Джамиля, а как убедить полуторагодовалого ребенка убирать то, что бросил? На мои требования собрать рассыпанное бывают и игнор и рев. Пыталась собирать его руками, чтобы понял, что хочу от него, но орал он при этом сильно Т.е. иногда он убирает и вместе со мной и сам что-то, но иногда как упрется. Словарный запас минимальный, я не знаю даже понимает ли он меня в данном случае.
ну вообще тут по-разному. Когда просьба, когда строгим тоном правило (если вижу, что не устал, но весело ему, поиграть хочет, а некогда) - одного рецепта нет. Когда и "я-сообщение" "сын, меня выводит из себя, когда дети оставляют мусор". Но это уже для постарше и в случаях, когда я на взводе. Я-сообщение, оно больше для того, чтобы озвучить свои эмоции, а не чтобы напугать ими и тем самым вызвать послушание.
Сейчас, в 1.5 - это больше просьбы "давай вместе уберем, у нас правило: убирать за собой". Без прессухи. Правила, они для чего. Не для постоянного послушания. Они для того, чтобы дать ребенку понять, куда энергию направлять. Ну и себе
немного облегчить жизнь, приучив к самообслуживанию))) и уважению чужого труда, через свой собственный. Фигли раскидывать бумажки из баловства, если потом их собирать. Ну, соберет 2-3-4 раза, потом задумается, что кидать стоит раз в день хотя бы))) А если мама собирает? ну в таком разе можно сразу раскидать, веселуха.
Или режет. Каждый день режет. Отлично. Развивает мелкую моторику, ну раз такой взрослый - может и ножницы убрать, и веник-совок принести, и подмести (с моей помощью) и мусор выкинуть. Это уже в 2.5
Это нормально, что иногда убирает, иногда - нет. Смысл воспитания, он не в том, чтобы добиться полного подчинения)))) Да и дети разные. Я, например, живу по синусоиде, когда есть настр - убираю, нет - так нет. Есть люди, живущие в планомерном режиме, и всё же мы не роботы.
Да, я знаю, иногда прям бесит, когда ребенок не подчиняется. Я тоже могла наорать или насильно убрать его же руками. Но результат обратный.
Если прессухи очень много - в ответ будет сознательное какание и писание мимо горшка (большинство детей протестуют именно так), раскидывание игрушек и прочие виды противостояния.
Чем постоянное противоборство у ребенка, чей характер сильнее родительского, оборачивается во взрослой жизни, пугать, пожалуй, не стану)))Еще такой момент, мы детей воспитываем в страхе, что надо сделать правильно, иначе вырастет "не то" - "на шею сядет", "эгоистом вырастет" и тп. А на самом деле, фигня это. Личный пример, забота и душевность - и дети это впитывают.
Пример, сидели сегодня на улице, пили чай. Доча принесла братику стул. Я принесла другой, чтобы они оба сидели. А себе забыла прихватить, а потом так ломало встать и пойти в дом за стулом. Так сын посидел, потом встал, зашел в дом, не поленился разуться, взять стул, обуться и донести его до меня. При этом он может и не убирать за собой игрушки. Может и заявить "могу я неть" в ответ на предложение одеться и пойти гулять. Может заныть "я маэньки" (маленький он) в ответ на предложение вытереть разлитое молоко. Бывает всякое. И я тоже бываю всякая, и главное - себе это позволять. И тогда начнешь позволять и детям.
Сообщение отредактировал Радуга:): 05.04.2013, 00:13:25