Перейти к содержимому

Фотография

Развитие ребенка от 1 года до 3 лет [часть 2]

* * * * * 4 Голосов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3114

Egregious

Egregious
  • В доску свой
  • 10 479 сообщений
Дневник развития ребенка от рождения до 3-х лет
Тема для обсуждения детских "умелок" - А у нас!

Что нужно ребенку для гармоничного развития в возрасте 1-3 года?
Почему это время называется «возрастом правил?»
Как направить детскую энергию в мирное русло?
Так ли нужна мелкая моторика?
Давайте разберемся :rotate:
© Радуга:)

Сообщение отредактировал Egregious: 26.06.2013, 18:45:11

• 4

svetikus

svetikus

ничто так не украшает,как дружба с собственной головой

• В доску свой
  • 4 295 сообщений

У меня девочки и они рано начинают ходить, но во дворе есть мальчики вашего возраста, вот они тоже ходят плохо и то под ручку. Я так понимаю у мальчиков развитие позже происходит, чем у девочек.

интересно девки пляшут. А у нас все ровно наоборот. Физическое развитие и моих и знакомых мальчиков было намного раньше чем у всех знакомых девочек

а у нас тоже по развитию мальчики опережают девчонок почти во всем,ползанье, сидение,речь и т.д вот только ходьба действительно позже у пацанов у наших становилась,девчонки раньше ходить все начинали.
  • 0

kiddyland

kiddyland
  • Гость
  • 5 сообщений
Читаю, навеяло, хочу мелкого....
  • -1

nikrud

nikrud
  • В доску свой
  • 3 399 сообщений

Читаю, навеяло, хочу мелкого....

вам тогда в тему "развитие от 0 до года", мелкие там, а здесь уже старшаки :D
  • 0

Liska

Liska
  • В доску свой
  • 4 439 сообщений

Бросил еду - убирает сам. Пульт - несет потом на место.

Джамиля, а как убедить полуторагодовалого ребенка убирать то, что бросил? На мои требования собрать рассыпанное бывают и игнор и рев. Пыталась собирать его руками, чтобы понял, что хочу от него, но орал он при этом сильно :(
Т.е. иногда он убирает и вместе со мной и сам что-то, но иногда как упрется. Словарный запас минимальный, я не знаю даже понимает ли он меня в данном случае.

Сообщение отредактировал Liska: 04.04.2013, 21:46:16

• 0

Adagio

Adagio

Всё возможно, пока не сделан выбор.

• В доску свой
  • 3 800 сообщений
Сынуле 1,2 и его любимое занятие, когда я на кухне, придти, пооткрывать все (!) дверцы шкафов и повыкидывать все, что можно. А нелюбимое занятие моего старшего сына ... угадайте какое :D

Еще у меня там стоит кастрюлька, кот-ю я не разрешаю крохе трогать, так он легонько так ее толкает, типа "сегодня то хоть можно?", и услышав "нееельзя", отходит.
  • 1

Adagio

Adagio

• В доску свой
  • 3 800 сообщений

Бросил еду - убирает сам. Пульт - несет потом на место.

Джамиля, а как убедить полуторагодовалого ребенка убирать то, что бросил? На мои требования собрать рассыпанное бывают и игнор и рев. Пыталась собирать его руками, чтобы понял, что хочу от него, но орал он при этом сильно :(

Может своим примером? В нашем случае я прошу убрать старшего, а младший смотрит на него и иногда, по настроению, помогает прибраться.

Сообщение отредактировал AzharaZh: 04.04.2013, 21:46:55

• 2

Adagio

Adagio

• В доску свой
  • 3 800 сообщений

а у нас тоже по развитию мальчики опережают девчонок почти во всем,ползанье, сидение,речь и т.д вот только ходьба действительно позже у пацанов у наших становилась,девчонки раньше ходить все начинали.

Я пока еще не могу сравнить, но вот все знакомые говорят, что девочки и развиваются быстрее, и болеют меньше. И вообще мальчики пока маленькие мамсики и любители на груди повисеть ;)
  • 0

jeltogrudka

jeltogrudka
  • В доску свой
  • 1 738 сообщений
А Вы не бойтесь и отпустите его ходить самого, хотя бы дома. Наш пошел в год и 2 недели, падал дома и на улице, мы не обращали внимания, зато мяч стал гонять уже в 1,6 года.
  • 0

Каря

Каря
  • Постоялец
  • 312 сообщений

По поводу правил, девочки подскажите, вот я сыну объясняю, к примеру, что нельзя кусаться и почему, но в ответ улыбка и полный игнор :confused: , он думает, что это игра, и опять кусаться лезет, также с другим, последнее время стал все кидать, причем с размахом и далеко, что под руку попадет, будь то пульт, игрушка, телефон, еда :faceoff: . Все,что я ему говорю и объясняю как об стенку горох. Уже замучилась, такое чувство что не понимает, или делает вид, что не понимает.

Разбрасывать все это только появилось или уже было, прошло и опять стал?

Не надо объяснять почему нельзя кусаться, просто скажите нет и покажите это поведением. Приведите пример когда ребенок кусается..

Разбрасывал и раньше, а сейчас прям целенаправленно кидает вещь. Какой-то интерес у него появился, взять что-нибудь и кинуть далеко.
  • 0

Радуга:)

Радуга:)

a teaching artist

• В доску свой
  • 19 997 сообщений

Джамиля, а как убедить полуторагодовалого ребенка убирать то, что бросил? На мои требования собрать рассыпанное бывают и игнор и рев. Пыталась собирать его руками, чтобы понял, что хочу от него, но орал он при этом сильно Т.е. иногда он убирает и вместе со мной и сам что-то, но иногда как упрется. Словарный запас минимальный, я не знаю даже понимает ли он меня в данном случае.

ну вообще тут по-разному. Когда просьба, когда строгим тоном правило (если вижу, что не устал, но весело ему, поиграть хочет, а некогда) - одного рецепта нет. Когда и "я-сообщение" "сын, меня выводит из себя, когда дети оставляют мусор". Но это уже для постарше и в случаях, когда я на взводе. Я-сообщение, оно больше для того, чтобы озвучить свои эмоции, а не чтобы напугать ими и тем самым вызвать послушание.

Сейчас, в 1.5 - это больше просьбы "давай вместе уберем, у нас правило: убирать за собой". Без прессухи. Правила, они для чего. Не для постоянного послушания. Они для того, чтобы дать ребенку понять, куда энергию направлять. Ну и себе немного облегчить жизнь, приучив к самообслуживанию))) и уважению чужого труда, через свой собственный. Фигли раскидывать бумажки из баловства, если потом их собирать. Ну, соберет 2-3-4 раза, потом задумается, что кидать стоит раз в день хотя бы))) А если мама собирает? ну в таком разе можно сразу раскидать, веселуха.
Или режет. Каждый день режет. Отлично. Развивает мелкую моторику, ну раз такой взрослый - может и ножницы убрать, и веник-совок принести, и подмести (с моей помощью) и мусор выкинуть. Это уже в 2.5

Это нормально, что иногда убирает, иногда - нет. Смысл воспитания, он не в том, чтобы добиться полного подчинения)))) Да и дети разные. Я, например, живу по синусоиде, когда есть настр - убираю, нет - так нет. Есть люди, живущие в планомерном режиме, и всё же мы не роботы.

Да, я знаю, иногда прям бесит, когда ребенок не подчиняется. Я тоже могла наорать или насильно убрать его же руками. Но результат обратный.

Если прессухи очень много - в ответ будет сознательное какание и писание мимо горшка (большинство детей протестуют именно так), раскидывание игрушек и прочие виды противостояния. Чем постоянное противоборство у ребенка, чей характер сильнее родительского, оборачивается во взрослой жизни, пугать, пожалуй, не стану)))

Еще такой момент, мы детей воспитываем в страхе, что надо сделать правильно, иначе вырастет "не то" - "на шею сядет", "эгоистом вырастет" и тп. А на самом деле, фигня это. Личный пример, забота и душевность - и дети это впитывают.

Пример, сидели сегодня на улице, пили чай. Доча принесла братику стул. Я принесла другой, чтобы они оба сидели. А себе забыла прихватить, а потом так ломало встать и пойти в дом за стулом. Так сын посидел, потом встал, зашел в дом, не поленился разуться, взять стул, обуться и донести его до меня. При этом он может и не убирать за собой игрушки. Может и заявить "могу я неть" в ответ на предложение одеться и пойти гулять. Может заныть "я маэньки" (маленький он) в ответ на предложение вытереть разлитое молоко. Бывает всякое. И я тоже бываю всякая, и главное - себе это позволять. И тогда начнешь позволять и детям.

Сообщение отредактировал Радуга:): 05.04.2013, 00:13:25

• 3

ЛизаМария

ЛизаМария

Быть живой женской плотью и быть женщиной -две разные вещи. Гюго

• В доску свой
  • 25 360 сообщений

По поводу правил, девочки подскажите, вот я сыну объясняю, к примеру, что нельзя кусаться и почему, но в ответ улыбка и полный игнор :confused: , он думает, что это игра, и опять кусаться лезет, также с другим, последнее время стал все кидать, причем с размахом и далеко, что под руку попадет, будь то пульт, игрушка, телефон, еда :faceoff: . Все,что я ему говорю и объясняю как об стенку горох. Уже замучилась, такое чувство что не понимает, или делает вид, что не понимает.

Разбрасывать все это только появилось или уже было, прошло и опять стал?

Не надо объяснять почему нельзя кусаться, просто скажите нет и покажите это поведением. Приведите пример когда ребенок кусается..

Разбрасывал и раньше, а сейчас прям целенаправленно кидает вещь. Какой-то интерес у него появился, взять что-нибудь и кинуть далеко.

Отлично же ;) не поднимайте сразу чтоб не воспринял как игру - я разбрасываю - мама поднимает. Либо попросите самого поднять, либо поднимите когда отвлечется.
  • 0

svetikus

svetikus

ничто так не украшает,как дружба с собственной головой

• В доску свой
  • 4 295 сообщений
Девочки а я не знаю как у нас так получилось,но сын за собой подгузники(писенные) сам в корзину несет)))Я просто где-то месяца два назад стала его переодевать,дело было в ванной,там до корзины пару шагов,ну и попросила его потом выкинуть пам самому,ну конечно он не понял,я вместе с ним за руку дошла до корзины и мы выкинули.Дальше больше с каждый днем,расстояние все увеличивались)))Теперь вот он где-бы не был,всегда берет свой подгузник и сам несет его.А вот недавно так он стал понимать,что я его прошу мне принести его куртку.Мы на прогулку собираемся,я ему говорю ну вот Тимоша почти готов,сейчас пойдет гулять,только надо куртку еще одеть.А где она наша куртка,так он как подорвется и принес мне ее.Теперь всегда сам несет))Думала так же приучать к горшку-примером и просьбами ,ну что-то у нас с этим никак не ладится(( Но это уже в другую ветку надо идти,пока читаю там кто что советует,но уже хочу приучить его)))
  • 1

nikrud

nikrud
  • В доску свой
  • 3 399 сообщений

сын за собой подгузники(писенные) сам в корзину несет

мы тоже с года ))) Мне подружка рассказала что дочу научила. Я - хм, таак, вон чо они уже умеют. Леееелик! хвать пам и марш выкидывать! :D

Лирическое отступление - У нас мусорные ведерки маленькие для мелкого мусора по всей квартире стоят (моим лень ходить на кухню с бумажкой, так потом горы этих бумажек в каждой комнате валяются. Поэтому ведерки поставила, а то ругаться надоело).

Так с того дня Лелик весь мусор мелкий сам в ведерки кидает. При этом еще выбирает в какое ведерко кинуть, в зале или на кухне :D
  • 0

blond_inka

blond_inka
  • Свой человек
  • 514 сообщений

Девочки а я не знаю как у нас так получилось,но сын за собой подгузники(писенные) сам в корзину несет)))Я просто где-то месяца два назад стала его переодевать,дело было в ванной,там до корзины пару шагов,ну и попросила его потом выкинуть пам самому,ну конечно он не понял,я вместе с ним за руку дошла до корзины и мы выкинули.Дальше больше с каждый днем,расстояние все увеличивались)))Теперь вот он где-бы не был,всегда берет свой подгузник и сам несет его.А вот недавно так он стал понимать,что я его прошу мне принести его куртку.Мы на прогулку собираемся,я ему говорю ну вот Тимоша почти готов,сейчас пойдет гулять,только надо куртку еще одеть.А где она наша куртка,так он как подорвется и принес мне ее.Теперь всегда сам несет))Думала так же приучать к горшку-примером и просьбами ,ну что-то у нас с этим никак не ладится(( Но это уже в другую ветку надо идти,пока читаю там кто что советует,но уже хочу приучить его)))

моя так горшок свой все время выливает... я ее когда приучать начала, она пописает, я ее с аплодесментами и танцами вместе с горшком в туалет несла и при ней ее горшочек выливала. теперь вот она сама ходит... мне это, в принципе, нравится, но у нас бывает приспичит сходить писать на горшочек и часов в 5 - 6 утра... при этом живем мы в коттедже на втором этаже, а туалет на певом... и вот мы с ней в такую рань премся по лестнице гошок выливать, потому что она пока не сделает этого не успокоится и уговоры типа "мама сама выльет" не проканывают...
еще моя по настроению собирает свои вещи в комод, запихивает грязное белье в стиралку и подает мне чистые вещи на сушилку, стелит салфетки пластиковые на стол как только слышит что кто-то собрался кушать и старается сама приносить свою грязную тарелочку в мойку. все это начала делать сама, без просьб. просто ей, наверное, нравится когда ее потом хвалят за инициативу)))
  • 1

You are welcome

You are welcome
  • Частый гость
  • 53 сообщений
Это точно, за "пряник" малыши так стараются порой, приятно посмотреть)))
Наша малышка (2,2г) как только слышит, что кто-то пошел мыться в душ, несется к комоду за чистым полотенцем, и гордым шагом марширует в ванную, волоча с собой полотенце, и выражение лица такое важное, подбородок вздернутый, мол, ответственное дело делает!

Так умиляяяет, я ее зацеловываю за это, благодарю за заботу, а она рада пуще прежнего стараться. :D
  • 0

dennisio

dennisio
  • Свой человек
  • 515 сообщений

но вот все знакомые говорят, что девочки и развиваются быстрее, и болеют меньше. И вообще мальчики пока маленькие мамсики и любители на груди повисеть

Не все! Мой сынуля (1.7) вообще сисю не любил и уже к году без истерик ( просто один раз не дала) мы про сисю забыли,
уже может сказать: мама, дай кушать или пить., пойдем гулять, хочу к бабе и многое другое.
Кушает сам, пьет со стакана.
А у соседки доча на месяц старше нас, так она только мама, папа - говорит, мама сама её кормит и вообще не самастоятельный РЕ!
У меня племянник к двум годам стихи наизусть читал и различал все цвета от белого, до сереневого :) даже бывало говорил - это светло синий))))
Каждому просто свое и мне кажется не зависит мальчик или девочка!
  • 1

dennisio

dennisio
  • Свой человек
  • 515 сообщений

Девочки а я не знаю как у нас так получилось,но сын за собой подгузники(писенные) сам в корзину несет)))

А наш не только подгузники и мусор, например шкурку от банана, косточки от мандарин!
Ему говоришь брось в мусор он и несет! Похвалишь его, так он готов все туда выбросить :rotate:
И игрушки собирает, но это наверно от того, что он у нас уже в садик ходит ( на дому) и там к концу дня все дети игрушки собирают прям няня говорит " собираем игрушки" и все начинают собирать кто больше, так он перед сном тоже все в коробку побрасает и довольный ходит!
Машины все в ряд составит! говорит: Бибики в гааж поеали :lol:

Сообщение отредактировал dennisio: 05.04.2013, 12:36:45

• 0

Sabina_1234

Sabina_1234
  • В доску свой
  • 1 840 сообщений

Так умиляяяет, я ее зацеловываю за это, благодарю за заботу, а она рада пуще прежнего стараться. :D

У нас тоже за любую помощь -целоваться лезит))) я всегда говорю, какая ты молодец, умничка! Мамина помощница!
А она мне: (вместо пожалуйста) папибо, мммуа (это воздушный поцелуй) :-D
  • 0

Anastassiya***

Anastassiya***
  • В доску свой
  • 2 169 сообщений
девочки, а у нас какая-то ерундовина началась. сына уже несколько дней на прогулке заходит куда-нибудь в кусты или подальше от людей и какает :faceoff:
ума не приложу что делать. вроде и объясняю что какать нужно дома,в горшочек и ругаю,но как-то ему пофиг.
нам 1,5 почти,до этого в памы не какал вообще (ну с более мение сознательного возраста)
  • 0

Liska

Liska
  • В доску свой
  • 4 439 сообщений

девочки, а у нас какая-то ерундовина началась. сына уже несколько дней на прогулке заходит куда-нибудь в кусты или подальше от людей и какает :faceoff:
ума не приложу что делать. вроде и объясняю что какать нужно дома,в горшочек и ругаю,но как-то ему пофиг.
нам 1,5 почти,до этого в памы не какал вообще (ну с более мение сознательного возраста)

может вы в одно время гуляете и в это время ему надо? мой любит навалить когда я его и себя одену для прогулки, вот приходится раздевать, мыть и все по новой (чуть старше вашего)
  • 0

Последние записи по теме

Фотография

Паззлы для малышей

Отправлено Радуга:) в :), по 14.03.2013, 12:27:00

на флипе набрала паззлов для малышей - овощи-фрукты, всякие звери. Мой сидит, с удовольствием собирает
заодно изучает цвета, специально не обучаю, так, по ходу дела - да...

Прочитать запись полностью →

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Yahoo (1)

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.