Сообщение отредактировал Farmer: 06.05.2014, 15:53:42
Сообщение отредактировал Farmer: 06.05.2014, 15:53:42
всем-всем-всем! с ипотечным жилищным займом на единственное жилье на 01.01.2015 года площадью до 120 кв.м и суммой долга не более 36 470 000 тенге!
Из Нацфонда выделяют 130 млрд тенге в ФПК, оттуда в 9 избранных банков для рефинансирования в тенге под 3% годовых на 20 лет!
Шаблоны писем для заемщиков: один, два, три
Сообщение отредактировал Farmer: 02.06.2015, 09:45:55
Добрый день.
Вот и мы туда-же, в ипотеку.
Просто хотелось бы советов.
Есть ~40К$. Расчитываем взять двушку ~85K$.
Есть офиц. постоянный доход >500 000 тг. (>400 000 на руки). Есть жена с черной зарплатой (офиц. минималка)
Есть брат готовый выступить созаемшиком с примерно таким-же доходом как у меня.
Нет ещё квартиры на примете.
Хочу взять на 7-8 лет.
Честно прочитал последние 10 страниц.
1 вопрос, естественно касательно банка, где лучше взять (меньше переплачивать) под мои условия:
Составил список:
ККБ, СБЕР, ТЕМИР - наиболее оптимальные условия - но зажравшиеся (простите) банки.
Позвонил в КазИнвестБанк дают под 12.5, комиссий скрытых нет, эффективная ~13.8. Не понравилось только насчет того что первый год 1% штраф за досрочку. Потом штрафа нет, но от 300 000 тенге можно погашать досрочно. Не узнал ещё есть ли комисс. за пересчет графика и (как вычитал тут) насчет года 360\365. Честно говоря насчет года 360\365 так и не понял, как лучше? Если в банке считают год за 365(6) или за 360 дней?
Интересен также Шинхан. Брал ли кто? условия уж очень вкусные? Какие подводные камни?
<Исправлено, в Шинхане ипотеки нет. Потребительские цели кроме недвиж.>
Asia Credit - я так понял тоже хорошие условия.
КИК?
Позвонил в ASIA credit, 11% но есть 5% от суммы при выдаче + 0.5% при обналичке. Но по условиям все равно выгоднее чем КИБ
По моим условиям
Киб ежем. платеж на 7 лет 123 387, 8 лет 113800,
Азия Кредит с учётом всех выплат 120 419 и 110 867, + в Азия Кредит нет штрафов при досрочном погашении.
2 вопрос, каков план действий? Дайте пожалуйста совет опытные - у кого весь предстоящий мне дурдом уже позади.
Какие мои действия? Я так понял многие банки могут дать справку (~7500 тг.) кредит на какую сумму они готовы выдать на мои 7-8 лет. С этой справкой (кстати сколько она действует?) можно уже искать квартиру и убеждать продавца что ипотека это не обман. Если квартиру нахожу - даю залог продавцу (~1К$) и оформляю ипотеку на конкретную сумму (предворительно сделав оценку), после оформляю договор купли продажи у юриста где описывается что всё остальное выдает банк (все юр. траты обычно пополам?) после этого оформляю страхову на недвижимость и после одобрения ипотеки с продавцом иду в банк для того чтобы банк с ним расчитался. Потом идти в БТИ?
Сообщение отредактировал Jester_Skovorodker: 30.07.2013, 17:09:19
Добрый день.
Вот и мы туда-же, в ипотеку.
Просто хотелось бы советов.
Есть ~40К$. Расчитываем взять двушку ~85K$.
Есть офиц. постоянный доход >500 000 тг. (>400 000 на руки). Есть жена с черной зарплатой (офиц. минималка)
Есть брат готовый выступить созаемшиком с примерно таким-же доходом как у меня.
Нет ещё квартиры на примете.
Хочу взять на 7-8 лет.
Честно прочитал последние 10 страниц.
1 вопрос, естественно касательно банка, где лучше взять (меньше переплачивать) под мои условия:
Составил список:
ККБ, СБЕР, ТЕМИР - наиболее оптимальные условия - но зажравшиеся (простите) банки.
Позвонил в КазИнвестБанк дают под 12.5, комиссий скрытых нет, эффективная ~13.8. Не понравилось только насчет того что первый год 1% штраф за досрочку. Потом штрафа нет, но от 300 000 тенге можно погашать досрочно. Не узнал ещё есть ли комисс. за пересчет графика и (как вычитал тут) насчет года 360\365. Честно говоря насчет года 360\365 так и не понял, как лучше? Если в банке считают год за 365(6) или за 360 дней?
Интересен также Шинхан. Брал ли кто? условия уж очень вкусные? Какие подводные камни?
<Исправлено, в Шинхане ипотеки нет. Потребительские цели кроме недвиж.>
Asia Credit - я так понял тоже хорошие условия.
КИК?
Позвонил в ASIA credit, 11% но есть 5% от суммы при выдаче + 0.5% при обналичке. Но по условиям все равно выгоднее чем КИБ
По моим условиям
Киб ежем. платеж на 7 лет 123 387, 8 лет 113800,
Азия Кредит с учётом всех выплат 120 419 и 110 867, + в Азия Кредит нет штрафов при досрочном погашении.
2 вопрос, каков план действий? Дайте пожалуйста совет опытные - у кого весь предстоящий мне дурдом уже позади.
Какие мои действия? Я так понял многие банки могут дать справку (~7500 тг.) кредит на какую сумму они готовы выдать на мои 7-8 лет. С этой справкой (кстати сколько она действует?) можно уже искать квартиру и убеждать продавца что ипотека это не обман. Если квартиру нахожу - даю залог продавцу (~1К$) и оформляю ипотеку на конкретную сумму (предворительно сделав оценку), после оформляю договор купли продажи у юриста где описывается что всё остальное выдает банк (все юр. траты обычно пополам?) после этого оформляю страхову на недвижимость и после одобрения ипотеки с продавцом иду в банк для того чтобы банк с ним расчитался. Потом идти в БТИ?
1 вопрос: сугубо математически как разбиралось выше выгоднее AsiaCredit , ну и плюс к нему (примерно равно) из вашего описания КазИнвестБанк. Банки в принципе зажравшиеся все, если раньше кто-то выделялся сейчас мне кажется уже можно всех под одну гребенку. По оперативности вроде тоже все банки кроме тяжеловеса ЖССБ примерно равны
2 вопрос: Берете это письмо с указанием точной суммы которую банк вам готов предоставить (если все что вы написали правда, то проблем быть не должно с письмом). Срок действия моего письма обозначили в месяц (ККБ) - но возможны варианты. Нахожу жилье. Делаю оценку. Тащу в банк. Жду одобрямса. Оформляю у нотариуса, получаю квартиру, продавец получает письмо + первонач взнос. Открывает счет, ждет дня 3, получает деньги на счет. Ну там по мелочи еще какие-то движняки, несущественно. Все расходы оплачивал сам, лень было спорить на эту тему с продавцом. Как-то так
вопрос: зачем двушку? хотелки?
возьмите однушку для начала, это 55-65 тыс, в зависимости от района.
и быстро погасите с вашими доходами, и копить быстрее на след. начнете
Есть планы завести ребенка. Однуиант.е вариант.
pureticket
Спасибо большое.
Позвонил ещё в СБЕР с учётом всех затрат мои цифры 7 - 127000 8 - 114000, пока лидирует по прежнему Азия Кредит.
Чуть позже напишу цифры по ККБ, Темиру, Цесне и КИК.
На сайте КИК условия очень вкусные.
Брал ли кто ипотеку "кик"? Как она гасится, через другие банки?
Чтобы вычесть выгоду надо прочитать договор, хотя бы образцы. По оперативности ккб работает по быстрее, брал кредит изначально в ккб, рефинанс в сбербанке делал, договора разные, но в сбере условия жесче, но% был 11, и я ушел в сбер.
Читай договор, сразу поймешь где выгоднее!
Теоретически так и должно быть, НО практически: Разве где-то с договором дают предварительно ознакомиться? Вы, когда шли на ипотеку и рефинанс, были ли знакомы с договором ПРЕЖДЕ?
Когда на рефинанс дали договор, мне изменили срок, изменили метод погашения. Банк через 3 года в одностороннем порядке может изменить ставку. Все это для меня было откровением. Это с учетом того, что уже было с чем сравнивать. А первый ипотечный договор вообще подмахнул не скажу не глядя, но "забив, лишь бы взять уже". Ибо сначала тратится куча времени и сил, а потом уже видишь договор
Сообщение отредактировал pureticket: 31.07.2013, 23:39:23
Чтобы вычесть выгоду надо прочитать договор, хотя бы образцы. По оперативности ккб работает по быстрее, брал кредит изначально в ккб, рефинанс в сбербанке делал, договора разные, но в сбере условия жесче, но% был 11, и я ушел в сбер.
Читай договор, сразу поймешь где выгоднее!Теоретически так и должно быть, НО практически: Разве где-то с договором дают предварительно ознакомиться? Вы, когда шли на ипотеку и рефинанс, были ли знакомы с договором ПРЕЖДЕ?
Когда на рефинанс дали договор, мне изменили срок, изменили метод погашения. Банк через 3 года в одностороннем порядке может изменить ставку. Все это для меня было откровением. Это с учетом того, что уже было с чем сравнивать. А первый ипотечный договор вообще подмахнул не скажу не глядя, но "забив, лишь бы взять уже". Ибо сначала тратится куча времени и сил, а потом уже видишь договор
Слезка здесь писала, что в Сбере ей дали предварительно договор ознакомиться
но т.к. хрен редьки не слаще, я спрашивала базовые условия, мне отвечали так, как потом и было в договоре
а про 3 года - это не только Сбер, но почти все банки тоже, вот ГШБК точно, Сапар про это писал
Казком может прямо не писать про 3 года, но дать витиеватую ссылку на иные случаи, предусмотренные законодательством, которые как раз про повышение ставки через 3 года)))
pureticket
Спасибо большое.
Позвонил ещё в СБЕР с учётом всех затрат мои цифры 7 - 127000 8 - 114000, пока лидирует по прежнему Азия Кредит.
от плана до рождения ребенка - месяцев 9, потом до ребенкиных 2-3 лет вполне можно жить в однушке (мама+папа+1 ребенок, при этом ребенок может спать в отдельной кровати), а расширяться уже позже - когда первенца пора отселять в другую комнату или когда за вторым пойдете
но брать сразу 2шку, чтобы не дергаться - тоже вполне понятная позиция. Просто оцените сами свои силы.
на днях слышала, что одна молодая семья из-за рождения ребенка продала свою квартиру в Алматы (брали в ипотеку), погасили кредит, на разницу купили квартиру в пригороде (то ли Грэс, то ли Талгар, не помню), чтобы на время декретного отпуска кредит не душил. Но это в тех случаях, где вклад женщины в бюджет важен именно деньгами
кто-то здесь летом писал про КИК, что брал кредит, можете найти через поиск.
pureticket
Спасибо большое.
В данный момент имеется ипотека от КИКа. Оплата производится через другие банки. В казкоме без комиссий, в БЦК - 5 тенге, в остальных согласно их расценкам (не узнавал, утраивает казком).
Только не очень оперативно у них получается. Одобрение получили через 2 недели после сдачи документов. Квартира была в залоге, поэтому после одобрения ушло еще 3 недели до получения денег, при этом всегда оплачивали ускоренные процедуры снятия/регистрации обременения. Почему-то они долго готовили договор банковского займа и ипотечный договор (5 дней), что повлекло затягивание сроков предварительно рассчитанных с менеджером, и для расчета с продавцом в оговоренную дату пришлось занимать всю сумму ипотека, а после перечисления денег отдавать.
По доп оплате: 3 МРП - рассмотрение заявки; 0,5% - организация займа; страховка от 5% оценочной стоимости; 0,39% за обналичивание денег; плюс всякие оплаты нотариуса и ЦОНа.
Перечисление производят на любой счет в банке, оплачивают перевод сами. Но, как показала практика, все банки, где я узнавал, берут комиссию за обналичивание, поэтому счет открыл в Kaspi, где была минимальная ставка.
Всем спасибо за ответы.
Хочу привести свой мини свод по моим расчетам:
Из расчета беру 6 750 000 с первонач. 6 000 000
В сумму платежа в месяц я закладываю % на организаци, выдачу(обналичку), не считаю только страховку, оценку, и 5000 за рассмотрение, это почти везде одинаково.
КазИнвестБанк на 7 лет 123 387, 8 лет 113 800
Азия Кредит 120 400 и 110 300,
КИК 121300 111870
ККБ 123920 114500
Цесна 122203 112650
Темир 7 - 124 000 8 - 114500.
В ЖСБ по телефону расчитать не смогли, только личное присутствие.
Итого смотрю всё таки в сторону Азия Кредит. Банк находится как-раз рядом с тем местом где хочу искать квартиру. В банке нормальные условия по досрочному погашению, нет необходимости платить штрафы при досрочке. Единственное "НО", нужно не мнее 200 000 тг вносить.
Схожу ещё в ЖСБ завтра.
Также понравились условия Цесны. Также нет штрафов.
Конечно надо изучить будет договор и сейчас рано делать финальные выводы.
Опять с той же просьбой, а есть ли те кто брал кредиты в Азия Кредит или в Цесне? Какие хитрости и подводные камни есть?
Сообщение отредактировал Jester_Skovorodker: 01.08.2013, 17:04:43
подводные камни - это то, что всплывает при подписании договора?
сама в АзияКредит не брала, но нескольким людям ипотеку сопровождала, никаких подводных камней я не увидела, кроме разве что тарифа по страховке
АзияКредит дает перечень страховых компаний на выбор (по закону мы можем страховать в любой, но по факту банк дает перечень, только Казком молча страхует в своей Казком-Полис формально за свой счет, фактически - те же 365/360 покрывают расходы банка на страховку в своей дочке)
так вот для меня было сюрпризом, что одна и та же страховая компания дает разные тарифы для АзияКредит и других банков - они дали тариф 0,19% от стоимости жилья, а вообще на рынке можно найти намного дешевле (например, 0,12%)
но это связано с отношениями банка и страховых компаний
так вот для меня было сюрпризом, что одна и та же страховая компания дает разные тарифы для АзияКредит и других банков - они дали тариф 0,19% от стоимости жилья, а вообще на рынке можно найти намного дешевле (например, 0,12%)
но это связано с отношениями банка и страховых компаний
Ещё раз пересчитал, всё таки есть хитрости с этим большим процентом при выдаче. Азия кредит в итоге берет аж 5.5% потому и суммы выплат меньше. В итоге везде примерно одинаково. Как собственно изначально и говорили. Пожалуй пойду в Цесну тогда. Всё так отделений побольше. Но прочетав комментарий про страхову усомнился, у Цесны страховка как мне сказали по телефону в банке и это 0.3% Обязан ли я брать страховку именно у них?
не обязаны, но должны))
иначе тупо могут не дать кредит
ну не то, чтобы не дать, но брать в банке кредит и пугать их Нацбанком, т.к. они напрягают своей страховой компанией - не знаю)) смотрите общие суммы выплат
страховать-то надо каждый год. Мне Сбербанк России в этот раз звонил напомнить про страховку ( а я думала, опять в гости собрались приходить)
даниссима выше уже написала:
сейчас живу в однушке.
ребенку 2 года.
неудобств никаких, кроме разбросанных везде по комнате игрушек.
и долгов нет, и в трешке неспеша хороший ремонт делается.
Неудобства все равно есть по сравнению с проживанием в трешке или двушке. Иначе все бы жили в однушках. Расширение (улучшение жилищных условий) - снова поиск, снова байга с маклерами, да и два переезда равносильны пожару - есть расход времени, нервов и денег. Тут главное реально оценить свои возможности
Ещё раз пересчитал, всё таки есть хитрости с этим большим процентом при выдаче. Азия кредит в итоге берет аж 5.5% потому и суммы выплат меньше. В итоге везде примерно одинаково. Как собственно изначально и говорили. Пожалуй пойду в Цесну тогда. Всё так отделений побольше. Но прочетав комментарий про страхову усомнился, у Цесны страховка как мне сказали по телефону в банке и это 0.3% Обязан ли я брать страховку именно у них?
Не пиар, сама оформлена в Сбере из плюсов могу описать:
1.-быстрота оформления сделки
2.-достаточно высокий уровень обслуживания
3.-досрочное погашение хоть с 1 месяца, отсутствие штрафа
4.-сумма досрочного погашения от 150 000 тенге
на самом деле плюсов много, просто сейчас все быстро вспомнить не могу
а по поводу комнатности, мы тоже хотели сначало 1-шку а когда начали искать, вышло что разница всего 10 000...
сейчас мега счастливы что взяли двушку, т.к в семье ожидается пополнение...
а по поводу оплаты ипотеки во время декрета, скажу так, что ипотеку оплачиваю я...к примеру мы с мужем собирались брать вторую машину, а так как пополнения -сумму оставили на оплату ипотеки во время декрета...
мой вам совет у вас очень хороший стартовый капитал и хорошие фин возможности, так что все у вас получится!!!!!!!
Удачи Вам!!!!!!
Неудобства все равно есть по сравнению с проживанием в трешке или двушке. Иначе все бы жили в однушках. Расширение (улучшение жилищных условий) - снова поиск, снова байга с маклерами, да и два переезда равносильны пожару - есть расход времени, нервов и денег. Тут главное реально оценить свои возможности
в том обычно и дело, чтобы реально оценить свои возможности.
и найти баланс между необходимостью выплачивать значительные суммы, либо некоторое время потеснится.
я только за это.
мой вам совет у вас очень хороший стартовый капитал и хорошие фин возможности, так что все у вас получится!!!!!!!Удачи Вам!!!!!!
Спасибо. Будем думать, много вариантов оказывается, и каждый хорош\плох по своему. Думаю что надо брать сейчас и брать в тенге, так как есть слухи что скоро наша валюта обесценится. Вам приятного пополнения, пусть только в радость!
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.