Перейти к содержимому

Фотография

Орхидеи. Общая тема. [часть 2]

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3184

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

ммм... про корень я как-то даже не подумала.... фото ближе наверное будет совсем размазано, но у этого "зародыша")))) цвет темно-зеленый. примерно как у цветоноса. хотя бог его знает) наверное и правда не буду трогать....

Вообще-то про фаленопсисы есть отдельная тема... Это корень, 100%, ибо цветонос режется плоский и заостренный, как крючок вверх. А цвет никак не зависит от того, что режется :если фал имеет в генах темных родственников, или регулярно получает обширные солнечные ванны - запросто может и сразу темным расти...

я каждую субботу бываю на зеленом базаре. и каждый раз с восхищением прохожу ряд цветов.... ну чем кормят поставщики свои орхидеи.... они у них просто гигантские... такие мясистые листья.... а цветы какие крупные и их так много..... моя белая орха тоже была крупной в день покупки.... после того как я ее довела до комы (по незнанию), щас вот отошла и цветет, но цветочки по сравнению с теми, что были раньше прям меленькие......

гормонами. гормонами. взрывателями цветения.
Изначально в удобрениях присутствуют следующие основные компоненты:
азот (N), фосфор (P2O5), калий (R2O)
ну и всякие другие микроэлементы и витамины: железо, цинк, и т.д. Но нас интересуют первые 3 цифры

обычно это небольшие пропорции, например 6,5-4-2,5 соответственно. Если в удобрении преобладает часть азота - растение будет расти с хорошей и крепкой ботвой, если же фосфорная часть будет преобладать, например 5-10-5, то растение будет стимулироваться к цветению.
В продаже видела следующее удобрение: азот-10, фосфор-50, калий-10. То есть формула 10-50-10, это по идее просто взрыватель цветения, у меня после его использования (но не чаще, чем раз в 2 месяца) просыпаются спящие цветоносы (на видовых) или же режутся новые. Но не у всех и не по 2.
Так вот, чем кормят их в промышленных масштабах для такого обильного и крупного цветения, остается только догадываться.
Так же все зависит от прародителей - какие гены смешаны в том или ином голландце - тайна, покрытая мраком.
Например, если присутствует в генах Сого Якидан, то и потомкам может достаться крупноцветковость и каскадное цветение, если же Цу Чанг Оранж, то будут веселые разветвленные рожки, на каждой из веточек 3-4 цветочка.
Но после таких кормежек и выгонок часто бывает 3 варианта:
1) повторное цветение фалика через 3-4 месяца, такое-же обильное (на старой "закваске"), далее растение может не цвести около 1-1,5-2 лет - отходит от гормонов...
2) После отцветания растение коматозит около вышеописанного срока, затем приходит в себя, но цветение уже не столь пышное и размер цветка не такой как при влиянии удобрений
3) если доза удобрений была не столь велика, то растение продолжает свой цикл роста и цветения без длительного отдыха.

Вот как-то так. Все наблюдения взяты из личного опыта)
  • 10

МИЛЕННА

МИЛЕННА

Я - змея. По гороскопу.

• В доску свой
  • 5 548 сообщений

Бедная мамка, мне её так жаль. Мало того, что она сама сейчас цветёт, так ещё и детку кормит с её цветочками. Как бы ей самой не сплохело.

• 0

julia 79

julia 79
  • Завсегдатай
  • 121 сообщений

но корешков так и нет...
А это не повод для переживаний ;) Собственные корни детки (и вообще безкорневые орхи)  начинают отращивать, когда начинают испытывать дефицит воды и питательных вещ-в. У каждого растения он наступает очень индивидуально- кто-то сразу растит, а с другим надо набраться терпения, вот и всё. Вашей детке, по всей видимости, всего хватает от мамки.

И куда ее потом, как обычно в воду что бы корни пустила или как то по другому?
Корни она должна пустить на мамке. И раньше, чем они подрастут хотя бы до сантиметров трёх, отделять категорически не нужно :) Это касается любой детки- и на цветоносе, и от основания.

Спасибо, буду ждать корни :rotate:

• 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

Бедная мамка, мне её так жаль. Мало того, что она сама сейчас цветёт, так ещё и детку кормит с её цветочками. Как бы ей самой не сплохело.

Если бы ей было плохо, то первое, с чем она распрощалась бы - это цветы. но раз она цветет - то ей всего достаточно, и света, и питья\еды, и соответственно, сил на все это)

• 2

Лекка

Лекка
  • Свой человек
  • 626 сообщений

,мне сегодня отдали дендру,сказали не цветет уже 2 года,и все листики как будто изъедены ,подскажите чем то обработать листья или пораженные ростки чикануть уже?
Фото не увеличивается, поэтому сложно сказать о природе повреждений на листьях. На общий взгляд ничего критичного. И чикать совершенно точно ничего не нужно. Наблюдайте. Желательно поставить на карантин, отдельно от других растюх, на случай, если вредители обнаружатся. Если пятна будут увеличиваться в размерах или количествах, тогда фото покрупнее сделаете, тут подскажут. Пока не мочите листья, особенно с пятнышками.
  • 1

фрекенбок

фрекенбок
  • В доску свой
  • 1 554 сообщений

. Пока не мочите листья, особенно с пятнышками.
Спасибо.поняла,завтра крупным планом листики сфотаю. 
  • 0

МИЛЕННА

МИЛЕННА

Я - змея. По гороскопу.

• В доску свой
  • 5 548 сообщений

Девочки, посмотрите на корешки воздушные, чего это они собрались расти? И такие жирные стали...как-то не замечала такого раньше...

93698_DSC03868.JPG

5931_DSC03872.JPG

• 0

Tati77

Tati77
  • Завсегдатай
  • 287 сообщений

Девочки, подскажите, помогите!!!!! Попалась мне в руки вот такая орхидейка, с жуткими корнями, и черным основанием. Вот такие корни у нее. У некоторых корешков я ободрала подгнившую оболочку, остались тонкие белые корешочки. Посажена она в кору и по моему в очень большой горшок. А воздушные корни, какие-то высушенные. Скажите пожалуйста, чем ей помочь и оклемается ли она вообще.

6c3c1dd57377.jpg

ab9311939dbf.jpg

42f88ca7ccf1.jpg

42f88ca7ccf1.jpg

• 0

Tati77

Tati77
  • Завсегдатай
  • 287 сообщений

Почистила корешки от гнили, остались вроде сухие. Надо ли обрезать корешки? Посадила пока обратно, но вот не знаю черноту засыпать или оставить открытой? Как быть, что делать, помогитееее......

d59781bc48b7.jpg

54f80b3cfd0f.jpg

• 0

Tati77

Tati77
  • Завсегдатай
  • 287 сообщений

Почистила корешки от гнили, остались вроде сухие. Надо ли обрезать корешки? Посадила пока обратно, но вот не знаю черноту засыпать или оставить открытой? Как быть, что делать, помогитееее......

d59781bc48b7.jpg

54f80b3cfd0f.jpg

• 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

сразу скажу: мало того, что горшок большой, еще и кора мелкая... Если есть возможность, то сменить горшок на меньший (причем, судя по корням - намного). Если кора останется той же фракции, то по бокам горшка нужны дырки, иначе кора не будет просыхать. Дырки в нижней и верхней части горшка. ПРосыхать она должна дня за 3-4, в этом поможет деревянная шпажка, воткнутая в горшок: если она просохла, то и кора просохла. фалик должен по времени 50\50 быть мокрым и стоять сухим, т.е. примерно 2-3 дня влага, затем сухость (можно опрыскивать)

Черноту можно замазать кашицей фундазола. Посадка у вас правильная - не надо черноту закапывать. Скорее всего, через эту сухость у растения мало питания проходить будет (хотя, листья бодряком), и вскоре он даст корни выше.

И, как мне кажется, зря вы бежевые корни ободрали... живые они были... 

Сообщение отредактировал Забава: 22.02.2014, 12:39:09

• 1

Tati77

Tati77
  • Завсегдатай
  • 287 сообщений

сразу скажу: мало того, что горшок большой, еще и кора мелкая... Если есть возможность, то сменить горшок на меньший (причем, судя по корням - намного). Если кора останется той же фракции, то по бокам горшка нужны дырки, иначе кора не будет просыхать. Дырки в нижней и верхней части горшка. ПРосыхать она должна дня за 3-4, в этом поможет деревянная шпажка, воткнутая в горшок: если она просохла, то и кора просохла. фалик должен по времени 50\50 быть мокрым и стоять сухим, т.е. примерно 2-3 дня влага, затем сухость (можно опрыскивать)

Черноту можно замазать кашицей фундазола. Посадка у вас правильная - не надо черноту закапывать. Скорее всего, через эту сухость у растения мало питания проходить будет (хотя, листья бодряком), и вскоре он даст корни выше.

И, как мне кажется, зря вы бежевые корни ободрали... живые они были... 

Спасибо вам, А пока я дырки сделала в этом, но в дальнейшем я конечно же его пересажу. Корни были водянистые, сгнившие и отходили сами прекрасно. Я не совсем поняла по поводу 50\50. 3 дня влага-это поливать обильно а потом сушить 3 дня? А кора вообще-то вроде крупная, примерно см 3 на 1,5-2 см. Хотя может это я так думаю, да неправильно это. А листья немного потеряли упругость, но может обойдется, уж больно хочется реанимировать ее.

• 0

МАХ22

МАХ22
  • Свой человек
  • 600 сообщений

d923bf1f5116t.jpg я бы отрезала вот так и отращивала корни. так как черное это зараза, увядание ствола. Отрезать обработать и отращивать корни.

• 0

Tati77

Tati77
  • Завсегдатай
  • 287 сообщений

d923bf1f5116t.jpg я бы отрезала вот так и отращивала корни. так как черное это зараза, увядание ствола. Отрезать обработать и отращивать корни.

как то страшно отрезать все полностью, а вдруг не отрастут? тяжело отращивать корни с нуля?Расскажите поподробнее об этой процедуре, пожалуйста.

• 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

Отрезать то всегда можно , только вот если листья тугор не теряют, то корни функционируют)))

Черноту все-таки зафундазолить, а если будет распостранятся, то резать

• 0

МАХ22

МАХ22
  • Свой человек
  • 600 сообщений

как то страшно отрезать все полностью, а вдруг не отрастут? тяжело отращивать корни с нуля?Расскажите поподробнее об этой процедуре, пожалуйста.

Дело ваше резать или нет. Наблюдала не раз что и корень долго может быть зеленым и листья, когда их давно уже ничего не соединяет. По фото видно что ствол усох, и усыхание будет идти дальше. Я высказала мнение, решение за вами.

У здоровой орхи не прям уж сложно отрастить корни, а вот потерять от заразы можно запросто.

я в свое время потеряла вот так вот орхидею,  потому что не удалила больное и не обработала.

По отращиванию корней с нуля много тем в инете.

• 1

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

Ир, а ты напиши, как отращивать))) Чернота эта от отодранных чешуек (фото до отдирания и отрезания корней выше). Если растение в таком состоянии за период не потеряла еще тугор, то делаем выводы. Если чернота не лезет дальше, то и отрезать смысла не вижу. Корни сверху, до черноты, быстро сейчас отрастут. 

А еще желательно бы написать, как выращивать корни, а не в тырнет тыкать. И дело это совсем не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

• 1

МИЛЕННА

МИЛЕННА

Я - змея. По гороскопу.

• В доску свой
  • 5 548 сообщений

Девочки, простите за назойливость, повторю свой вопрос. Фото выложила выше, почему воздушные корни заново пошли в рост, им чего-то не хватает? Корням или растению вообще?

• 0

МАХ22

МАХ22
  • Свой человек
  • 600 сообщений

Ир, а ты напиши, как отращивать))) Чернота эта от отодранных чешуек (фото до отдирания и отрезания корней выше). Если растение в таком состоянии за период не потеряла еще тугор, то делаем выводы. Если чернота не лезет дальше, то и отрезать смысла не вижу. Корни сверху, до черноты, быстро сейчас отрастут. 

А еще желательно бы написать, как выращивать корни, а не в тырнет тыкать. И дело это совсем не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

я высказала свое мнение!

На мой взгляд усыхание видно не вооруженным взглядом. Здоровый ствол после отдирания чешуек так никогда не усыхает.

А тут усыхание чуть ли не в двое. Принимать решение резать или нет только за хозяйкой орхидеи. И искать информацию тоже только ей нужно.  Раз человек знает как разместить фото и тд, найдет как найти нужную информацию.

Я никого никуда не тыкала. Я высказала мнение и дала совет!

• 0

Tati77

Tati77
  • Завсегдатай
  • 287 сообщений

я высказала свое мнение!

На мой взгляд усыхание видно не вооруженным взглядом. Здоровый ствол после отдирания чешуек так никогда не усыхает.

А тут усыхание чуть ли не в двое. Принимать решение резать или нет только за хозяйкой орхидеи. И искать информацию тоже только ей нужно.  Раз человек знает как разместить фото и тд, найдет как найти нужную информацию.

Я никого никуда не тыкала. Я высказала мнение и дала совет!

Девочки большое спасибо за советы. Все решилось само, сегодня верхушка. т. е. листья отломились сами от корней, стволик весь черный насквозь оказался. Я его обрезала до чистого места, обработала и посадила в воду, будем отращивать. Надеюсь смогу. Очень много информации прочитала. Еще раз спасибо за помощь. Если получится отрастить новые корни, я вам обязательно похвастаюсь...

• 0

Avgusta

Avgusta
  • В доску свой
  • 4 393 сообщений

Остался просто стволик без листьев и корней?Если это так, то там уже ничего не вырастет.

Сообщение отредактировал Avgusta: 23.02.2014, 16:05:06

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.