Перейти к содержимому

Фотография

Орхидеи. Общая тема. [часть 2]

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3184

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

ммм... про корень я как-то даже не подумала.... фото ближе наверное будет совсем размазано, но у этого "зародыша")))) цвет темно-зеленый. примерно как у цветоноса. хотя бог его знает) наверное и правда не буду трогать....

Вообще-то про фаленопсисы есть отдельная тема... Это корень, 100%, ибо цветонос режется плоский и заостренный, как крючок вверх. А цвет никак не зависит от того, что режется :если фал имеет в генах темных родственников, или регулярно получает обширные солнечные ванны - запросто может и сразу темным расти...

я каждую субботу бываю на зеленом базаре. и каждый раз с восхищением прохожу ряд цветов.... ну чем кормят поставщики свои орхидеи.... они у них просто гигантские... такие мясистые листья.... а цветы какие крупные и их так много..... моя белая орха тоже была крупной в день покупки.... после того как я ее довела до комы (по незнанию), щас вот отошла и цветет, но цветочки по сравнению с теми, что были раньше прям меленькие......

гормонами. гормонами. взрывателями цветения.
Изначально в удобрениях присутствуют следующие основные компоненты:
азот (N), фосфор (P2O5), калий (R2O)
ну и всякие другие микроэлементы и витамины: железо, цинк, и т.д. Но нас интересуют первые 3 цифры

обычно это небольшие пропорции, например 6,5-4-2,5 соответственно. Если в удобрении преобладает часть азота - растение будет расти с хорошей и крепкой ботвой, если же фосфорная часть будет преобладать, например 5-10-5, то растение будет стимулироваться к цветению.
В продаже видела следующее удобрение: азот-10, фосфор-50, калий-10. То есть формула 10-50-10, это по идее просто взрыватель цветения, у меня после его использования (но не чаще, чем раз в 2 месяца) просыпаются спящие цветоносы (на видовых) или же режутся новые. Но не у всех и не по 2.
Так вот, чем кормят их в промышленных масштабах для такого обильного и крупного цветения, остается только догадываться.
Так же все зависит от прародителей - какие гены смешаны в том или ином голландце - тайна, покрытая мраком.
Например, если присутствует в генах Сого Якидан, то и потомкам может достаться крупноцветковость и каскадное цветение, если же Цу Чанг Оранж, то будут веселые разветвленные рожки, на каждой из веточек 3-4 цветочка.
Но после таких кормежек и выгонок часто бывает 3 варианта:
1) повторное цветение фалика через 3-4 месяца, такое-же обильное (на старой "закваске"), далее растение может не цвести около 1-1,5-2 лет - отходит от гормонов...
2) После отцветания растение коматозит около вышеописанного срока, затем приходит в себя, но цветение уже не столь пышное и размер цветка не такой как при влиянии удобрений
3) если доза удобрений была не столь велика, то растение продолжает свой цикл роста и цветения без длительного отдыха.

Вот как-то так. Все наблюдения взяты из личного опыта)
  • 10

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

Большая разница между ночной и дневной температурами

Наиболее типично для Phalaenopsis(ов), когда:
 летом в жару они очень сильно нагреваются (например, на прямых солнечных лучах) или же
зимой сразу же после полива отправляются на холодный подоконник.
Также возможны и другие случаи, но эти два - самые типичные.

Тоже не согласна. Повторюсь: при одинаковом содержании голландских безымяшек и видовых фалов (которые, кстати говоря, очень приятно пахнут при цветении, в отличие от малоароматных голландцев), росой обливают только голландские гибриды. На видовых фалах за 3 года ни разу росы не видела. 

Сообщение отредактировал Забава: 21.01.2014, 18:27:22

• 0

Plum

Plum
  • В доску свой
  • 3 085 сообщений

Расцвела моя орхидея. Уже два бутона раскрыла. Но цветы мелкие, по сравнению с тем, что было 3 года назад после покупки.

Два маленьких верхних бутона пожелтели. Пожелтели не один за другим, а через одного и по одной стороне. 

Подкармливала в начале января. Кора увлажнённая.

Чего-то ей не хватает...

Может быть влажности...? Чайник на кухне оставляю включенным на некоторое время. Он кипят минут 10 и создаётся небольшая влажность.

• 0

белиссимо

белиссимо
  • В доску свой
  • 5 217 сообщений

Нуууууууууу................ Опять пестня про парилки для несчастных орх началась...........

Я - испаряюсь.......(((((( И улетаю...............

Как орха вообще выжить то смогла в этой влажной баньке... А вы ещё говорите, что Вам цветочки маловатые выдали.........

Всё. Знаю куда меня счас отправят.......... Ну, я вставляю себе пропеллер, куда надо и - улетаю)))))))).

Сообщение отредактировал белиссимо: 24.01.2014, 11:14:04

• 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

покупное цветение это цветение на гормонах. Чтобы вот так прям орхи стояли на магазинных полках и строем цвели по 2-3 цветоноса, их, в большинстве случаев, хорошенько пичкают удобрениями, после чего орхидея может и год и полтора не цвести. 

Но желание цвести зависит еще и от родителей, намешанных в гибриде. К тому же зимнее цветение очень часто отличается от летнего, даже по своим могу делать такие выводы: меняться может не только размер и окрас, но и форма цветка.

Чайник включать не обязательно, влажность можно поднимать и другими способами. За какой период просыхает кора в горшке у вас, как часто поливаете, где именно (сторона света) стоит фалик?

Белиссимо, вы бы не ерничали, а дали советы. А то только какие-то непонятные подколы постоянно, с намеком на умность, а как попросишь свой опыт рассказать, или поделится цветением, так все, тишина. 

• 1

Лекка

Лекка
  • Свой человек
  • 626 сообщений

Два маленьких верхних бутона пожелтели. Пожелтели не один за другим, а через одного и по одной стороне.
Это, к сожалению, от вас не зависит. Солнышка не хватает в момент раскрытия. Да и насыщенность окрас тоже может не добирать по той же причине. Это прям беда- у меня роскошное цветение ожидалось на фале филадельфия, но в самый ответственный момент (вот-вот откроется) у нас солнце пропало или еле пробивается...И все... :cry: Посыпались бутошки... Три цветочка только раскрылось. Ну может, еще четвертый сподобится.
  • 2

motyaKZ

motyaKZ
  • В доску свой
  • 3 002 сообщений

Ну, я вставляю себе пропеллер, куда надо и - улетаю

Не надо улетать далеко и надолго :):);). Мне нравятся ваши рекомендации. Про свою то орху я писала как исключение из правил. То как растёт детка...конечно редкость..просто написала что и такое бывает:) Природа..она такая не предсказуемая:) 

• 0

Plum

Plum
  • В доску свой
  • 3 085 сообщений

Как орха вообще выжить то смогла в этой влажной баньке... А вы ещё говорите, что Вам цветочки маловатые выдали.........

Зачем что-то писать и сгущать краски, если Вы не представляете о чём речь ;). Где речь о парилке?))). Написано же, что создаётся небольшая влажность. Вода по стенам не струится))). Окна не запотевают.

Парилки у меня дома нет. Влажность средняя судя по гигрометру, ближе к пониженной в последние недели, так как батареи стали горячее. Двери на кухне тоже нет. Так что воздух свободно ходит в течении всего дня. Плюс вытяжка часто работает. И кухню я проветриваю постоянно. 

Рядом стоят фиалки. Поливаю через 2-3 дня, так как земля быстро просыхает.

Поскольку увлажнитель один, и стоит там где ребёнок спит, то на кухне периодически влажность с помощью чайника поднимаю.

Чайник включать не обязательно, влажность можно поднимать и другими способами. За какой период просыхает кора в горшке у вас, как часто поливаете, где именно (сторона света) стоит фалик?

Просыхает в целом где-то за 2 недели. В последнее время я стала под горшок класть немного коры, что бы дно вентилировалось периодически, так как на подоконнике холодновато. Из -за этого стало быстрее просыхать. Но горшок у неё большой. Пришлось пересадить, потому что из старого она выпадала, за счёт большого количества листьев. Их 10 штук, они большие и сочные))). Стоит на западном окне. На окне прохлодновато. 

Я почему грешу на понижение влажности. Я комнаты сильно проветриваю сейчас. А бутон пожелтел буквально вчера. Сегодня второй стал желтеть. Но я особо не переживаю. Понимаю, что раз растение сбрасывает лишние цветы, значит не по силам.

покупное цветение это цветение на гормонах. Чтобы вот так прям орхи стояли на магазинных полках и строем цвели по 2-3 цветоноса, их, в большинстве случаев, хорошенько пичкают удобрениями

Я так и поняла. Мне маленькие даже больше нравятся.

меняться может не только размер и окрас, но и форма цветка.

У меня на этих цветочках на нижнем лепестке усики появились))). В весеннее цветение такого как раз и не было.

Солнышка не хватает в момент раскрытия.

Кстати да. Вот как раз вчера-позавчера пасмурно было. Может и в этом дело, а не во влажности.

Сообщение отредактировал Plum: 24.01.2014, 14:18:04

• 0

МИЛЕННА

МИЛЕННА

Я - змея. По гороскопу.

• В доску свой
  • 5 548 сообщений

Привет всем! какие сегодня дискуссии, а то тишина в темке. Зашла, чтоб спросить, вечно у меня какие-то вопросы. Моя мини расцвела, было всего 5 бутонов, открылись все(фото на пред странице есть, я там про капельки росы спрашивала), так вот. Теперь цветонос стал расти дальше, за цветочками вытянулся, сначала шишечки были, а теперь отчётливо видно, что это бутоны, вроде, аж 4 штуки. Впервые у меня такое. 

Про влажность. У меня есть определитель влажности, кажется, это гигрометром называется, влажность обычно 25-30% зимой, летом до 5-10% падает. И бутоны на моих двух фаликах ни разу не опадали и не желтели. И не подкармливаю их вообще, вот только на Н год им праздник устроила, чуточку удобрения с поливом накапала. Кстати, может, от этого новые бутоны попёрли? Только щас до меня дошло!

• 0

Yulyasha

Yulyasha
  • В доску свой
  • 1 007 сообщений

Девочки доброй ночи :dandy:

хотела поинтересоваться может тут такое уже обсуждали, нарыла в интернете вот такой способ содержания орх, просто мне не очень нравятся эти прозрачные горшки, а тут такая красота мммммммммм .........

72f09461f470.jpg

так вот вопросы:

1. у кого нибудь есть опыт такого содержания

2. как вот так закрепить чтоб она не падала ума не приложу :confused:

• 0

ds-eva

ds-eva
  • В доску свой
  • 1 077 сообщений

так вот вопросы:

Yulyasha, опыта такого содержания у меня нет.

Но закрепила я бы так: 1)Приклеила бы палочку (за которую цепляют цветонос) на жидкую пластмассу из термопистолета ко дну плошки. 2)На дно плошки насыпала субстрат.3)Аккуратно положила сверху орху, стараясь не поломать корешки.Может даже вкапывая в субстрат корешки. Смотря какая корневая.4)Саму орху закрепить к палочке хомутиком или верёвочкой.5)Сверху присыпать субстратом корешки. И готово. 

Единственное, очень важно, следить за влажностью, так как нет дренажа и вентиляции. Чтобы корешки не загнили.

• 1

Yulyasha

Yulyasha
  • В доску свой
  • 1 007 сообщений

так вот вопросы:

Yulyasha, опыта такого содержания у меня нет.

Но закрепила я бы так: 1)Приклеила бы палочку (за которую цепляют цветонос) на жидкую пластмассу из термопистолета ко дну плошки. 2)На дно плошки насыпала субстрат.3)Аккуратно положила сверху орху, стараясь не поломать корешки.Может даже вкапывая в субстрат корешки. Смотря какая корневая.4)Саму орху закрепить к палочке хомутиком или верёвочкой.5)Сверху присыпать субстратом корешки. И готово. 

Единственное, очень важно, следить за влажностью, так как нет дренажа и вентиляции. Чтобы корешки не загнили.

вот спасибо ) так и сделаю теперь буду подискивать тарелки )) 

• 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений
А у меня скромненько уникум цветет. на подходе еще 2 бутона.
Но увы, простите меня, мои руки из *опы, никак не пойму, чего надо для хорошей фотки
ad4a9fb14d0a.jpg
  • 4

Ольга_80

Ольга_80
  • Завсегдатай
  • 190 сообщений

Девочки доброй ночи хотела поинтересоваться может тут такое уже обсуждали, нарыла в интернете вот такой способ содержания орх, просто мне не очень нравятся эти прозрачные горшки, а тут такая красота мммммммммм .........

А по-моему это искуссственные фаленопсисы, из пластмассы. 

• 0

motyaKZ

motyaKZ
  • В доску свой
  • 3 002 сообщений
Вторую зиму эта кракозябра была заморожена до льда и всё таки не только не пропала, но и зацвела...Страшненькая правда...но живая:)

139200665990558839.jpg

На заднем плане трупы погибших в неравной схватке с морозом:)...

• 4

Элоиза

Элоиза
  • В доску свой
  • 1 109 сообщений

все бы кракозябры были такие красивые!!! Пахнет?

• 0

motyaKZ

motyaKZ
  • В доску свой
  • 3 002 сообщений

В этом году не пахнет - видно с перепугу забыла что ей положено:)

• 0

Lenysia

Lenysia
  • Постоялец
  • 385 сообщений

http://news.mail.ru/...167509/#photo01

Полюбуемся на эту красоту вместе, какие краски!!!!!!!
  • 2

Samellia

Samellia
  • Свой человек
  • 893 сообщений

Девушки, всем доброго дня!!! Моя прелесть до сих пор цветет) радуюсь)))) однако... появилась вот такая проблема...

Ks1d8teFsEE.jpgcuKcVgRNKkg.jpg

я конечно не специалист... но это очень похоже, будто лезет второй цветонос. но он в таком состоянии уже с пол месяца, если не больше.... вопрос, может мне чуток подрезать боковушки? и дать ему место прорасти?

или для растения это будет травмой?(

Сообщение отредактировал Samellia: 11.02.2014, 16:05:55

• 0

motyaKZ

motyaKZ
  • В доску свой
  • 3 002 сообщений

Ничего делать не надо - сам прорежется когда время придет...но на мой взгляд это корень.

• 1

Samellia

Samellia
  • Свой человек
  • 893 сообщений

Ничего делать не надо - сам прорежется когда время придет...но на мой взгляд это корень.

ммм... про корень я как-то даже не подумала.... фото ближе наверное будет совсем размазано, но у этого "зародыша")))) цвет темно-зеленый. примерно как у цветоноса. хотя бог его знает) наверное и правда не буду трогать....

я каждую субботу бываю на зеленом базаре. и каждый раз с восхищением прохожу ряд цветов.... ну чем кормят поставщики свои орхидеи.... они у них просто гигантские... такие мясистые листья.... а цветы какие крупные и их так много..... моя белая орха тоже была крупной в день покупки.... после того как я ее довела до комы (по незнанию), щас вот отошла и цветет, но цветочки по сравнению с теми, что были раньше прям меленькие......

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.