Любой ресурс, который в наличии в избытке расходуется нерационально. Это аксиома.
Именно исходя из этой аксиомы я стараюсь брать ровно столько еды, сколько мне надо на неделю. Сколько надо на неделю видно из меня, составленного всей семьей. Любая домохозяйка влегкую определит сколько какого продукта нужно на 4-5 порций того же борща или плова. Если плов заказа на пятницу и понедельник, то вполне ясно сколько того же риса нужно. И мяса. И морковки. И лука. И пр.
Потому покупается ровно столько мяса, сколько планируется съесть за неделю. И желательно уже разделанного в ту кондицию, которая требуется. Чтоб сократить затраты НАШЕГО времени на готовку. Если есть возможность взять какой-то полуфабрикат (из проверенного места с проверенным качеством), берется именно он. Пусть даже немного дороже.
И так с любыми продуктами. В итоге на готовку уходит меньше времени, потому что продукты нужной кондиции и качества не надо подготавливать к закидыванию в кастрюлю. И что достаточно важно - ничего не остается, что потом лежит в холодильнике и пропадает, а следовательно, летит в помойку. Ничего не лежит на балконе (в сарае, в погребе) и не гниет, как у многих та же пресловутая картошка. Ничего не пихается в морозильник надолго и забывается там на месяцы.
А сколько времени экономится на переборке продуктов, на их перекладывание туда-сюда, на заботу об их сохранности. Сколько денег экономится на всяких стеллажах, ящиках и прочей таре, сколько места в хате освобождается.
поэтому разумная экономия более экономная, чем бездумная. Иногда разумнее покушать в кабаке, чем накупить продуктов и набить ими холодильник, половину выбросить через неделю, а на другую ухлопать половину воскресенья на нарезку, чистку, мойку и пр.
И я уверен, что во всех сферах жизни можно продумать и сделать очень разумные изменения с тем, чтобы экономить время собственной жизни, освободив его от какой-то очередной рутины, от заботы о хламе, от перекладывания туда-сюда каких-то полуненужных вещей.