Нина! У меня возникла еще одна проблема с сыном. Дело в его периодических вспышках истерики (даже не знаю как по-другому это назвать). Сейчас опишу последние случаи и вы поймете. Его день проходит так: утром я собираю его в школу, папа его отвозит. А забирает его из школы бабушка (моя мама). Она забирает его и мою племянницу (они учатся в одном классе, у них разница в 11 месяцев). Племянница, моя сестра и моя мама живут вместе. И мой сын находится там у бабушки до вечера, делает уроки, играет. А вечером после работы муж забирает его и они едут домой (мы живем за городом).
Несколько дней назад, как обычно после школы бабушка забрала моего сына и племянницу. Как раз это были дни когда стояли сильные морозы. Они очень замерзли по дороге домой. И, придя домой, начали переодеваться в теплую домашнюю одежду. Мой сын быстро снял форму, собрал всю одежду, которую обычно носит дома сестренка, одел на себя и не хочет отдавать, утверждая, что ему холодно. И это все несмотря на то, что я ему дала из дома целый пакет с его теплой одеждой, которую он сам дома выбрал, чтобы одеть у бабушки. Естественно, племянница начала возмущаться, забирать у него свою одежду. Завязалась ссора. Моя мама в таких ситуациях ведет себя беспомощно, они ее не слушаются. Она начинает звонить мне и жаловаться на моего сына. Я пытаюсь по телефону с ним поговорить, как-то скорректировать его поведение, но все уже бесполезно, он плачет, бьется в истерике, бросает трубку. Я просто в недоумении, спрашиваю его: "А почему ты не одеваешь свою одежду? Ты же взял ее?" Он сильно плачет и кричит: "Ты же сама мне сказала тепло одеваться, а в этой одежде мне холодно". В итоге, бабушка уговаривает племянницу одеть что-то другое. Мой сын еще долго долго плачет, несколько раз звонит мне и молчит. И наконец успокаивается.
На следующий день, опять звонок моей мамы, она опять мне жалуется на сына: "Мы еще не успели зайти домой, он снова в истерике". Оказывается, племянница открывала дверь ключом, а он ей мешал, она потянула дверь и немного его толкнула. Он разозлился и зажал ее дверью. Бабушка увидела и крикнула: "Эй,что ты делаешь, ей же больно".
И все! Снова у него истерика. Он начал бить бабушку, рыдать, пытался раздетым выйти на улицу. При этом кричит: "я вас всех ненавижу, я вас всех убью". Больше всего меня пугает,что он произносит такие слова: "Я попрошу деда Мороза, чтобы он тебя убил" (бабушке). В итоге пришлось папе приехать и забрать его. В машине он сразу уснул и проспал 3 часа.
А вечером я решила спокойно с ним поговорить и узнать что с ним происходит. Он мне сказал: "Мама, у меня такое состояние, все время хочется плакать, кажется что в любой момент заплачу. И голова болит". Заплакал,я спросила почему он плачет. Он ответил: "Мне себя жалко... и бабу".
Скажите, пожалуйста, что это за состояние такое? Что происходит с ребенком? Я считаю, что у него наверное хроническая усталость (1-й класс, нагрузка в школе плюс недосыпание),поэтому и такая эмоциональная лабильность и слезливость. Или я не права? И как нам вести себя с ним в таких ситуациях? И самое главное,что делать с этими страшными словами, которые он говорит, с этой вербальной агрессией. Что она означает и к чему может привести? Как ее скорректировать?