Джон Голсуорси "Конец главы", а до этого саму Сагу. Что интересно, который раз перечитывая автора, все сильнее приходит осознание, как сильно он любит Ирен, как сочувствует ей, может даже где то и раболепствует, но истинный его гений в том, что он оставляет за мной право выбора. А выбор в том, что он не навязал мне эту любовь, и ни жалость, и ни сочувствие. С каждым разом Прочтения положительного во мне к этой женщине все меньше, а вот Сомса я понимаю и уважаю все больше. Хотя по характеру, темпераменту и поведению я совсем другой человек, и явно жить с таким человеком я бы не смогла, за счет разности, но чисто по человечески я его понимаю и жалею. На всех 1500 стр саги так и сквозит вопрос: За что? В чем я виноват?Почему на шее моей петля? И его рок был в том, что эту самую петлю он носил до тех пор, пока его сердце не перестало биться. "Конец главы" продолжает историю семьи, но с позиции других родственников, и их историй. Они выходят на первый план, но все же косвенно та история продолжает жить. Да, Голсуорси навсегда останется любимейшим автором классической английской литературы.
о да, "Сага о Форсайтах" - один из моих любимых романов.
Меня мама даже в честь Ирен назвать хотела)))
Но не принимаю я ее героиню, я на стороне Сомса, может быть, я человек разума, как и он, хотя эмоций и чувств во мне тоже хватает...Но ведь он не виноват, что Ирен сама в свое время решила жить с ним и жила, он же не виноват, что любил ее по-своему, как умел - разве можно ставить это в вину? как вообще сложно были устроены взаимоотношения в том веке...Хотя, как мне кажется, автор несколько приукрашал действительность, вкладывая в уста сына Ирен вопрос о возможности спать с человеком, которого ты не любишь. Сплошь и рядом были браки, где главенствовал расчет и трезвый ум. Скорее всего Голсуорси мечтал о такой вот честности и неприятии самой мысли даже БЫТЬ с нелюбимым человеком, не говоря уже об остальном....Тонкий роман, очень надрывный, трагичный... Помню, как бежала с пар в универе на 1 курсе домой с мыслью о ждущем меня кайфе - "Сага о Форсайтах". А вот "Конец главы" не осилила, начинала и бросила. Надо бы еще раз взяться, да ведь только перечитав "Сагу"....когда же время найти....