Перейти к содержимому

Фотография

Орхидеи. Общая тема. [часть 2]

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3184

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений

ммм... про корень я как-то даже не подумала.... фото ближе наверное будет совсем размазано, но у этого "зародыша")))) цвет темно-зеленый. примерно как у цветоноса. хотя бог его знает) наверное и правда не буду трогать....

Вообще-то про фаленопсисы есть отдельная тема... Это корень, 100%, ибо цветонос режется плоский и заостренный, как крючок вверх. А цвет никак не зависит от того, что режется :если фал имеет в генах темных родственников, или регулярно получает обширные солнечные ванны - запросто может и сразу темным расти...

я каждую субботу бываю на зеленом базаре. и каждый раз с восхищением прохожу ряд цветов.... ну чем кормят поставщики свои орхидеи.... они у них просто гигантские... такие мясистые листья.... а цветы какие крупные и их так много..... моя белая орха тоже была крупной в день покупки.... после того как я ее довела до комы (по незнанию), щас вот отошла и цветет, но цветочки по сравнению с теми, что были раньше прям меленькие......

гормонами. гормонами. взрывателями цветения.
Изначально в удобрениях присутствуют следующие основные компоненты:
азот (N), фосфор (P2O5), калий (R2O)
ну и всякие другие микроэлементы и витамины: железо, цинк, и т.д. Но нас интересуют первые 3 цифры

обычно это небольшие пропорции, например 6,5-4-2,5 соответственно. Если в удобрении преобладает часть азота - растение будет расти с хорошей и крепкой ботвой, если же фосфорная часть будет преобладать, например 5-10-5, то растение будет стимулироваться к цветению.
В продаже видела следующее удобрение: азот-10, фосфор-50, калий-10. То есть формула 10-50-10, это по идее просто взрыватель цветения, у меня после его использования (но не чаще, чем раз в 2 месяца) просыпаются спящие цветоносы (на видовых) или же режутся новые. Но не у всех и не по 2.
Так вот, чем кормят их в промышленных масштабах для такого обильного и крупного цветения, остается только догадываться.
Так же все зависит от прародителей - какие гены смешаны в том или ином голландце - тайна, покрытая мраком.
Например, если присутствует в генах Сого Якидан, то и потомкам может достаться крупноцветковость и каскадное цветение, если же Цу Чанг Оранж, то будут веселые разветвленные рожки, на каждой из веточек 3-4 цветочка.
Но после таких кормежек и выгонок часто бывает 3 варианта:
1) повторное цветение фалика через 3-4 месяца, такое-же обильное (на старой "закваске"), далее растение может не цвести около 1-1,5-2 лет - отходит от гормонов...
2) После отцветания растение коматозит около вышеописанного срока, затем приходит в себя, но цветение уже не столь пышное и размер цветка не такой как при влиянии удобрений
3) если доза удобрений была не столь велика, то растение продолжает свой цикл роста и цветения без длительного отдыха.

Вот как-то так. Все наблюдения взяты из личного опыта)
  • 10

ds-eva

ds-eva
  • В доску свой
  • 1 077 сообщений
Миленна моя мама-орхочка после того как отрастила детку отдохнула и потом выпустила цветонос с одним цветком...другие сушила...это было зимой...сейчас наращивает листья...а ее детка растит цветонос.
По поводу новых бутонов на старом...но зеленом цветоносе это правда...еще какая...в следующий раз поэксперементируйте...не срезайте...или срежте выше самой нижней почки...
  • 1

МИЛЕННА

МИЛЕННА

Я - змея. По гороскопу.

• В доску свой
  • 5 548 сообщений

Миленна моя мама-орхочка после того как отрастила детку отдохнула и потом выпустила цветонос с одним цветком...другие сушила...это было зимой...сейчас наращивает листья...а ее детка растит цветонос.
По поводу новых бутонов на старом...но зеленом цветоносе это правда...еще какая...в следующий раз поэксперементируйте...не срезайте...или срежте выше самой нижней почки...

Спасибо! А детка долго растёт? Как скоро она вырастет и станет цвести?
  • 0

Лекка

Лекка
  • Свой человек
  • 626 сообщений

не получится так

как у нас дома создать такие условия для подвешанных в кокосах орхидей, даже не представляю

Ну почему же не получится? Для орхидей посложнее фаленопсисов даже наоборот, блочное содержание чуть ли не единственный способ для выживания и безбедного существования. Орхидеи, конечно экзотические растения, и уход за ними в корне отличается от привычного нам содержания комнатных растений. Но он просто другой, а не сверх необыкновенных условий требующий)) Даже в Пхукете очень высокая влажность не круглогодично и есть весьма сухие сезоны. Для того, чтобы перевести орхидею на блок, единственное, что потребуется, это терпение и сила воли хозяина)) Особенно, если орха содержалась во влагоемком субстрате. Чаще всего многие считают попытку неудавшейся, когда видят потерю тургора и отсушивания предыдущих корней.. Здесь и нужна выдержка, чтобы дать возможность орхидее нарастить нормальные эпифитные корни, а не садить с перепугу обратно в горшок. Если орха здорова, то нарастут корни, вернется тургор. Тут главное отчетливо понимать, для чего вы это делаете и зачем вам это нужно... и как в дальнейшем обходиться с блочниками :rotate: А уже адаптированному блочнику не нужны никакие прибамбасы с супервлажностью. Так же как и каждодневные поливы и прыскания.
  • 0

Лекка

Лекка
  • Свой человек
  • 626 сообщений

Поливаю 2 раза в месяц так - горшочек стоит в кашпо, наливаю до краёв воды, на ночь. Утром воду сливаю. И всё.

Можно я тут шепотом посоветую...))) Я бы Вам очень рекомендовала изменить такой полив. Даже если Вам кажется, что орху это устраивает...Поверьте, рано или поздно это может закончится плачевно. Во-первых- это недопустимо долгий прямой контакт корней орхидеи с водой ( особенно регулярный). Во-вторых-это самое неподходящее время суток. 20-тиминутного замачивания вполне достаточно, чтобы полноценно напоить орху и основательно промочить субстрат на неделю вперед. И очень желательно это делать в первой половине дня, чтобы дать возможность орхе воспользоваться влагой и подсохнуть к ночи. Очень рада буду ошибиться, но, боюсь, появление деток у основания является результатом неправильных действий с Вашей стороны. Сдается мне, что не от большого здоровья Ваш фаленопсис решил так задетковаться...В любом случае предлагаю отрегулировать полив и наблюдать за мамочкой. Буду рада порадоваться цветению Ваших трех орхочек))
  • 2

МИЛЕННА

МИЛЕННА

Я - змея. По гороскопу.

• В доску свой
  • 5 548 сообщений
Лекка, спасибо за совет! Думала, что это орху устраивает, ведь цветёт же. А то, что деток дала, я так понимаю, это плохо. Искала сегодня инфу о разведении детками. Вроде, это нормальный процесс, хотя о разведении я не думала и не собиралась её размножать. И не нашла инфу о том, в каком возрасте детки начинают цвести. То, что их отделять от мамки можно через 14-16 недель уже с корешками - нашла. А вот как долго куст взрослеет, не пишут...

У меня ещё 2 каттлейки, им 4-й год, бульбятся капитально, даже на корешках какие-то росточки появились, но не цветут...
  • 0

___Nice

___Nice
  • В доску свой
  • 3 922 сообщений
А что здоровые орхи которых все устраивает в уходе деток не дают :confused: Или только когда "предчувствуют гибель" поомством обзаводятся? :confused:
  • 0

МИЛЕННА

МИЛЕННА

Я - змея. По гороскопу.

• В доску свой
  • 5 548 сообщений

А что здоровые орхи которых все устраивает в уходе деток не дают :confused: Или только когда "предчувствуют гибель" поомством обзаводятся? :confused:

Я тоже поняла, что потомство это не есть хорошо. Подождём, знатоки ответят точно.
  • 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений
Детки могут быть и на здоровом растении, не обязательно перед смертью. У вас прикорневые, есть еще на цветоносах детки - так что не переживаем.

Сообщение отредактировал Забава: 02.04.2013, 11:37:21

• 1

Avgusta

Avgusta
  • В доску свой
  • 4 393 сообщений
Когда угроза жизни орхе, тогда она решает обзавестись деткой! Как правило одной, но бывает, что и сразу две дает.
Так что Алена действительно права, и за мамкой нужно очень пристально понаблюдать. Может с корнями
какие-нибудь проблемы есть?

Сообщение отредактировал Avgusta: 02.04.2013, 11:38:50

• 1

___Nice

___Nice
  • В доску свой
  • 3 922 сообщений

Я тоже поняла, что потомство это не есть хорошо. Подождём, знатоки ответят точно.

Ну вот... все не так полохо оказывается. Может здоровая "мамаша" подарившая двойню это Ваш случай :D

Ой нет...наверно лучше понаблюдать.

А если все таки у орхи дела не так уж хороши как хотелось бы...можно ее спасти?

Сообщение отредактировал Nif_Nif81: 02.04.2013, 11:50:41

• 1

Отрава

Отрава
  • В доску свой
  • 2 307 сообщений
Здоровые орхи тоже могут дать деток, чаще всего на цветоносах и при температуре выше 28. Прикорневая детка иногда образовывается, если цветению что то помешало, опять же температуры. Естьу меня такой экземпляр, гат такой - цвести не хочет, деток две выдал и сидит теперь змеем горынычем трехглавым
  • 1

Avgusta

Avgusta
  • В доску свой
  • 4 393 сообщений
Нужно просто понаблюдать за орхой, может никакой угрозы и нет. Но во всяком случае режим полив-уход нужно изменить,
такой полив запросто может привести к гнилям, особенно когда становится прохладно... А детки, да случаются при нарушениях
температурного режима, цветонос может переродиться в детку, когда очень жарко, и видимо здесь еще и на генном уровне,
потому что не все орхи дают деток.
  • 1

МИЛЕННА

МИЛЕННА

Я - змея. По гороскопу.

• В доску свой
  • 5 548 сообщений
Спасибо всем за ответы! Корни у орхи просто шикарные, жирные, зелёные, в горшке коры совсем мало, сплошь корни. А детки у неё не прикорневые, а между листьев. Обычно оттуда цветонос растёт. Теперь вот думаю, как изменить полив. Просто душиком тёплым или погружением минут на 20 :confused:
  • 0

Avgusta

Avgusta
  • В доску свой
  • 4 393 сообщений
Поливаете, как Вам наиболее удобно, можно душиком, можно просто погружением и замачиванием минут на 15.
После душика только не забудьте промокнуть точку роста, чтобы воды не оставить там.
  • 1

МИЛЕННА

МИЛЕННА

Я - змея. По гороскопу.

• В доску свой
  • 5 548 сообщений
Наверное, лучше чередовать душик и полное погружение. А между листьями промокнуть ухочисткой - эт я знаю, всегда так делаю, когда листья мою.
  • 0

Лекка

Лекка
  • Свой человек
  • 626 сообщений
Миленна, Конечно же не стоит паниковать))) Я очень буду рада ошибиться в своих предположениях...просто моя практика, и наблюдение за практикой многих других, показывает, что деткование-серьезная причина посмотреть на уход свежим взглядом. Иногда и здоровая орха дает потомство, как девочки выше заметили, если темп-ра на период роста цветоноса окажется выше необходимой. Или если в прародителях поучаствовали видовые фаленопсисы вроде пулчры ( они по своей природе склонны к деткованию))) Но в этих обоих случаях детки появляются на цветоносах.... Лично меня настораживают детки в основании или на стволике, как у Вас. В большинстве случаев фалы ( ванды) деткуются от основания, когда есть проблемы с точкой роста или корней, или все вместе...Но и тут есть счастливые исключения, как например у Отравы))) Не нужно конечно, торопить события и что-то предпринимать. Тем более, что корни в порядке. Просто наблюдайте за счастливой мамашей) А к поливам в разные сезоны лучше подходить по-разному. В теплое и солнечное время года можно и совмещать полив душем и погружением мин. на 10-20. Главное потом дать свежий воздух. А в холодные и темные сезоны все же лучше ограничиться проливом горшка.

Сообщение отредактировал Лекка: 02.04.2013, 17:26:55

• 1

МИЛЕННА

МИЛЕННА

Я - змея. По гороскопу.

• В доску свой
  • 5 548 сообщений
Да, согласна. Зимой реже поливаю. И жарковато, может быть, хоть и окно северное. А под окном-то батарея горяченная, воздух сухой, опрыскиванием не балую. В общем, буду бдить вдвойне. Спасибо.
  • 0

Avgusta

Avgusta
  • В доску свой
  • 4 393 сообщений

Да, согласна. Зимой реже поливаю. И жарковато, может быть, хоть и окно северное. А под окном-то батарея горяченная, воздух сухой, опрыскиванием не балую. В общем, буду бдить вдвойне. Спасибо.

На батарею мокрое полотенце, будет польза, немного повысите влажность.
  • 0

МИЛЕННА

МИЛЕННА

Я - змея. По гороскопу.

• В доску свой
  • 5 548 сообщений

На батарею мокрое полотенце, будет польза, немного повысите влажность.

Это уже на след зиму. Вот сама не догадалась. Это если моя орхочка до след зимы доживёт. Что-то я теперь вся в сомнениях.
  • 0

Avgusta

Avgusta
  • В доску свой
  • 4 393 сообщений
МИЛЕННА, обязательно доживет! Все будет нормально! Даже не сомневайтесь! Орхи трудноубиваемые растения!
У меня с заказа пришли инвалидами два фалика, сгнила и выпала точка роста, и ничего, все нормально, безголовые орхи
дали благополучно деток и сами погибать не собираются, обрастают корнями и растят деток.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.