Да, насчет недосказанности, неоконченности какой-то согласна. С одной стороны, многое можно домыслить, прикинуть те или иные варианты...С другой - немного раздражает скомканность...И тоже согласна, что чувствуется желание угодить вкусам (мифической, на мой взгляд, искусственно состряпанной) целевой аудитории.Анна Борисова "Креативщик". Какая-то странная книга. Я бы ее даже книгой не назвала. Это больше похоже на черновики, наброски, задумки. Или сценарий к заказному фильму, но уж никак не роман. Такое ощущение, что наспех собрали недоработанные рукописи, в качестве скоросшивателя использовали загадочного старика, и все это быстро-быстро издали, пытаясь при этом угодить совершенно разным целевым аудиториям.
Зачем же так? Ведь видно же, что автора волнуют и беспокоят сложные философские темы - смысл человеческого бытия, предназначение, страх смерти, скоротечность жизни. У него (как и у меня, и многих других) есть много вопросов к тому, кто это все придумал и затеял. Но раскрыться до конца, поговорить с читателем откровенно, поделиться своими сокровенными мыслями, сомнениями, размышлениями он то ли стесняется, то ли еще не готов, то ли времени не хватает. Может, поэтому была выбрана очередная маска и придумано новое имя.
При всем уважении к Григорию Шалвовичу Чхартишвили и творчеству Бориса Акунина, читать Анну Борисову мне почему-то больше не хочется. Для тех, кто не в курсе Анна Борисова-еще один псевдоним Чхартишвили.
Но голос Чонишвили примирияет со всеми недостатками)))