

И посеял этот куль, в первую очередь сам Хрущёв и Партия под его управлением.

 

Великую коммунистическую идею они свели к простой идее насыщения материальных потребностей.

 

 

 

Разложение советского общества было на лицо.

 

 

А вот тут Абсолютно не согласен!

 

На лицо было не разложение общества, в советском обществе, до самых 90-ых годов, да и сейчас ещё тоже, значительно преобладают ДУХОВНЫЕ идеалы и стремления. Идеалы Коммунизма, они, ведь, в общем-то не далеки от Христианских, Мусульманских, Буддистский и Иудейских идеалов. Разница между ними только в том, что Коммунизм при всём при этом не опирается на божественное обоснование своих идеалов и не поддерживает мистические практики. В остальном все перечисленные религиозные течения и Коммунизм объединяет один корень - альтруизм, служение на благо общества - преобладание общих интересов над личными.

И это именно то, что противопоставляет все эти течения Капитализму и его идеологической основе Либерализму - основанному на эгоизме и культе "прав личности", либерализм права личности ставит выше интересов общества.

 

Так вот, в советском обществе, как и в современном, идеалы альтруизма по прежнему востребованы, но противоречат идеологии капиталистической системы, поэтому они подавляются.

 

 

 

Тотальным репрессиям должно было подвергнуться практически все советское общество, так как оно несло коллективную ответсвенность за предательство коммунистических идеи.

 

 

Абсолютная ложь.

 

Народ СССР не отказался от коммунистической идеи.

Народ СССР не собирался и не соглашался отказываться от социализма и не соглашался строить капитализм.

 

Что действительно произошло с СССР - это разложение ЧАСТИ (именно части), партийной элиты, с одной стороны и идеологическое и политическое отупение народа.

Всё это в купе привело к тому, что та самая ПРЕДАТЕЛЬСКАЯ часть элиты КПСС, сумела одурачить народ и увести его с пути коммунизма.

 

Были те, кто пытался остановить разрушение...

 

https://youtu.be/-1C_IpYxF58

 

Другая часть КПСС, сознательная часть, пыталась бороться, частью этой борьбы был и Августовский Путч, 1991-го года, и октябрьский кризис 1993-го года в России и ПОЛИТИЧЕСКИЙ кризис 1995-го года в Казахстане.

Все эти события - часть той борьбы, которую вела сознательная часть КПСС с предателями.

К сожалению, народ СССР не смог разобраться и понять свои интересы и не поддержал.

В итоге, в России власть, фактически УЗУРПИРОВАЛ ЕЛЬЦИН, расстреляв парламент и написав новую, авторитарную конституцию, свернув в России Парламентскую демократию.

То же самое в 1995-м году было проделано в Казахстане, правда, обошлось без расстрела парламента, его просто распустили, после чего была принята, так же авторитарная конституция, дающая неограниченные полномочия президенту, превратив парламент в законотворческий отдел при президенте.

 

Всё это было сделано БЕЗ СОГЛАСИЯ народа.

 

Посему, говорить о разложении Советского ОБЩЕСТВА не правомерно. Это ложь.

 

Если Вы не знаете, то Сталинские Репрессии, были в первую очередь, направлены именно на партийную верхушку - это и был тот самый механизм очистки партии от приспособленцев и предателей.

 

Он был, плох, иногда чрезмерно жесток и жёсток, но, очевидно, на этапе становления СССР - это был единственно возможный механизм.

 

Хрущёв и Брежнев этот механизм очистки свернули, но взамен не построили демократический принцип очистки.

 

В принципе, идея Хрущёва была понятна. Он посчитал, что период жёсткости прошёл, он хотел демократизировать обществ и это правильно.

Проблема состояла в том, что Хрущёв, чисто интеллектуально, не дотягивал до такого лидерства.

 

А потому, Хрущёва, ДЕМОКРАТИЧЕСКИ сместили.

 

Брежнев же, увидев судьбу Хрущёва при демократии - решил оставить тоталитарную систему, но ослабив репрессивный аппарат очистки партии.

 

Т.е. что получилось, чистить партию силой, "сверху" Брежнев не хотел (или не смог), а наладить демократический механизм чистки "снизу" побоялся, помня о судьбе Хрущёва...

В итоге, партия перестала очищаться, вообще. А сохранившаяся, не полноценная часть репрессивного аппарата чистки "сверху" и не доношенная часть демократических процедур чистки "снизу" использовался приспособленцами и карьеристами для борьбы с карьерными конкурентами.

 

В итоге, в партийный аппарат стали проникать прохиндеи, типа Гайдара.

https://youtu.be/kIRQB1hEc00


Сообщение отредактировал Svobod: 08.05.2019, 13:20:28

  • 0

#758
Abekebey

Abekebey
  • Завсегдатай
  • 249 сообщений

Почему не могли? Кто это постулировал??? А может, на самом деле, всё как раз иначе?

 

Это мое личное мнение.

 

Общество из-за своего мещанского сознания, захотело потреблять больше и качественнее, чем это давала им "белая" советская экономика.

 

Теневая экономика удовлетворяла этот спрос, т.е. была всего лишь следствием.

 

Само общество было главной причиной.

 

Это и есть ответ, на ваше: - Почему не могли.

 

Кому должно??? Интересно, Вы так легко, просто и бездоказатель постулируете весьма спорные вещи "На самом деле", "должны", "не могли" да с чего Вы решили что знаете "на самом деле" кто кому должен и кто чего может и не может???

 

Я в своем детстве наблюдал, как мои близкие родственники, работая даже не на руководящих должностях, на различных предприятиях выводили в теневой оборот продукцию данных предприятий (банальное воровство), как для собственного потребления, так и для реализации населению.

 

В свою очередь, они также приобретали различный нелегальный продукт у рядовых граждан, которые путем воровства на своих предприятиях выводили сей продукт в теневой оборот.

 

Т.е. таково рода экономические отношения были повсеместно распространены в обществе, как среди партийной элиты, так и среди ее рядовых граждан.

 

Источник роста могущества теневой экономики был в этом, она приобрела невиданный масштаб и оперировала колоссальными суммами денег.

 

Поэтому и повторюсь, само общество было главной причиной.

 

Правоохранительная система СССР боролась с теневой экономикой (со следствием), а нужно было репрессировать само общество (причина).

 

Я понимаю, что вы не примите эти аргументы, они не есть для вас достаточное доказательство.

 

Но если посмотреть, что вы пишите дальше, аргумент в оправдание бездействия советского общества в момент разрушения СССР слаб.

 

идеологическое и политическое отупение народа.

 

одурачить народ и увести его с пути коммунизма.

 

Народ сам виноват, что потерял во-первых бдительность, а во-вторых, что погряз в мещанстве.

 

К сожалению, народ СССР не смог разобраться и понять свои интересы и не поддержал.
 

 

Вы знаете, что в Уголовном кодексе есть статья по которой, дают тюремный срок за бездействие?

 

Например, вы видите, что на ваших глазах, происходит преступление, а вы вместо того чтобы ему воспрепятствовать или сообщить о нем в соответствующие органы ничего не предпринимая уходите или продолжаете безучастно наблюдать.

 

По законам военного времени, за бездействие могут отправить под трибунал и расстрелять.

Поэтому, я убежден, что советское общество должно было подвергнуться тотальным репрессиям, даже если не за создание и развития теневой экономики (вы в это не верите), то за свое преступное и халатное бездействие точно.

 

Сталин все это понимал, вы как его сторонник, почему то не понимаете.


  • 0

#759
Farmer

Farmer

    Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

  • Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Farmer)

Пользователю Abekebey вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.2.1 Правил в данном сообщении.

Скрытый текст

2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.1. Призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной розни и всего прочего, что противоречит действующему законодательству РК. Любую информацию политического, религиозного, национального толка можно размещать только с согласия модераторов.

  • 0

#760
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений
Общество из-за своего мещанского сознания, захотело потреблять больше и качественнее, чем это давала им "белая" советская экономика.

 

 

 

Теневая экономика удовлетворяла этот спрос, т.е. была всего лишь следствием.

 

 

В корне не верное утверждение о том, что, якобы, социалистическая экономика не удовлетворяла потребности населения, а де, капиталистическая или теневая при социализме - удовлетворяла.

 

Утверждение не верно в корне.

Удовлетворить все потребности общества, не в состоянии НИ ОДНА и никакая экономика!!!

 

Капиталистическая пропаганда так вбила это в голову, мол капиталистическая система удовлетворяет потребности населения лучше, чем социалистическая.

Но это ведь не более чем миф!

В тех же США, по данным Службы Гэллапачем 19% населения ГОЛОДАЕТ!

 

 

Служба Гэллапа19% жителей США или 60 миллионов человек испытывали трудности обеспечивать себя едой за последние 12 месяцев. Исследователи подчеркивают, что по этому показателю Соединенные Штаты более, чем в три раза отстают от Китая. Всего три года назад ситуация была диаметрально противоположной: 9% в США против 16% в КНР.

http://www.kabbalah....ull/100384

 

Вы говорите, что мол, вот в СССР, была очередь на автомобили, ну или там мол, квартиру новую люди годами ждали.

 

Вы вдумайтесь что Вы пишете!!! В США, СЕЙЧАС, в 21-м веке, почти 20% населения ТУПО ГОЛОДАЕТЕ, им есть нечего, не то что бы нет автомобили или квартиры!

 

В США только 42% населения имеют собственное жильё, остальные либо живут в арендном, либо живут в трелейре.

И после этого кто-то упрекает экономику СССР в том, что была очередь на БЕСПЛАТНОЕ жильё?

 

О какой эффективности капитализма Вы говорите???


Сообщение отредактировал Svobod: 10.05.2019, 13:13:40

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.