Мы тоже в Астане. У нас в среднем 80 тыс. Двое взрослых, двое детей. Набор продуктов стараемся разнообразить. В основном простая еда. Два- три раза в месяц бешпармак, три - четыре раза в месяц что-то из курицы, В остальное время - говядина, язык. Немного красной рыбы, икра, морская рыба для жарки ли духовки, один и раз в месяц корейские салаты, иногда сами делаем квашеную капусту. Раз в месяц - что -то из кухни народов мира. Например, по рецепту с инета - правильный уйгурский лагман с соблюдением всех ингредиентов и технологии.
Теперь хочу освоить суши - по как можно более аутентичному рецепту. Яблоки каждый день. Мед. Много молочки - тан, кумыс, жент, сметана,творог. Дети у меня почему-то уважают столовскую еду и фаст -фуд - иногда. Курсами - витамины. Гостей у себя не принимаем. Для этого - заказываем места для детей в кафе в Бабилоне, если для взрослых, где-то в ресторане или кафе, но это происходит не часто и к статье продукты не относится. Редко - заказываем доставку пиццы. По утрам пристрастились к кукурузной каше.
Жена еду в основном на работу носит в контейнере. У меня работа изменилась и сейчас я тоже стал много времени прводить в офисе. Но за две недели обошёл много ближайших кафе и ресторанов возле Корме и Казмунайгаз с комплексными обедами и не нашёл то, что нравится. Вообще, блин не понравилось. И оставлять до 1500 тенге как-то совсем не хочется. А микроволновки с чайником в офисе у нас нет. Надо коллектив подбить - скинуться. А у начальства выбить комнату для обедов. А то у нас офис так называемого открытого типа - огромный сарай человек на 200-250. Сейчас стараюсь на работе не обедать. Приношу с собой пока яблоки и набор орехов - кешью, фисташки, фундук, грецкие и там сухофрукты. Для моего желудка это как-то понятнее и приятнее. Главное утром плотно позавтракать. Вот думаю над обедами.
До вчерашнего дня покупали воду кристальную (500 тенге), перешли на халал су (400) тенге.
Самые большие расходы по еде (отдельно от встречи Нового года) у нас были в декабре. 140 тысяч. В течение двух недель стояли морозы в Астане под сорок. Занятия в школе отменили. Мы тоже тусовались в основном в своих апартаментах. И как то все ели и ели
![:D](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/biggrin.png)
Чуть ли не каждый день бегал за продуктами в ближайший Рамстор и доставлял провиант.
Хорошее направление разговора предложила mir@zh. Еда все таки базовый элемент не только в бюджете, но и в жизни. Предлагаю поделится своим рационом и примерными затратами. Обмен опытом нас обогатит.
А вообще сейчас в целом у меня поисходит переоценка ценностей. Изменился доход, расход, появились новые обязательства. Сейчас все переделывать надо. В рамках и жёстко. Очень жёстко - с одной стороны стягиваешь, на другую натягиваешь. Это, конечно, очень интересно - практически попытка "впихнуть невпихуемое".
зы Кстати, пососветуйте мультиварку-скороварку. Времени на готовку у нас сейчас нет. А соседка недавно рассказывала- аппарат готовит бешпармак за 30 минут, большинство первых, вторых блюд в среднем около 20 минут.
Сообщение отредактировал Tuk-tuk: 31.03.2013, 11:49:52