Перейти к содержимому

Фотография

Начисление декретных [часть 2]

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5189

ST Teresia

ST Teresia
  • В доску свой
  • 3 199 сообщений
Копирование данной информации возможно только с указанием источника vse.kz
Пошаговая подробная инструкция от пользователя luna 696под сполером:
Скрытый текст

[mod]Тема про единовременное пособие и пособие по уходу за ребенком до года[/mod]

Расчет декретных от Danissima

Ссылка на файл авторасчета декретных, соцвыплат

Образец заполненной справки о доходах от Solnce777
Справка о доходах

Документы на любые пособия сдаются ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ самим заявителем или уполномоченным лицом (по нотариальной доверенности)

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал ADPG: 02.07.2018, 22:00:03

• 15

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

непонятно как то если ты возьмешь отпуск с 28 марта тебе же не успеют его выплатить вместе с з\п к 1-му апреля??

У нас так принято, что денежки за прошлый месяц падают только к 10 числу след месяца. То есть по любому мне их ждать к 10 апреля.

можно взять отпуск с первого рабочего дня после наурыза, если не нужно прямо до конца месяца работать

Vredina_kz

Vredina_kz
  • В доску свой
  • 1 341 сообщений

все-таки больше всего закон задел тех, кто получает ниже 10 МЗП и работает меньше 12 месяцев - им-то никто не доплатит

уроды блин ничего не скажешь. уровняли. придется детей оставлять на нянь и выходить на работу. главное 126 дней продержаться

Сообщение отредактировал Vredina_kz: 08.02.2013, 11:17:16

• 0

Nastene

Nastene
  • В доску свой
  • 1 380 сообщений

все-таки больше всего закон задел тех, кто получает ниже 10 МЗП и работает меньше 12 месяцев - им-то никто не доплатит

ниже???? почему? если получают ниже им и выплатят по-нормальному. а те кто выше должны будут "выбивать с работодателя" а в законе черным по белому написано оплачивает ЕСЛИ предусмотрено ТД. Еще и с моей загвоздкой я не знаю как они мне будут считать в департаменте (ну иза того что на одной работе 10 месяцев и на другой получается 2 месяца) брать за год справки о доходах и там и там? Будут ли они складывать? ой голова кругом если честно :cry: :cry:
  • 0

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений
насчет предшествующих месяцев - включается ли месяц наступления больничного в расчет, если за этот месяц были отчисления - кому нужно точно знать, пишите в Минтруда

после того, как наш Минобраз составляет ЕНТ, я не ручаюсь за их правильное применение "предшествующих" месяцев, тем боле, что пункт про "включая месяц, если поступили отчисления", который вносил ясность, убрали

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

ниже???? почему? если получают ниже им и выплатят по-нормальному. а те кто выше должны будут "выбивать с работодателя"

ну вот имеет беременная доход (для соц отчислений!!!) 70 000 тг/месяц и работает перед декретом 6 месяцев - не потому что аферистка, не знала о беременности при устройстве или узнала и попросила вывести з/п из тени хоть частично

что она получит по новому закону? 70*6/12*4,2-10% = 132 300 тг
что получила бы по старому закону? 70*6/6*4,2-10% = 264 600 тг

разница в 132 300 тг, которую работодатель не обязан выплачивать, т.к. эта разница не из-за числителя 10 МЗП, а из-за знаменателя 12

недополученная (грубо) тысяча долларов для всех ощутимая сумма, а для женщины с доходом 500 у.е. - это 2 з/п

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

Еще и с моей загвоздкой я не знаю как они мне будут считать в департаменте (ну иза того что на одной работе 10 месяцев и на другой получается 2 месяца) брать за год справки о доходах и там и там? Будут ли они складывать? ой голова кругом если честно :cry: :cry:

все будут складывать, только поделят на 12

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений
вопрос в Минтруда должен быть предметным, например

В соответствии с Законом об обязательном социальном страховании от 2008 года, Среднемесячный размер дохода для исчисления социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) определяется, путем сложения ежемесячного дохода за последние двенадцать месяцев, включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, и деления полученной суммы на двенадцать.

В соответствии с изменениями от 2013 года, к данному закону, Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта
исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать календарных месяцев (независимо оттого, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях),предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двенадцать.

если я работаю до (15-25 и т.д.) марта (апреля и т.д.), а с 26 марта (следующий день) выхожу на больничный по беременности и родам, при этом отчисления за март будут уплачены в апреле, включаются ли доходы за март в расчет среднемесячного дохода для назначения выплаты по беременности и родам, если документы в ГЦВП будут сданы после уплаты отчислений за март?

ну март-апрель, это условно, смысл понятен?

Nastene

Nastene
  • В доску свой
  • 1 380 сообщений

ниже???? почему? если получают ниже им и выплатят по-нормальному. а те кто выше должны будут "выбивать с работодателя"

ну вот имеет беременная доход (для соц отчислений!!!) 70 000 тг/месяц и работает перед декретом 6 месяцев - не потому что аферистка, не знала о беременности при устройстве или узнала и попросила вывести з/п из тени хоть частично

что она получит по новому закону? 70*6/12*4,2-10% = 132 300 тг
что получила бы по старому закону? 70*6/6*4,2-10% = 264 600 тг

разница в 132 300 тг, которую работодатель не обязан выплачивать, т.к. эта разница не из-за числителя 10 МЗП, а из-за знаменателя 12

недополученная (грубо) тысяча долларов для всех ощутимая сумма, а для женщины с доходом 500 у.е. - это 2 з/п

ох блин я не дочитала эти поправки, остановилась только на свыше 10МЗП))) оказ-ся теперь и считать будут по году (делить на 12) не зависимо от того скока фактически проработала. мде.... и что же делать многодетным и одиноким матерям? ппц
  • 0

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

уроды блин ничего не скажешь. уровняли. придется детей оставлять на нянь и выходить на работу. главное 126 дней продержаться

при желании можно выйти на работу раньше (если прямо строго по закону, пусть з/п платят как премии/мат помощь). Если не строго, просто з/п

AAnnAA

AAnnAA
  • Частый гость
  • 90 сообщений
Девочки, если я в декрете с первым ребенкои и опять в декрет, мне вообще какие выплаты будут? Декретных наверное никаких не будет? у кого была такая ситуация?
  • 0

Vredina_kz

Vredina_kz
  • В доску свой
  • 1 341 сообщений

AAnnAA пособие единовременное и до года точно будет, а декретных нет.

• 0

Caramel'ka

Caramel'ka
  • Постоялец
  • 318 сообщений

Даниссима, добрый день!
У меня вопрос к Вам, как к самой знающей.
ЕСЛИ, согласно пунку 5

5. Работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам,
отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного
ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы, если
это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного
договора, актом работодателя, за вычетом суммы социальной
выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и
родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка
(детей) в соответствии с трудовым законодательством Респуб-
лики Казахстан.

Есть ли в трудовом законодательстве параграф описывающий, в каком размере исчисляется оплата отпуска по беременности и родам? Или это должно быть отражено в коллективном договоре???

Я не нашла, но я не кадровик. мож не там ищу. Я смотрю статьи 190-195 ТК РК, и вижу только обязательство по предоставлению отпуска, но никак не по его оплате. То есть закон, получается, ссылается на то чего нет????

А раньше как было (до 2008) - В трудовом кодексе описывалась процедура и методика расчета???

Спрашиваю, так как готовлюсь к серьезному разговору на работе. Но я в кадровых вопросах - профан.

• 0

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений
Карамелька, я тоже не юрист и не кадровик, мне даже экологический отпуск ни разу не давали))))

как было до 2008, не знаю, т.к. тогда меня этот вопрос предметно не волновал

Сообщение отредактировал Danissima: 08.02.2013, 14:20:32

Александра***

Александра***
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений
Конкретно в трудовом кодексе не помню, что были расчеты или указания ставки. А вот к кодексу было много доп. книжечек уже конкретно с расчетами. Так сказать для примера.
  • 0

Vredina_kz

Vredina_kz
  • В доску свой
  • 1 341 сообщений
Карамелька в новом законе написано5. Работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного
ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы, если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя, за вычетом суммы социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан. Вот это если и может быть зацепкой для работодателя что бы отказать в оплате. В Кодексе отдельно оплата по б/л беременным не прописана, есть лишь статья по оплате обычного б/листа, по нему в 2012 максимум что выплачивали 17 тыс тенге с копейками (в налоговом кодексе прописаны расчеты), есть и те кто полностью оплачивает б/л, но редко таких встретишь и у них эти в Кол.договоре прописано.

Сообщение отредактировал Vredina_kz: 08.02.2013, 14:24:36

• 0

Caramel'ka

Caramel'ka
  • Постоялец
  • 318 сообщений

Конкретно в трудовом кодексе не помню, что были расчеты или указания ставки. А вот к кодексу было много доп. книжечек уже конкретно с расчетами. Так сказать для примера.

Я там даже не нашла, что отпуск должен оплачиваться (не важно кем, Соц службами или организацией).
  • 0

Caramel'ka

Caramel'ka
  • Постоялец
  • 318 сообщений

Карамелька в новом законе написано5. Работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного
ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы, если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя, за вычетом суммы социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан. Вот это если и может быть зацепкой для работодателя что бы отказать в оплате. В Кодексе отдельно оплата по б/л беременным не прописана, есть лишь статья по оплате обычного б/листа, по нему в 2012 максимум что выплачивали 17 тыс тенге с копейками (в налоговом кодексе прописаны расчеты), есть и те кто полностью оплачивает б/л, но редко таких встретишь и у них эти в Кол.договоре прописано.

Да, я это понимаю. Просто в нашем случае выплата не предусмотрена договорами и мне интересно, если скажем работодатель все же согласится выплачивать, ему придется менять договора и прописывать как будет производиться расчет. Так вот на что он должен опираться, на вот эту строчку???
Работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного
ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы за вычетом суммы социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей).

Или есть еще что-то в ТК или приложениях более подробно описывающее процедуру и коэф расчета. Что считаем, что нет, нет гросс бла-бла-бла.

Сообщение отредактировал Caramel'ka: 08.02.2013, 14:39:53

• 0

Vredina_kz

Vredina_kz
  • В доску свой
  • 1 341 сообщений
Тут четко написано если и далее по тексту. Т.е. выходит он не обязан вносить изменения в Кол.договор, ТД и.т.д. а у вас Профсоюз есть? если он лояльный и реально отстаивает ваши права надо с них начинать, что бы они выступили инициаторами и настояли на внесение изменений в кол.договоре и далее по процедуре пойдут и ТД ну и оплата. вот это самое мерзкое если он дает скачуху работодателю. Захочет пойдет вам на встречу не захочет откажет. без него было бы красиво и обязательно для работодателя.

"Работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного
ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы, за вычетом суммы социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан."
  • 0

jeltogrudka

jeltogrudka
  • В доску свой
  • 1 738 сообщений
глюк.

Сообщение отредактировал jeltogrudka: 08.02.2013, 14:51:48

• 0

Caramel'ka

Caramel'ka
  • Постоялец
  • 318 сообщений

а у вас Профсоюз есть?

)))) нет, Профсоюза нет. А разве они где-то остались?

Да, я понимаю, что работодатель ничего не должен и не обязан.
Но если он вдруг решит проявить милосердие, на что он будет опираться в расчтетах???? Вот в чем был мой вопрос)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.